Приглашаю Вас посетить в этот раз интересную достопримечательность в окрестностях пос. Изоплит. Нашел её я случайно, во время одной из поездок по местным лесам.
Я шёл на лыжах по дороге под просекой за заводом "Берит" и случайно заметил Черный Крест слева от дороги. Мне стало интересно , и я вышел к памятнику. Что же это за памятник?
Черный крест
Какие военнопленные отбывали наказание в Свердловском районе и какие работы они выполняли?
Известный уральский историк В. П. Мотревич в публикации «Эксгумация останков иностранных военнопленных» сообщает следующие сводные данные о численности военнопленных:
«В ходе Великой Отечественной войны частями Красной армии было пленено 4 377,3 тыс. иностранных военнослужащих. После разгрома Квантунской армии число военнопленных увеличилось еще на 639,6 тыс. чел. Кроме того, в целях пресечения террористических актов в тылу Красной армии были интернированы 208,2 тыс. чел., «способных носить оружие», а также 61,6 тыс. арестованных функционеров низовых нацистских партийных и административных органов. В плен попали и более 200,0 тыс. граждан СССР, принимавших участие в войне на стороне Германии» [1, 158].
Таким образом, примерное общее число плененных во время Великой отечественной войны составляет около 5,5 млн человек.
Исследователь пишет, что из этого общего числа
«в 1947 - 1948 гг. почти все военнопленные были освобождены и репатриированы на родину, кроме военных преступников и интернированных гражданских лиц» [2, 85].
Мотревич В. П. Фото с сайта famous-scientists.ru
По сообщению австралийской исследовательницы Ш. Фитцпатрик, которая в 2018 году приезжала в наш университет, многие советские граждане оформляли фиктивные браки для того, чтобы по программе репатриации уехать в Европу. В ходе предпринятых в 1948 г. С. Н. Кругловым мер по фильтрации военнопленных к февралю 1950 г. «в СССР было оставлено 13515 осужденных и подследственных военнопленных» [2, 86]. А уже к 1 июля 1953 г. в СССР насчитывалось 19118 иностранных граждан, осужденных в нашей стране за воинские преступления. Среди них было 17528 военнопленных и 1590 интернированных», - указывает историк [2, 86].
Из них 1126 человек были приговорены Военным Трибуналом войск ВМД УралВО к уголовной ответственности [2, 86].
Исследователь А. С. Смыкалин указывает, что «для содержания осужденных военнопленных в СССР в системе ГУПВИ МВД СССР было создано 11 особорежимных лагерей. Это были специальные лагеря со строгим режимом, предназначенные для содержания опасных государственных преступников, шпионов, диверсантов, террористов, участников антисоветских групп и организаций. Для осужденных к каторжным работам устанавливался десятичасовой рабочий день, они использовались на самых тяжелых, по - преимуществу строительных работах.
Таким образом, в качестве меры взыскания рабочий день для них увеличен еще на два часа. Для осужденных предусматривалась усиленная охрана и изоляциях размещением в запирающихся в нерабочее время жилых бараках с решетками на окнах; была введена одежда особого образца с нашитым на верхнем платье и головном уборе личным номером. В течение первого года отбывания наказания, заключенные не имели права на переписку и получение вознаграждения за свой труд» [10, 157].
Смыкалин А. С. Фото с сайта Wikipedia.ru
По материалам архивных данных В. П. Мотревич сообщает, что «в Свердловской области первые военнопленные появились в мае 1942 г., для них были организованы Басьяновский, Монетно-Лосиновский и Исетско-Аятский лагеря. Всего за 1941 - 1942 гг. в советском плену оказалось около 20 тыс. военнослужащих вражеских армий, из них на территории Среднего Урала было размещено 4921 человек, из которых в течение 1942 г. умерло около половины - 2217 человек. В 1945 г. численность военнопленных в области достигла своего пика - 95 тыс. человек, а затем в связи с репатриацией постепенно стала снижаться. В конце 1949 г. на базе Нижнеисетского лагеря для военнопленных № 314 был образован лагерь № 476 МВД СССР» [2, 87]. Историк отмечает, что указанный спецлагерь № 476 для военных преступников являлся самым крупным среди подобных лагерей, находившихся тогда на территории Советского Союза. В лагере отбывали заключение не только ближайшие соратники Гитлера, но также и командование Вермахта, различные дипломатические деятели, родственники видных промышленников, как, например, Геральд Крупп фон Болен и другие [2, 88].
