Ковка силачей в школе физического развития А.Н. Баранова

Jun 14, 2020 21:56



Сегодня отправимся ко временам Петра Крылова и Ивана Поддубного, когда шёл 1911 - 1912 год. Биографию, которую ниже опишу, относится к основателю физической школы, преподавателю и провинциальному атлету - любителю А.Н. Баранову.

На занятие атлетикой, повлияли его прибывание за границей и знакомство с Максом Сикком, Зелосом, Майером, и другими мюнхенскими атлетами. Под впечатлением разговоров с маститыми гиревиками А. Н. начал посещать мюнхенский атлетический клуб "Kraft Sport Klub Isaria" и работал в нем два года.
По возвращении в Россию А.Н. Баранов продолжал заниматься атлетикой и 8 месяцев посещал в Москве арену С.Моро.
Последние годы А.Н., проживающий в своём родном Нижнем, тренировался у себя на дому и второй год, как имел свою школу физического развития, где преподавал гантельную гимнастику и атлетику.

По внешнему виду , когда А.Н. в костюме, некоим образом нельзя предположить, что в небольшом, сухом человеке, скрывается фигура атлета. Но довольно взглянуть на прилагаемый здесь снимок, чтобы убедиться в этом. Если его мускулатура и не феноменальна, то во всяком случае очень внушительна.И рекорды в области тяжелой атлетики мало оставляет желать лучшего.

При его росте - 165 сантиметров и весе около 4-х пудов, А.Н. Баранов:

жмёт двумя - 215ф (88кг), толкает двумя - 237ф (97кг), толкает правой - 160ф (66кг), левой - 150ф (62кг),
вырывает правой - 120ф (50кг), левой - 120ф (50кг),
сидя на стуле берет на бицепсы по 2 пуда (32кг) и выжимает одновременно 6 раз,
в солдатской стойке жмет два пуда без швунгов, толкает левой рукой 130ф (53кг), и делает правой правой доношение - 80ф (33кг), при чём 80ф (33кг) берет на бицепс и выжимает 10 раз, держа всё время в левой 3 пуда 10ф, в солдатской стойке правой жмёт 120ф (50кг).
Остальные измерения А.Н. Баранова следующие:

Грудь - 105 см, талия - 77 см, шея - 42 см, бицепс - 39 см, предплечье - 32 см, бедро - 57 см и икра 39 см.



Много потрудился над собой А.Н. прежде чем достичь таких результатов, но не мало поработал и над организацией школы физического развития.

Возбудить интерес к атлетике в Нижнем было делом не легким.. Нижегородцы приходили в экстаз от профессиональной борьбы, восхищались мускулами современных гладиаторов, завидовали силе Микула, Крылова и другим. Но убедить их заняться своим физическим развитием было трудно.

А.Н. Баранов делал всё, что мог. Убедительно доказывал, приводил наглядные примеры пользы атлетики, но его голос оставался "гласом вопиющего в пустыне".. Так, и приходилось тренироваться одному в своём домашнем атлетическом кабинете, разве только заглянет кто-либо из приезжих атлетов, как-то Балгал, Коршунов, Спалле, Крылов и другие, но и то не надолго.

Нечего и говорить, что под руководством такого опытного преподавателя, каким является А.Н. Баранов, скоро сказались успехи у доверившихся ему учеников. Это потянуло ещё нескольких человек, и к 1912 г в школе насчитывалось до 20 учеников.



В преподавании А.Н. Баранов придерживался строго выработанной им самим программы. в которой все движения и упражнения расположены в строгом систематическом порядке.

Учеников разделял на две группы:

В первой - не достигшие 18 - летнего возраста, работали они со штангой от 40 до 120 фунтов (от 16 кг до 50 кг) и с пружинными гантелями по системе Сандова и Штольца.

Во второй группе - более зрелые в физическом отношении, занимались атлетикой по французской системе, преимущественно в классических упражнениях. Несмотря на один год существования школы, некоторые из её учеников сделали значительные успехи.
Например, г. Серебровский выжимал двумя 200ф (82кг), толкал 240ф (98кг),
г. Кокорев толкал двумя 240 ф (98 кг), г. Озолин по французской системе вырывал 150ф (62кг), и толкает 220ф (90кг).

В заключение скажу, что А.Н.Баранов со страстью истого коллекционера собирал карточки борцов и атлетов, и коллекция его насчитывала множество снимков, имеющихся только у него.

Источник:
Авва Градский в Яндекс Дзен
Русский спорт 1909-1919гг.

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

история России

Previous post Next post
Up