В
ПРОШЛЫЙ РАЗ мы с вами остановились на том, что во второй половине XVI века, на вспаханном Реформацией теле Европы, начали появляться ядовитые всходы.
Выросли новые поколения европейцев, которые воспринимали других европейцев как злейших врагов и иноверцев, с которыми можно делать всё что заблагорассудится.
Взаимная национальная и религиозная нетерпимость превращала людей в фанатиков.
Пользуясь этим, с востока на Европу стали наседать турки, с юга пошли бесконечные набеги арабских пиратов-работорговцев, а в самой Европе стали нормой жизни междоусобицы.
Европейская сверхдержава Испания была ослаблена - не говоря уж про другие страны.
В этой мутно-кровавой воде активно ловили рыбку всевозможные пройдохи, аферисты, жулики и авантюристы.
Тот кто на волне Реформации дорвался до власти (политической, или духовной, либо той и другой одновременно) старался эту власть удержать.
Тот кто до власти не дорвался, будучи оттеснённым более расторопными конкурентами - почитал себя обиженным и мечтал о реванше.
А тот кто делал деньги на всей этой катавасии - изо всех сил старался поддерживать и усиливать состояние хаоса и неурядицы.
Те страны (особенно в северной Европе) которые не были разорены и обескровлены - усиленно копили силы, в предвкушении большого передела Европы.
Католическая церковь делала активные попытки перейти в контрнаступление и отвоевать утраченные позиции.
Усиливались цензура и инквизиция, укреплялся орден иезуитов.
В Риме правителей-католиков всячески подталкивали к искоренению протестантизма в своих владениях.
Протестанты, в сущности, занимались тем же самым.
Как следствие, росло взаимное напряжение.
Для организованного отпора растущему давлению католиков, протестантские князья на юге и западе Германии, объединились в 1608 году в "Евангелическую унию".
В ответ католики объединились через год в "Католическую лигу".
Оба союза быстро нашли сочувствующих за пределами Германии.
Так в Европе сложились две противостоящие друг другу коалиции.
С одной стороны - Испания, Австрия, Португалия, большинство католических княжеств Германии, Папа Римский, Речь Посполитая.
Условно назовём это католическим блоком.
С другой стороны - Франция, Швеция, Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Голландия.
Этим странам в той или иной степени помогали Англия, Шотландия и Россия.
Условно назовём эту коалицию протестантским блоком (хотя там были далеко не только протестанты).
В общем, в начале XVII века ситуация сильно напоминала то, что происходило потом, через 300 лет, в начале ХХ века, накануне Первой Мировой войны - когда уже оформились два блока (АНТАНТА и Тройственный союз) и нужна была только искра, чтобы заполыхал пожар. Поэтому, когда в 1914 году произошло знаменитое
сараевское убийство - это стало той причиной для мировой войны, которую все так усердно искали...
В июне 1617 года, бездетный император Матвей, объявил наследником чешского престола своего племянника Фердинанда.
Воспитанный иезуитами, Фердинанд был фанатичным католиком и славился нетерпимостью по отношению к протестантам.
В Чехии, большая часть населения которой была протестантской, обстановка накалилась до предела...
Деревня Клостерграб, принадлежавшая королю, в которой существовала свобода вероисповедания, была подарена королём пражскому архиепископу Яну III, который заставил всё население перейти в католичество и приказал разрушить протестантскую церковь. Аналогичная ситуация сложилась в Браунау, где местный католический аббат запретил использование протестантского храма, а члены делегации бюргеров, возражавшей против этого, были арестованы.
В марте 1618 года, бюргеры и протестантские дворяне, собрались в Праге и обратились к императору с требованием освободить заключённых и прекратить нарушение религиозных прав протестантов.
Кроме того, на май был назначен ещё один, более представительный съезд.
Император в ответ запретил проведение этого съезда и объявил, что собирается покарать зачинщиков.
23 мая 1618 года, участники собравшегося съезда, выбросили из окон Чешской канцелярии в ров, королевских наместников Вилема Славату, Ярослава из Мартиниц, и их писца Филиппа Фабрициуса.
