А так же, Вилла «Чёрный лебедь», Дом Скакового общества, бывшие конюшни Преображенского полка, Пожарная часть №27
7 апреля 2019г. Москва. Особняк и конюшни Л. А. Манташева
Первое воскресенье апреля было насыщенным на красивые исторические здания,
Прогулка от Динамо до Тверской удалась на славу. В том числе, порадовала Скаковая аллея...
Глядя на это здание, на секунду показалось, что я нахожусь в Ленинграде... Ничего удивительного, здание построено в стиле венского барокко. Потому и такие ассоциации.
Вензель ЛМ на здании означает Леон Манташев. Это один из четырех сыновей армянского богача-нефтепромышленника Александра Манташева. Сын был картежник и любитель скачек. Для собственных скаковых лошадей Леон Манташев захотел выстроить впечатляющее здание конюшен. Для работы над проектом он пригласил архитектора из Мелитополя Аршака Измирова, а тот привлек себе в помощь молодых архитекторов - будущих кумиров конструктивизма братьев Весниных. Строительство конюшен было закончено незадолго до революции. Совместно они выстроили небольшое, но чрезвычайно массивное здание, в стилистике, совершенно необычной для Москвы, с огромной сквозной аркой посередине, массивными колоннами и, прямо над аркой, башенкой-бельведером, который венчал шпиль.
По бокам здания находились парные пристройки (не сохранились, снесли в 90-е годы), сзади - служебный двор, где размещались, собственно, конюшни, кузница и дом для жокеев. В глубине арки, как раз виднеется пара зданий конюшенного комплекса.
Светлое здание, это дом жокеев. Дом предназначался для жокеев, тренеров и их семей, так же на первом этаже располагались лечебница и мойка для лошадей. А небольшое здание перед ним, это кузница, где подковывали коней. Конюшни не сохранились.
Еще при Лужкове владение передали «Театру классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Васильева», но по предполагаемому назначению оно практически не использовалось, за исключением работы балетной школы для детей. Некоторое время на заднем дворе находилась авторемонтная мастерская. Сейчас вместо одного из снесенных флигелей построен ангар автомойки.
Город, начиная с 2006 года, пытается признать в судах договор ничтожным, чтобы взять бывшие конюшни Левона Манташева на свой баланс и отреставрировать их. Но нынешний владелец на уступки идти не хочет. Как там обстоят дела сейчас, не знаю, а памятник архитектуры тем временем потихоньку разрушается …
А ведь, это были, пожалуй, самые роскошные помещения для содержания лошадей в Москве за всю историю.
В советское время, в 1930-х годах, комплекс занимал гараж Московского коммунального хозяйства. Этакая преемственность, вместо живых коней, кони стальные....
Если посмотреть на здание сбоку, то с определенного ракурса герб с инициалами на фоне синего неба становится похожим на конскую голову.
На дворовой территории особняка в 90-ые было возведено незаконное каркасное сооружение непонятного назначения. То есть понятно, что это навес, но уж больно мощный....
Но вернемся к истории Леона Манташева. А он очень удачно продолжил нефтяной бизнес отца, возглавив компанию «Ал. Манташев и Ко», а позже и еще одно нефтепромышленное товарищество «Братья Мирзоевы и Ко». К 1917 году его капитал составлял уже 40 млн рублей. Леон Манташев сумел приумножить богатство династии и добиться невероятного успеха. У него было более 200 чистокровных породистых скакунов, в том числе дербисты.
Удача, и правда, долгое время неизменно следовала за Манташевым-младшим. В 1915 году, засидевшись как-то за игрой в карты со своим другом, молодым эксцентричным меценатом, ценителем искусства и издателем Николаем Рябушинским, Леон за одну ночь выиграл у него роскошную виллу «Черный лебедь» в Петровском парке и автомобиль «Роллс-ройс». Таким образом, кстати, он стал обладателем уже третьего лимузина этой элитной марки - небывалая роскошь того времени. Даже император Николай II тогда имел лишь одну такую машину. Собственно, фотографии виллы «Черный лебедь», сделанные мной чуть ранее этим же днем.
Впрочем, и особняк, выполненный в неоклассическом стиле с террасой и садом, вместе с богатой «начинкой» (хоть и сильно пострадавшей от недавнего пожара): изысканными интерьерами, огромной коллекцией картин, мебели, фарфора и посуды из венецианского стекла - представлял целое состояние.
