Я не могу не рассказать об этом замечательном месте. Много раз читала и слышала, что по красоте ему нет равных. Но найти время, попутчика и добраться туда пока никак не получалось. Этим летом мы с мужем решили один день посвятить полностью Карадагу.
В этот момент мы жили в поселке Орджоникидзе (поселок эллингов), добрались оттуда до входа на биостанцию Карадага за полчаса на такси, выехав в 7 часов утра.
Вообще же добраться до Карадагского природного заповедника можно так: морские экскурсии отправляются от Феодосии, Коктебеля, Нового Света. Пешие экскурсии начинаются от биологической станции заповедника в поселке Курортное, до поселка ходят рейсовые автобусы из Феодосии и Судака.
Красивые художественные панорамные виды Карадага с восточной стороны, со стороны Феодосии:
Вид с западной стороны побережья:
Вход в заповедник находится в поселке Курортное. Это маленький поселочек на самом берегу моря с уютными пляжами. В день в заповедник выходит по 2 экскурсионные группы, в 8. 00 утра и в 15. 00 дня. Дело было в середине августа, поэтому мы решили идти в первой половине дня, чтобы часть пути пройти по утренней прохладе.
Когда мы связались с туроператором Карадага по телефону, нас предупредили, что на экскурсию допускаются только туристы в спортивной обуви, головных уборах, необходимо иметь с собой запас воды, экскурсия пешая и содержит много горных спусков и подъемов, поэтому маленьким детям, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и большим лишним весом она не рекомендуется.
Сейчас посещение заповедника самостоятельно запрещено, посещение только с экскурсиями и только по специальным тропам.
История заповедника и его особенности
Карадаг - географическое название красивейшего уникального уголка юго-восточного Крыма и всего Причерноморья.
Название Карадаг с крмыскотатарского и турецкого языков переводится как «Черная гора».
«Чёрная гора» издавна получила своё название. Вероятно из-за контраста с соседними хребтами и холмами пепельно-серого и светлого известнякового окраса, а возможно потому, что в летнюю пору не имеет снегового покрова, максимальная высота гор - 577 м над уровнем моря.
Карадагская горная группа, расположившаяся на скалистом выступе береговой линии, прямо между устьем Коктебельской и Отузской равнины, восхищает своей масштабностью и величественностью.
Любителям природы, ученым, туристам и путешественникам хорошо известен этот геологический объект, представляющий собой единственный в Европе древний потухший вулкан, на котором сохранились следы процесса извержения и процессов выветривания, создавших природный комплекс неповторимой красоты.
Официальное его название - Карадагский природный заповедник (биостанция).
Территория заповедника 120-150 млн лет назад (юрский период мезозойской эры) была зоной активной вулканической деятельности.
Много миллионов лет назад из него вздымалась вверх вулканическая пыль, а из множества жерл группового вулкана выходила на поверхность раскаленная лава. Однако тогда этот вулкан был еще подводным, частью суши его сделали со временем тектонические силы, и тогда вода и ветер стали скульпторами тех удивительных форм и фигур, которые можно увидеть на Карадаге сегодня.
Перед выходом на маршрут нам провели небольшую экскурсию в местном музее. Из нее мы узнали, что история музея начинается с создания Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского, которая была основана более чем сто лет назад, в 1901 году, приват-доцентом Московского университета Терентием Ивановичем Вяземским, купившим в 1901 году поблизости от Феодосии имение «Карадаг» для строительства научной станции. Она и стала главным смыслом его жизни.
В 1914 году строительство станции было завершено. В конце своей жизни Вяземский передал станции собственную библиотеку в 40000 томов. Она была одной из лучших частных библиотек России того времени.
Сам Терентий Иванович был родом из деревни Путятино Раненбургского уезда Рязанской губернии, из семьи священника. В 1878 году он закончил Рязанскую духовную семинарию, далее поступил на историко-филологический факультет, но затем перевёлся на медицинский факультет и закончил его в 1883 году.
Активное материальное содействие в создании станции принимал Христофо́р Семёнович Леденцо́в, меценат, купец первой гильдии, основатель"Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений". Сумма, завещанная Леденцовым на создание общества, превышала размер, завещанный девятью годами ранее до него Нобелем. Однако активы общества были конфискованы первыми декретами Советской власти.