Несмотря на то, что все трое выжили, нападение на представителей императора расценивалось как символическое нападение на самого императора.
Вот с этого, на первый взгляд не очень значительного эпизода, как раз и началась бойня, которая известна в истории как "Тридцатилетняя война" - и которую вполне можно назвать мировой войной той эпохи, или концом света на отдельно взятом континенте.
Следует отметить, что под ИМПЕРИЕЙ, здесь подразумевается так называемая "Священная Римская империя германской нации" - попросту говоря, Германия.
В состав этой империи входила не только территория современной Германии, но и вообще вся центральная Европа - включая Чехию, Австрию, значительную часть Польши, Франции, и ряд других территорий.
На всех этих землях существовали свои короли, князья, герцоги, графы, курфюрсты, и прочие владетели - практически независимые. Но всё же был у них и император, которому они, в некоторой степени, повиновались.
Главную скрипку в империи играла Австрия. Австрийская столица Вена - была, по сути, столицей империи.
Я, для облегчения понимания, в дальнейшем постараюсь оперировать современными названиями.
Император Матвей, по совету своего канцлера, предложил мятежникам амнистию и переговоры.
Однако племянник Фердинанд, которого император на свою голову решил облагодетельствовать - совершил государственный переворот, отстранив от власти императора (который вскоре умер) и посадив в тюрьму его канцлера...
Осенью того же года, имперская армия вступила в Чехию.
Чешская директория сформировала войско во главе с графом Турном.
В ответ на обращение чехов к Евангелической унии, им направили на помощь наёмную армию под командованием графа Мансфельда.
Под натиском чехов, католические войска вынуждены были отступить к Ческе-Будеёвице, а Мансфельд осадил крупный и богатый католический город Пльзень.
21 ноября Пльзень был взят.
В 1619 году чехи выбили католиков из Моравии и подступил к Вене - однако встретили упорное сопротивление.
В это время католики разбили Мансфельда, продвигавшегося к Ческе-Будеёвице. Жители Праги запаниковали и сейм отозвал к городу войска, осаждавшие Вену.
В конце 1619 года трансильванский князь Габор Бетлен с сильной армией, тоже двинулся против Вены, однако ему в тыл ударил венгерский магнат Другет и заставил его отступить. На территории Чехии с переменным успехом велись затяжные бои.
В это же время армия Католической лиги усмирила Верхнюю Австрию, пока имперские войска занимали Нижнюю Австрию. Затем в Линце армии объединились и перешли границу Чехии.
Решающее сражение произошло на Белой Горе, рядом с Прагой, 8 ноября 1620 года: армия протестантов потерпела сокрушительное поражение от армии католиков. Прага капитулировала без единого выстрела.
Тогда же в Альпах католики, под предводительством рыцаря Джакомо Робустелли, подняли восстание и вырезали всех протестантов, обитавших в ближайших долинах. Благодаря этому испанцы могли беспрепятственно перебрасывать свои войска из Италии в Австрию.
Тем временем Голландия, предоставила убежище и денежную помощь беглым чехам. Затем к Рейну пробился Мансфельд - командир наёмников, которые сражались на стороне чехов. Протестанты получили подкрепление в лице герцога брауншвейгского со своей армией, и маркграфа Баден-Дурлахского, тоже со своей армией.
Таким образом, весной 1622 года, сражаться против императора были готовы три армии - Мансфельда в Эльзасе, брауншвейгская и баденская.
27 апреля 1622 года Мансфельд разбил католиков, не дав им соединиться с испанцами.
Но 6 мая 1622 года испанцы нанесли поражение баденцам.
Поведение наёмников, опустошавших некогда богатые провинции, грабивших и сжигавших всё на своём пути, не глядя на то, принадлежало ли это католикам или протестантам, рассорило чехов с Мансфельдом. Последний перешёл на службу к голландцам, объединился с брауншвейгцами и двинулся на помощь Голландии, где испанцы летом 1622 года осадили крепость Берген-оп-Зом. 4 октября осада была снята.
