Три А колониальных войн Запада - Африка, Аляска, Азия - часть 2

May 19, 2021 09:48





Продолжаем сегодня тему колониальных войн, начатую здесь. И на сладкое у нас остались самые главные антагонисты рынка переделов, которые не могут договориться, начиная с 1815 года, по сей день. Это Россия с одной стороны и Великобритания с США с другой.

Колониальные войны стали результатом не обычного желания основных европейских стран набрать себе побольше заморских владений во всех частях света. Во-первых, промышленная революция, определявшая вектор развития западной цивилизации, требовала новых рынков сбыта для реализации готовой продукции, а также требовала и удешевления её производства путём получения доступа к дешёвым природным ресурсам. Поэтому метрополии выкачивали из своих колоний все ресурсы, включая и дешёвую, практически бесплатную, рабочую силу, увеличивая объёмы своего производства и прибыли. Самыми выгодными считались колониальные контракты - оружейники производили больше оружия для обеспечения захвата новых территорий и поддержания порядка на них, лёгкая промышленность - ткани для обмундирования и прочих нужд отправлявшихся в колонии соотечественников, а пищевая - больше продовольствия.



Во-вторых, они способствовали в некоторой степени прогрессу новых технологий - за этим интересно понаблюдать на примере как раз пищевой промышленности. Британцы, уехавшие жить и работать в Индию по колониальным контрактам, желали пить там такое же пиво, как у себя дома в Англии, однако варить достойное пиво в Индии не получалось - и качество воды было не то, и жарко там очень, пиво не сбраживалось как надо. Поначалу пытались привозить пиво из Англии в бочках по морю, но за плавание во время всех морских качек пиво выбалтывалось, и до Индии доезжала жуткая кислятина. Поэтому англичане придумали добавлять в пиво дозу хмеля, в несколько раз превышающую стандартную. Это делало пиво жутко горьким и невозможным к употреблению, однако за время плавания весь лишний хмель выбалтывался, и индийские колонисты получали отменный напиток. Со временем стали даже говорить, что этот pale ale даже лучше родного английского. Тогда в Англии заявили, что тоже хотят пить такое пиво, однако чрезмерное охмеление не позволяло подавать его в пабах метрополии. Придумали выход - добавлять в него мёд, который гасил горечь, но оставлял у пива совершенно непередаваемый аромат. Поначалу дозу мёда никак не могли правильно рассчитать, поэтому доходило до курьёзов - когда пена протекала на стойку, кружка могла прилипнуть к последней, настолько сладкой была пена. Такой сорт пива стали называть India Pale Ale, или сокращённо IPA. Мы пьём его по сей день, только вот мёд туда уже никто не добавляет - научились компоновать разные сорта хмеля и соблюдать их верные пропорции, сохраняя медовую ароматику и повышенную, но приятную, горечь.



В-третьих, всё колониальное было попросту модно, начиная от владения страной колониями до колониальных товаров на рынке метрополии, что способствовало развитию торговли. Однако, чтобы заполучить выгодные территории, за них предстояло побороться.

Единственной страной, которая в XIX веке стала не приобретателем колоний, а их раздатчиком, была Османская империя. Начавшая своей закат в XVIII веке, она всё ещё участвовала во всех важнейших международных процессах, однако поддерживалась на плаву Европой лишь как противовес России - об этом мы уже очень подробно говорили. Если бы не сильная Россия - в гробу бы видали европейцы турок, сами бы их, наверное, первыми и уничтожили. Но нет - медленно умиравшая Турция продолжала агонизировать, выступая в качестве донора территорий и для Европы, и для России. Некоторые из её владений уходили в самостоятельное независимое плавание, как Греция, Египет или Сербия, другие переходили к новому хозяину, как Алжир, Тунис или Сирия. В любом случае, год от года некогда могучая и ужасная Османская империя таяла, словно мартовский снег.



