Византия. 985 год от рождества Христова. Василий II (958 - 1025), сын Романа II, после двадцати пяти лет, проведенных в в роли венценосной марионетки, наконец вступает в наследство. Арестовав Василия Лакапина, первого министра и фактического верховного правителя Византии на тот момент, Василий II становится императором.
В следующем году Василий II, страстно желая показать себя, нашел предлог для военной операции в Болгарии, считая что легко сможет добиться победы.
Василий Горанов. Воины Самуила
Из-за беспорядков в Византии Болгария каким-то образом смогла не только восстановиться после поражений от войск Византии в 968-971 гг., но и расширить свою территорию за счет территорий империи. Выдающийся болгарин по имени Самуил, младший и самый одаренный из так называемых «сыновей комита»[1], которые ранее противостояли Иоанну I Цимисхию[3], принял титул «царя» - славянский вариант «цезаря» - и объявил о создании Второго Болгарского царства.[2] [Дальше...]
Византийский Император Василий II Болгаробойца
Василий II. Миниатюра. Псалтирь Василия Болгаробойцы. Византия. Константинополь. около 985 г. В центре, на золотом фоне, изображён император Василий Болгаробойца. Он в доспехах и стемме (царском венце), стоит, опираясь на меч и копьё. Христос посылает ему небесный венец славы, Архангелы Михаил и Гавриил окружают императора,освящая своим касанием его главу и копьё. По сторонам, подобно иконам, размещены изображения свв. Воинов.Внизу коленопреклонённые болгары, разгромом которых император заслужил своё прозвище.
Совершив летом 985 года несколько набегов на северную Грецию, Самуил смог захватить несколько важных городов, навредив тем самым Византии. Решив наказать нахального крестьянина, каким считал Самуила Василий II, и намереваясь доказать, что достоин своих прославленных предков, император собрал армию в шестьдесят тысяч человек и направился в Болгарию, к величественному болгарскому городу Средец (сегодня город София).
Армия под предводительством императора осадила Средец, однако через 20 дней осады запасы продовольствия у византийцев подошли к концу, а возможность его пополнения блокировались болгарами. Не видя возможности добиться успеха, Василий II начал отход своей армии через Ихтиманское ущелье, в котором болгарская армия, руководимая Самуилом, устроила засаду.
Минологий Василия II. Болгары побивающие византийцев. Х век
В битве на перевале Траяновы врата (болг. Траянови врата) была уничтожена почти вся византийская конница и значительная часть пехоты, был потерян весь обоз, а сам император чудом избежал пленения. 28-летний император Василий II потерпел серьезную неудачу, его престиж главнокомандующего был серьезно подпорчен.
Василий II не забыл поражения от болгар, унижения Траяновых ворот и того, как болгарский царь Самуил посмеялся над бегущим византийским войском. Через пять лет, весной 991 года император начинает сбор всех сил и средств на дело всей жизни - отмщенье неразумным болгарам. Пришло время укротить болгарского волка.
У царя Самуила не было причин бояться человека, которого он много лет назад разгромил с такой легкостью, и если армия императора была многочисленной, он мог утешиться тем, что вскоре она уменьшится. Империя была огромной, враги окружали ее со всех сторон. Все, что нужно было сделать болгарскому царю - это держаться подальше от врага, а кризис на каких-нибудь отдаленных границах вскоре заставит византийцев уйти. Царь встречался с захватчиками вроде этого императора и раньше - и сначала они все были громом и молнией, а потом исчезали.
Перевал Траяновы врата. Остатки крепости, около которой болгарами были разбиты войска Василия II
Как и следовало ожидать, меньше чем через год после того, как Василий вступил на болгарские земли, его достигла ошеломляющая весть, что Фатимиды осаждают Алеппо и угрожают Антиохии. Эти города - и вся восточная Сирия - были на грани того, чтобы сдаться, но еще оставалась небольшая надежда добраться до них вовремя, поскольку путешествие занимало почти три месяца.