Брауншвейгская армия в это время вторглась в Нижнюю Саксонию, а войска Мансфельда укрепились в Мюнстере.
6 августа 1623 года, католики разгромили брауншвейгцев.
Таким образом, первый период войны закончился в целом победой католического блока.
Восстание протестантов Чехии захлебнулось, Бавария и Испания увеличили подвластные им территории.
Это заставило теснее сплотиться протестантов и их союзников.
Франция и Голландия заключили 10 июня 1624 года Компьенский договор, к которому вскоре присоединились Англия, Швеция и Дания. Затем Франция, Савойя и Венеция, договорились о совместных действиях в северной Италии.
Тем временем армия католиков под командованием Тилли, продвигалась на север Германии.
Северонемецкие князья, ранее воспринимавшие Данию как угрозу своему влиянию на Северном и Балтийском море, по мере приближения Тилли, начинали видеть в датском короле Кристиане IV потенциального покровителя лютеран. Англия, Франция и Голландия обещали поддержать его финансово. Весной 1625 года датчане выступили против Тилли.
Но сторонники, на которых рассчитывала Дания, были заняты своими делами и не смогли оказать ей серьёзной поддержки. В Голландии испанские войска, после длительной осады взяли ключевую крепость Бреда. Испанские пираты грабили голландские суда. Во Франции шла гражданская война с гугенотами, поддерживаемыми Англией. В самой Англии назревал политический кризис. Швеция объявила очередную войну Польше. Протестантские курфюрсты Саксонии и Бранденбурга, заявили о своей лояльности императору.
Весной 1625 года франко-савойские войска под предводительством герцога Савойского, напали на Асти и окружили Геную - союзника Испании. В то же время швейцарские войска с помощью французских подкреплений захватили альпийские перевалы. Будучи отрезан от испанских союзников, император пригласил возглавить борьбу с датчанами генерала Альбрехта фон Валленштейна, предложившего экономный метод содержания войск - набрать как можно более многочисленную армию и кормить её за счёт населения театра военных действий. Валленштейн был назначен главнокомандующим всеми императорскими войсками. Его армия, быстро увеличивавшаяся в размерах, стала грозной силой.
С этого момента война приняла характер повсеместного, тотального грабежа мирного населения.
А в довершение всех бедствий, в 1625 году на Европу обрушилась чума...
В битве при Дессау 25 апреля 1626 года, Валленштейн нанёс поражение протестантам и заставил их отступить в Венгрию.
А король Дании начал наступление на юг, рассчитывая пробиться в центр Южной Германии.
Узнав об этом, Тилли, получивший подкрепление от Валленштейна, двинулся датчанам навстречу. Те немедленно развернулись и попытались отступить на свою базу в Брауншвейг - однако 27 августа Тилли настиг их и разгромил возле деревни Люттер. Потеряв половину армии и всю артиллерию, датчане отступили на север, к побережью.
Разраставшееся восстание гугенотов во Франции, вынудило кардинала Ришельё (фактически управлявшего Францией за спиной слабовольного короля), пересмотреть свои планы на других фронтах. 26 марта 1626 года он подписал Монзонский мир, по которому французские войска оставляли альпийские перевалы испанцам. Более того, в марте 1627 года Франция заключила альянс с Испанией для противостояния Англии, которая оказывала поддержку гугенотам. До капитуляции гугенотов, французские войска практически не принимали участия в боевых действиях за пределами своей территории.
Весной 1627 года, Валленштейн вернулся на север Германии. Полководец получил титул адмирала Океанического и Балтийского морей - император и Испания надеялись, что ему удастся захватить всю северную Германию. Император собирался стать хозяином Балтики, а Испания, после появления у католиков северного флота, рассчитывала организовать морскую блокаду Голландии.
Летом 1627 года армия Валленштейна вторглась в Бранденбург. Местный курфюрст отправил посольство в Вену, требуя от императора отдать приказ Валленштейну уйти из его земель, однако ничего не добился - император принял посла с глубоким уважением и поднимал шляпу при каждом упоминании имени курфюрста, но лишь сослался на неизбежные «неудобства», приносимые войной.
