Многоствольное оружие от «Десницы дьявола» до наших дней

Jan 17, 2020 22:32

Едва огнестрельное оружие в Европе стало чем-то большим, чем средство для распугивания боевых коней доблестного рыцарства, стали появляться проекты и действующие модели многоствольного оружия.

Вероятно, первым из них можно считать пушку «Рибодекин», предназначенную для поражения живой силы противника залповым огнем. Состоит из множества маленьких стволов размещенных параллельно на основании. Первые упоминания об этом орудии относятся к 1340 году.



Рибадекин. XIV-XV века. Италия

[ДАЛЬШЕ...]

ДЕСНИЦА ДИАВОЛА

Рибальдекины применялись армией Миланского герцегства в Итальянских войнах конца 15 века. Также известно использование рибадекинов в Англии во время Войны Роз бургундскими солдатами против Ланкастеров в Второй битве при Сент-Олбанс. В Восточной Европе рибадекин использовал Стефан Великий в 1475 году. По первому орудию такого рода аналогичные системы назывались рибодекинами, но ландскнехты придумали другое название - «Десница дьявола».

Несколько развернутых под углом друг к другу стволов позволяли дать залп, однако говорить о сколь-нибудь прицельном огне при такой конструкции не приходилось. Впрочем, для стрельбы по плотному строю с небольшой дистанции рибодекины были вполне приемлемы.

Над совершенствованием этой артиллерийской системы работал знаменитый Леонардо да Винчи. В его записях есть зарисовки предлагаемых конструкций.



Зарисовки из «Атлантического кодекса Леонардо да Винчи»

Если средний вариант предлагает установку с корректируемым углом возвышения, то первое и третье орудия - совершенно оригинальные, хотя и учитывающие имеющиеся новинки. Леонардо предложил использовать уже известную и опробованную систему «органа», но сделать ее сразу на трех стойках. Таким образом, арт-система имела тридцать стволов в трех батареях. После залпа система проворачивалась. Один ряд пушек остывал, в это время следующий перезаряжался и при очередном повороте несущих плоскостей вновь стрелял. Идея была заманчивой, но реализовать ее в силу несовершенства орудий и снарядов того времени было весьма проблематично.

Творческая мысль великого конструктора явно опережала время. Взяв за основу колесо водяной мельницы, Леонардо предложил сделать лопасти из нескольких поставленных в ряд орудий. При вращении мельничного колеса орудия давали бы залп за залпом, сметая врага на своем пути. Но учитывая малую дальнобойность пушек той поры и долгий процесс их чистки и заряжения, так быстро подготовить орудия к бою было нереально. Если после полного проворота колеса противник все еще продолжал бы атаковать, повозку с орудиями оставалось только скинуть ему на голову.



Пушечная мельница Леонардо да Винчи

Еще одним популярным средством увеличения плотности огня и суммарного веса залпа служили так называемые органы. С известным музыкальным инструментом их роднит несколько расположенных в ряд стволов. Обычно эти орудия ставились в несколько рядов; количество их могло колебаться от двух до сорока штук.



Сорокоствольный орган из книги императора Максимилиана I «Zeugbuch»



Орган в 5 ружейных стволов (вероятно, начала XVI века), обнаруженный в арсенале Метца и выставленный в 1860 х гг. в музее Парижского артиллерийского училища

«МОРТИРНАЯ РУЛЕТКА» И «ЩЕДРЫЕ КАРТЕЧНИЦЫ»

Иным путем пошел русский оружейник А.К. Нартов. Если Леонардо да Винчи использовал в качестве прообраза колесо водяной мельницы, то Нартов - гончарный круг. Его трехдюймовая 44-ствольная мортирная батарея из 3-фунтовых (76-мм) медных мортирок всем была бы хороша для того времени, (1754 г.), но добиться нужного угла возвышения для эффективной навесной стрельбы на этой «рулетке судьбы» так и не удалось. В результате облегченные гранаты (а не картечь, как в компьютерной игре «Казаки») летели недалеко и были при этом недостаточно мощны. Как прототип оружия будущего эта арт-система была весьма прогрессивна, но трудности в ее транспортировке и обслуживании не позволили изобретению пойти в серию.

В 1756 году была изготовлена 25-ствольная установка из 1,5-фунтовых (58-мм) мортирок (системы капитана Челокаева). Длина каждой мортиры 500 мм. Зарядные каморы цилиндрические. В отличие от установки Нартова в системе Челокаева мортиры вращались не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Вращающаяся часть состояла из деревянного барабана, окованного железными листами, на котором располагалось 5 рядов железных кованых стволов по 5 в каждом ряду. В казенной части стволы для производства залповой стрельбы соединены общей пороховой полкой с крышкой.



44-х ствольная мортирная батарея А.К. Нартова. Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург



25-ствольная установка системы капитана Челокаева.

Спустя век с небольшим на полях сражений в Старом и Новом Свете почти одновременно появились близкие образцы вооружения: французская митральеза (первая, системы бельгийского капитана Фафшампса - 1851 г.) и американская «картечница Гатлинага» (1862 г.). Обе системы отличались скорострельностью и многоствольностью.

Принятая в 1866 году на вооружение французской армии митральеза Реффи имела 25 стволов калибра 13 мм под винтовочный патрон центрального боя и давала до 100 выстрелов в минуту на расстояние до 2000 ярдов (около 1800 м). Это было значительно дальше и быстрее, чем при стрельбе из винтовки Дрейза, стоявшей на вооружении французской армии. Для своего времени это похожее на гигантскую ручную кофемолку орудие могло считаться верхом прогресса.



