Крым, Ливадийский дворец, жизнь династии Романовых: эпоха Николая II и Александры Федоровны

Nov 04, 2020 21:21

Этот  пост   -   третий    из  серии "Романовы в Крыму", в сообществе вышли уже первая  и вторая части.

Этот  очерк  (он выйдет  в трех частях)  посвящен эпохе Николая II и Александры Федоровны.

Портрет Императора Николая II. Художник: Валентин Серов. 1900 г.





Царствование Николая Александровича - время, когда все противоречия в русском обществе накалились до предела. Активно вели свою деятельность многочисленные террористические, нигилистические организации и кружки; сейчас появляется много информации о том, что часть из них спонсировалась из зарубежных (немецких и американских) источников.

Репутация Царского дома в народе была подорвана информационными кампаниями против императрицы и Распутина. Даже внутри самого дома Романовых постоянно раздавались голоса о том, что самодержавная монархия изжила себя как институт. И все это происходило на фоне тяжелой ситуации на мировой арене, когда буквально каждое из государств Европы старалось отстаивать исключительно свои собственные интересы, не заботясь при этом о судьбе европейского социума и о его будущем в целом.

Не будем забывать про еще один важнейший фактор - технический прогресс. Он шел полным ходом и не только позволил России вырваться на первые места по объемам промышленного производства в мире, но и обеспечил возможность развитым странам, таким как Германия, ввести в строй новые виды вооружений (подводные лодки, дальнестрельные пушки, химическое оружие). Просвященная Европа понимала, что с таким оружием она сможет заполучить себе еще один кусочек жирного мирового пирога в виде новых территорий. Одновременно со всем этим личность Николая оказалась не настолько масштабной, чтобы справиться со сверхзадачей - удержать власть и обуздать революцию.

Алиса Гессен-Дармштадская и Николай Александрович. 1894 г.



Александра Федоровна поочередно подарила императору четырех дочерей. Императрица понимала, что только рождение сына сможет защитить ее. Ведь если с Николаем что-то случится, она останется совершенно беззащитной и никому ненужной в качестве "вдовствующей Императрицы" и ей придется доживать свой век в самом незавидном положении. Государыня в попытках вымолить у провидения сына стала все больше погружаться в мистицизм.

Во дворце стали появляться "божьи люди". Подруги молодой царицы, черногорские принцессы Анастасия и Милица, познакомили ее с месье Филиппом, способным творить чудеса.
В 1904 году случилось, наконец, то, чего все так сильно ждали: на свет появился наследник Алексей. Однако вскоре за радостью пришла беда. Выяснилось, что мальчик страдает неизлечимым заболеванием - гемофилией. Гемофилия - заболевание характерное в основном для мужчин, но передается оно по женской линии. Алекс (так звали императрицу в семье) унаследовала ген, отвечающий за возникновение болезни, от своей бабушки - Английской Королевы Виктории. При гемофилии из-за плохой свертываемости крови каждый ушиб может привести к внутреннему кровоизлиянию, а  любая  рана опасна для жизни. Услышав окончательный диагноз врачей относительно сына, императрица постарела сразу на несколько лет, а в силу того, что она и так не обладала общительным характером,  стала еще более замкнутой и отчужденной.

Александра Федоровна с Цесаревичем Алексеем. Фото 1900-х гг.



Не веря в помощь врачей, отчаявшаяся мать все чаще обращается к Богу, во время приступов болезни не отходит от кроватки цесаревича. Когда при дворе появился Григорий Распутин и стало ясно, что путем внушений мальчику он лучше справляется с болезнью, чем самые именитые доктора, у Александры Федоровны появилась надежда на выздоровление сына. Она увидела в старце человека, от которого могла зависить жизнь ее любимого ребенка.

Пьер Жиляр, преподаватель французского языка, служивший в царской семье и  близко наблюдавший  ее жизнь, сделал такой вывод о характере влияния Распутина на Александру Федоровну:
"Распутин отдавал себе отчет в состоянии души этой отчаявшейся матери, которая была сломлена борьбою и которая, казалось, дошла до предела страданий. Он понял всю выгоду, которую может из этого извлечь, и с дьявольской ловкостью сумел ... связать свою жизнь с жизнью ребенка".

И все же молитвы и заговОры Распутина действительно помогали. Профессор Федоров, лечащий врач цесаревича, свидетельствовал: "Смотрите сами. Бывало, Распутин войдет, приблизится к больному, посмотрит на него, поплюет. И кровотечение тотчас останавливается. Как императрица могла после этого не верить Распутину?". И она верила. Могла ли она тогда подумать, что этот человек сыграет трагическую роль в судьбе ее семьи и всей России?.

Распутин с императрицей, ее детьми и их гувернанткой. Фото 1900-х гг.