Армия Валленштейна оккупировала не только союзные датскому королю герцогство Мекленбург и мелкие княжества, но и лояльные императору протестантские Померанию и Брауншвейг. Преследуя отступающих датчан, Валленштейн перешёл границу Гольштейна и остановился на зимовку в Дании. Но не имея флота, он не смог захватить столицу Дании Копенгаген - который расположен на острове Зеландия.
Возмущение немецких князей поведением Валленштейна достигло апогея, когда 11 марта 1628 года император - без согласия рейхстага и против воли немецких курфюрстов - передал ему во владение герцогство Мекленбург со всеми титулами и привилегиями, сделав этого простого чешского дворянина суверенным князем.
Ганзейские города на севере Германии не торопились оказывать поддержку планам Валленштейна. В то же время шведы успешно теснили поляков, приближаясь к границам империи.
В июле 1628 года датчане высадились под Вольгастом.
Но 2 сентября 1628 года, Валленштейн разбил датчан.
Быстро завершив войну с Польшей, Швеция 29 января 1629 года объявила войну империи.
Одновременно с этим, в Италии возобновились боевые действия империи с Францией, куда император, несмотря на возражения Валленштейна, отправил часть его армии.
Силы Валленштейна были ослаблены ещё более, когда часть его войска, под руководством Арнима, выступила на помощь полякам против шведов.
Вынужденный идти на компромиссы, Валленштейн открыл мирные переговоры с датчанами и сумел добиться относительно выгодных условий. Вернув Дании оккупированные земли, он подписал в Любеке 12 мая 1629 года мирный договор, по которому датский король обязывался отныне не вмешиваться в германские дела.
Теперь Валленштейн мог обратить всё своё внимание на борьбу со шведской угрозой.
Летом 1630 года, в Регенсбурге открылось заседание совета, на котором император Фердинанд надеялся добиться от курфюрстов согласия на провозглашение его сына римским королём (а значит - наследником всей империи). Одновременно он хотел добиться от них поддержки в войне против Франции и Голландии.
Валленштейн, расположившийся со своим штабом неподалёку от Регенсбурга, был готов при необходимости военной силой поддержать требования императора.
Но князья были не в восторге от усиления Валленштейна: они опасались потери гарантированных конституцией свобод и централизации Священной Римской империи под эгидой Австрии. Князей поддерживали папские эмиссары и посланцы кардинала Ришельё.
В этих условиях Фердинанд решил пожертвовать Валленштейном: 13 сентября было объявлено о его отставке.
Армия Валленштейна сокращалась численно и переходила под командование Тилли.
Тем временем Шведский король Густав II Адольф, завершив войну с Польшей и заручившись поддержкой России, высадился на острове Узедом у побережья Померании 4 июня 1630 года.
Осознавая, что германские протестантские курфюрсты не в состоянии самостоятельно защитить свою церковь, Густав Адольф накануне высадки выпустил на 5 языках манифест, провозглашавший поддержку прав протестантов.
Главный город Померании Штеттин, был взят 20 июня без боя.
Вторжение шведов поддержали многие протестантские города и княжества на севере Германии. В январе 1631 года шведский король заключил договор с Францией, по которому шведы обязались держать в Германии крупную армию, а французы взяли на себя все связанные с этим расходы.
Весной 1631 года, Тилли осадил крепость Ней-Бранденбург, обороняемую шведским гарнизоном.
Взяв её 19 марта 1631 года, он приказал перебить весь гарнизон и повернул к столице лютеранского архиепископа, Магдебургу. Воспользовавшись отходом Тилли, шведский король двинулся вверх по Одеру к Силезии и захватил Франкфурт-на-Одере, где, в отместку за Ней-Бранденбург, приказал перебить всех пленных.
Император прислал Тилли распоряжение снять осаду Магдебурга и следовать в Австрию для её защиты - однако Тилли решил организовать последний штурм города.
