Верный Джой

Aug 15, 2020 22:17


https://prajt.livejournal.com/267402.htmlВ полной версии мемуаров баронессы Софьи Карловны Буксгевден (1883-1956) - фрейлины святой страстотерпицы царицы Александры Федоровны, вышедших в России в 2013 году, есть небольшой рассказ о ее о встрече с Джоем, собакой цесаревича Алексея, одновременно радостной и грустной встрече с единственным выжившим свидетелем убийства царской семьи.
Баронесса рассталась с императорской семьей в мае 1918 года в Екатеринбурге - в Ипатьевский дом ее не пустили, а мемуары писала уже в эмиграции, в Лондоне. Впервые они были опубликованы в 1928 году.



Цесаревич Алексей и Джой

«Чекист Михаил Медведев, с первого выстрела, застрелил насмерть Николая II. В это время, я также разрядил свой "наган" по осужденным. Результаты моих выстрелов я не знаю, т.к. вынужден был сразу же пойти на чердак, к пулемету, чтобы в случае нападения на нас (во время этой акции), враждебных нам сил, в своей пулеметной команде отражать это нападение.

Когда я вбежал на чердак - увидел, что в Горном институте, расположенном через улицу, загорелся свет. Хорошо были слышны выстрелы, и сильный вой царских собак.

Я немедленно спустился в комнату казни и сказал, что стрельба в городе хорошо слышна, что очень силен вой царских собак, что против нас, в Горном институте, во всех окнах горит свет, но в это время, за исключением фрельны (фрейлины) и сына Николая, все уже были мертвы.



Цесаревич Алексей с Джоем. Царская Ставка. Могилев. 1916 год

Я рекомендовал умертвить их холодным оружием, а также умертвить трех царских собак, которые сильно выли. Четвертую собаку Джек как не производившую вой, не тронули.

Затем районный врач освидетельствовал всех казненных и установил, что все они мертвы».

***
Так рассказывал об убийстве царской семьи в Ипатьевском доме член Уральского ЧК М. Кабанов. В его воспоминаниях есть неточность - царских собак было три, а не четыре - Джой, Ортипо и Джимми. В августе 1917-го года все три собаки отправились со своими хозяевами из Царского Села в ссылку в Тобольск, а позже - в Екатеринбург, где в июле 1918-го и была расстреляна императорская семья. После событий, описанных чекистом Кабановым, в живых остался только спаниель цесаревича Алексея - Джой.



Цесаревич Алексей с псом Джоем и котом.

Один из охранников Дома Ипатьева Анатолий Якимов вспоминал: «Дверь из прихожей в комнаты, где жила царская семья, по-прежнему была закрыта, но в комнатах никого не было. Это было ясно: оттуда не раздалось ни одного звука. Раньше, когда там жила царская семья, всегда слышалась в их комнатах жизнь: голоса, шаги. В это же время там никакой жизни не было. Стояла только в прихожей у самой двери в комнаты, где жила царская семья, их собачка и ждала, когда ее впустят в эти комнаты. Хорошо помню, я еще подумал тогда: напрасно ты ждешь».

Во время выноса тел из подвала Дома Ипатьева Джой убежал на улицу. Собаку взял к себе один из охранников дома Летемин. При допросе Летемина выяснилось, что 22 июля 1918 года он унес из Дома Ипатьева к себе многие вещи, принадлежавшие ранее Царской Семье. А Джоя просто пожалел и решил дать ему приют.



Через восемь дней в Екатеринбург пришли белые. Во дворе Ипатьевского дома они нашли “бедное маленькое животное, полуголодное, бегавшее по двору Ипатьевского дома. Казалось, что собачка все время искала своего хозяина, и его отсутствие ее так печалило и удручало, что она едва прикасалась к еде, даже когда о ней ласково заботились”.

Джоя, который к тому времени был почти слепым, взял к себе полковник Павел Павлович Родзянко, служивший в белых войсках Восточного фронта. Вскоре он отвез собаку в Омск, где находилась Британская военная миссия.

В это время в Омске находилась и бывшая фрейлина императрицы баронесса Буксгевден. Узнав, что маленький друг убитого цесаревича Алесея здесь, она немедленно отправилась посмотреть на него.



Почувствовав знакомого человека из той жизни, находящийся в отчаянии почти слепой пес вскочил и побежал навстречу баронессе.