Как пишет В. П. Мотревич, «по состоянию на 1 июля 1953 г. в нем насчитывалось 7170 осужденных иностранных граждан, в том числе 6455 военнопленных и 715 интернированных. Среди них были не только немцы, но и граждане Австрии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Испании, Италии, Люксембурга, Китая, Кореи, Польши, Румынии, Финляндии, Югославии и других стран. Управление лагеря размещалось в пос. Нижнеисетск г. Свердловск, в областном центре находились и три отделения этого лагеря. Первое лагерное отделение располагалось южнее завода «Уралхиммаш», второе - недалеко от завода РТИ, восьмое - в Кировском районе города недалеко от Каменных палаток [2, 88]».
По результатам анализа архивных данных историк сообщает, что «по состоянию на 1 октября 1953 г. на учете в лагере № 476 состояло 4647 человек, в том числе 1127 офицеров и 82 генералов и адмиралов. Основной массив последних составляли генералы германской армии и адмиралы флота, но были среди них генералы венгерской и румынской армий. В плену в СССР находилось одних только генералов германской армии и адмиралов военно-морского флота 376 человек. Среди обитателей лагерных бараков наибольший процент составляли представители сухопутных войск. Второй по численности была категория отставных генералов, на конец 1948 г. их насчитывалось 40 человек. Из этого числа 277 генералов и адмиралов были репатриированы, а 99 умерли, из них 18 человек приговорены к высшей мере наказания и казнены [2, 92]».
По указанию исследователя, «за годы нахождения на территории Свердловской области (1942-1955) заключенные лагеря № 476 активно участвовали в восстановлении народного хозяйства и построили немало объектов. Среди них - жилые дома, дворцы культуры, стадионы, школы, магазины, детские сады, дороги и мосты. Это соцгородки в гг. Асбест, Первоуральск, Ревда. Много построили они и в областном центре, только в 1955 г. в г. Свердловск осужденные иностранные граждане трудились на 27 объектах. Вместе работали и офицеры, и рядовые, и осужденные гражданские лица. В результате были построены жилые дома во Втузгородке и в районе заводов Уралхиммаш и РТИ,здание пожарно-технического училища, центральный стадион, баня по ул. Первомайская, дача облисполкома в Малом Истоке, мост по ул. Белинского и т. д.» [2, 87].
Внутренний вид зоны лагерного отделения №3. Фото взято из [7]
В рукописи Березовского завода строительных конструкций есть интересная заметка о том, как работали военнопленные на близлежащих заводах.
«Зная о том, что перед заводом стоят задачи по расширению производства, А. Т. Смирнову в январе 1947 г. прислали приказ организовать лагерь для приёма контингента военнопленных и подготовить фронт работ. К устройству лагеря подключился также комбинат «Березовзолото» (ныне «Березовское рудоуправление»), т. к. часть военнопленных должна была работать по добыче драгоценного металла на шахте № 15. было известно, что их перебрасывают в помощь берёзовским предприятиям из Егоршинского лагеря № 523 (современный г. Артемовский). Строить лагерь начали в феврале. К середине 1947 г. лагерь был готов и вскоре принял военнопленных. Была поставлена задача: «по прибытии рабочей силы организовать быстрое формирование расширения завода и строительство жилищно-бытовых помещений». В Берёзовский прибыло 1810 военнопленных из германской, венгерской и румынской армии. Об этом сохранилась запись в дневнике неизвестного автора.
