Пеоны и Пеония от Троянской войны до потери независимости. Часть 3.

Feb 13, 2020 15:18

Об истории пеонов после изгнания персов нам не известно совершенно ничего вплоть до Пелопонесской войны. Можно лишь предполагать, что у них были какие-то столкновения с набирающими силу новыми имперскими по своей сути державами - Македонией и Одрисским царством. Так как Пеония, утратив выход к морю, была слишком далеко от греческих полисов, то эгоистичные по своей натуре авторы (эгоистичные в том плане, что их практически ничего кроме греков не интересовало) нам не сообщили. Так же, можно предполагать, что пеонам приходилось сталкиваться с иллирийцами и может быть трибаллами, жившими к северу от них. Иллирийцы были с VIII века головной болью всех жителей этого региона, а трибаллы в V веке переживают процессы становления воинской знати, судя по исследованным погребениям. Уже в 424 г. до н.э. им предстоит разгромить победоносного царя одрисов Ситалка, а в IV в. до н.э. они кошмарят Македонию, нападают на Абдеры на Эгейском побережье и оспаривают у скифов Нижнее Подунавье.
В этих условиях логично предполагать ускорение процессов внутренней консолидации Пеонийского союза и укрепление царской власти. Это находит свое проявление в появлении царской монетной чеканки, датируемой С. Топаловым ок. сер. V - нач. IV вв. до н.э.): Евдетео (ок. сер. V - нач. IV вв. до н.э.) и Тевтаоса (ок. 3-й четв. V в. до н.э.). Возможно, они были непосредственными преемниками Докима, чеканившего свою монету по типам деронских монет в начале V в. до н.э. Границы пеонийских племен охватывали обширные области современной Македонии на западе и прилегающие с востока территории в верхнем и среднем течении Стримона, по мнению некоторых историков пеонам также принадлежала равнина Софийского поля. Крупнейшими племенами на Верхнем Стримоне были агрианы (их упомнал еще Геродот) и лееи.
Во второй половине IV в. до н.э. пеонам предстояло выдержать еще одно серьезное испытание. Они стали объектом экспансии одрисов, переживавших свой военно-политический расцвет и стремившихся объединить под своей властью все фракийские племена. К этому времени, насколько можно судить, одрисы контролировали почти всю Фракию: черноморское побережье от устья Дуная до Босфора, побережье Эгейского и Мраморного морей от Босфора до устья Неста, все территории между Эгейским морем и Дунаем. Непосредственно под властью одрисских царей находились земли в бассейне реки Марица (Гебр), на Нижнедунайской равнине их власть признавали гетские племена. За пределами их власти находились могучие трибаллы, границей с которыми служила по словам Фукидида река Оксий (Искыр). Независимыми от одрисов, но состоящими с ними в союзе были горцы Родопских гор - дии, бессы и прочие.


Приблизительно с 444/440 г. до н.э. во главе этой державы находился Ситалк. В начале своего правления ему пришлось бороться за власть со своим братом, который бежал в Скифию, и с поддержавшими его скифами (Her. IV, 80). Этот конфликт Ситалк блестяще разрешил мирным путем, подтвердив существующую границу между одрисами и скифами по Дунаю. В 431 г. до н.э., накануне Пелопонесской войны, за союзом с ним борются афиняне и спартанцы. Ситалк отдает предпочтение знакомым ему афинянам, с которыми его связывает также совместное владение над фракийским побережьем - греческие полисы на побережье входили в Афинский Морской союз, но платили также дань одрисам. Союз был скреплен дарованием прав афинского гражданства сыну Ситалка Сатоку. В 429 году Ситалк организовывает масштабный поход в Македонию, во время которого по словам Фукидида были мобилизованы 150 тыс. воинов. (Thuc. II, 95-101).
Толи до 431 г. до н.э., толи в 431-430 гг. до н.э. Ситалк совершил вторжение в земли пеонийских племен. Буквально сегодня в Сеть была выложена статья болгарского историка Митрева, который считает, что поход был частью подготовки масштабного вторжения в Македонию в 429 году. Я склонен считать, что поход был совершен несколько раньше. Его итогом стало расширение Одрисской державы за счет покорения всех пеонийских племен к востоку от Стримона. Ситалк получил контроль над стратегическим путем по реке, которым он и воспользовался во время кампании в Македонии. К слову, несмотря на значительные усилия, поход не привел к решению поставленных задач. Такую огромную массу воинов просто не чем было кормить, а между тем приближалась зима. Македонского царя Пердикку не удалось сломать, хотя наверняка он пошел на уступки, которые и были причиной конфликта. Кроме того, испуганные независимые фракийцы и фессалийцы готовились к войне с Ситалком. Царю одрисов ничего не оставалось, как покинуть Македонию через месяц после вторжения. Через пять лет он погиб во время похода против трибаллов и мечта объединения всех фракийских племен, которая так пугала Геродота, видевшего возвышение одрисов, так и осталась мечтой, хотя одрисы в IV в., справившись с кризисом, охватившим их державу после смерти Ситалка, еще будут угрожать Эллинскому миру. Но, к нашей теме это не относится.
Итак, Пеонийский союз потерял значительные территории, которые более не вернуться в его состав. В IV в. агрианы, освободившись от одрисской власти, сплотят вокруг себя соседние мелкие племена и станут серьезной силой, на которую будет опираться Александр Великий во время своих походов. После Фукидида никто не называл племена к востоку от Стримона «пеонийскими». Агрианы становятся, как их былые «пеонийские» племена на Нижнем Стримоне, «фракийцами», обретя независимость. Отныне под термином «Пеония» будут понимать область между верховьями Вардара и Струмы, приблизительно соответствующую современной Республике Северная Македония. В IV-III вв. до н.э. Пеония уже представляла собой уже сложившуюся монархию, игравшую значительную роль в северо-балканской политике. По всей видимости, столкновение с Ситалком стало тем толчком, который привел к окончательному превращению Пеонийского союза племен в Пеонийское царство.


P.S. Комментарий к карте: карта в целом верно отражает положение основных политических игроков - Македонии, Пеонии, Одрисской Фракии. Однако, совершенно не ясно, чем руководствовались ее составители, когда помещали дентелетов и бисалтов (достаточно крупные и в свое время значительные племена) там, где они обозначены. Бисалты проживали на восточной окраине Македонии, вдоль западного берега Нижнего Стримона. Дентелеты жили к северу от них. Наиболее распространенным мнением является то, что они занимали Среднее течение Стримона в районе Кюстендильской области Болгарии.
Previous post Next post
Up