Короли и капуста, или Демократия двоечников

Feb 08, 2021 07:54





Нет, сегодня речь не о кино. И не о литературе. Не о знаменитом советском фильме и не о произведении О. Генри, давшем ему основу. Сегодня я хочу подвести своеобразный итог серии очерков о европейской монархии и всех тех господах, на неё претендующих. Большинство стран в Европе на сегодня имеют вакантный престол, предпочитая играть в демократию и ставя во главе государства закомплексованных президентов/премьер-министров/канцлеров, которых выбирают легкоуправляемые массы с посредственным образованием. Грубо говоря, это демократия двоечников. Она докатилась уже и до тех стран, где монархия сохранена, но превратилась в сплошное посмешище, когда монарх, происходящий из древнего рода, вынужден мириться с существованием рядом с собой таких мутных и безродных личностей, как Борис Джонсон.

Мы подробно рассматривали претендентов на вакантные престолы Италии, Франции, Португалии, Греции и Болгарии, а также альтернативные линии претендентов на занятые престолы Испании и Великобритании. В Бельгии, Швеции, Нидерландах, Норвегии, Дании, Люксембурге, Монако и Лихтенштейне никаких альтернативных линий претендентов нет - всех устраивают те, кто там носит корону сейчас. Однако есть ещё ряд стран, которые приняли республиканское правление, однако имеют по сей день претендентов на престол из бывших. В смысле, что раньше монарх там имелся, но потом его свергли/отменили. Вот о них сегодня и речь.



1918 год стал эпохальным для всей Европы в целом и для старой европейской монархии в частности. Окончание Первой Мировой войны лишило корон разом нескольких крупнейших государей, в числе которых оказались императоры Германии и Австро-Венгрии. Гогенцоллерны, царствовавшие в Германии, совершенно дискредитировали себя как правители, поскольку клеймо «Разжигатель войны» словно калёным железом было выжжено на лбу у последнего императора Вильгельма II. Американцы настояли на его отречении и фиксации его статуса как военного преступника и зачинщика войны в Версальских соглашениях. Вильгельм цеплялся за власть, как утопающий за соломинку, однако спорить с американцами, в руки которых теперь почти полностью переходила Европа, было бесполезно. Поэтому он уехал в эмиграцию в Нидерланды. Президент США Уилсон милосердно повелел не преследовать его, и уж тем более не вешать, как требовал того британский премьер-министр, пытавшийся выслужиться перед заокеанским руководством. Вильгельма и всю династию лишили всей недвижимости, оставив, однако, личное имущество в виде мебели, одежды, посуды, автомобилей и прочего скарба, которое бывший кайзер вывез к себе в Нидерланды в нескольких десятках вагонов.



Вильгельм II, последний император Германии - фото

Немецкие монархисты, тем не менее, никуда не делись, несмотря на провозглашение в Германии Веймарской республики, и продолжали считать Вильгельма II своим императором. Он умер в начале июня 1941 года в своём поместье в Дорне, успев, однако, вернуть всё своё потерянное имущество благодаря решению прусского ландтага от 1926 года. Получили обратно всю конфискованную недвижимость и прочие Гогенцоллерны, принявшись усиленно после этого, выражаясь просто, «стричь капусту». Благодаря инвестициям в тяжёлую промышленность уже гитлеровской Германии, семья за неполных десять лет смогла удвоить свой капитал. Так что ставший по версии монархистов следующим императором Германии в изгнании Вильгельм III, сын Вильгельма II, чувствовал себя вполне комфортно.

