Оригинал взят у
koparev в
Пруссия - это Русь Венеция - город всех влюбленных. Миллионы туристов со всех концов света приезжают сюда полюбоваться средневековыми дворцами и каналами. И все эти восторженные люди даже не догадываются, что Венеция имеет весьма отдаленное отношение к итальянской культуре. Венецию возвел загадочный народ, живший здесь тысячу лет назад, - венеды. О них писали античные историки Геродот, Плиний Старший, Тацит и Птолемей Клавдий. Но кто же такие венеды? Славяне, живущие в Западной Европе! Главная улица в Венеции - Рива-Дельи-Скьявони, или Славянская набережная!
Античные авторы называли венедами всех славян. Обозначение "венеды" встречается с I века нашей эры. В немецком языке средневековое название славян - Wenden или Winden. В Германии живет в настоящее время такое национальное меньшинство - лужицкие сербы или сорбы. Лужицкие сербы, или лужане, живут на территории Германии, но их культура очень похожа на славянскую. Александр Асов, историк утверждает: «Восточная часть Германии была славянской до завоевания, начало которому положил Карл Великий, император, создавший Священную Римскую империю и современную Европу. Восточная часть Германии до сих пор сохранила об этом память в топонимах - названиях городов». Многие города Пруссии и сейчас носят двойные названия, на немецком и старославянском. Лейпциг старожилы называют Липецком, Дрезден - это Дрежджаны или Дроздяны (от дроздов, которых едят баварцы), Бранденбург - Бранибор, а Цоссен - Сосны. Добруджа сегодня - Добершау, Зверин - Шверин, Бреславль - Бреслау, Прилебица - Прильвиц, Межибор - Мерзебург. Столица Германии - Берлин - переводится как «Медвежье логово». Неман раньше назывался Русью. В западноевропейских источниках есть данные о том, что славяне как НАРОД (не группа народов) существовали уже в I веке н. э.
Прокопий Кесарийский (VI в.) писал, что готы есть не кто иные, как прежние скифы-сарматы, только под новыми именами: «В прежнее время готских племен было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были ГОТЫ, ВАНДАЛЫ, ВИЗИГОТЫ и ГЕПИДЫ. В ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ, ПРАВДА, ОНИ НАЗЫВАЛИСЬ САВРОМАТАМИ И МЕЛАНХЛЕНАМИ. Некоторые называли эти племена ГЕТАМИ. Все эти народы, как было сказано, ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ТОЛЬКО ИМЕНАМИ, НО ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ ОНИ СХОДНЫ. ВСЕ ОНИ БЕЛЫ ТЕЛОМ, ИМЕЮТ РУСЫЕ ВОЛОСЫ, РОСЛЫЕ И ХОРОШИ НА ВИД; У НИХ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЗАКОНЫ И ИСПОВЕДУЮТ ОНИ ОДНУ И ТУ ЖЕ ВЕРУ. Все они ариане и ГОВОРЯТ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ, так называемом готском; и, как мне кажется, в древности они были одного племени, но впоследствии стали называться по-разному» [Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. - М.: Наука, 1993. - С. 178].
Нестор Печерский говорит нам ясно, что "славенский и русский язык един есть".
М. Орбини указывал на то, что многие известные нам народы Древнего мира являлись СЛАВЯНАМИ: «Готфы, Вандалы, Визиготфы... различались только именами, в прочем же согласовались. Были белы телом, волосами желтоваты, ростом велики, одних и тех же законов, и той же веры, и один и тот же язык имели, нарицаемый готфский. Ныне же... невозможно отпереться, что Славяне той же породы, что и готфы... Народ Вандальский занял в Европе от севера до полудни весь оный кряж, который простирается между морем Германским и Средиземным... Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты, Бошнаки, Булгары, Рашчяне и прочие соседи различались только собственными именами, однако же были одного и того же Вандальского племени и одного общего языка» [Орбини Мавро. Книга историография початия имене, славы, и разширения народа славянского. Собрана из многих книг исторических, через господина Мароурбина Архимандрита Рагужского. - Переведена с итальянского на российский язык и напечатана... в Санкт-Питербургской Типографии, 1722 года, Августа в 20 день. - с. 80]. Скифы, готы, сарматы, вандалы - славяне. От кого произошли славяне?
