Прогулка под дождем и после...

Aug 17, 2021 20:58





17 июля 2021г. Павильон трамвайной остановки «Красностуденческий проезд». Координаты: 55°49'26"N 37°33'44"E



В этот день мы начали прогулку от станции метро «Петровско-Разумовская». Погода была переменчивая, сначала солнечная, но через некоторое время небо затянуло тучами и пошел дождь. Дождь мы давно ждали, но он как обычно пошел не в том месте, не в то время...



Но пока еще было солнце, мы успели полюбоваться птицами...

Подробнее в посте Птичий стрит арт



Комплекс студенческих общежитий построен в 1927-31 гг. Архитектор Б.М. Иофан.

Комплекс студенческих общежитий ТСХА в стиле конструктивизм стал следующим нашим пунктом в программе. И уже под дождем...



Жилой дом (коттедж). Типовой лондонский проект 1872 г., построен в 1874 г. Здесь в 1893-1939 гг. жил и работал ученый-почвовед В. Р. Вильямс.

Дождь продолжается, а мы осмотрели Учебные корпуса и дома преподавателей ТСХА и отправились к самому старому остановочному павильону Москвы...



Трамвайная остановка "Красностуденческий проезд". Самый старый трамвайный павильон Москвы. Но насколько старый? По одним данным павильон остановки «Красностуденческий проезд» построили в конце 1890-х годов по проекту архитектора Франца Когновицкого, по другим в 1920-х (или 1930-х) годах его построил Евгений Шервинский. По третьей версии Шервинский реконструировал павильон Когновицкого. В любом случае это историческая постройка. На архивном фото видно, что изначально боковые остекленные павильоны были сделаны именно для пассажиров. В них стояли длинные скамейки, а сквозь остекление было хорошо видно подъезжающий трамвай.



#уличныекофейни. Теперь в этих помещениях расположены кофейня (кофе, кстати, там не плохой) и овощной ларек.



А для пассажиров сделана маленькая скамеечка в проходном неглубоком закутке. Проходной, потому, что справа и слева от скамейки двери кофейни и овощного. А вот, окна, что бы заранее увидеть трамвай, нет. Из-за такой перекомпоновки нижнюю часть стены и остекления центральной части убрали, нарушив исторический облик.



Но зато, восстановили часть утраченных чугунных труб и других элементов. В общем, впечатление двоякое. Но в любом случае, смотрится остановка лучше любой другой в Москве.



А мы продолжаем путь вдоль трамвайных путей и через дырку в ограде, сделанную в самом удобном месте, попадаем в парк «Дубки».



Большой пруд..



Малый...



Пруды соединены узкой протокой. Через протоку перекинут деревянный мостик.



Беседка-ротонда сейчас напоминает классическую. Но изначально на ее месте была конструкция с худыми колоннами и прозрачным куполом из синего поликарбоната. Смотрелось ужасно, тем более, что пластиковая крыша быстро развалилась.



На берегу позируют уточки.



#птицыпочетвергам



Название парк получил вполне заслужено. В нем в основном растут дубы. Причем, 100-150-летние дубы. Встречаются липа, лиственница, клен, береза и немного других деревьев.



На соседней от парка улице во всю плодоносит вишня!



Выглянуло солнце и за деревьями показался домик...



Раньше здесь были дачи и пару домиков с тех пор сохранилось. Правда. теперь это не дача, а офисы.



#окошки_ставенки



#этолето, #жизненнаясреда



Еще один домик. Побогаче. С первого взгляда не понятно, современной постройки или так ужасно отреставрировали... Спойлер - дом старинный.



Бывшая дача чаеторговцев Поповых. Здание в стиле рационального модерна построено в 1902 году архитектором Львом Кекушевым (по другим документам Адольфом Эрихсоном). Одна из последних дореволюционных дач района.



Рациональный модерн начала прошлого века сделали еще более рациональным. Со стен убрали все украшательства. Теперь дом выглядит, словно обшитый гипсокартоном... а может и обшит...



Из архитектурных излишеств осталась только входная группа.



В 1930-е годы здесь размещалась школа, в начале 1960-х - милиция. Затем, Всероссийское Общество Спасания На Водах (ВОСВОД). Теперь висит табличка с названием, которое придумывают, чтоб никто не догадался, что там...



Фотография 1980 - 1983 годов.



А мы снова идем по парку Дубки...



Храм Святителя Николая Чудотворца на Соломенной Сторожке. Копия 1996-1997 года постройки.

Храм Святителя Николая Чудотворца восстановлен по чертежам и рисункам самого Федора Шехтеля



А завершим прогулку около дома-мастерской скульптора Е.В. Вучетича



Строительные леса и листва не дали толком отфотографировать голову Родины-матери. А она здесь сделана в натуральную величину.



Напротив головы участок с симпатичной калиткой.



Но «Неизвестный» отвернулся от калитки в другую сторону.



Двухэтажный кирпичный жилой дом скульптора. Построен в 1957 году.



Забор и листва не позволили отснять все эскизные работы. Но часть из них настолько большие, что выше забора. Намного выше.



Бюст В. И. Ленина. Неоконченный проект гигантского памятника.



Скульптурная группа «Два бойца».

Москва, искусство, история, архитектура

Previous post Next post
Up