Реальные революцинеры как прообразы некоторых известных персонажей русской классической литературы.

Sep 07, 2021 13:30

Здравствуйте уважаемые.
Иногда бывает интересно, конечно.
Все вы помните со школьной скамьи такого персонажа как Базаров. Если вдруг позабыли, то немного напомню, что Евгений Васильевич Базаров - это ключевой персонаж романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Студент-нигилист из якобы разночинцев (но на самом деле дворянин - как очень классно подметил мой френд в комментариях - почитайте), отрицающий практически все принятые в обществе ценности и традиционные порядки и ставший, своего рода иконой молодежи в 19 столетии. А все почему? Во-первых, конечно, гений Ивана Сергеевича. Очень уважаю. А еще очень узнаваемые черты. Ибо главным прототипом образа Базарова можно считать Д. И. Писарева. И это крайне любопытная и противоречивая личность.


Дмитрий Иванович Писарев (1840- 1868) - русский публицист и литературный критик, переводчик, революционер-демократ. Г. В. Плеханов называл его «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов» И он действительно был крайне популярен. Так по свидетельству Надежды Крупской, Ленин так любил и уважал Писарева и взял с собой в ссылку в Шушенское его портрет.


По мне - Писарев человек оригинальный,но не очень привлекательный, как критик. Вот лично мне.

А вот прототипы одного из главных персонажей романа Ф. М. Достоевского «Бесы» Петра Степановича Верховенского уж очень неприятные люди. Не, по своему они были яркими, и даже искренними, но в целом....


Прототипы эти - революционеры Михаил Петрашевский и Сергей Нечаев Петрашевского меньше- Верховенскому перешли такие черты революционера, как энергичность, непоседливость, исключительно быстрая и при этом правильная речь. А вот все остальное - Нечаев.
Михаил Васильевич Петрашевский (Буташевич-Петрашевский) (1821 - 1866)


Этакий протореволюционер и организатор тайного общества, который был сторонником длительной подготовки народных масс к революционной борьбе. В 1849 году Петрашевский и несколько десятков связанных с ним человек были арестованы. Судом Петрашевский и ещё 20 человек были приговорены к смертной казни. Среди этих 20 человек был и писатель Федор Михайлович Достоевский, который входил в кружок петрашевцев. После произнесения приговора и инсценировки расстрела было объявлено о замене казни бессрочной каторгой. В Сибири он и окончил свой путь.


А вот Сергей Геннадиевич Нечаев (1847- 1882) вообще лично мне глубоко неприятен. Икона русского нигилизма и автор того самого «Катехизиса революционера», читать которое надо всем для того, чтобы правильно понимать, что такое революционеры в те годы. Был осуждён за убийство студента и умер в заключении.


Ну и под конец еще один персонаж. Михаил Рахметов - один из самых значимых героев романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?». 22-летний студент филологического факультета «из фамилии, известной с XIII века» иногда даже забавный. Ну и прототип у него такой,довольно приятный и немного даже растяпистый.


Это был потомок захиревшего дворянского рода Павел Бахметьев, который производил впечатление свой добротой и своими утопическими идеями создания идеального общество на одном из островов Полинезии. Продал все свое имущество, отдал часть денег на революцию, а сам отплыл на Маркизские острова для создания идеального мира и исчез так.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up