Делёж Османской империи европейскими странами - греческая карикатура

Россия, забрав у Турции всё, что смогла, теперь двинулась в Центральную Азию, дабы прибрать к рукам те оставшиеся ханства, что образовались там после крушения империи Великого Хана, которую принято называть «Золотой Ордой». В целом политика России в этом регионе строилась по принципу, который озвучил ещё Павел I - «чтоб китайцам не достались». Отправленный по соглашению с Наполеоном на штурм британской Индии казачий корпус Платова должен был по дороге присоединить к России Кокандское и Хивинское ханства. Однако Павел, как известно, был убит, и поход закончился даже не на полпути. Но принцип остался жить - Центральную Азию Россия завоёвывала, чтобы теперь та не досталась англичанам. Покорять новые колонии для России принялся сын Павла, Николай I. К концу 40-х годов русские захватили Казахстан, в 1865 году - Ташкент и Ходжент, в 1868 году подчинили Бухарский эмират, пока не включая его в состав России, но полностью контролируя его (по такой же схеме работали в Таиланде британцы). В 1873 году было подчинено Хивинское ханство, а в 1876 году - завоёвано Кокандское. К середине 80-х в составе России оказалась и Туркмения, а к середине 90-х Россия закрепилась в Таджикистане и на Памире. Прикрываясь благими намерениями о защите местного населения от ханов и баев (несусветнейшая глупость, поскольку местное население никому на своих ханов и баев не жаловалось) и ещё большей нелепостью о занятии Россией каких-то «естественных границ», Романовы, в первую очередь, спасали страну от приближения к её границам другой империи, Британской (в целом, этот сценарий работает и сегодня, только вместо Великобритании теперь целое НАТО), а во вторую - стремились поглотить гигантские хлопковые плантации, которые позволили бы им избавиться от экспортной зависимости с этим сырьём. Про нефть и газ тогда ещё не думали…



«У крепостной стены. Пусть войдут» - картина кисти В.В. Верещагина

Всё это время Россия продвигала свои границы навстречу своему главному антагонисту по колониальной политике - Великобритании. Та же в ответ двигала свои границы навстречу России, и слиться в экстазе противостояния им было суждено в Афганистане, который оказался как раз между российской Средней Азией и британской Индией, которая тогда включала и современный Пакистан.

После Венского конгресса Великобритания, владевшая к тому времени почти половиной мира, включавшей Канаду, Австралию, Индию, Капскую колонию (ныне ЮАР), Новую Зеландию, Вануату, Гибралтар, Гамбию, Маврикий, Сьерра-Леоне, архипелаг Чагос, Цейлон, Малайзию, Сингапур, Ямайку, Гренаду, Багамы, Барбадос, а также ряд островов Тихого, Индийского и Атлантического океанов, в довесок получила Мальту, Гельголанд, французскую Гвиану и Ионические острова, которые спустя шестьдесят лет подарила Греции в честь её перехода от республики к монархии. Уже тогда борьба за Мальту и Ионические острова с Россией шла непримиримая - адмирал Ушаков, основавший на Ионическом архипелаге республику, рвался к Мальте, дабы сокрушить там флот Нельсона, но был перенаправлен на штурм Неаполя. Конгресс же закрепил британцев на захваченных ими территориях в обмен на бОльшую часть Польши, которой завладела Россия.



"Британская медуза" - европейская карикатура

После Венского конгресса Лондон окончательно вошёл во вкус, снаряжая и официальные экспедиции, и всяких авантюристов на захват новых территорий - самая стремительно растущая экономика мира требовала новых территорий и новых ресурсов. В течение XIX века Великобритания приобрела Кипр, Тринидад и Тобаго, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуду, Белиз, Фолкленды, добрую часть Африки, включая Ботсвану, Уганду, Зимбабве, Гану, Нигерию, Занзибар и Замбию, Оман, Бахрейн, Йемен, Кувейт, Мальдивы, Бирму, территории нынешних Непала и Бангладеш, Бруней, Гонконг и некоторые индонезийские острова, включая Суматру, которую потом обменяли голландцам на их индийские владения. Никобарские и Андаманские острова они выкупили за бесценок у датчан. В Египте, Таиланде и части центральноафриканских княжеств британцы установили свой контроль за всем происходящим, не превращая эти страны в свои колонии. Однако единственным орешком, который оказался им не по зубам, стал Афганистан.

