Николай Егорович Жуковский. Фото: commons.wikimedia.org
17 марта 1921 года, 100 лет назад, скончался гениальный учёный-механик, основоположник современной гидроаэродинамики Николай Егорович Жуковский. Он основал два самых главных авиационных учреждения нашей страны - Военно-воздушную инженерную академию в Москве и Центральный аэрогидродинамическй институт в Жуковском, которые носят его имя. Наследие учёного составляет более двух сотен научных трудов, являющихся в настоящее время базой современной авиационной науки.
Николай Егорович Жуковский - явление в русской науке, благодаря его преподавательской и наставнической деятельности была воспитана целая плеяда учёных, конструкторов, изобретателей. Существует интересная преемственность: Жуковский был дипломным руководителем Андрея Туполева, а тот стал научным руководителем Сергея Королёва.
Члены воздухоплавательного кружка ИТУ. Справа от Н.Е.Жуковского сидят Б.И. Россинский, Б.С. Стечкин, А.Н.Туполев, за Жуковским стоит Б.Н. Юрьев.
Пять самых главных научных открытий Н.Е. Жуковского :
1. Классический труд "О гидравлическом ударе в водопроводных трубах", 1899.
2. Первый доклад, связанный с вопросами авиации, "О парении птиц" на XVIII съезде русских естествоиспытателей и врачей, 1890
3. Создание вместе с учениками первой в Европе аэродинамической трубы закрытого типа для проведения экспериментов, 1902.
4. Работа "О присоединённых вихрях, в которой выведена формула для подъёмной силы", 1906
5. Создание "Вихревой теории гребного винта", 1912-1918.
Николай Жуковский родился 17 января (по новому стилю) 1847 года в Орехово в 30 километрах от Владимира (ныне Собинский район Владимирской области). Отец, Егор Иванович Жуковский, инженер-путеец, закончивший Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, вышел в отставку в 1844 году и занимался сельским хозяйством - работал управляющим имениями соседних помещичьих хозяйств. Его дед был офицером русской армии, участником Отечественной войны 1812 года. Мать с детьми постоянно жила в Орехово.
Усадьба Н.Е. Жуковского
После окончания с серебряной медалью московской гимназии Николай Жуковский был принят без экзаменов на физико-математическое отделение Московского университета, где получил диплом по специальности прикладная механика. Его научная и преподавательская карьера складывалась вполне успешно. В 1920 году было отпраздовано 50-летие его научной деятельности, в то время его официально уже называли отцом русской авиации.
Памятник Н.Е. Жуковскому в усадьбе Орехово
Сейчас в дворянской усадьбе Орехово, расположенной в живописном парке, находится прекрасный Мемориальный дом-музей "Усадьба Н.Е. Жуковского". Именно здесь Николай Егорович создал множество своих научных трудов.
Кабинет Н.Е. Жуковского
В Москве тоже есть Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского на улице Радио, 17 в старинном особняке, Здесь в 1915 году открылись теоретические курсы авиации, а в 1915 году начал работу Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и здесь Жуковский тоже работал над своими изобретениями.
Музей и памятный бюст Н. Е. Жуковского. Ул. Радио, 17. Фото: ru.wikipedia.org. Bogdanov-62
17 марта 1921 года Н.Е. Жуковский скончался в санатории "Усово". Когда провожали отца русской авиации в последний путь у стен Технического училища собралась многотысячная толпа, отпевал Николая Егорыча его ученик Павел Флоренский. Похоронен Н.Е. Жуковский в Донском монастыре в Москве.
Могилы Николая Егоровича, Елены и Сергея Жуковских. Фото:ru.wikipedia.org. Bogdanov-62
Источники информации:
warbook.club ,
library.vladimir.ru , википедия