Впервые необходимость создания заповеведника в этой местности научно обосновал в 1922 году академик А. П. Павлов, который считал, что оригинальные формы рельефа и ландшафты Карадага могут соревноваться с известным Йелустонским национальном парком в США. Поначалу Карадаг получил статус памятника природы местного, а затем в 1963 году республиканского значения в СССР.
А в 1977 году здесь был создан первый в Советском Союзе научно-исследовательский комплекс, целью которого была работа с дельфинами и морскими котиками. Похожими опытами занимались и в Севастопольском океанариуме. Сейчас дельфинарий для посетителей временно не работает (в 2021 году - уже работает), дельфины в нем содержатся.
На территории бывшего СССР Карадагский природный заповедник - один из самых молодых. Основанием для его создания 36 лет назад послужили веские причины.
Запведник Карадаг был создан в 1979 году на базе карадагской биологической станции, с целью сохранения уникального природно-минералогического комплекса, хранящего изобилие интереснейшей информации для биологов, зоологов, геологов, а также с целью усиления охраны и изучения редких видов флоры и фауны Крыма.
В конце шестидесятых и начале семидесятых годов прошлого столетия здесь ежегодно летом отдыхали дикарями десятки тысяч туристов. От этого очень пострадали флора и фауна региона, бездумно истреблялись запасы полудрагоценных камней и минералов, щедро рассыпанных природой на склонах и в бухтах Карадага. Возникло опасение, что лет через 20-30 массив перестанет быть природной достопримечательностью мирового уровня, превратившись в безжизненную пустыню.
Почти сорокалетняя передышка восстановила и приумножила растительный и природный мир Карадага.
196 видов фауны Карадагского массива внесены в список Бернской конвенции, 75 - Боннской, 53 - в конвенции СИТЕС, 29 - в Европейский Красный список.
В мире ученых уже давно идет спор о том, что, возможно, резко отличающийся по природным условиям от степной части Карадагский массив и весь горный Крым, является остатком «Черноморской Атлантиды» - Понтиды, связывавшей когда-то Крым с турецким побережьем Черного моря.
По соседству с вулканическими образованиями (хребты Магнитный, Кок-Кая Карагач, Хоба-Тепе, гора Святая) расположились остатки древних рифовых массивов (гора Легенер, гора Балалы-Кая, хребет Сюрю-Кая) и, конечно, морской ландшафт - акватория заповедника.
Карадагский заповедник занимает площадь 2874,2 га, в том числе суши - 2065,1 га и акватории Черного моря- 809,1 га.
Характеристики и неповторимость Карадагского заповедника не вписываются в общепринятую систему зон природы. Конечно же, это отражается на растительном и животном мире, который довольно необычен по составу своих обитателей.
Карадагу свойственны редчайшие виды растений и животных, которые не встречаются больше нигде на нашей планете (эндемизм). Третья часть крымских эндемиков находится именно на Карадаге.
Карадаг делится на три ландшафтных пояса:
- 1 пояс - от уровня моря до 250-300 м над уровнем моря, это пояс степей грабинниково-дубовых, кустарниковых редколесий;
- 2 пояс - от 250 м до 400 м над уровнем моря - пояс лесов и пушисто-дубовых редколесий;
- 3 пояс - от 300 мот уровня моря до вершины Святой - пояс скально-дубовых, пушисто-дубовых и грабовых лесов.
По экологической тропе заповедника проводятся экскурсии протяженностью семь километров. Начинается пешеходная экскурсия на территории биостанции, где располагается дирекция Карадагского заповедника, Музей природы и дендрозоопарк.
Здесь можно увидеть коллекцию редких минералов и узнать о необычной флоре и фауне Карадага.
Природа Карадага
Флора Карадага насчитывает более 2500 видов, среди которых 52 эндемичных растения, 79 видов особо редких растений занесены в Красную книгу.
Фауна заповедника не менее богата, чем флора, и насчитывает 5300 видов, 18 видов животных занесены в Красную книгу.
Здесь водятся: лиса, дикий кабан, косуля, каменная куница, белка, заяц-русак, белогрудый еж, малый неотопырь (вид летучей мыши), крымская ящерца, скальная ящерица.