Митральеза (в переводе с французского - «картечница»)



Митральеза Реффи также известная как «Canon ? Balles»



Митральеза «Бира».



Митральеза Пальмкранца-Винберга.

Митральеза -артиллерийское многоствольное орудие с ручной перезарядкой, предназначенное для ведения залпового огня винтовочными патронами вместо картечи. Существенный её недостаток - ограниченный сектор поражения (пули летят, как известно, прямо), что совершенно не характерно для картечи.
Она была предшественницей революционного изобретения Ричарда Гатлинга.

Гатлинг предложил необычную схему, где несколько стволов в процессе стрельбы совершали полный круг. Заряжание производилось методом свободной подачи патронов под действием силы тяжести из вертикально расположенных кассет. По тому же принципу происходила экстракция (выброс) стреляных гильз.
В ноябре 1862 года он получил патент на скоростное многоствольное оружие, которое вошло в историю, как пулемет Гатлинга.

Картечница Гатлинга - любимица режиссеров, снимающих фильмы о Диком Западе и войне Севера с Югом - оказалась еще более удачным образцом многоствольного оружия. Строго говоря, она не стреляла картечью. В ее коробах были обычные унитарные патроны с обычными пулями. Это была просто многоствольная винтовка, но очень «щедрая» на свинец. Вручную, при помощи специальной поворотной ручки, она делала от 200 до 1000 выстрелов в минуту. Когда позднее ручку сменил электропривод, скорость поливания огнем противника выросла до 3000 выстрелов в минуту! При этом за счет поворачивающихся стволов на каждый из них приходилось не более 200 выстрелов в минуту, так что они не перегревались и не «плевались». Но по традиции система продолжает именоваться картечницей.



Картечница Гатлинга - предок и соперник пулемета

КРОВОЖАДНЫЙ ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Пожалуй, гиперскорострельность и сгубила систему Гатлинга в споре с набиравшим популярность в конце XIX - начале XX века пулеметом Хайрама Максима, который был легче, манёвреннее, проще в заряжании и эксплуатации. Эти качества и определили пулемету Максим ведущую роль в Первой мировой войне.
Для столь прожорливого агрегата как она патронов было просто не напастись. Темп же в 400 выстрелов в минуту считался более чем приемлемым. Громоздкая картечница вскоре утратила свои позиции - но лишь на время.



Сэр Хайрем Максим во время демонстрации своего пулемёта, Англия, 1884 год.

Вторая мировая война стала мощным трамплином развития средств вооружения. Для оснащения реактивной авиации и наземных средств ПВО одноствольных пулемётов уже не хватало. Изобретать «велосипед» не понадобилось, поскольку его уже давно изобрёл доктор Гатлинг.



Счетверенный зенитный пулемет «Максим» на крыше гостиницы "Москва. октябрь 1941

У "гатлингов" была иная участь. Как оказалось, системы типа "орган" весьма востребованы в борьбе с вражеской авиацией. Как иронию судьбы можно воспринимать счетверенные зенитные установки пулеметов «Максим» времен Второй Мировой войны. Вот когда аукнулась утерянная скорострельность! Теперь приходилось импровизировать.



Система залпового огня «Буратино» - типичный «орган»

Сама авиация, особенно боевые вертолеты, активно приняла на вооружение потомков картечницы Гатлинга - таких, например, как «карманная стрелялка» Железного Арни в фильме «Хищник», многоствольный скорострельный пулемет «Миниган». Таскать его боеприпасы и электропривод, особенно в боевых условиях, неудобно, зато «джунглекосилка» калибра 7,62 мм, со скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту умопомрачительно смотрится на экране.



Многоствольный скорострельный пулемет «Миниган» на вертолете во Вьетнаме.

Второе дыхание пришло от мощного электродвигателя компании General Electric, многократно увеличившего скорострельность пулемёта Гатлинга.
В 50-60-е годы General Electric создала целую серию многоствольных скорострельных систем.
Наиболее удачной конструкцией необходимо признать многоствольную систему эпохи вьетнамской войны: XM-215 Suppressive Fire Weapon System for Helicopters. Предназначена она, как следует из названия, для вооружения американских боевых вертолетов. В ней 1200 стволов, объединенных в четыре блока по 300 штук. Затея была хороша - вертолет, забирая с земли группу десантников, подлетает к площадке, дает залп и все, что до этого двигалось в округе, сразу двигаться перестает. Спасенные герои с комфортом усаживаются в вертушку и улетают.



1200-ствольное устройство для разбрасывания пуль среди джунглей

Но реальность оказалась жестока к этой затее: система получилась однозарядной. При этом она была тяжелой и громоздкой, и к тому же имела довольно малый, до 40 градусов, угол обстрела. Из-за громоздкости конструкции пришлось использовать калибр 22lr - то есть 5,6 мм. В самих США он применяется для учебной стрельбы и для охоты на мелкого зверька вроде суслика - и. годился для поставленной цели как мухобойка для охоты на тигра.

Короткий стволик чудо-оружия не предусматривал сколь-нибудь прицельной стрельбы. Низкая пробивная способность патронов не позволяла надеяться, что пули смогут причинить заметный вред затаившимся в многоуровневых подземельях партизанам. Легкие малокалиберные пули (вес их всего 1,9-2,6 г) разносило даже воздушными потоками от винтов вертолета, так что полет их становился окончательно непредсказуемым.

Полетав во время испытаний несколько месяцев с такими многоствольными ящиками, вертолетчики с облегчением сдали их на склад и вернулись к привычным миниганам и обычным пулеметам.



Источник:
https://www.eg.ru/society/459263/

История, оружие

Previous post Next post
Up