«К октябрьским праздникам [1947 года] военнопленные отличились - новую столовую в посёлке отгрохали. Ничего себе зданьице получилось - и окна широкие, и крыша высокая. Директор завода [А. Т. Смирнов] гоголем ходит, более сорока военнопленных премировал по 40-60 рублей. Ничего не скажешь: заслужили фрицы, заработали себе на сигареты…[5] »
Столовая БЗСК. Фото взято из [5]
Вручение памятных подарков лучшим бригадирам и производственникам. Фото из [7]
Кроме столовой, руками военнопленных были уложены бетонные тротуары на территории завода, построены новый гараж, магазин и другие сооружения. В Берёзовском немцы трудились до 1955 года, пока они не были отправлены на родину, согласно указу «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления [5]».
Как мы и видели в случае с БЗСК, «интенсивно использовали труд осужденных военнопленных и в промышленном строительстве - на их счету бетонозавод и завод ЖБИ в г. Асбест, фабрика № 5 треста «Союзасбест», Ключевской завод ферросплавов, Первоуральская ТЭЦ, многие цеха таких предприятий, как ПНТЗ, РТИ, УЗХМ, заводоуправление Ревдинского метизно-металлургического завода и др. [2, 87]».
В мемуарах Л. П. Юланова сообщается, что на работу военнопленные выходили иногда торжественно, устраивали парадные шествия [8].
В 1955 году началась кампания по репатриации военнопленных, причем для некоторых военнопленных репатриация проходила в дружелюбной и праздничной атмосфере.
Фото взято из [6]
Как сообщает В. П. Мотревич об австрийских репатриантах, «для первой партии репатриантов был сформирован эшелон из пяти вагонов, оборудованных всем необходимым, который был обеспечен продуктами питания из расчета на 13 дней пути. Для сопровождения эшелона был выделен медицинский работник и оборудован санизолятор. Смета затрат в размере 21,5 тыс. рублей на проведение мероприятий, связанных с отправкой первых эшелонов, включала затраты на оплату концертов артистов Свердловской филармонии, изготовление лозунгов и транспарантов, фотографирование и оформление фотоальбома, оплату коллективной экскурсии в краеведческий музей, приобретение подарков лучшим производственникам, а также приглашение на вокзал духового оркестра» [2, 94].
Фото взято из [6]
Кампания по репатриации давала шанс некоторым советским гражданам уехать за границу. Однако некоторые военнопленные не попали под амнистию. По данным В. П. Мотревича «в сентябре 1955 г. в лагере № 476 насчитывалось 394 венгерских и 442 румынских граждан. Из них было амнистировано соответственно 239 и 268 человека, не попавшие под амнистию передавались правительствам соответствующих стран для дальнейшего отбытия наказания» [2, 95]. Последние амнистированные покинули станцию Хромпик в декабре 1955 г., а в феврале 1956 г. знаменитый лагерь № 476 был закрыт [2, 95].
Таким образом, в окрестностях Свердловска помимо обычных военнопленных работали высококвалифицированные военные деятели Вермахта, которые эксплуатировались на строительных работах в городе.
Как хоронили военнопленных? Можно ли установить время создания памятника?
Исследователю В. П. Мотревичу удалось выявить путем поисковых работ и обработки архивных данных 95 заброшенных иностранных воинских кладбищ на территории Свердловской области [1, 158].
Как сообщает учёный, ещё задолго до кампании 1995-2009 гг. по поиску и благоустройству захоронений военнопленных 5 августа 1991 г. была образована рабочая поисковая группа по указу Свердловского Облисполкома. К концу 1994 года была подготовлена необходимая нормативная база для осуществления поиска и благоустройства захоронений в Свердловской области [1, 159].
16 февраля 1992 г. между Российской Федерацией и ФРГ были достигнуты соглашения о безвозмездном предоставлении группе ФРГ земельных участков под воинские захоронения и обеспечения их сохранности [3, 173]. В свою очередь данные государства обязались обеспечить сохранность российских военных могил на своей территории и взяли на себя расходы по благоустройству своих военных кладбищ в России. Таким образом, в соответствии с данными соглашениями российская сторона обязана предоставить зарубежным партнерам информацию о нахождении и состоянии захоронений военнослужащих их армий, а также должна оказывать необходимое содействие в проведении работ по благоустройству, - так сообщает В. П. Мотревич [3, 173]. С 13 января 1995 г. по Постановлению Правительства РФ № 33 была начата кампания по восстановлению и благоустройству захоронений. Захоронениями немецких военнопленных занималась общественная организация «Народный Союз Германии по уходу за военными могилами».
