Башня Ветров в Афинах

Mar 10, 2020 20:09





Башня Ветров расположена в самой колыбели европейской цивилизации, прямо у подножья афинского Акрополя.  К сожалению, знают о ней далеко не все гости греческой столицы, а потому часто проходят мимо, даже не подозревая, что совсем рядом находится древнейший в Европе метеорологический памятник.

Поэтичное, почти фэнтезийное имя сооружения предназначено в основном для энциклопедий и путеводителей. Сами греки предпочитают называть его Аэридес, а то и вовсе, не слишком благозвучным для нашего уха словом «Клепсидра». Каждое из этих названий очень точно отражает предназначение башни, которая была создана для наблюдения за временем и погодой.  Клепсидра - это уникальные водяные часы, а слово «Аэридес» переводится на русский язык, как «ветер». Но если уж быть совсем объективными, то Башню Ветров следует именовать «Часами Кирриста».



Но обо всем по порядку.


Споры о времени постройки

Официальные исторические источники утверждают, что Башня Ветров была возведена в I веке до нашей эры неким Андроником из Кирр - ученым, весьма сведущим в области астрономии. О нем самом известно совсем мало, и большая часть этих скудных сведений относится именно к периоду его жизни в Афинах.

Однако некоторые историки сильно сомневаются, что башня была создана именно Андроником. По их мнению, это удивительное сооружение могло быть построено значительно раньше, каким-то таинственным астрономом, обладающим уникальными для своего времени познаниями в области точных наук. Убедительных доказательств этой смелой теории пока не найдено, и неизвестно, найдутся ли они когда-нибудь, так что сейчас именно Андроник считается создателем афинской погодной башни.

Устройство Башни Ветров

Сооружение представляет собой отдельно стоящую 12-метровую восьмигранную башню, стоящую в пределах Римской Агоры. На многих фотографиях прямо за ней, на высоком холме можно разглядеть очертания Акрополя с его величественным Парфеноном.



Здание точно сориентировано по сторонам света, что говорит о высоком уровне развития астрономии в Греции, особенно если учесть, что по самым скромным подсчетам, башня была возведена более двух тысячелетий назад.

Во времена античности купол башни венчал удивительный флюгер в виде тритона, но до наших дней он, к сожалению, не дожил. Единственной уцелевшей декоративной деталью остался большой фриз, опоясывающий по периметру всю верхнюю часть сооружения.



На фризе изображены аллегории ветров, каждый из которых соответствует определенной стороне света. Взглянув на них, можно было точно определить, чего ожидать от погоды в ближайшие дни.



· Суровый северный Борей, никогда и никому не приносивший ничего хорошего, изображен в виде старика, зябко кутающегося в теплые одежды.

· Северо-восточный Кекий, чаще всего нес в Грецию непогоду, а потому на фризе он щедро осыпает землю градом.

· Мягкий восточный Апелиот, выглядит как юноша с плащом, полным сочных плодов.

· Несущий бури юго-восточный Эвр, всегда представлял опасность для мореходов, а потому выглядит, как отталкивающий старик в длинных одеждах.

· Южный Нот угрожал Аттике проливными дождями, а потому его неизменным атрибутом стал кувшин воды.

· А вот юго-западный Липс всегда считался одним из самых ласковых и удобных для мореплаванья ветров. Он представлен на фризе в виде юноши, толкающего корабль.

· Нежный западный Зефир, утопает  в цветах, так как всегда приносил в Грецию тепло, весну и радость.

· И наконец, северо-западный Скирон, несущий жителям Аттики зной и засуху, представлен в образе бородача с горшком горячих углей.



Прямо под фигурами ветров находится разметка для солнечных часов. Как только солнце появлялось на горизонте, тень от его лучей падала на этот своеобразный циферблат, и жители Афин легко могли узнать, который сейчас час.

Но даже в благодатной Элладе бывали такие дни, когда солнце пряталось за тучи. Однако и в этом случае афиняне имели возможность ориентироваться во времени, используя расположенные здесь же водяные часы, ту самую «клепсидру», о которой упоминалось выше.



Принцип работы водяных часов предельно прост. Клепсидра представляет собой некий сосуд, из которого медленно, по капельке, вытекает вода. Сосуд полностью пустеет за определенный временной отрезок, и именно отсюда пошло крылатое выражение «Время истекло». Для питания афинских водных часов использовались источники Акрополя. Разумеется, что постоянно наблюдать за временем таким образом весьма утомительно, но при размеренном течении античной жизни, людям было достаточно и такого примитивного хронометра.

Так как ни одно сооружение античной Греции не могло обойтись без божественного покровительства, в архитектурный комплекс Башни Ветров помимо ее самой входило еще и святилище. Оно находилось совсем рядом и представляло собой небольшое возвышение с колоннами и пьедесталом. Как и большинство сооружений столицы Аттики, Башня Ветров была посвящена богине Афине, которую в этом случае именовали Афиной Архегидитой.



После греков

И все бы было хорошо, если бы золотые века античности продолжались вечно, но, к сожалению, даже  в  благодатную Грецию пришли смутные времена, а вслед за ними подтянулись и завоеватели.

Сначала на смену просвещенным эллинам пришли суровые христиане-византийцы, которые тут же решили перепрофилировать античную метеорологическую башню в более простую и понятную народу колокольню. Святые отцы считали, что зной или непогода случаются исключительно по воле Божьей, и чем пытаться предсказать разгул стихии, лучше уж молиться.



Прошло еще несколько столетий, и на греческую землю обрушились новые беды. На сей раз в лице турок-османов. Они с неожиданным почтением отнеслись к древнему научному памятнику, позволив ему остаться на своем месте в целости и сохранности. Однако также как и христиане, турки не использовали Башню Ветров по прямому назначению, а превратили ее в своеобразное святилище, где правоверные мусульмане могли возносить молитвы Аллаху. На протяжении всего времени османского господства башня была полностью скрыта под зелеными полотнищами и со всех сторон украшена мусульманскими символами.

После того, как Греция была освобождена от турецкого ига, в Афины вновь пришли последователи Христа. На этот раз они превратили башню в баптистерий, то есть, место для крещения.



И только в XIX столетии Башню Ветров решили восстановить во всем былом античном великолепии и вернуть ей изначальную научную функцию. Правда, за два столетия, прошедших с того момента, процесс реставрации продвинулся не слишком далеко.

Башня в наши дни

За все время реставрации, археологам удалось полностью освободить башню от многовековых наслоений, но того времени, когда она явит себя миру во всей красе, ждать придется еще очень долго.



К 70-м годам ХХ столетия, в ходе масштабных реставрационных работ, удалось восстановить лишь некоторые детали фасада. Легендарная Клепсидра, с ее сложным механизмом требует значительно большего времени на восстановление, поэтому вновь запустить античные водяные часы пока никто даже не пытался. Разговоры об этом ведутся, и при условии достаточного финансирования, работы могут начаться в самое ближайшее время. Также в планах у реставраторов значится и восстановление давно утраченного флюгера-тритона.

Пока же нам остается любоваться Башней Ветров только снаружи и сверять время исключительно по солнечным часам.

Интересно, что копии афинской башни можно найти еще в двух европейских городах. По ее образу и подобию построено здание знаменитой оксфордской обсерватории Радклиффа, а второй клон находится в нашем Севастополе, где также носит название Башни ветров.



Английская Башня Ветров

Английская Башня Ветров



Башня ветров в Севастополе

Башня ветров в Севастополе



История, греция

Previous post Next post
Up