Трасса А101, Москва-Рославль
В Москве дорога известна под названием Калужское шоссе, в Калужской и Смоленской областях - ещё как Варшавское шоссе. Дорога А101 начинается от пересечения МКАД и Калужского шоссе, далее минуя Троицк, Малоярославец, Медынь, Юхнов, Рославль, она пересекает границу с Белоруссией и идёт в направлении Бобруйска. Одна из старейших трасс построена еще при императоре Николае I именно как шоссейная дорога. В то время она обслуживала как западное (на Варшаву), так и южное (на Киев) направления. Маршрут Москва-Рославль протянулся на расстояние в 413 км и проходит по территории Смоленской, Калужской и Московской областей. В среднем, для того, чтобы проехать по этому пути, затрачивается около 7 часов.
1. До Великой Отечественной войны и во время войны дорога называлась только Варшавским шоссе. Вот по этой дороге "От Москвы до Бреста..." наступала и отступала фашистская армия. В этих краях велись кровопролитные сражения и погибали советские солдаты. Вдоль неё во многих сёлах, деревнях и небольших городках установлены памятники, памятные доски и устроены мемориалы воинам, погибшим в этих краях.
2. Мы ехали по этой дороге 9 мая в сторону Москвы и останавливались около каждого памятного места. Это было в 2014 году.
3. При въезде из Смоленской в Калужскую область - первый памятный знак о Великой Отечественной войне: здесь шли в 1943 году ожесточённые бои за освобождение Куйбышевского района Калужской области.
4. В бою возле деревни Новые Новики погиб 2 сентября 1943 года старший лейтенант Александр Моисеевич Дежков.
5. Следующий памятник в Калужской области - в октябре 1941 года здесь стоял насмерть Люблинский батальон, сформированный из добровольцев Люблинского литейно-механического завода.
6. Памятник установлен к 30-летию победы в Великой Отечественной войне коллективом ЛЛМЗ.
7. Памятник воинам, погибшим при освобождении деревень Новоалександровского сельского совета, Новоалександровска, и новоалександровцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
8. Проезжающие по дороге машины останавливались в местах памяти и захоронения воинов, люди приносили цветы, рассказывали детям о подвигах наших солдат.
9. Мемориал Зайцева гора. В 1943 году, когда Зайцева Гора была освобождена от немецких оккупантов, здесь было решено захоронить в братской могиле воинов 50-й армии, которая сыграла решающую роль в боях за Варшавское шоссе. Это самая большая братская могила Барятинского района. В неё перезахоронили останки погибших из одиночных и небольших братских могил. Там же хоронили и останки бойцов, найденных поисковыми отрядами в окрестностях населенных пунктах Барятинского, Мосальского, Кировского, Спас-Деменского районов.
10.
11. Недалеко от деревни Людково 23 февраля 1942 года подвижная группа западного фронта в составе воинов 1154 стрелкового полка, 2-й гвардейской танковой бригады, разведчиков 344-й стрелковой дивизии под командованием капитана Г.О. Кузнецова, прорвавшись в тыл врага, отбила у противника участок Варшавского шоссе.
12. Отважные воины на трое суток задержали движение живой силы и техники противника, что способствовало успеху наших войск под Юхновом.
13. Мемориальный комплекс в деревне Барсуки - память о кровопролитных сражениях в этих местах.
14. Мемориальный комплекс в Юхнове. Памятник погибшим воинам расположен на участке, где в 1942 году возникла братская могила с погибшими в боях за освобождение города советскими солдатами. Захоронение было сделано на 207-м километре Варшавского шоссе. В 1952-1954 годах сюда перенесены останки советских солдат из обнаруженных вокруг Юхнова одиночных и общих братских захоронений.
15. Комплекс впечатляет своей массивностью и величием (скульптор В.Б. Шеллов, архитекторы Е.И. Киреев, П.Т. Перминов).
16. При освобождении района погибли 17988 воинов Красной Армии, перезахороненные в 1955 году в братские могилы, которых на юхновской земле 16.
На восточной стороне территории мемориального комплекса 9 мая 2005 года - аллея Героев.
18. Слева от монумента на мемориальной плите выписаны имена погибших юхновчан.
19.
20. К 50-летию Великой Победы на братской могиле был установлен памятный знак "Узникам фашистских концлагерей".
21. В районе реки Угры в октябре 1941 года героически сражался отряд десантников под командованием майора Н.Г. Старчака.
22.
23.
24. Недалеко - пулемёт, установленный на месте жестоких сражений отряда, усиленного подольскими курсантами. Командир - майор Н.Г. Старчак.
25. Медынь - памятник воинам города и узникам фашистских концлагерей.
26. Ильинский оборонительный рубеж - здесь с 11 по 18 октября 1941 года шли оборонительные бои начального периода Битвы за Москву. Мемориальный комплекс в честь курсантов подольского пехотного и артиллерийского училищ, погибших в октябре 1941 г. в битве за Москву.
27. На Ильинском оборонительном рубеже располагались фортификационные железобетонные сооружения Малоярославецкого укреплённого района.
28. В этом доте в октябре 1941 года героически сражались и погибли, отбивая атаки фашистских танков, командиры и курсанты Подольского артиллерийского училища: лейтенант Л.К. Деремян, старшина Сидоренко, курсанты Болдырев, Гнездилов, Григорьянц, Елисеев, Крючков, Никитенко.
29.
30. Малоярославецкий район - здесь перезахоронены 27.06.2005 года останки 47 воинов Красной Армии, погибших зимой 1942 года при освобождении деревни Васильевское. К 40-летию Победы в Великой отечественной войне в 1985 году на братской могиле установлена новая скульптурная композиция, авторами которой являются Тарасенко А.В. и Лазарев А.А., обновлены мемориальные плиты с фамилиями погибших героев, похороненных в братской могиле, а за мемориалом выложены плиты с выбитыми на них фамилиями воинов-земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся.
31. Малоярославец - исторический город воинской славы в Калужской области. Главная улица Малоярославца, вдоль которой расположены почти все достопримечательности города, - старое Московско-Варшавское (Брестское) шоссе. На своём протяжении в черте города оно носит несколько названий. Сначала это Московская улица, затем площадь Жукова, где расположены памятники, связанные, в основном, с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Далее шоссе поворачивает направо и носит название улицы Ленина, плавно переходящей в площадь Ленина.
32. Курган Славы в Малоярославце - комплекс памятников в память о всех пережитых нашей страной, и в частности Малоярославцем, войнах и понесенных потерях. Монумент "Родина-мать" (1975 году по проекту скульптора Л.Кербеля и архитектора Е.Киреева); Вечный огонь (1990); обелиски, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
33.
34. Памятник маршалу Г.К. Жукову открыт 9 мая 2005 года. Но это памятник не только маршалу. Здесь ещё запечатлены герои Великой Отечественной войны - уроженцы этого города.
35. Старая Варшавка хранит память о Великой Отечественной войне...
С Днём Победы советского народа над фашизмом!