“Я никогда не видела собаку в таком волнении,- вспоминала она. - Когда я позвала его, он мгновенно выскочил из вагона и бросился через платформу ко мне, подпрыгивая и делая вокруг меня широкие круги, и не прильнул ко мне передними лапами, но вышагивал на задних лапах, как цирковая собака. Генерал Дитерихс сказал мне, что он до этого никого так не приветствовал, а я приписала это тому, что моя одежда, которая была той же, что я носила в Тобольске, все еще имела знакомый запах, притом, что я его особенно не ласкала. Когда я ушла, Джой пролежал целый день у двери, через которую я ушла. Он отказался от еды и снова погрузился в свое обычное состояние отчаяния.

Что видел маленький Джой в ту ужасную ночь 16 июля? Он до последнего был с Императорской Семьей. Был ли он свидетелем трагедии? Очевидно, в его голове сохранялась память об огромном потрясении, и его сердце было разбито. Вызывало большое сочувствие наблюдать этого немого друга, который так живо сохранял память о Цесаревиче. О маленьком Джое хорошо заботились. Полковник Родзянко взял его в Англию, и он провел свои последние годы в самых комфортных условиях, но прежнее его настроение так и не восстановилось».
(Баронесса Софья Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России. Воспоминания фрейлины в трех книгах». М. 2012. С. 460-461).



Информацию Софьи Карловны подтверждали и другие очевидцы.
«Зашел к генералу Дитерихсу в его поезд... - читаем сделанную во Владивостоке запись в дневнике воспитателя Наследника Ч.С. Гиббса (28.2.1919). - […] Генерал Дитерихс сообщил мне, что у него более 1000 предметов, принадлежавших Царской Семье… […] Он взял к себе и бедного Джоя…» («Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова. Дневники и воспоминания». М. 2013. С. 181-182).

То же самое утверждал и находившийся в то время при генерале М.К. Дитерихсе Роберт Вильтон: «…Английский спаниель Наследника Джой, самая его любимая собака, после убийства была похищена одним красным, но отобрана у него генералом Дитерихсом, и ныне находится в Англии» (Paris. 2005. C. 103).

Из разных публикаций известно, что Джой попал к полковнику П.П. Родзянко, находившемуся при поезде английского генерала Нокса, в котором отправилась во Владивосток, чтобы выехать за границу, и баронесса С.К. Буксгевден.
Учитывая все эти свидетельства очевидцев, Джой мог быть передан полковнику П.П. Родзянко только генералом М.К. Дитерихсом. Это могло случиться в Омске или во Владивостоке, но не в Екатеринбурге, в котором П.П. Родзянко побывал, когда следствием руководил еще И.А. Сергеев.



П.П. Родзянко - английский полковник при штабе генерала А. Нокса. Владивосток. 1918 г.

Полковник Родзянко, как пишет баронесса, передал Джоя англичанам. Они увезли собаку в Англию, куда вместе с британскими экспедиционными силами Родзянко вернулся в 1920 году.

А Павел Павлович Родзянко действительно встречался с Королем Георгом V, выразившим желание узнать о Сибирской экспедиции и об убийстве Своих Родственников из уст очевидца. Полковник был приглашен на ланч в Виндзорский замок. После ланча «я рассказал Ему о Джое, который бегает по моему саду. Он кажется вполне счастливым, но глядя в эти светло-карие глаза, я часто задаюсь вопросом, что он помнит» (р. 271).
Джой умер своей смертью несколько лет спустя в Виндзоре в небольшом имении П.П. Родзянко, вспоминавшего его добрые глаза всякий раз, когда проходил мимо небольшого памятника на его могиле в парке с лаконичной надписью «Здесь лежит Джой».



Баронесса С.К. Буксгевден у Императорского поезда. Могилев 6 мая 1916 г.

***
Сегодня много написано о гибели семьи последнего императора, много свидетельств собрано о событиях тех лет. Но помимо исторических фактов, результатов расследований, кажется значимым для осмысления той трагедии и такое вот свидетельство Джоя. Снова и снова рисую в воображении эту картину - почти слепой царский пес, хозяев которого жестоко убили, вдруг чувствует запах фрейлинского платья - и бежит из последних своих старческих сил навстречу прошлому. Тому прошлому, которое уже никогда не вернуть. Но Джой не знает этого и не верит в это. Да и как может потерять надежду собака?..

http://www.foma.ru/dzhoj.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/356574.html

История России, Царь Николай II

Previous post Next post
Up