Он также уехал жить в Нидерланды в 1918 году, но ему разрешили вернуться с семьёй в Германию уже в 1923-м. Поселился он во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме - том самом, где в 1945 году Сталин, Черчилль и Трумэн проведут Потсдамскую конференцию. Несмотря на то, что Гитлер всячески намекал ему на возможность восстановления монархии в Германии, Вильгельм не питал особых надежд на это, и оказался прав. Наследник престола был необходим нацистам для подведения историко-политической базы под Третий Рейх и демонстрацию населению его связи с Рейхом Вторым. Однако ни о каких коронах и речи быть не могло. После смерти Вильгельма в 1951 году лидером монархистов Германии стал его сын Луи Фердинанд. Он был вторым сыном несостоявшегося императора, поскольку старший - тоже Вильгельм - погиб в бою в Бельгии, сражаясь в рядах вермахта, в самом начале войны. Луи Фердинанд прожил долгую и насыщенную жизнь, занимался любимым делом - благо, средства позволяли. Ведь выгодные инвестиции деда и отца сыграли здесь не последнюю роль. Он умер в 1996 году и был погребён в родовом замке Гогенцоллерн в Швабии, как и его отец.



Замок Гогенцоллерн в Швабии (земля Баден-Вюртемберг, ФРГ)

Мне довелось несколько раз посетить этот великолепный замок, расположившийся неподалёку от Штутгарта. Семья Гогенцоллернов до сих пор и владеет им, и живёт в нём. Луи Фердинанд придумал «стричь капусту» даже с него - с середины 90-х годов прошлого века замок стал туристическим объектом, хотя посетителей пускают лишь в определённые дни и лишь в малую часть комнат. Но, благодаря своей истории и естественности, он стал одним из самых посещаемых мест в Германии, и немудрено - ведь здесь можно прикоснуться к реальному прошлому, в отличие от фальшивого баварского Нойшванштайна.

Поскольку все сыновья Луи Фердинанда предпочли жениться на простолюдинках и отказались от прав на корону, после его смерти лидерство в партии перешло к его внуку Георгу Фридриху, сыну Луи Фердинанда-младшего, единственного сына Луи Фердинанда, заключившего правильный брак. Он трагически погиб в 70-х всего через год после рождения сына. Так что следующим императором Германии должен стать Георг Фридрих, который, к слову сказать, имеет и русские корни, ведь его бабушка - великая княжна Кира Кирилловна.



Георг Фридрих, предполагаемый следующий император Германии

Вторая ветвь Гогенцоллернов - Зигмарингены - лишилась другого престола гораздо позже. Престол был в Румынии, а год - 1947-й. Гогенцоллерны оказались у власти в свежеиспечённой Румынии в XIX веке в ходе раздела Балкан немецкими князьями. Последний их король, Михай I, получил корону в пятилетнем возрасте напрямую от деда, короля Фердинанда, поскольку его отец Кароль предпочёл короне любовницу-простолюдинку. Однако, когда Европе повсеместно потребовались диктаторы, Кароля позвали обратно, и Михай вновь стал наследником. Диктатор из Кароля II оказался плоховатый, однако свою роль он отыграл по полной - подготовил Румынию к нацистскому вторжению, которое привело к власти лояльного Гитлеру маршала Антонеску, а Кароля запросто вычеркнули из жизни страны. Теперь уже восемнадцатилетнему Михаю вновь пришлось стать королём.

Румыния - парадокс на карте Европы. Появившись из неоткуда в своё время, она умудрилась стать первой и единственной в истории социалистической монархией! Молодой король Михай арестовал в 1944 году Антонеску, расторг все соглашения с Гитлером и перешёл на сторону союзников. Вскоре уже Красная Армия заняла Румынию, а Михая прозвали «королём-комсомольцем». После окончания войны он (единственный из монархов) был награждён советским орденом Победы. Но это его не спасло - товарищ Сталин вынудил его отречься от престола и покинуть страну. Румыния стала очередным социалистическим государством в зоне советской оккупации.