Слева направо сверху вниз:
в первом ряду: 3 - утка кряква; 4 - чирок-свистунок; 6 - свиязь уточка и селезень;
второй ряд: 9 - шилоклювка; 10 - гаршнеп; 11 - щеголь
третий, четвертый ряд ряд: 11 - щеголь .
Остальные виды птиц по надписям на фото не различить.
На этом фотоколлаже увеличенные элементы двух верхних фотографий птиц, а также дополнительно в нижнем ряду: утка малая поганка, луговая тиркуша, филин, утка большая поганка:
Слева направо, сверху вниз:
в первом ряду: 1 - зяблик; 2 - черный дрозд;
второй ряд: 5 - южный соловей; 7 - малая мухоловка; 8 - серая мухоловка;
третий ряд: 10 - обыкновенная кукушка; 11 - сирийский дятел; 12 - большой пестрый дятел;
четвертый ряд ряд: 12 - вертишейка:
ПРИМЕЧАНИЕ: Музей истории и природы заповедника был основан в первые годы научной станции. Сегодня в экспозиции музея представлена удивительная коллекция зоологических экспонатов. Ее создал феодосиец Олег Спиваков, таксидермист (мастер, создающий чучела животных) Карадагского заповедника с 1982 по 2008 годы.
Для зоологических экспонатов музея использовались тушки умерших животных, ни одно животное не было специально добыто.
На фотографиях представлена лишь малая часть экспонатов флоры и фауны, представленных в экспозиции. Приехать в музей можно на автобосе из Феодосии, автобусы ходят каждые 40 минут.
Черноголовый сип:
Вдоль побережья во нескольких местах находятся колонии занесённых в Красную книгу хохлатых бакланов:
Стаи сотен хохлатых бакланов, летающие утром в одну сторону вдоль берега, а вечером - в обратную, представляют собой типичную картину для черноморского побережья; чайка нападает на гнездо бакланов:
Заросли красных, зелёных и бурых водорослей в море служат местом нереста для многих видов рыб: черноморской ставриды, черноморской барабули, морского карася, морского окуня. Всего вдоль береговой зоны водится около 80 видов рыб и 200 видов бентоносных (свойственных для данной местности) животных.
У берегов Карадага встречаются все три вида черноморских дельфинов: дельфин-белобочка, афалина, с необычным названием - черноморская морская свинья (азовка).
Наш путь в гору
И вот мы вышли на маршрут: сразу скажу, 4,5 часа вместе с гидом - это только часть экскурсии, то есть подъем в горы и переход по ним. Потом с этих гор еще нужно спуститься более прямой тропой в сторону Коктебеля или обратно в сторону биостанции, что займет еще 1,5 - 2 часа. То есть общая продолжительность экскурсии составляет 6-7 часов.
В целом весь маршрут можно разделить на три части: это прогулка по лесной зоне, далее подъем в горы и спуск.
Самая сложная часть, как вы, наверное, уже догадались - вторая. Группы с биостанции выходят численностью по 7-10 человек в достаточно бодром темпе, экскурсоводы - все молодые ребята.
В нашей тургрупе грузный мужчина из туристов сошел с маршрута после 20 минут подъема. Сошедшие с тропы возвращаются на станцию самостоятельно. А вот дети 9-11 лет, как ни странно, бежали впереди всех взрослых. Детей помладше в поход лучше не брать, они все равно будут ехать на спине у папы, создавая ему дополнительную нагрузку и так в непростых горных обстоятельствах, а некоторые подъемы все же очень опасны.
В лесной зоне экскурсовод рассказал об основных видах флоры заповедника: деревьях диких фисташек, которые являются реликтовыми и растут здесь уже более 2-х тысяч лет, о низкорослых дубах, грабах и, конечно, сосне Станкевича, местном эндемике.
Показал терки кабанов (это проплешины на коре сосен, возникающие в результате того, что кабаны весной и осенью набивают себе знаменитые латы (уплотнения кожи на боках), которыми потом защищаются от противников).
Рассказал также он и об основных видах птиц (среди них сокол сапсан - самая быстролетающая птица в мире, в броске достигает скорости 300 км в час).
После этого этапа начался подъем в горы. Некоторые участки пути оборудованы специальными веревками (это особо крутые или нависающие над пропастью части тропы). Но, в целом придется справляться с подъемом самостоятельно.