Крижанич (хорв. Juraj Križanić; около 1617 - 12 сентября 1683) писал: "Всем единоплеменным народам глава - народ русский, и русское имя потому, что все словяне вышли из русской земли, двинулись в державу Римской империи, основали три государства и прозвались: болгары, сербы и хорваты; другие из той же русской земли двинулись на запад и основали государства ляшское и моравское или чешское. Те, которые воевали с греками или римлянами, назывались словинцы, и потому это имя у греков стало известнее, чем имя русское, а от греков и наши летописцы вообразили, будто нашему народу начало идет от словинцев, будто и русские, и ляхи, и чехи произошли от них. Это неправда, русский народ испокон века живет на своей родине, а остальные, вышедшие из Руси, появились, как гости, в странах, где до сих пор пребывают. Поэтому, когда мы хотим называть себя общим именем, то не должны называть себя новым словянским, а стародавним и коренным русским именем. Не русская отрасль плод словенской, а словенская, чешская, ляшская отрасль - отродки русского языка. Наипаче тот язык, которым пишем книги, не может поистине называться словенским, но должен называться русским или древним книжным языком. Этот книжный язык более подобен нынешнему общенародному русскому языку, чем какому-нибудь другому словянскому. У болгаров нечего заимствовать, потому что там язык до того потерян, что едва остаются от него следы; у поляков половина слов заимствована из чужих языков; чешский язык чище ляшского, но также немало испорчен; сербы и хорваты способны говорить на своем языке только о домашних делах, и кто-то написал, что они говорят на всех языках и никак не говорят. Одно речение у них русское, другое венгерское, третье немецкое, четвертое турецкое, пятое греческое или валашское, или альбанское, только между горами, где нет проезда для торговцев и инородных людей, уцелела чистота первобытного языка, как я помню из моего детства" (Крижанич Ю. Политика. - М.: Наука, 1965).
Упоминание о русах встречается во многих исторических актах и литературных памятниках Средневековья:
1. I век. Тацит (ок. 55-120) упоминает ругов на южном берегу Балтики.
2. II-III века. Иордан (VI в.) сообщает о борьбе готов в Прибалтике с ругами, которые были сильнее германцев «телом и духом» и тем не менее были побеждены готами.
3. Между 307-314 годами. В Веронском документе руги названы в числе римских федератов.
4. До 337 года. У византийского писателя первой половины XIV века Никифора Григоры упоминается русский князь, занимавший придворную должность при императоре Константине.
5. Вторая половина IV века. Иордан упоминает в составе державы Германариха рогов, а затем говорит о племени росомонов (или розомонов), вышедшем из повиновения.
6. Между 379-395 годами. Степенная книга (XVI в.) говорит о «брани с русскими вои» императора Феодосия. Сведение заимствовано, видимо, из жития упоминаемого здесь Ивана Пустынника Египтянина. Здесь же упоминается о нападении русов на «Селунский град». Известие восходит к Житию Дмитрия Солунского.
7. 434-435 годы. Руги появляются на реке Саве близ города Новиедуна (нынешняя Югославия), где приходят в столкновение с готами.
8. 454 год. Часть ругов примкнула к гуннам и вместе с ними потерпела поражение от гепидов и выступавших на их стороне племен, в том числе большей части ругов. Побежденные отступили из Подунавья к Днепру и Причерноморью, а частично отошли к Адриатическому побережью. Некоторые руги, по сообщению Иордана, получили места для поселений в городах, прилегающих к Константинополю.
9. 469 год. Руги терпят поражение от готов в борьбе за Паннонию.
10. 476 год. Одоакр (по Иордану - руг, по другим источникам - скирр) во главе войска, состоявшего из ругов, скирров, туркилингов, низверг последнего императора Западной Римской империи. В позднейшей традиции его называют русским князем, герулом с острова Рюген, славянским князем. Потомки его будут править в Штирии, а в XII веке также в Австрийском герцогстве. От Одоакра вели род и некоторые богемские фамилии.
11. 487 год. Одоакр захватил короля ругов Фелетея и его мать Гизу и казнил их в Равенне за попытку по наущению византийского императора Зенона вторгнуться в Италию.
12. 488 год. Одоакр разбил племянника Фелетея Фредерика а разорил его владения в Подунавье. Фредерик бежал к королю готов Теодориху.
13. 489 год. Теодорих выступил против Одоакра. Руги есть и в том и в другом войске.
14. 493 год. Теодорих вероломно убил Одоакра. Руги Фредерика участвовали в провозглашении Теодориха королем Италии.
15. Середина VI века. Руги (роги) на некоторое время захватили власть в Италии, возведя на королевский стол своего вождя Эрариха.
16. 568 год. Авары заняли Паннонию, а лангобарды прошли через Ругиланд в Северную Италию.
17. VI век. Сирийский автор Псевдозахарий упоминает народ рос в Причерноморье.
18. VI век. Историк начала XI века ас-Са'алиби в рассказе о постройке Хосровом I (531-579) Дербентской стены называет наряду с турками и хазарами русов.