Народный Союз Германии по уходу за военными могилами / Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK)
VDK в полевой экспедиции. Фото взято из [4]
Указанная организация основана в 1919 г. и с 1954 г. занимается поиском и благоустройством военных мемориалов ВМВ вне территории Германии. VDK также занимается благоустройством памятников франко-германской войны 1870-1871 гг. и датско-германских войн 1848, 1851 и 1864 гг. Две трети захоронений благоустраиваются предприятиями, муниципальными органами, церковными общинами, клубами или частными лицами. Уход за военными захоронениями во Франции осуществляется собственным персоналом VDK. Сейчас VDK возглавляет Рейнхард Фюрер, на высшем уровне VDK поддерживает Франк-Вальтер Штайнмайер [4].
Рейнхард Фюрер. Фото взято с сайта Wikipedia.ru
В. П. Мотревич сообщает, что «в военные и первые послевоенные годы в советских лагерях для военнопленных умерло более 580,0 тыс. чел. Среди основных причин смерти - боевые ранения, их последствия и осложнения, дистрофия на почве хронического недоедания, нервно-психологические заболевания, а также смерть в силу естественных причин. Прибывший в Свердловскую область контингент также был сильно ослаблен, условия пребывания военнопленных в регионе, особенно в первое время, были крайне тяжелыми. В результате количество умерших в области в 1942-1949 гг. иностранных граждан составило 14,3 тыс. чел» [1, 158].
Историк сообщает, что «учет умерших военнопленных осуществлялся путем записи в кладбищенской книге, которая о каждом захороненном содержала следующие сведения: фамилия, имя и отчество, год рождения, национальность, воинское звание, дата смерти и дата захоронения, номер могилы и номер квадрата. Кроме того, во многих книгах составляли отдельное приложение, в котором на основании учетных карточек собирались краткие сведения об умерших. Они включали сведения о месте рождения и месте жительства до призыва в армию, гражданстве, образовании, гражданской профессии, времени призыва в армию, месте службы и должности, времени и месте пленения. Кроме списков умерших, по каждому кладбищу составлялась и кладбищенская схема. В соответствии с существовавшим порядком территория каждого кладбища разбивалась на квадраты по 25 могил в каждом.
Каждый квадрат имел свой номер начиная с первого. Захоронения умерших военнопленных производились в порядке нумерации могил слева направо в соответствии с хронологией смерти. Нумерация могил осуществлялась отдельно для каждого квадрата. На каждой могиле устанавливался опознавательный знак - деревянный кол с прибитой на нем дощечкой. В ряде случаев на могиле устанавливали металлический стержень с приваренной к нему металлической табличкой (кладбища лагеря № 314 в г. Каменске-Уральском, лагеря № 102 в г. Челябинске, спецгоспиталя № 2929 в г. Нижнем Тагиле и др.). На табличке в числителе указывали номер могилы, а в знаменателе - номер квадрата» [3, 175].
По итогу аналитической работы историк провел типологию захоронений военнопленных. Так, «существующие воинские захоронения условно можно разделить на шесть основных типов. Среди них - плановые захоронения (братские или одиночные могилы), санитарные захоронения, боевые захоронения, временные захоронения, мемориальные захоронения и перезахоронения.
Иностранные воинские захоронения в тыловых районах России относятся к первому типу. По составу погребенных иностранные воинские кладбища, как правило, интернациональные. Вместе захоронены австрийцы, венгры, немцы, итальянцы, румыны, словаки, поляки, финны, французы и представители других европейских народов. Исключение составляли японцы: их хоронили на отдельных кладбищах либо выделяли на общих кладбищах специальные участки. Имеются и чисто немецкие, венгерские или румынские воинские кладбища, но таких немного» [3, 178-179].