Наградой за риск будут замечательные виды, которые открываются с каждой новой вершины.
Одно из самых сильных впечатлений производит контраст удивительных скал и видов на море, одним из таких видов является вид на Золотые Ворота (скала, выступающая из моря).
На небольшом моторном катере можно проплыть прямо под аркой скалы.
Три вида на Золотые ворота:
С самой высокой точки горного маршрута видны все мысы побережья вплоть до Ялты с западной стороны, на поселок Орджоникидзе - с восточной стороны.
Вдоль тропы то и дело встречаются скальные изваяния фантастических форм - наследие активности вулкана. Рядом с ними магнитное поле земли искажено, не работают компасы и более сложная электронная техника, то есть во многих местах "не ловит" телефон.
Экскурсовод подробно рассказал про названия всех вершин, которые открываются взгляду, запомнить их, конечно же, невозможно, так как все они на тюркском языке.
Массив Карадаг выделяется, стоит особняком на фоне остальных светлых крымских гор, сложенных из известняка. Его скалистые мысы, каменные пики и бездонные ущелья притягивают своей таинственностью, загадочностью.
Впечатляют, удивляют масштабами и формами скалы: Иван-разбойник, Слон, Сфинкс, Сокол, Воин, Лягушка, Кузьмич, Пряничный конь, Лев, Король и Королева со Свитой, Пирамида, Парус, Маяк и многие другие причудливые изваяния Карадага. Практически у каждой скалы и большого камня есть свое название.
Здесь также можно встретить такие полудрагоценные камни как: опал, сердолик, агат, гелиотроп, аметист и горный хрусталь.
Можно воочию увидеть историю ископаемого вулкана: застывшие потоки лавы, минеральные жилы, вулканические бомбы и даже лавовый канал, по которому некогда лава находила путь к поверхности (особенно это хорошо видно со стороны моря, во время морской прогулки).
Каждый, глядя на этот потухший вулкан, может разглядеть что-то свое, именно поэтому Карадаг восхищает и манит художников, писателей, фотографов.
С названием и формой того или иного хребта бывает обязательно связана какая-нибудь легенда. Одна легенда, про гору Святую, самую высокую гору Карадага, мне запомнилась очень хорошо. Про эту вершину расскажу подробнее.
Продолжение следует...
Как всегда, когда мы пишем материал про Крым - в первую очередь думаем о сыне (внуке), о том, чтобы ему легче было освоить информацию - поэтому столько выделений в тексте (ему 8 лет).
_______________________________
Информация 2021 года
СТОИМОСТЬ УСЛУГ, ПЕРЕЧЕНЬ, РЕЖИМ РАБОТЫ И СТОИМОСТЬ ОКАЗАНИЯ
ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ УСЛУГ
Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН"
1. Оказание услуги по эколого-просветительскому маршруту № 1 «Экологическая тропа ʺБольшой Карадагʺ» (горно-пешеходный маршрут с посещением музея истории и природы Карадага). Посещение маршрута круглогодично по заявкам.
Взрослый билет - 600 руб.
Детский билет - 400 руб.
2. Оказание услуги по эколого-просветительскому маршруту № 2 «Экологическая тропа имени доктора Т.И. Вяземского». Посещение маршрута круглогодично по заявкам.
Взрослый билет - 200 руб.
Детский билет - 100 руб.
3. Оказание услуги Музея истории и природы Карадага. Посещение музея круглогодично с 8.00 до 16.00 без выходных, в зимний период выходной день - понедельник.
Взрослый билет - 100 руб.
Детский билет - 50 руб.
4. Оказание услуги Научно-демонстрационной программы № 1 «Люди и дельфины». Проведение программы осуществляется круглогодично по мере комплектования групп от 10 человек в 11.00 и 15.00, выходной день - понедельник.
Взрослый билет - 400 руб.
Детский билет - 200 руб.
5. Оказание услуг в области фотографии (фотоуслуги) в рамках посещения научно-демонстрационной программы № 1 «Люди и дельфины».
Стоимость услуги - 300 руб.
Справки по телефону: + 7978-75-61-454, +7 (36562) 26-287.
e-mail: karadag.ecopros@mail.ru