Особняк достоин отдельного рассказа, а не только споттинга из-за ограды. За строгим неоклассическим фасадом виллы скрывались причудливые интерьеры, поражавшие современников своей экзотической роскошью. Стилизованное изображение черного лебедя украшало все - изготовленную по специальному заказу мебель, фарфоровые сервизы, хрусталь, заказанные в Италии рюмки из тончайшего венецианского стекла. Черный лебедь украшал и фронтон виллы. Новоселье Николай Рябушинский обставил со свойственным ему размахом - были разосланы приглашения на великолепной бумаге, украшенные вензелем с изображением черного лебедя и надписью «Вилла Черный Лебедь». Сад украшали высаженные прямо в грунт пальмы, клумба перед террасой была засажена орхидеями, по саду разгуливали павлины и фазаны, а на цепи у собачьей конуры сидел леопард. После проигрыша в карты особняка, здании появляется вензель Леона Манташева - ЛМ.
Цитата с сайта Goldmustang.ru: После Революции Леон Манташев эмигрировал в Париж. Благодаря своим поразительным способностям к проведению самых авантюрных финансовых операций он умудрился продать англо-голландскому тресту «Ройал датч-Шелл» право на использование в течение 10 лет своих бакинских нефтяных промыслов, национализированных советским правительством. Сделка стоила 19 млн франков! Впрочем, когда стало ясно, что спекулянт фактически «продавал воздух», договор был аннулирован и никаких денег Манташев не получил. Последней инвестицией, приносящей Манташеву дивиденды, оставались чистокровные лошади, лучших из которых он сумел вывести во Францию. Здесь, в городке Орбек в Нижней Нормандии, он основал небольшой конный завод, который сохранился до наших дней и носит название Haras de Preaux. Скорее всего, именно здесь в 1921 году и родилась самая знаменитая лошадь Манташева, Трансвааль. Летом 1924 года Трансвааль под седлом Винкфильда вышла на дорожку Лоншана. Она стартовала в традиционной скачке Гран-при Парижа на 3000 м. Всерьез эту лошадь никто не воспринимал - котировки на нее составляли примерно 1:100. И все же Черный Маэстро привел ее к победе, заработав для Леона Манташева 1 млн франков. Это был последний миллион в его жизни. Фортуна, так часто баловавшая этого несчастного повесу, навсегда покинула его, напоследок великодушно сделав ему такой приятный подарок. Леон Манташев выставлял своих лошадей на французских ипподромах вплоть до 1947 года, но сколько-нибудь значимых достижений они больше не завоевали. Последние годы жизни бывший нефтяной магнат провел за рулем отнюдь не «Роллс-ройса», а парижского такси, с трудом сводя концы с концами. Леон Александрович Манташев умер в возрасте 77 лет в 1954 году.
Дальше по Скаковой аллее расположены здания Скакового общества.
Корпус дома Скакового общества
Интерьеры запущены, но не разгромлены.
Сторожка охранника.
Здание Скакового общества, возведённое в 1903-1905 гг., является ярким образцом неоклассического направления начала XX в. Этот проект известен как ранняя работа Ивана Жолтовского, прожившего долгую творческую жизнь и впоследствии ставшего одним из ведущих советских архитекторов. В доме Скакового общества сохранилась большая часть декоративного оформления интерьеров - потолочная живопись, фигурные карнизы, медальоны с лепными барельефами и полуколонны. Дошла до наших дней и первоначальная планировка. Интерьеры Дома Скакового общества расписал известный российский график, живописец, театральный художник Игнатий Нивинский. С 1962 по 1974 гг. в этом здании работал маршал авиации Герой Советского Союза Командующий авиацией ВМФ Борзов Иван Иванович
Здание и территория выглядят заброшенными
Фасады украшены лепными фризами с изображениями скачущих лошадей.
А вот, со стороны ипподрома и краска свежее и кондишины на стенах и машины за красивыми воротами.
Тематическая лепнина над балконом.
А раньше с балкона полуротонды члены Скакового общества могли наблюдать за скачками на ипподроме.
И завершу рассказ фотографиями Бывшие конюшни Преображенского полка. Сейчас в нем сетевой продуктовый магазин.
Изначально здание было гораздо длиннее. Помимо "Верного" еще бы и "Пятерочка" поместилась бы, а то и целый "Ашан" ))) Но, что осталось....
А это уже не аллея, а Скаковая улица, дом № 22. Пожарная часть № 27, расположенная в бывших конюшнях. Над оконными проёмами - кирпичная кладка в виде лошадиной подковы.
При написании статьи использовал материалы специализированных сайтов, таких как Goldmustang.ru, Викимапия и статьи коллег по ЖЖ.