Предлагаю Вашему вниманию таблицу из статьи Мотревича по дислокации захоронений.
Таблица взята по [3, 180].
Таким образом, под Черным крестом покоятся останки 13 немецких военнопленных.
Доподлинно известно, что захоронение 13 военнопленных было самым первым благоустроенным на Урале. Историк сообщает, что «на территории Урала благоустройство иностранных воинских захоронений началось в 1995 г., когда было благоустроено кладбище интернированных немецких женщин, расположенное в лесу в районе поселке Изоплит г. Екатеринбурга. В последующие пять лет на Среднем Урале за счет германской стороны, которую представляет расположенный в г. Касселе Народный союз Германии по уходу за военными могилами, было восстановлено еще 17 кладбищ. Среди них кладбища в городах Алапаевске, Асбесте, Артемовском, Березовском, Дегтярске, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Реже и др» [3, 185]. Скорее всего, интернированные женщины могли работать на торфодобыче у Свердловской фабрики Изоплит.
Памятник с оградой
К памятнику возлагают цветы
Стоит отметить, что на Урале захоронения военнопленных отличаются большей сохранностью, нежели аналогичные захоронения в Европейской части России. По сведениям В. П. Мотревича «и теперь, спустя 55 лет после окончания Второй мировой войны, 3/4 кладбищ в той или иной степени сохранились. Причин этому несколько. Во-первых, Урал - это тыловой район, здесь не было военных действий, оккупации, в результате отношение к военнопленным и их могилам здесь было иным, чем на западе страны. Во-вторых, следует учитывать состав населения края, источники его формирования, поскольку немалую часть жителей региона составляли люди, сами пострадавшие от существовавшего режима и находившиеся на Урале в ссылке или заключении. В-третьих, из-за меньшей по сравнению с более освоенными западными районами плотности населения на Урале многие захоронения просто не оказались в зоне хозяйственной деятельности».
Спасибо за внимание! Благодарю, что дочитали до конца! Ваши лайки и комментарии дополнят этот рассказ яркими красками!
Если Вы желаете узнать больше об истории военнопленных на Среднем Урале, читайте здесь:
Из истории пос. Северный и завода "Берит" 1) Мотревич В. П. Эксгумация останков иностранных военнопленных Второй Мировой войны на территории Свердловской области: основные результаты / В. П. Мотревич // История науки и техники в современной системе знаний : Шестая ежегодная конференция кафедры Истории науки и техники, 8 февраля 2016. - Екатеринбург : УМЦ УПИ, 2016. - С. 158-164.
2) Мотревич В. П. Осужденные интернированные гражданские лица и военнопленные Второй мировой войны в Свердловской области в 1949-1956 гг. / В. П. Мотревич // Уральский вестник международных исследований. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2005. - Вып. 4. - С. 85-95.
3) Мотревич В. П. Кладбища военнопленных Второй мировой войны на Среднем Урале / В. П. Мотревич // Документ. Архив. История. Современность. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. - Вып. 1. - С. 172-193.
4) История VDK
https://www.volksbund.de/kriegsgraeberstaetten.html 5) Старостин А. Березовский завод строительных конструкций: хроника, люди, события. Научно-популярное издание. Екатеринбург: «Генри Пушель», 2014. С. 25.
6) Мотревич В. П. Иностранные военнопленные // Екатеринбург. Энциклопедия. Екатеринбург: «Академкнига», 2002. С. 245-246.
7) Смыкалин А. Немецкие военнопленные на Урале // Витта. Вып. 15. 1997.
http://www.1723.ru/read/dai/dai-41.htm 8) Юланов Л. П. История Уральского радиозавода в воспоминаниях. Текст доступен по ссылке:
https://www.qrz.ru/articles/article272.html 9) Тарасова Г. Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С. 35.
10) Смыкалин А. С. Колонии и тюрьмы в Советской России. Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1997. С. 157.
11) Суржикова Н. В., Иностранные военнопленные второй мировой войны на Среднем Урале : 1942-1956 гг.. - Екатеринбург : [Гуманитарный университет], 2006.