Лицеисты Первого выпуска. Как сложилась их судьба. Часть 4

Apr 14, 2021 15:20

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим :-)

Иван Иванович Пущин (1798- 1859)
Известный декабрист, сын сенатора. Один из лучших лицейских друзей Пушкина. Это о нем Пушкин в 1826 году написал: "Мой первый друг, мой друг бесценный". А за несколько часов до смерти поэт горько жалел, что нет рядом Пущина и Малиновского.


Лицейские прозвища: Иоанн Великий, Большой Жанно.
Одним из первых в 1814 году опубликовался в солидном "Вестнике Европы" со своими стихами
Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии, дослужился до поручика. После конфликта с великим князем Михаилом Павловичем оставил военную службу (уволен 26 января 1823 года). С 5 июня 1823 года служил в Петербургской уголовной палате.
Член Союза спасения  и Союза благоденствия.


Активнейший участник событий 14 декабря 1825 года.В ночь, когда члены тайного общества предлагали П. Каховскому убить императора, его благословляли объятиями Рылеев и Пущин.
На следующий день после разгрома восстания декабристов лицейский товарищ князь А.М. Горчаков привез Пущину заграничный паспорт и предлагал устроить отъезд за границу. Пущин отказался.
Верховный уголовный суд 1826 г., признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», - приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой.
29 июля 1826 года заключён в Шлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. В общей сложности провел в ссылке 30 лет, и только в 1856 году был с нее возвращен.
В Сибири у него было двое внебрачных детей, которых он очень любил. В старости вступил в законный брак с вдовой своего товарища-декабриста М.А. Фонвизинана Натальей Дмитриевной Апухтиной.

Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер (1797 - 1846)
Лицейские прозвища: Кюхля, Гезель, Бекеркюхель.
Отец родом из Саксонии, первый глава города Павловска . В детсве не владел русским. За счет усидчивости и терпения стал блестящим учеником. Отмечен 3 серебряной медалью Лицея. Масон и огромный идеалист.


Друг Пушкина, но у них были сложные отношения. Кухля даже Пушкина на дуэль вызывал :-) За издивательство над своими стихами :-))
При этом самое первое напечатанное стихотворение Александра Сергеевича "К другу стихотворцу" посвящено именно Кюхельбекеру.
Хотя все больше помнят другое произведение: стихотворенье "19 октября"
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты...
Опомнимся - но поздно! И уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?
Плюс считается, что Ленский отчасти списан с Кюхельбекера.
По окончании Лицея в 1817 году был зачислен вместе с А. С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел, однако спустя 3 года вышел в отставку. С конца 1821 года до мая 1822 года служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове, но после дуэли был вынужден оставить службу.


Сошелся с декабристами и за две недели до восстания 14 декабря 1825 года был введён К. Ф. Рылеевым в Северное тайное общество. Декабристом был и его младщий брат Михаил.
На Сенатской площади стрелял в великого князя Михаила Павловича, пистолет дважды дал осечку. Бежал в Царство Польское, был пойман и приговорен к смертной казни. На следствии сначала смалодушничал. Выдавал всех, утверждал, что стрелять в великого князя его подговорил И. Пущин. Тот потом писал друзьям: "Если бы вам рассказать все проделки Вильгельма в день происшествия и в день объявления приговора, то вы просто погибли бы от смеху, несмотря, что он был тогда на сцене трагической...".
По просьбе великого князя Михаила Павловича, которого чуть не убил был помилован и осужден на каторжные работы. Они были заменены одиночным заключением в крепости, а затем ссылкой в Забайкалье и в Сибири. Жена Дросида Ивановна Артенова (1817-1886), дочь баргузинского почтмейстера. 4 детей, из которых 2 выжили.
Умер от чахотки в Тобольске

Семён Семёнович Есаков (1797 - 1831)
Блестящий лицеист. Обладатель 2 серебрянной медали выпуска.
Лицейское прозвище: Сема.


Принимал деятельное участие в рукописном журнале "Юные пловцы". Публиковал там свои прозаические произведения, которые, увы, не сохранились. Не с кем близко не дружил, но при этом был всеобщим любимцем. Отличался повышенной чувствительностью и редкой дружелюбностью - был всегда готов прийти на помощь. Слово честь было для него главным, и это сыграло негативную роль в его жизни.


После Лицея поступил в лейб-гвардии Конную артиллерию. Служил в Польше. Получив несколько раз "благоволение" императора за маневры под Варшавой и Брест-Литовском, был произведен в полковники, сделав шикарную карьеру. В тридцать лет был награжден многими орденами.
Был женат, имел троих детей. В Польскую кампанию (1831) полковник Есаков потерял четыре пушки. Для чести гвардейского офицера это стало невыносимым позором. Семен Есаков застрелился на виду своих подчиненных. Похоронен в Варшаве.

Дмитрий Николаевич Маслов (1796-1856)
Лицейские прозвища: Наш Карамзин, Маслависти.
Ппринимал участие в лицейских журналах, но от Пушкина и его компании держался всегда подальше. Обладал блестящими способностями, ввпустился с 1 серебрянной медалью.
Из характеристики: "имеет большие способности к литературе и математическим наукам и сделал в математике значительные успехи. Он скромен и больше всех остальных близок к возмужанию. Говорит мало и плохо и охотно уединяется… Я думаю, что в нем довольно много гордости и самомнения. Его поведение было всегда исключительно осторожным и совершенно безупречным"


По окончанию Лицея с чином титулярного советника поступил на службу и сделал блестящую карьеру. Был протоколистом канцелярии Государственного совета (1818-1819), письмоводителем императорского Человеколюбивого общества воспитания бедных детей (1819-1820); 9 июня 1826 года был произведён в надворные советники. С апреля 1824 года был советником Московской комиссии по сооружению «Храма во имя Христа Спасителя».
С 2 августа 1829 года исправлял должность статс-секретаря в Государственном совете по департаменту законов; 27 декабря 1839 года был произведён в действительные статские советники. В 1849 году возглавил Департамент разных податей и сборов Министерства финансов; 8 апреля 1851 года за «отлично-ревностную и полезную службу» чиновник был пожалован в тайные советники.


Был женат на Марии Мертваго, дочери сенатора. У Масловых было четверо детей.

Сергей Григорьевич Ломоносов (1799 - 1857)
Один из лучших выпускников Лицея. Отмечен 4-й серебряной медалью. Известнейший дипломат.
Лицейские прозвища: Крот, Ломоносик.


Очень интересовался зоологией. В дальнейшем, в поездках по свету составил коллекцию чучел редких животных, которую передал в Зоологический музей Казанского университета.
По окончании Лицея был определён в Коллегию иностранных дел с чином титулярного советника. Был секретарем русских посольств в Вашингтоне, Париже, Копенгагене; впоследствии посланник в Бразилии, Португалии и Нидерландах.
Объехал побережье её от Рио-де-Жанейро до устья реки Амазонки и едва ли не первый познакомил русских с Южной Америкой. В «Современнике» за 1841 год помещена его статья под заглавием «События в области Пара». Подружился с императором Педро II, который учился у него русскому языку.


Во время работы в Португалии был любим королевой Марией да Глорией, жил на широкую ногу, обеды его славились в Лиссабоне - великий гастроном, он нашел себе повара-португальца, прежде служившего у римского папы.
Скончался от паралича в Сан-Донато недалеко от Флоренциии был похоронен в Ливорно.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up