До сих пор Василий II двигался со скоростью ледника - но он всю жизнь удивлял людей, и вот, с помощью восьми тысяч мулов (по одному на каждого солдата и одному для его снаряжения), он проделал этот путь всего за шестнадцать дней. Фатимидская армия бежала, испуганная византийским войском, которое, казалось, появилось прямо из воздуха, и Василий II триумфально прошел по побережью, вдобавок захватив город Триполи
Когда император вернулся домой, он обнаружил, что царь Самуил воспользовался его отсутствием, чтобы вторгнуться в Боснию и Далмацию, и даже совершал набеги на юг, доходя до самого Пелопонесского полуострова. Практически с любым другим правителем на византийском троне замысел Самуила спрятаться в холмах, пока опасность не минует, сработал бы превосходно. Но в случае с Василием II эта тактика только продлила страдания Болгарии.
Царь Болгарии Самуил. Реконструкция
У Василия действительно не было оригинальности или выдающихся способностей обоих его предшественников - но он был куда опасней, чем любой из них. Прочие военачальники осуществляли военные походы с середины весны до конца лета, однако после возвращения в Болгарию Василий II оставил армию в поле на круглый год, равно невосприимчивый и к леденящему снегу, и к слепящему солнцу. Въедливый и методичный по своей природе, он никогда не терял терпения или решительности.
Год за годом болгарские города подвергались разорению, а посевы сжигались по мере того, как император неустанно преследовал царя Самуила. Наконец, после почти двадцати лет поражений и опустошительных нашествий, болгарская армия вышла на последний бой, ставший кульминацией противоборства болгарского царя Самуила и византийского императора Василия II (позже названного Болгаробойцем).
Битва при Клейдионе. Карта
Утром 29 июля 1014 года два войска сошлись в бою в долине у подножия горного хребта Беласица (битва при Клейдионе), и результатом стала убедительная победа византийцев
Самуил бежал в ближайшую крепость, объявив, что будет продолжать сражаться, но Василий не собирался допустить этого. Он приказал ослепить пятнадцать тысяч пленников - оставив один глаз каждому сотому человеку, чтобы они могли отвести своих незрячих товарищей обратно к царю. Нанесение увечий всегда было в излюбленных византийских традициях обращения с врагами, но никогда не производилось в таких масштабах, и отсюда Василий получил прозвище, которое все еще прославляют названия улиц в современной Греции. Во все времена император теперь будет известен под прозванием Boulgaroktonos - «Болгаробойца».
Толпа оборванцев с трудом добралась до города Преспа в современной Македонии, где находился Самуил. Итог оказался даже более впечатляющим, чем ожидал Василий. Сам вид этих людей был напоминанием об унижении Самуила, а забота о них стала дополнительной ношей, которую разоренное государство не могло себе позволить. Когда ослепленные предстали перед царем, это зрелище оказалось непереносимым для сломленного Самуила.
Миниатюра из Манасиевой хроники, изображающая смерть царя Самуила при виде его ослепленных воинов, XIV в.
Он отвернулся к стене и скончался от стыда два дня спустя. Еще четыре года второе Болгарское царство продолжало сопротивление без своего основателя, но участь его была предрешена, и в 1018 году Василий II вступил в болгарскую столицу и принял ее полную капитуляцию.
Первый раз со времен вторжения славян 4 века назад, весь балканский полуостров оказался под византийским владычеством.
Примечание
[1] -Четверо сыновей комита провинции Средец (нынешняя София) - Николай, Моисей, Аарон и Самуил, выступившие против Византии после пленения в 970 году царя Бориса II. Считаются основателями династии Комитопулов, правившей в Западной Болгарии до 1018 года. (Прим. ред.)
[2] -Здесь автор ошибается: Второе Болгарское царство было основано в 1185 году в результате восстания братьев Петра, Асеня и Калояна. Самуил, последний из «сыновей комита», считается основателем Западно-Болгарского царства (находившегося в основном на территории современной Македонии); он принял корону и титул лишь после смерти законного наследника - Романа, брата погибшего при бегстве из византийского плена царя Бориса II. Это царство просуществовало до 1018 года, после чего болгарская государственность прекратила свое существование более чем на полтора века. (Прим. ред.)
[3] -Иоа́нн I (Цими́схий ) - византийский император армянского происхождения в 969-976 годах.
Источники: Ларс Браунворт "Забытая Византия, которая спасла Запад".Глава девятнадцатая. Василий Болгаробойца http://bratushka.ru