19. VI век. Прикаспийский автор XV века Захир-ад-дин Мар'аши упоминает русов в районе Северного Кавказа.
20. 626 год. Византийский поэт Константин Манасси (XII в.) называет русских в числе осаждавших вместе с аварами Константинополь.
21. 643 год. Арабский автор ат-Табари (838-923) дважды называет русов как врагов мира, в особенности арабов.
22. 765 (или 773) год. Византийский хронист Феофано (ум. 817) упоминает русские хеландии (корабли). Норманисты греческое «та роусиа» читают как «красные».
23. 773-774 годы. Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII-XIII вв.) упоминаетсярусский граф Эрно, возглавлявший русский отряд, защищавший Павию - столицу лангобардов - от войска Карла Великого. В Северной Италии русы занимали район Гарды близ Вероны (скандинавы «Гардами» называли Восточную Русь).
24. Ок. 778 года. «Песнь о Роланде» (записи XII-XIV вв.) называет русов в числе противников франкского войска. Упоминаются также «русские плащи».
25. Конец VIII - начало IX века. В поэме Рено де Монтебан (конец XII - начало XIII в.) среди приближенных Карла Великого назван русский граф.
26. В поэме «Сэсн» (конец XII в.) русский великан Фьерабрас выступает на стороне Гитеклена-Видукинда Саксонского против Карла Великого. «Фьерабрас из Руссии» - исполин «с прекрасной гривой русых и курчавых волос, рыжеватой бородой и рубцеватым лицом».
27. В поэме «Фьерабрас» (вторая половина XII - начало XIII в.) - богатырь Фьерабрас, сын эмира Балана, - царь Александрии и Вавилона, а также правитель Кельна и Руси. Попав в плен, становится верным слугой Карла Великого.
28. В поэме «Флоован» 12 пэров Карла Великого, находясь в плену, избивают сарацинских предводителей и русского короля.
29. В поэме «Фольк из Кандии» (7 в.) Ганита Прекрасная получила в удел Русь и «аморавов». В отсутствие отца она сдает город франкам и принимает крещение.
30. Конец VIII века. В Житии Стефана Сурожского упомянут русский князь Бравлин. Имя князя, возможно, происходит от Браваллы, при которой в 786 году произошла большая битва между данами и фризами. Фризы потерпели поражение, и многие из них покинули свою страну, переселяясь на восток.
31. Конец VIII века. Географ Баварский называет русов рядом с хазарами, а также некихросов (ротсов) где-то в междуречье Эльбы и Салы: Атторосы, Вилиросы, Хозиросы, Забросы.
32. VIII-IX века. Папы римские Лев III (795-816), Бенедикт III (855-858) и другие держатели римского стола направляли специальные послания «клирикам рогов». Очевидно, общины ругов (они были арианами) продолжали держаться обособленно от остальных христиан.
33. 839 год. Бертинские анналы сообщают о прибытии к Людовику I Благочестивому с послами византийского императора Феофила представителей народа рос, правитель которого носил титул кагана.
34. До 842 года. Житие Георгия Амастридского сообщает о нападении росов на Амастриду (Малая Азия).
35. Между 836-847 годами Ал-Хорезми в географическом сочинении упоминает Русскую гору, с которой берет начало река Др. ус (Днепр?). Известие имеется также в трактате второй половины X века (Худуд ал-Алам), где уточняется, что гора находится к северу от «внутренних болгар».
36. 844 год. Ал-Якуби сообщает о нападении русов на Севилью в Испании.
37. 844 год. Ибн Хордадбех называет русов видом или родом славян (известны две редакции его труда).
38. 18 июня 860 года. Нападение росов на Константинополь.
39. 861 год. Константин-Кирилл Философ, будущий создатель славянской азбуки обнаружил в Крыму евангелие и псалтырь, написанные русскими письменами, и, встретившись с человеком, говорившим на этом языке, усвоил разговорный язык и расшифровал письменность.
40. IX век. По сообщению персидского историка Фахр ад-дина Мубаракшаха (XIII в.), у хазар было письмо, которое происходило от русского. Хазары заимствовали его от вблизи живущей «ветви румийцев» (византийцев), которых они называют руссами. В алфавите 21 буква, которые пишутся слева направо, без буквы алеф, как в арамейском или сирийско-несторианском письме. Это письмо было у хазарских иудеев. Руссами в данном случае, как полагают, названы аланы.
41. 863 год. В документе, подтверждающем прежнее пожалование, упомянута Русарамарха(марка Русаров) на территории современной Австрии.
42. Ок. 867 года. Патриарх Фотий в окружном послании сообщает о крещении росов (район жительства неизвестен).