Англичане начали примериваться к Афганистану ещё в эпоху Наполеоновских войн, когда «корсиканский гений» договорился с Персией о проходе французской армии и армий её союзников (в том числе и русских казаков Павла) через её территорию для овладения Индией. Афганистан мог бы стать выгодным форпостом на персидской границе для обороны Индии - сам он британцев совершенно не интересовал, они готовы были его полностью уничтожить вместе с местными, лишь бы уберечь главную жемчужину своей короны. Однако Наполеон совершил роковую ошибку, связавшись с Россией и закончил всем известно как - афганский проект англичан в связи с этим временно законсервировался. Его пришлось расконсервировать, когда Россия начала активное наступление в казахской степи на юг, в перспективе угрожая британским владениям в Азии. А в Афганистане как раз очень удобно началась междоусобица правителей - эмир Шуджа-шах противостоял своему родственнику Дост-Мухаммад-хану. Англичане вывезли Шуджу-шаха в Индию и стали снабжать его деньгами, собирая для него сикхскую армию для вторжения в Афганистан и возврата себе законной власти (опять бы всё не своими руками сделать - сикхов ведь не жалко!), а Дост-Мухаммад вступил в переговоры с Россией. Так началась «Большая игра».



"Спасите меня от моих друзей!" - карикатура на Шуджу-шаха

Вопрос причин начала междоусобицы в Афганистане изучен плохо. Так что достоверно неизвестно, крылись ли они во внутридинастических противоречиях рода Дуррани. Вполне возможно, что началось всё именно с подкупа Россией Дост-Мухаммада или Великобританией Шуджи-шаха. Первый вариант более вероятен, поскольку Дост-Мухаммад происходил из младшей, не главной линии династии. Так или иначе, но Афганистан стал той трясиной, в которую британскую армию засосало первой. А трясина оказалась смертельной - лишь с гигантским трудом выбраться из неё смогли на протяжении почти двух столетий и британские колонизаторы, и советские «интернационалисты», и американские «миротворцы».

В 1838 году Персия, всё ещё отрабатывавшая перед Россией свою вину за убийство Грибоедова (его природу я разбирал подробно), двинула по настоянию русского посла свою армию к Герату. Великобритания объявила протест и войну Дост-Мухаммад-хану - напрямую воевать ни с Персией, ни с Россией англичанам не хотелось. Вместе с Шуджой-шахом в Афганистан явилось несколько полков британцев, сформированных в Калькутте и Бомбее, а также сикхская армия из Пешавара. Русская армия на поддержку своего ставленника не успевала физически никак, а персидская годилась лишь для устрашения - воевать иранский шах совсем не желал. Поэтому британцы довольно быстро продвинулись вглубь Афганистана, заняв Кандагар и Газни. Дост-Мухаммад предпринял несколько отчаянных попыток сопротивления, но, видя, что остался один, бежал в Афганский Туркестан. Британцы торжественно заняли Кабул и реставрировали на престоле Шуджу-шаха.

Успех породил эйфорию. В целом не встретив жёсткого противостояния на своём пути, британцы расслабились и отправили половину своего контингента обратно в Индию. Вторая половина вместе с сикхами и верными Шудже-шаху войсками остались в Кабуле, живя на деньги британской Ост-Индской компании, которая предпочла осмотреться на местности и понять, может ли она здесь как-нибудь поживится. И тут происходит совершенно невероятное и необъяснимое событие - Дост-Мухаммад-хан добровольно сдаётся в плен! Над его разгадкой ломают головы до сих пор, хотя ответ, скорее всего, очень прост - видя головокружение англичан от собственных успехов, русские по примеру Кутузова решили изобразить смиренное признание поражения и уговорили беглого эмира сдаться, чтобы ещё больше расслабить британцев. И это сработало - Дост-Мухаммад мирно отправился жить в Индию, сохранив себе жизнь, а англичане, совершенно обрюзгнув, принялись строить себе на афганской земле дома, разводить сады и парки, выписывать из Индии семьи, а некоторые, особо охочие до восточных девушек, и про семьи свои позабыли, обзаведясь настоящими гаремами. Словом, боеспособность такая армия потеряла полностью. Этого и ждали - в конце 1841 года афганцы подняли всеобщее восстание против англичан, а возглавила его, естественно, родня Дост-Мухаммад-хана. Оно стало одной из самых гигантских катастроф для непобедимой британской армии - практически весь её военный контингент был истреблён всего за пару месяцев - из шестнадцатитысячного отряда, располагавшегося в Кабуле и окрестностях, до Джелалабада живым добрался один лишь истерзанный полковой врач. Вскоре англичане были выбиты из Газни, Шуджа-шах убит, а Дост-Мухаммад покинул Индию и вернулся в Афганистан, заняв трон. Британская пресса требовала жестоко наказать афганцев и бросить туда дополнительные силы, но индийский вице-король, правильно оценив обстановку, приказал отступать. Остатки британского колониального корпуса покинули Афганистан через Кабул, полностью разграбив его и оставив свои заградительные отряды лишь в южной части страны. Первая англо-афганская война закончилась полным фиаско и стоила Лондону более восемнадцати тысяч жизней своих подданных.