Григорий Распутин - крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910 гг. в определённых кругах петербургского общества имел репутацию "царского друга", "старца", прозорливца и целителя. Был убит в 1916 году в результате заговора во дворце Юсуповых на  реке Мойке (участником и организатором этих событий был Феликс Юсупов): Феликса Юсупова потрясли события, связанные с его отцом - Феликсом Феликсовичем Юсуповым и привели к решению участвовать в заговоре против Распутина.

В своих воспоминаниях Феликс-сын  писал, что накануне Первой мировой войны администрации российских городов, крупные предприятия, в том числе Москвы, управлялись немцами: "...немецкая наглость не знала границ. Немецкие фамилии носили и в армии, и при дворе". По словам Феликса, большинство министров, получивших министерский портфель  через  Распутина, были германофилы.
В 1915 году отец Феликса получил от Царя назначение на пост московского генерал-губернатора. Однако бороться с немецким окружением Феликсу Феликсовичу Юсупову было не под силу: "Правили бал предатели и шпионы"-  цитата из воспоминаний Юсупова-сына. Приказы и распоряжения московского генерал-губернатора не выполнялись. Возмущённый положением дел, Феликс Феликсович поехал в ставку к Государю.
Он изложил обстановку в Москве - никто до сих пор не осмелился открыто сказать правду Государю. Однако прогерманская партия, окружавшая Государя, была слишком сильна: вернувшись в Москву Юсупов-отец узнал, что снят с должности генерал-губернатора за несвоевременно остановленные антигерманские погромы.

Теперь то, что касается Распутина.
Члены императорской фамилии пытались объяснить Государю, как опасно влияние Распутина на политику для династии, а также для России в целом. Ответ был один: "Все - клевета. На святых всегда клевещут".
Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна писала сыну Николаю II, умоляя удалить Распутина  от себя и запретить царице вмешиваться в государственные дела. Николай поведал об этом царице.  В результате Александра Фёдоровна прекратила отношения с людьми, "давившими" на Государя и высказывавшимся против Распутина. Елизавета Фёдоровна (родная сестра императрицы Александры Федоровны), также почти не бывая в Царском селе, приехала переговорить с сестрой на эту тему. Однако все доводы были отвергнуты.

Феликс Юсупов-сын утверждал, что "...царь слабел от наркотических зелий, которыми ежедневно опаивали его по наущенью Распутина", что Распутин получил фактически неограниченную власть: "...назначал и увольнял министров и генералов, помыкал епископами и архиепископами…". Надежды "открыть глаза" Александре Фёдоровне и государю  у заговорщиков не осталось: "Не сговариваясь, каждый в одиночку (Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович), пришли к единому заключению: Распутина необходимо убрать, пусть даже ценой убийства".

Конечно, в таких воспоминаниях-свидетельствах очень много личного: личных униженных амбиций, личных попранных надежд. Но все же они дают представление о том, что это было за время - "распутинская эпоха". Время полное раздора, козней, внутрисемейных конфликтов в венценосном семействе  и все это на фоне разворачивающихся событий Первой мировой войны. Поневоле сделаешь вывод о пользе "плохого  мира вместо хорошей войны" в семейной жизни.

_____________

Однако осветим события более раннего времени.

Вступление Николая II на престол было омрачено несколькими "пророчествами", или, как сказали бы современные мистики, "знаками". Николай родился в день памяти Иова Многострадального (6 мая) и даже он сам придавал этому огромное значение и верил, что он "обречен на страшные страдания".

Вступление его на престол было  сопроводилось  массовой давкой, которая возникла при раздаче царских подарков 18 мая на Ходынском поле (вместо 400 тыс. ожидаемых пришло на поле более 1 млн. человек). За несколько часов погибло 1389 человек и еще несколько сот были покалечены. Этот ужасный случай повлек за собой череду других неприятностей: на вечер этого дня был назначен бал во французском посольстве. Император и императрица решили ограничиться дежурным визитом: зашли в зал, поклонились и уехали. Однако в народе сразу прошел слух, что Царь в день гибели стольких людей отправился на бал: говорили о равнодушии к народному горю и о дурном предзнаменовании, с которого начиналось царствование Николая II.

Ходынское поле. Жертвы давки. Фото 1896 г.



Ходынское поле. Фото наших дней. Территория до сих пор несет на себе отпечаток событий более чем столетней давности.



Художник Владимир Маковский. "Ходынка," 1899 г.



Вскоре Государь получил еще одно предсказание, когда наступил срок распечатать письмо императора Павла I, написанное в 1801 году для потомков с условием прочесть  его ровно через 100 лет.  В письме были изложены результаты беседы Павла Iс монахом Авелем - "русским Нострадамусом," который очень точно предсказал большинство главных событий русской истории эпохи правления Романовых (восстание декабристов, отмену крепостного права, войну с турками).
Про Николая II было сказано следующее: "Святой Царь Иову Многострадальному подобный, будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную, на венец терновый сменит он корону Царскую, предан будет народом своим, как некогда сын Божий... Война будет, кровь и слезы напоят землю, мужик с топором возьмет в безумье власть и наступит воистину казнь египетская...".

