Цель этого поста не переубедить кого-то в его уже устоявшимся мнении (лично мне этого не надо), просто я хочу дать вам повод самостоятельно подумать, так ли верны ваши взгляды на те или иные события.
Большинство из нас находится в плену навязанных из вне ложных стереотипов.
Причина этого явления самая простая: нехватка знаний, слепая вера в высказывание какого нибудь "авторитета" и неспособность думать логически.
Примеров тьма, от дарвинского происхождении человека до разоблачения репрессий Сталина.
На днях как раз исполнилось 122 года со дня рождения И В Сталина.
Для одних он Великий Сталин, создатель мощной Социалистической Империи.
Для других кровавый тиран уничтоживший миллионы людей.
Где тут правда и кому верить?
Давайте порассуждаем о тех лихих временах не на эмоциях, а непредвзято, как бы со стороны рассмотрим деяния тех лет и подумаем, а могло ли быть иначе в той ситуации.
В 1914 г. аграрная Российская Империя (РИ) была втянута в Первую Мировую Войну, а при выходе из неё через три года на всей территории Империи вспыхнула Гражданская война, начавшаяся в входе революций 1917 г.
Хотя официальная дата окончания ГВ считается 1922 г. Красная Армия ещё не один год вела ожесточённые бои на юге страны с многочисленными бандами, не принявшими Советскую власть.
Сталин как глава Советского государства заступил на свой пост в январе 1924 г.
К этому времени новая Советская Республика лежала в послевоенной разрухе, царила нищета, голод, болезни и бандитизм. Всё это требовало скорейшего восстановления и наведения порядка, но одними увещеваниями, лозунгами и рассказами о новой счастливой жизни большевики весь народ на возрождение страны поднять не могли. Привычную аграрно-патриархальную Россию, заново отстроить в страну индустриальную, приходилось не только на энтузиазме людей поверивших большевикам, но и принудительно, порой очень жестоким мерами.
Помимо саботажников, многочисленного уголовного элемента, скрытых вредителей-контрреволюционеров, в самой новой власти единой концепции построения государства не было, среди большевиков произошёл раскол на две непримиримые группы - Троцкистов и Сталинистов.
Раскол в партии большевиков не сводился к простой полемики, это была непримиримая борьба разных идей.
На стороне Сталина стояла большая часть верхушки политического руководства, а на стороне Троцкого была реальная сила - Рабоче Крестьянская Красная Армия.
Авторитет Троцкого в РККА был несоизмеримо выше чем у Сталина, да и в годы Гражданской Войны вождями революции считали Троцкого и Ленина, а Сталин был на второстепенных ролях.
Перед Октябрьской Революцией Лев Давыдович Троцкий был председатель Петросовета - коллегиального органа власти созданного в Петрограде в первые дни Февральской революции и претендовавший на высшую власть не только в Петрограде, но и во всей России.
Л Д Троцкий был один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве - нарком по иностранным делам, затем в 1918-1925 - нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР.
Многие командиры РККА были назначены на должности непосредственно самим Троцким или с его согласия. Троцкий добился разрешения для бывших царских офицеров и генералов призыва в РККА в качестве военспецов и на высокие командные должности. Перейдя в РККА под крыло Троцкого многие из их не только сделали себе карьеру в новом государстве, а фактически спасли себе и своим семьям жизнь в ходе ГВ, так что личная преданность в верхушке руководства РККА Троцкому была обеспечена. Армия - это сила, с ней не шутят.
Уверенность Троцкого в своём могуществе погубила его.
Сталин начал шаг за шагом методично убирать сторонников Троцкого с высоких должностей, пока постепенно не добрался до его самого.
В 1927 году сталинисты уже занимали основные партийные и руководящие посты. Троцкий, как непримиримый оппозиционер построению сталинской модели социализма был снят со всех постов и отправлен в ссылку; в 1929 году выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства.
Будучи заграницей Троцкий усилил свою политическую борьбу против Сталина и не переставал представлять реальную угрозу для его правления.
В рядах старых большевиков имевших непререкаемый авторитет в народе и особенно в кругах высшего руководства РККА, было не мало сторонников Троцкого оппозиционных к Сталину. В условиях приближающейся войны, неизбежность которой для руководства СССР была более чем очевидна, оставлять целой внутри страны мощную оппозицию, да и ещё с живым вождём, хоть и за границей, было бы - самоубийством.
В средине тридцатых годов начались массовые репрессии направленные на сторонников Троцкого. Особенно сильно они проявились на высшем командном руководстве РККА, а в 1940 г. засланный агент НКВД убивает Троцкого в Мексике.
В условиях уже начавшийся войны оппозиция внутри страны более опасна чем внешний враг, разногласие и сведение политических счётов неминуемо привело бы к поражению в войне и развалу государства.
У нас почему-то принято наивно считать что Вторая Мировая началась 22 июня 1941 г.
Европейцы считают началом войны 1 сентября 1939 г, а весь азиатский мир её начало ведёт от 7 июля 1937 года, когда Япония начала войну в Китае.
Вот эта дата начала Второй Мировой Войны, для людей живших тогда в СССР пожалуй будет самая правильная.
Уже в 1938 - 1939 г. СССР вёл полномасштабные боевые действия на Дальнем Востоке с японской армией - озеро Хасан и Халхин-Гол. Эти бои навсегда отбили охотку у японцев напасть на СССР с востока, даже в самые тяжёлые времена 1941-1942 года, когда шла война на западе с гитлеровской Германией.
Так были ли репрессии при Сталине?
Да, были. Массовые и жестокие, а теперь давайте без эмоций, непредвзято поразмыслите о тех лихих временах, а могло ли быть иначе в той ситуации?