"Остатки армии" - картина кисти Элизабет Батлер

Такой крупный провал Великобритании позволил России спокойно продолжать завоевание Центральной Азии, которую она именовала Туркестаном. К 1878 году Россия уже вовсю воевала в Туркмении, подмяв под себя Казахстан, Хиву, Бухару и Коканд и вновь опасно приближалась к британским владениям в Азии, попутно щедро финансируя афганского эмира Шир-Али. Помня о своём невероятном фиаско, Великобритания, тем не менее, решила рискнуть повторно и направила в Афганистан новую армию, которая разбила войска Шир-Али и вынудила его бежать в Россию. Эмиром стал его сын Якуб-хан, принявший у себя британского посла и уступивший ему часть страны, однако после этого посол удивительным образом был убит вместе со всей свитой. Говорили, что это опять дело рук России, поэтому Якуб-хан, очень боявшийся за свою жизнь, бежал в Индию, питаясь по пути исключительно сцеженным у окрестных женщин грудным молоком, дабы не быть отравленным. Теперь британской армии пришлось сражаться сразу с несколькими кандидатами на престол, которых им подкидывала Россия. Последним стал Абдур-Рахман, прибывший из Самарканда и добившийся успеха, став новым эмиром и выдворивший англичан из страны, заверив их в своём нейтралитете. Вторая афганская война стоила Великобритании всего около двух тысяч жизней - Лондон стал осмотрительнее и осторожнее с этим диким, непокоряемым краем.



Абдур-Рахман-хан - фото

Несмотря на формальный протекторат Великобритании над Афганистаном, установленный после второй войны, страна по-прежнему оставалась самостоятельной, сохраняя дружескую позицию по отношению к России и страхуя её южные рубежи в Таджикистане, на которые та как раз вышла в 80-х годах. Так что Афганистан стал ничьей в противостоянии Россия-Великобритания в Средней Азии, однако последняя заплатила за эту ничью несоизмеримо бОльшую цену. Чего не скажешь об афере Соединённых Штатов с отторжением у России Аляски.

США как колониальная держава развивались поначалу подобно России или Австрии - экстенсивно. Собиралось всё вокруг и присоединялось к стране, будь то покупки территорий у французов или испанцев или отвоёванные у Мексики земли. Однако, если Россия и Австрия, завоёвывая сопредельные края, никак не притесняли местного населения, разве что частично, то США действовали совершенно бескомпромиссно, выжигая и уничтожая всё на своём пути. Знаменитое покорение Дикого Запада - трагедия американских индейцев. Все прекрасно знают, что от них теперь осталось. Аляска для США стала первой территорией, не граничившей с основной метрополией.

Всем хорошо известная официальная версия о том, что Аляску Россия продала американцам, потому что туда, дескать, далеко ездить, дорого её содержать, доходность от неё низкая, да и на оборону границы с британской Канадой нужно тратиться, не вполне убедительна. Особенно актуальными стали эти разговоры во время Крымской войны. Некоторые по традиции вновь отсылают к государю Павлу Петровичу, которого принято считать дуралеем и который перевёл статус Аляски из частного владения русских купцов в государственный, создав для этого Русско-Американскую компанию. Однако по сути эта компания представляла собой ни много ни мало аналог Ост-Индской или Вест-Индской компании любой европейской страны - частного предприятия, стоявшего на службе у государства. Павел I был далеко не идиот, создав в России эффективный инструмент для управления отдалённой, единственной заморской территорией, и, возможно, создал бы ещё несколько, передав им в управление Камчатку, Чукотку и прочие далёкие земли, однако был убит в результате спланированного англичанами заговора - такой эффективный менеджер для России в их планы никак не входил.



