ПАМФЛЕТ-ВОСПОМИНАНИЯ Глава 5
Прежде чем описывать дальнейшие Перестроечные события хочу поделиться своими мыслями о том почему в СССР сложилась такая крайне негативная обстановка в социальной сфере в средине 80-тых.
Всевозможных причин и факторов здесь полно, от неблагоприятных погодных условий до безграмотно принятых решений, но я вижу главную причину в другом
"Всё для фронта, всё для победы". Этот лозунг как нельзя лучше характеризует Советскую экономику Второй Мировой Войны. В те годы не о благосостоянии советского человека думали, была единственная цель, выжить и победить.
С разгромом фашисткой Германии долгожданный мир так и не наступил. Началась новая (холодная) фаза войны с вчерашними западными союзниками за послевоенный передел мира. Уступать друг другу никто не хотел, такое противостояние могло закончится новой Мировой войной в любой момент, лишь только какая-то из сторон почувствовала бы слабину у другой. По этому СССР вместо того что бы полностью заняться восстановлением страны и улучшением жизненного уровня людей (а они заслужили!), значительную часть бюджета по-прежнему тратил на оборонку, где в условиях начавшейся "холодной войны" шел процесс разработки ядерного и термоядерного оружия, новых ракетных систем, новых образцов танковой и авиационной техники.
Началась беспрецедентная гонка вооружений. Мир раскололся на два полюса, две системы.
Экономически условный Запад был сильнее и богаче нас. Из войны он вышел с гораздо меньшими потерями чем СССР. На послевоенное восстановление таких колоссальных усилий и средств как Советскому Союзу ему не понадобилось.
Без особого ущерба для своей социальной сферы он задирал планку гонки вооружений.
СССР боясь отстать в этой гонке был вынужден постоянно поддерживал паритет за счёт дисбаланса в развитии экономики в пользу военных отраслей, по существу подчинявших себе большую часть промышленности.
Военное производство ложилось тяжелым бременем на экономику страны, резко ограничивало возможности повышения материального благосостояния народа.
В начале 60-тых годов полный паритет в вооружении с Западом был достигнут и накоплено достаточно сил что бы дать отпор любому врагу. Наступил момент, когда можно было заняться улучшением благосостояния народа, и этим воспользовались, сократили средства на ВПК и уменьшили численность армии. Тогда в шестидесятые и семидесятые было для народа действительно сделано не мало, скачок вперёд, особенно в социальной сфере был ощутим, благосостояние народа заметно выросло, это время в историю СССР вошло как годы наивысшего развития, почему их Горбачёв назвал "застойными", пусть останется на его совести, в наличии которой есть большие сомнения.
К сожалению Советское руководство, возглавляемое КПСС добившись определённых успехов в социалистическом развитии имело непомерные амбиции по устройству мира, мечтая навязать всем странам свою систему развития в противовес Западной капиталистической. На это тратились огромные деньги и ресурсы.
Этим помимо тех, кто действительно твёрдо выбрал нашу модель развития нередко пользовались иноземные жулики-авантюристы от политики. Стоило им объявить, что они марксисты-ленинцы и собираются перевести свою страну на социалистический путь развития, как тут же к им приходила щедрая финансовая, техническая, научная и военная помощь из СССР, как правило - безвозмездная.
Начавшаяся ещё в самом начале 1980 г. война в Афганистане, Чернобыльская авария на АЭС в 1986 г., непродуманные реформы окончательно добили советскую социальную экономику, СССР просто надорвался от непомерных амбиций. Как итог всему хорошо подходит сталинская фраза - "Головокружение от успехов".
Из сложившийся ситуации был только один выход, пойти на значительные уступки Западу и распрощаться с идеей мирового господства СССР. Началась перестройка во внешней политике. Советский Союз взял курс на «потепление» отношений с Западом. Холодная война была фактически проиграна, надо было решать, как с минимальными потерями выйти из данной ситуации. Горбачев пошел на существенные уступки США. При переговорах с президентом США Рейганом была заключена договоренность о разоружении.
В том же 1988 г. между Горбачёвым и Колем, канцлером Германии, состоялись важные переговоры, на которых СССР дал согласие на скорейшем объединении ГДР и ФРГ. Это означало скорый вывод наших войск из центра западной Европы, Советский Союз терял одну за другой так не легко завоёванные мировые позиции.