Как в Румынии передвигали церкви

May 17, 2020 21:38

Николае Чаушеску был одним из самых видных коммунистических диктаторов второй половины XX века. Он руководил Румынией с 1965 до 1989 гг. Чаушеску более 30 лет правил страной вместе со своей женой Еленой, которая, несмотря на свою необразованность, занимала ряд важных должностей в стране, включая должность вице-премьера правительства и главы Академии наук. Супруги насаждали в Румынии культ личности, подавляли всякое инакомыслие и своими экономическими мерами доводили народ до состояния нищеты.



В 1985 году инженерам по методу Йордакеску удалось переместить в другую часть города православную церковь Михая Водэ и прилегающую к ней башню, которые были построены в XVI веке
[Дальше...]

Несмотря на это, одной из главных задач для Чаушеску в 1980-е годы стало радикальное изменение облика столицы страны. Бухарест должен был стать лучшим образцом социалистической архитектуры своего времени, а столичные проспекты, постройки и монументы должны были во всём превосходить аналоги в СССР, Китайской Народной Республике и Северной Корее. Жертвой этой затеи стала историческая застройка столицы Румынии, включавшая многочисленные религиозные постройки. Тем не менее, благодаря грандиозному проекту по передвижению церквей, многие из них удалось спасти от разрушения.



Церковь Михая Водэ, которая весит почти 9 тысяч тонн, стала крупнейшим перевезенным зданием. Рельсовая система Йордакеску схожа с чехословацкой, с помощью которой в 1975 году переместили храм Вознесения Девы Марии в городе Мост.



Так выглядит храм Вознесения Девы Марии на новом месте - ее передвинули на 289 метров



План перестройки города подразумевал разрушение порядка 9000 домов, церквей, синагог и прочих строений в центре с целью освобождения пространства под новые монументальные сооружения и проспекты. Когда проектирование нового Бухареста по замыслу румынского диктатора было в самом разгаре, инженер Евгений Иордакеску предложил свою радикальную идею по спасению исторического наследия. Согласно замыслу инженера, церкви и некоторые другие строения предлагалось не снести, а передвинуть на несколько сотен метров - туда, где они никому не будут мешать. И этот проект удалось реализовать.



Первым перемещенным зданием по системе Йордакеску стала церковь Благовещения монастыря Schitul Maicilor
("Скит монахинь"), построенная в XVIII веке. Здание весом в 745 тонн перевезли на 245 метров с места постройки



Церковь на новом месте в Бухаресте

о признанию самого Евгения Иордакеску, идея передвижения церквей пришла ему в голову, когда он увидел официантку с подносом, на котором стояли стаканы. Евгений, постоянно думавший о том, как же передвинуть тяжёлые исторические постройки, понял, что самое главное - это придумать опору, на которую можно их поместить. И действительно, для переноса первой церкви было сделано следующее: под зданием вырыли яму, одновременно укрепляя фундамент, после чего поставили здание на бетонное основание. Потом всю эту конструкцию установили на многочисленные рельсы и с помощью рычагов стали понемногу передвигать.



Еуджениу Йордакеску и религиозные деятели наблюдают за перемещением православной церкви Олари в 1982 году



Церковь Олари. За время перестройки Бухареста власти снесли 24 церкви.



Церковь Олари на новом месте

Такая работа требовала кропотливого труда десятков человек. Скорость передвижения зданий не превышала нескольких метров в час. Первую церковь в итоге переместили на 245 метров от её изначального местоположения. Церковь весила 745 тонн. Работа длилась пять месяцев. Говорят, что Чаушеску, которого не особо волновали вопросы религии, дал своё разрешение на перемещение первой церкви только из-за того, что был уверен в провале этой затеи. Тем не менее, несмотря на всю сложность проекта, несколько исторических церквей, а также больница, банк и жилые дома были успешно передвинутые на новые места. Самая тяжёлая церковь весила 9 000 тонн.



Еуджениу Йордакеску (справа) рассматривает чертежи перед перемещением храма святого Штефана в 1988 году



Сегодня на месте, на котором стояла церковь святого Штефана, возвышается здание румынского парламента - оно считается крупнейшим административным зданием в Европе

Церкви, когда-то занимавшее положение архитектурных доминант в центре Бухареста, оказались зажаты между новыми панельными сооружениями столицы социалистической Румынии. Огромное количество исторически важных объектов было снесено, включая около 30 церквей и синагог. Разрушительную политику Чаушеску румыны в шутку прозвали «чаушимой» по аналогии с японским городом Хиросима, разрушенным сбросом американской атомной бомбы в 1945 году. И несмотря на то, что Бухарест за свою великолепную архитектуру конца XIX-начала XX в. когда-то был прозван «маленьким Парижем», современный облик города во многом определяет наследие архитектурных замыслов последнего диктатора Румынии.



Перемещение церкви святого Штефана в 1988 году



Церковь святого Штефана на новом месте. Она также известна под названием "Гнездо аиста"

В конце 1989 года в Румынии произошла революция, а чета Чаушеску была свергнута. 25 декабря состоялся наспех созванный военный трибунал, на котором Николае и Елену обвинялись в геноциде, разрушении экономики и государственных институтов, а также в вооружённом выступлении против народа. Спустя несколько часов трибунал приговорил обоих к смертной казни. Приговор был немедленно приведён в исполнение. Последними словами румынского диктатора перед расстрелом были «Я не заслуживаю...».



Православная церковь святого Иоана Нового в Бухаресте во время перемещения в 1986 году



Сегодня православная церковь святого Иоана Нового расположена между новыми постройками

* * *





https://www.currenttime.tv/a/romania-orthodox-churches/29713719.html
https://20history.livejournal.com/16796.html

История, Церковь, румыны

Previous post Next post
Up