«Деньги» концентрационных лагерей и гетто

May 04, 2021 11:42

Лагерные деньги

В немецких концентрационных лагерях Третьего Рейха управлением СС были учреждены лагерные деньги (лагерьгельды).



Германия, «Лагерные деньги» - денежные знаки для пленных, находившихся в концентрационных лагерях 1939-1945 гг.



Они служили двум целям:

1. Осложнить побег узников из концлагеря. Имея на руках после побега только лагерные деньги вместо настоящей валюты, узник не сможет ими воспользоваться.

2. Поощрять узников за хорошую работу и стимулировать их к дальнейшим трудовым достижениям. (После непрерывных военных мобилизаций жителей Германии промышленности Рейха не хватало рабочих рук, и поэтому была необходимость использовать труд узников концлагерей).

Специализированные лагерьгельды-талоны, выпуск которых был утвержден Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Рейха, имели хождение в специализированных лагерях для военнопленных.

На лицевой стороне банкноты имеются надписи «Деньги лагерей военнопленных», «Нарушения, подделки и подлоги будут наказываться». Внизу - подпись Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Рейха. Оборотная сторона талонов оставалась чистой, для отметок лагерной администрации. Эти деньги-талоны были действительны в качестве оплаты только в лагерях для военнопленных.

«Деньги» еврейских гетто

Cамые крупные из которых были расположены на территории Польши, как правило, представляли собой полиграфически простые купюры и монеты из легких металлов и сплавов с иудейской символикой. Их разрабатывали и выпускали сами узники. Но функции регулирования «эмиссии» и выдачи «денег» заключенным всегда выполняла локальная германская администрация.



«Марки» Лодзинского гетто(использовались в 1940-1944 гг.)

По аналогии с «деньгами» концлагерей, по мнению их идеологов из Третьего рейха, «деньги» гетто также выступали мотиваторами производительного труда узников (поэтому выплачивались и расходовались аналогичным же образом), демотивировали заключенных к побегам, так как за пределами охраняемых периметров этих учреждений хождения не имели и легально ни во что не конвертировались (даже в оккупационные рейхсмарки).

Квазиденьги

При проведении политики «денежной» войны гитлеровцами было инициировано введение в обращение специальных платежных средств для подрыва национального налично-денежного обращения на оккупированных территориях, и в первую очередь в регионах Советского Союза. Ими использовались следующие виды подобных квазиденег:

  • оккупационные рейхсмарки;
  • оккупационные карбованцы;
  • «деньги» концентрационных лагерей и гетто;
  • расчетные знаки для германской армии.
Оккупационные рейхсмарки фашистской Германии (1939-1945 гг.)



Оккупационные рейхсмарки фашистской Германии (1939-1945 гг.)

Оккупационные карбованцы  (город Ровно, 1942-1944 гг.)



Оккупационные карбованцы, эмитировавшиеся Центральным эмиссионным банком Украины (город Ровно, 1942-1944 гг.)

Оккупационные карбованцы город Ровно, 1942-1944 гг.



Оккупационные карбованцы, эмитировавшиеся Центральным эмиссионным банком Украины(город Ровно, 1942-1944 гг.)

Специальные расчетные знаки для солдат и офицеров германской армии (1939-1945 гг.)



Специальные расчетные знаки для солдат и офицеров германской армии (1939-1945 гг.)

«Марки» Лодзинского гетто

В отличии от «денег» концлагерей «деньги» гетто выполняли еще одну весьма специфическую функцию.



«Марки» Лодзинского гетто (использовались в 1940-1944 гг.)

Когда граждан оккупированных территорий еврейской национальности принудительно загоняли в эти «места компактного проживания» (Й. Геббельс), люди зачастую старались захватить с собой из дома наиболее ценные вещи. Пытаясь (особенно на начальной фазе Второй мировой войны) придать своим действиям видимость соблюдения норм международного права, фашисты за символическую и ими же устанавливаемую цену, пользуясь этими квазиденьгами, «выкупали» в пользу Третьего рейха у бесправных и беспомощных людей их фамильные драгоценности, произведения искусства и другие ценные вещи.

Впоследствии гитлеровцы и вовсе перестали церемониться с узниками, занимаясь принудительным изъятием (а фактически - прямым грабежом) ценностей.

Источник: bujet.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.

Previous post Next post
Up