Награждение Михая I орденом Победы

Низложенный король Михай прожил в Швейцарии до 96 лет, продолжая оставаться лидером румынских монархистов. «Стричь капусту», как его немецкие родственники, он тоже умел, правда, работал по другой схеме. Когда после свержения Чаушеску начались разговоры о возвращении короля в страну, прошло восемь лет. Новое правительство Румынии не очень-то хотело видеть его, в отличие от болгарских коллег, моментально приветствовавших бывшего царя Симеона, однако не препятствовало его визитам. Лишь в 1997 году Михаю вернули все права, поместья и замки. Но он их не принял! Он поступил проще, продав всё это хозяйство, которое теперь было ему совсем уж ни к чему, за 30 миллионов евро. Скорее всего, Михай уже тогда знал, какая убогая судьба ждёт вскоре Румынию после её вступления в ЕС и НАТО, поэтому наследовать там ничего и не желал, предпочтя заработать на этом реальные деньги. Открестившись ото всех своих немецких родственников и навсегда отказавшись от фамилии Гогенцоллерн-Зигмаринген, Михай умер в 2017 году. Сыновей он не оставил, поэтому сегодня монархисты именуют королевой Румынии старшую дочь Михая Маргариту. Она живёт в Бухаресте в единственном дворце, который отец согласился оставить себе из возвращённой ему недвижимости.



Маргарита Румынская - фото

Самый сокрушительный удар от Первой Мировой получила Австро-Венгрия и правившая там много столетий династия Габсбургов. После поражения в войне империя в одночасье расползлась по своим национальным швам - Трансильвания ожидаемо утекла в Румынию, Галиция и Буковина - в новообразовавшуюся независимую Польшу, все славянские провинции Балкан объединились с Сербией, образовав Югославское королевство. Чехословакия, Австрия и Венгрия стали самостоятельными государствами. Императору Карлу I отныне стало нечем управлять. Тем не менее, он не отрёкся от престола и не признал себя низложенным, а лишь объявил отстранённым от управления. И, если об австрийском престоле ему уже мечтать было нечего в силу начавшегося там уже тогда крена в сторону диктатуры крупного капитала, то о венгерском он очень даже продолжал думать. Дело в том, что в Венгрии после распада империи случилась советская власть, и управление страной, которую колбасило от большевизма к монархизму, два года переходило из рук в руки. Сначала управление новоявленной республикой взял на себя один из последних Габсбургов эрцгерцог Йозеф Август, потом коммунисты, потом вновь эрцгерцог, который, в силу очень сильных роялистских тенденций в стране был в шаге от провозглашения себя королём Венгрии. Но силам, управлявшим разделом Европы после войны, новые монархии были не нужны - им были нужны республики. Поэтому Йозефа Августа вновь сменили коммунисты, а их уже в 1920 году диктатор в лице адмирала Хорти. Он был монархистом и начал тайные переговоры с бывшим императором о его возвращении в Венгрию и реставрации монархии.



Карл I, последний император Австро-Венгрии - фото

В течение 1921 года Карл дважды приезжал в Венгрию в надежде вернуть корону, однако оба раза безрезультатно. В первый раз Хорти культурно объяснили, что с ним будет, если Карл вновь займёт трон. Поэтому адмирал предпочёл себя объявить блюстителем престола, а Карла выслать. Во второй раз дошло уже до военного столкновения, после которого бывший император был арестован и выслан на остров Мадейра, где и скончался через четыре месяца. До самой смерти австрийские монархисты продолжали считать его своим императором, чешские - своим королём Карлом III, а часть венгерских - королём Карлом IV (в Австро-Венгрии император имел три порядковых номера - по общеимперскому, по королевскому венгерскому и по королевскому чешскому счёту).

Далее всё сложилось крайне интересно. Династия Габсбургов, планомерно и постепенно уничтожаемая физически масонскими ложами, после полного низложения со всех престолов удивительным образом начинает плодиться и размножаться. Скончавшийся в тридцатичетырёхлетнем возрасте Карл успел произвести на свет пятерых сыновей и трёх дочерей. Все они тоже дали достаточно объёмное потомство, что теперь даёт повод некоторым исследователям считать, что Габсбурги стали в определённый момент одним из инструментов глобального управления миром. Например, интересный материал имеется у bohemicus. Это вполне возможно, учитывая ход последующих событий.