Обратимся теперь   непосредственно к личности Николая II - каким он был, последний русский император? В чем суть его монархического служения?
Мнения историков по этому поводу и оценки его правления неоднозначны. Впрочем, в последнее время все отчетливее мы слышим мнение, благодаря которому,  Николай II считается заложником сложившейся политической, общественной и исторической ситуации. Чтобы  иметь возможность переломить ход событий,  на его месте должна была  бы быть фигура грандиозного масштаба, которой он не оказался. Также очень распространено мнение в среде историков, что царь не был подготовлен к управлению Российской Империей.

Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, вспоминая брата в момент смерти отца, писала: "Он был в отчаянии. Он то и дело повторял, что не знает, что будет с нами, что он совершенно не подготовлен управлять Империей. ... И в этой неподготовленности Ники был совершенно неповинен. Он был наделен умом, искренне религиозен и мужественен, но был совершенным новичком в делах управления. Ники получил военное образование. Его следовало подготовить к карьере государственного деятеля, но этого никто не сделал. Повинен в этом мой отец".

Николай II и Александра Федоровна. В кадр попал и цесаревич Алексей, которого на руках несет матрос Деревенько, приставленный к нему после серьезной травмы мальчика - результата неосторожного падения. Деревенько повсюду следовал за цесаревичем и оберегал его от любой опасности пораниться или ушибиться.



Наступила новая эпоха - когда на мировой арене все менялось очень быстро, при этом требовалось управлять огромным и богатейшим государством, которое одновременно имело тысячи неразрешенных проблем, начиная от инфраструктурных, кончая социальными.

Первое испытание - русско-японская война, которой было не избежать (Россия могла лишиться зон влияния на Дальнем Востоке): изнуряющая война вместо того, чтобы отвлечь общество от волнений, спровоцировало Первую русскую революцию (1905 г.). Остановили свою работу крупные заводы, встали железные дороги, повсюду проводились стачки и забастовки. Бороться с положением Николай II и помогавший ему в те годы Витте решили при помощи Манифеста, который учреждал парламент - Государственную Думу. Беспорядки, несмотря на все, набирали обороты.

Тогда на сцене истории появился Столыпин (в прошлом саратовский губернатор), который помог Николаю II разработать аграрную реформу и при помощи военно-полевых судов на время остановить революцию. Если очень кратко изложить суть реформы, то предлагалось из бывших крепостных сделать свободных фермеров: они могли выкупать землю по льготным ценам, им выдавались кредиты по низкой ставке. Благодаря реформам Столыпина Российская Империя достигла своего экономического максимума: в 1913 году рост сельскохозяйственного и промышленного производства вывел страну на 1-ое место в мире. Но довести свое дело до конца Столыпин не смог, его реформа была рассчитана на двадцать лет: а в 1911 году премьер-министр был убит эсером Дмитрием Багровым. Вскоре началась Первая мировая война.

Ниже фото Витте  Сергей Юльевича (министра финансов, председателя Кабинета министров, председателя Совета министров в 1892-1906 гг.) и Столыпина  Петра Аркадьевича (министра Внутренних дел, премьер-министра 1905-1911 гг.).
Отчасти благодаря деятельности этих двух талантливых законотворцев Россия достигла пика экономического развития, а путь во власть им проложили "кадровые лифты," которые во времена монархии действительно существовали в России. Витте некогда служил начальником эксплуатации и управляющим Общества Юго-Западных железных дорог и был замечен  импераатором Александром III после крушения царского поезда, который Витте очень не хотел разгонять (в результате травм, полученных во время именно этого крушения,   император Александр III впоследствии скончается),  Столыпин был назначен министром Внутренних дел Николаем II: на фоне революционных настроений 1900-х гг. в Cаратовской губернии, которую он возглавлял, было спокойно.





В 1913 году, в предверии войны, Коковцев Владимир Николаевич (1853-1943), который занимал пост премьер-министра в те годы, посетил Государя в Ливадии, поскольку его общение с германским императором Вильгельмом вызывало  у него серьезное беспокойство: "Я сказал Государю, что мое заключение о положении дел в Германии гораздо более пессимистичное, чем я думал вначале... Я не могу, конечно, утверждать, что Германия идет прямым и неудержимым шагом к войне с нами..., но мне очевидно, что отношение к нам самое враждебное и раздраженное...".

Вид на горы  и дворец из солярия Ливадийского Дворца. Современное фото.



Вид на море с балкона царских покоев. Ливадийский дворец. Современное фото.



Продолжение следует, выйдет в ближайшее время.

Романовы, Николай П, география, Крым, история России, аристократия, монархи

Previous post Next post
Up