43. Ок. 867 года. Византийский император Василий в письме к Людовику II, принявшему титул императора, применяет титул кагана, равный королевскому, по отношению к четырем народам: аварам, хазарам, болгарам и норманнам. Известие обычно связывают с упоминанием кагана у русов под 839 годом (см. указание 33), а также в ряде восточных и собственно русских источников.
44. Ок. 874 года. Ставленник Рима, константинопольский патриарх Игнатий направил епископа на Русь.
45. 879 год. Первое упоминание Росской епархии Константинопольского патриаршества, находившейся, видимо, в городе Росия в Восточном Крыму. Эта епархия существует до XII века.
46. 879 год. Крещение росов императором Василием (сообщение Иоанна Скилицы).
47. До 885 года. Хроника Далимила начала XIV века называет архиепископа Моравии Мефодия русином.
48. До 894 года. Чешская хроника Пулкавы конца XIV века включает в состав Моравии эпохи моравского князя Святополка (871-894) Полонию и Руссию.
49. Историк середины XV века, позднее папа Пий II, Эней Сильвий говорит о подчинении Риму Святополком Полонии, Хунгарии (позднейшей Венгрии, ранее области гунов) ируссанов - русов.
50. В «Хронике всего света» Мартина Вельского (XVI в.) и хронографе западнорусской редакции (XVI в.) сказано, что Святополк «держал русские земли». Святополк «с боярином русским» крестили чешского князя Борживоя (Буривоя).
51. Чешский хронист Хагеций (ум. 1552) напоминает, что Руссия прежде входила в состав Моравского королевства.
52. Ряд восточных авторов пересказывает сюжет о русах, живущих на острове «в три дня пути» (примерно 100 км), правитель которых назывался хаканом.
53. Конец IX - начало X века. Ал-Балхи (ок. 850-930) говорит о трех группах руси: Куйабе, Славии, Арсании. Ближайшая К Булгару на Волге - Куйаба, самая отдаленная - Славия.
54. Ок. 904 года. Раффельштеттенский торговый устав (Австрия) говорит о славянах, приходящих «из Ругии». Исследователи обычно выбирают между Ругиландом на Дунае, Ругией в Прибалтике и Русью.
Остров Буян
А вот согласно РУССКИМ учебникам наша история начинается чуть ли не в середине 9 века. Не раньше.... Многое свидетельствует о том, что государство славян возникло вовсе не в 9-10 вв., а намного раньше. Словенский историк Йожко Шавли писал о том, что именно венеды ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ назад приручили лошадь и изобрели колесо, чтобы строить повозки. В дальнейшем это позволило им совершать многокилометровые походы из Сибири на Индостан, с Оби в Центральную Европу. Сегодня венеды называются полабскими славянами, сами себя они называли обдорцами. Их земли охватывали половину нынешней Германии! На другой половине жили франки, язык которых отличался от языка галлов и латинского. неужели сложно догадаться, на каком языке разговаривали франки? Венеды воевали с кельтами, хотя и объединялись с ними в родоплеменные союзы. Совпадение названий - не единственный научный аргумент того, что эти земли раньше принадлежали русским. Это подтверждает и ряд археологических находок. Об одной из них писал И. Глазунов в "России распятой". Это был небольшой корабль, который благополучно был зарыт восточногерманскими археологами в том же месте, где его и откопали...
В X веке германская империя, начиная с Генриха Первого и заканчивая Отто Первым Великим, много лет завоевывала земли обдоритов. Очень много крепостей и поселений было разрушено и сожжено. Со временем живущие здесь славяне смешивались с новыми пришельцами из западных областей многонациональной империи.
Остров Буян
Так, по некоторым данным, воспетый Александром Пушкиным остров Буян существовал на самом деле и находился на территории Германии. Есть он и сегодня, его настоящее название Руян, по-немецки - Рюген. Его также населяли славянские племена. О славянах острова Рюген Ломоносов писал так: "Ругенские славяне назывались сокращенно ранами, то есть с реки Ра (Волги), и россанами. Сие переселение их к варяжским берегам, как следует, обстоятельнее означится. Вейссель из Богемии наводит, что от востока в Пруссию пришли амакосовии, алане, венды». На острове были произведены раскопки и обнаружены остатки города Рюген, что позволило реконструировать жизнь тогдашнего славянского населения. Ученые считают, что «руги» - это примерно тот же самый этноним, что и «русы», принадлежащий к балтийской группе. Остров Рюген был центром тогдашнего венедского населения. В хронике Саксона Грамматика «Деяния данов», изданной в Париже, есть упоминание о городе Арконе, крепости венедов, которая находилась на острове Руян. Численность славянского населения города составляла как минимум 70 000 человек. Некоторые исследователи полагают, что в храмах Арконы учился Ягайло Ган, когда он начал постигать основы древнеславянской мудрости...