И еще несколько домов архитектора Петра Карловича Микини
17 мая 2020г. Москва, Старая Басманная ул., 19 строение 16. Координаты: 55°45'58"N 37°39'44"E. Флигель городской усадьбы купца Т. А. Кудрявцева.
В это воскресенье возвращался после сдачи теста на корону. Сразу скажу, тест отрицательный. Погода выдалась хорошая и я решил немного пройтись по пустынным улицам Москвы. Да, я соскучился очень по таким прогулкам!
Помимо прочих строений очень понравился этот небольшой флигель усадьбы... Кстати, чьей усадьбы? Вот, что вычитал на сайте «Узнай Москву»:
На левой нечётной стороне Старой Басманной улицы, почти посередине её, располагается старинная купеческая усадьба, вытянутая вглубь квартала и зажатая с обеих сторон соседними владениями.
Главный усадебный дом (№ 19 стр. 1), стоящий перпендикулярно улице, был возведён ещё в XVIII веке и с тех пор не раз перестраивался. В середине XIX столетия усадьбой владела купчиха Наталья Григорьевна Лоушкина. А с 1863 года - прусский подданный, временно московский купец Карл Юстус Гекман. В 1870-е годы родственники Гекмана в глубине участка выстроили многочисленные одно- и двухэтажные корпуса для собственного Меднокотельного завода фирмы «К. Гекман». Тогда же по проекту архитектора Г. Г. фон Ниссена был перестроен и главный дом.
В 1881 году завод на Старой Басманной был закрыт по настоянию городских властей, полагавших недопустимым размещение пожароопасного производства в тесной жилой застройке.
Новым владельцем усадьбы стал Юлий Александрович фон Гук. Принадлежавший ему Торговый дом «Юлий Гук и К», занимался поставками строительных материалов и металлоизделий. Именно это фирма строила первые в Москве здания из железобетона, такие, например, как Верхние торговые ряды, Центральные Хлудовские бани, Музей изящных искусств на Волхонке и многие другие. В 1893 году во владении появились дополнительные служебные корпуса, в которых располагались склады и механические мастерские.
В самом конце XIX века фон Гук продал участок первогильдейскому купцу, владельцу кондитерской фабрики Тимофею Агафоновичу Кудрявцеву, после смерти которого в 1908 году усадьба перешла к его сыну - Фёдору Тимофеевичу, потомственному почётному гражданину, гласному Московской городской думы, выборному Московского купеческого общества....
https://um.mos.ru/houses/gorodskaya_usadba_xviii_xix_vv_s_fligelem_khkh_v/# Усадьба под номером 19 относится к XVIII веку, она вытянута вглубь владения, на улицу выходит только небольшой кусок фасада и флигель, пристроенный справа. Собственно, флигель мне и приглянулся...
Флигель, расположенный справа от главного дома, представляет собой небольшой двухэтажный особняк с эркером посредине, украшенный маскаронами с изображением женских головок и львиных масок, построенный в 1902 году гражданским инженером П. К. Микини.
К сожалению не нашел старинных фото здания.
Не знаю, какие отношения были у владельца усадьбы с женой, но если предположить, что маскарон лепили по образу и подобию госпожи Кудрявцевой, то можно сделать вывод. что она мужа в чем то подозревала))) Уж больно прищур характерный...
Хочу показать еще работы архитектора Петра Карловича Микини...
В 1901 году была выстроена часть дома вдоль Армянского переулка, автором проекта выступил архитектор Владимир Властов. В 1905 году один из владельцев усадьбы, архитектор (гражданский инженер) Петр Карлович Микини строит вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой.
Фасады здания, немного различающиеся по своему декору, украшены изящной лепниной, которой оформлены наличники окон, двери в парадные и проездные арки, а также эркеры и простенки между окон.
Нарядный металлический козырек над подъездом со стороны Армянского переулка, выполненный в стиле модерн, с двумя кронштейнами оригинального рисунка.
В доме жил сам владелец и строитель дома Петр Микини, инженер путей сообщения и гражданский инженер, а также его брат и совладелец дома инженер-техник Виктор Микини. Остальные квартиры в доме сдавались внаем; на первом этаже, в угловой части, располагался магазин. В 1908-1911 годах одну из квартир в доме снимал известный философ, публицист и общественный деятель Николай Александрович Бердяев.
Доходный дом церкви Троицы на Грязех (Дом со зверями)
Семиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1908-09 гг. по проекту архитектора Леона Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя Петра Микини. Художник С. И. Вашков. Надстроен в 1944 г.
Плоскости стен второго-четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами, выполненными художественной артелью «Мурава» по эскизам художника Сергея Вашкова. Образцами фантастических животных, птиц и деревьев послужили барельефы Димитриевского собора во Владимире, который С. Вашков считал вершиной владимирского зодчества
Доходный дом адвоката Ф. Н. Плевако.
Дом в стилистике северного модерна, построен Петром Карловичем Микини в 1905 году для знаменитого московского адвоката Федора Никифоровича Плевако. Того самого, про которого мы недавно вспоминали в связи его речью в суде, которую переиначил Путин в своем обращении по поводу корона вируса.
Дом примечателен тем, что полностью сохранил свою планировку и уникальный декор фасада. Помимо майоликовых вставок, его украшают барельефы с человеческими фигурами и ветвями растений. Огромные консоли необычной формы, которые поддерживают балконы, не имеют аналогов в Москве. Лестничные пролеты освещают большие окна с мелкой прямоугольной раскладкой, характерной для северного модерна
Пожалуй, самый стильный из всех домов упомянутых в этом посте...