Наследник престола, кронпринц Франц Йозеф Отто, эмигрировал в США, откуда вернулся уже после Второй Мировой, поселившись в ФРГ и оттуда начав ратовать за объединение Европы! Старый масонский проект «Соединённых Штатов Европы» вновь оживает! Так начинается путь к Евросоюзу. В 1961 году несостоявшийся император Оттон I отрёкся от своих прав на все престолы, включая неожиданно предложенный ему генералом Франко испанский, после чего получил право вернуться в Австрию, в которой начал активную политическую деятельность. На протяжении двадцати лет Отто заседал в Европарламенте, являясь депутатом от немецкого ХСС. Относительно денег - тут и так всё ясно. И собственность вернули, и ссужали из-за океана. Отто полностью отрабатывал всю свою жизнь возложенные на него функции, в том числе и усиление противоречий между странами Запада и Россией, являясь последовательным противником постсоветской России. В 2007 году он сложил с себя все полномочия главы династии, передав их сыну Карлу фон Габсбургу. Скончался в 2011 году.

Карл возглавляет династию и монархистов Австрии, Венгрии и Чехии по сей день, несмотря на принятый давным-давно венгерским парламентом закон о полном лишении рода Габсбургов прав на венгерскую корону. Для австрийцев он Карл II, для венгров - Карл V, а для чехов - Карл IV. Заседает в Европарламенте от Австрии и «стрижёт капусту» со всех своих инвестиций, выгодно женившись на единственной дочери имперского барона фон Тиссен-Борнемиса, промышленника и коллекционера, основателя знаменитого художественного музея в Мадриде. Таким образом, современные Габсбурги полностью поглощены крупным промышленным капиталом и подчинены ему. Наследник Карла - его единственный сын Фердинанд Звонимир, пока автогонщик, а потом - предполагаемый Фердинанд II.



Эрцгерцог Карл фон Габсбург, Карл II по версии австрийских монархистов

Из неохваченных стран у нас остались лишь Албания и Югославия. Албания позже всех присоединилась к разделу Балкан немецкими князьями, подробно об этом мы уже говорили здесь. Югославия появилась на карте Европы лишь в 1929 году. После распада Австро-Венгрии все славянские провинции Балкан, включая независимую до того Черногорию, пошли на объединение с Сербией в единое Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое возглавил сербский король Пётр I. В 1929 году оно стало называться Югославией - королевством южных славян, а королём там уже был сын Петра Александр I. Это был последний самодержец Европы, поскольку «демократия двоечников» уже захватила к тому времени всё вокруг. Такой король не вписывался ни в общеевропейский контекст, ни в план захвата Балкан Муссолини и Гитлером. Поэтому в 1934 году Александр был публично убит прямо в автомобиле на улице Марселя.

Королём Югославии стал несовершеннолетний Пётр II. На его долю выпало трудное время, когда начиналась Вторая Мировая война. Нацисты с фашистами вторглись в Югославию в 1941 году. Пётр бежал в Лондон и формально продолжал оставаться королём до 1945 года, пока власть в стране не взял Тито и не объявил его низложенным. Доживать жизнь Пётр отправился в США, где и умер в 1970 году. Его наследник - признаваемый сербскими монархистами принц Александр II, единственный сын Петра. Ему позволили вернуться в Сербию и даже вернули дворец, в котором он живёт сейчас с семьёй. Ему будет наследовать его сын, предполагаемый следующий король Сербии Пётр III. Однако династия Карагеоргиевичей тоже ассимилирована с общеевропейской семьёй монархов через браки - Пётр II был женат на греческой принцессе из Глюксбургов, а Александр II - на принцессе из бразильских Браганса.



Принц Александр Карагеоргиевич, предполагаемый король Сербии Александр II

Каждый делает выводы для себя сам. Гогенцоллерны пошли на сделку с властями Евросоюза через инвестиции, Габсбурги - через политику, Карагеоргиевичи - через молчание. Никто не бедствует и не рвётся к короне на голове, предпочитая играть свою роль в системе «демократии двоечников», которые, как и полагается плохим ученикам, ничему не учатся и лишь покорно исполняют распоряжения учителей, наблюдающих за ними свысока.

История, монархия, Германия, политика, Австро-Венгрия

Previous post Next post
Up