Подписание соглашения о продаже Аляски Россией США

Российско-американская компания управляла Аляской вплоть до её продажи в 1867 году. Британцы невероятно опасались нападения русских на Канаду во время Крымской войны (подробно можно прочесть здесь), поэтому прямо накануне её начала поспешили заключить пакт о ненападении между Аляской и Канадой, что не освобождало их от нападения на Камчатку, и именно это было сделано. А как бесславно та кампания закончилась - всем давно известно. Постоянно говоривший о необходимости отказа от американских колоний граф Муравьёв-Амурский (это который у нас на пятитысячной купюре), как сейчас предполагается, был подкуплен американским правительством. Сама по себе Аляска не очень-то и нужна была Соединённым Штатам, однако, дабы обезопасить Канаду как территорию ближайшего союзника от возможного нападения России и самим вплотную приблизиться к российской границе, представляла невероятный интерес. Есть также версия, что золото было обнаружено на Аляске ещё во времена русской юрисдикции, однако эта информация была сохранена в тайне и передана американцам, которые принялись после этого активно ратовать за покупку Аляски у русских, согласившись выплатить более семи миллионов долларов золотом, хотя Россия изначально была согласна и на пять. Так или иначе, но на Золотой лихорадке США заработали впоследствии более 200 миллионов. Почувствуйте разницу, что называется.

Вся операция с продажей, начиная от переговоров и заканчивая оплатой, вызывает массу вопросов. Например, сумма сделки была оплачена американским правительством не напрямую в министерство финансов России, а на частный счёт барона Стёкля, ведшего переговоры о сделке с российской стороны. В любом случае, США получили то, что хотели, дополнительно усилив свои позиции на своём континенте и полностью выдавив оттуда Россию, а Россия получила дополнительные средства на развитие железнодорожной сети и усилила своё присутствие в Туркестане. После этого США полностью перешли от экстенсивной стадии колонизации к интенсивной. После закона о гуановых островах и захвата Соединёнными Штатами ряда бесхозных территорий на Тихом океане, настал черёд Гавайев. На них в своё время претендовали и Россия, и Бельгия, но вот присвоить их себе смогли лишь США - это произошло в 1893 году. Спустя пять лет Гавайи окончательно стали территорией Америки. Уже упомянутая испано-американская война обогатила США на Филиппины, Пуэрто-Рико и Испанскую Ост-Индию, а Кубу превратила в то же самое, чем для британцев стал Таиланд, а для русских - Бухара.





Карикатуры на англо-китайские опиумные войны

Так созидались гигантские колониальные империи в XIX веке. Тем не менее, на планете по-прежнему оставались несколько стран, которые продолжали сопротивляться и вести независимую политику, отказываясь подчиняться западному капиталу. Среди них: Япония, полностью закрытая от иностранцев и допустившая на своей территории создание одной-единственной голландской колонии-поселения, через которую и поддерживала связь с миром. Япония внимательно наблюдала за всем происходящим вокруг и спасла себя от колонизации, сама резко поменяв вектор развития, отказавшись от сёгуната и перейдя в эпоху Мэйдзи, перевоплотившись в одного из промышленных лидеров планеты; уже упомянутые Египет и Таиланд, допустившие к себе британцев лишь ограниченно; Корея, спрятавшаяся, словно моллюск в раковину, что в итоге сделало её жертвой Японии уже в начале XX века; наконец, Китай, отчаянно сопротивлявшийся и, хотя и жертвовавший частью территорий, порой стратегических, таких, как Гонконг, отданный англичанам частями в ходе двух Опиумных войн (в ходе первой Китай утратил остров Гонконг (Сянган), а в ходе второй - Каулун (Цзюлун) - его материковую часть).



Международный капитал не останавливался ни перед чем, чтобы заполучить под свою власть новые территории и рынки, в ход шли самые низменные методы, включая торговлю опиумом и спиртным и превращение туземного населения в наркоманов и алкоголиков. К сожалению, эти методы продолжают работать и по сей день, принося капиталу неизменно желаемый результат. Создание таких мощных империй было одним из звеньев в подготовке глобального мирового конфликта, когда этим империям было необходимо столкнуться (мир ведь не безграничен) и самоуничтожиться по принципу «кто в середине, тому и конец». Выгодополучателем и приобретателем территорий, уже освоенных европейской цивилизацией (делать ничего не надо, пришли на всё готовое) становились выигравшие в схватке, которые располагались с двух концов колониальной шкалы - США с их минимумом колоний с одной стороны и Великобритания с Францией с их максимумом с другой. Эти основные центры всемирного масонства и крупного капитала как бы сдавили весь остальной мир, расплющив его под себя, а сам конфликт получил название Первой Мировой войны.

(c) petrus_paulus

Япония, История, История России, США, капитализм, Китай, Афганистан, Англия

Previous post Next post
Up