После трёхдневной бомбардировки Магдебурга, утром 20 мая католики взорвали ворота и прорвались в город.
Размах жестокости солдат был настолько велик, что даже много повидавшие офицеры пытались убедить Тилли унять армию. В процессе штурма и последующих массовых грабежей, Магдебург был полностью сожжён. В городе осталось в живых лишь 450 человек.
Уничтожение одного из крупнейших религиозных центров, вызвало шок во всей Европе. Под влиянием этих новостей, Голландия 31 мая вступила в альянс с шведами, обязавшись вторгнуться в испанскую Фландрию и субсидировать армию короля.
В середине июня король Швеции двинул свои войска на Бранденбург. Местный курфюрст подписал договор, по которому в руки шведов на время войны переходили ключевые крепости Шпандау и Кюстрин, а также все материальные ресурсы Бранденбурга.
Желая аналогичным образом добиться поддержки от курфюрста Саксонии, Тилли вторгся в его владения и двинулся на Лейпциг. Однако саксонцы обратились за помощью к шведам и предоставили в их распоряжение все свои войска.
В битве при Брейтенфельде 18 сентября 1631 года, армия Тилли была полностью разбита объединённым войском шведов и саксонцев.
Валленштейн, удалившийся в свои чешские поместья, пошёл ва-банк и тайно предложил шведам сдать Прагу (в надежде на то, что доведённый до крайности император, вновь назначит его главнокомандующим и даст возможность набрать армию). 15 ноября протестанты взяли Прагу.
Шведский король повёл войска по не тронутым войной землям католических епископов, подвергая их разграблению. В октябре он взял Эрфурт и Вюрцбург, а в ноябре - Ханау, Ашаффенбург и Франкфурт-на-Майне. Зимой 1631-32 годов, шведы двинулись на восток, в сторону Баварии.
Пытаясь остановить шведское наступление, Тилли соединился с Баварскими войсками и занял позицию на реке Лех, у крепости Райн. В последовавшей 15 апреля 1632 года битве, Густаву Адольфу удалось нанести поражение католикам. Тилли был смертельно ранен ядром и 30 апреля скончался.
Густав Адольф 17 мая без сопротивления занял столицу Баварии - город Мюнхен (посмотрите на карте, где находится Швеция - и где Мюнхен)...
Положение императора опять стало угрожающим. Его союзник, Испания, был связан начавшимся в Нидерландах контрнаступлением протестантов, для отражения которого пришлось перебросить испанские войска с Рейна. У другого союзника, Польши, назревал конфликт с Россией.
В этой ситуации у Фердинанда не осталось другого выхода, как вновь, как и семь лет тому назад, обратиться за помощью к Валленштейну. Ещё в ноябре-декабре 1630 года, император послал ему три письма с просьбами вернуться на службу, причём последнее было написано им собственноручно.
Честолюбивый Валленштейн, хорошо помнивший унизительную отставку летом 1630 года, отсылал обратно приезжавших к нему со всё более и более лестными предложениями придворных, заявляя, что полюбил тихую мирную жизнь и не прельщается военной славой и почестями.
Лишь 31 декабря он согласился набрать армию - заверяя, что не станет ей командовать. И только после смерти Тилли, Валленштейн подписал с императором договор, дававший ему абсолютную власть над всеми вооружёнными силами империи, часть австрийских земель и княжеский титул.
В июле свежесозданная армия Валленштейна, объединилась с баварскими войсками.
Шведы от Нюрнберга двинулись в Баварию, а Валленшейн - на северо-запад, в Саксонию.
16 ноября шведская конница атаковала имперцев, но эта атака была отражена.
Стремясь лучше разобраться в обстановке, близорукий король Швеции подъехал слишком близко к позициям неприятеля и был убит имперской кавалерией.
А у католических князей, поддержанных Испанией, возродилось недоверие к непредсказуемому «выскочке» Валленштейну. В 1633 году, когда Валленштейн самовольно открыл переговоры с протестантскими князьями, вождями Католической лиги и шведами, а также потребовал от своих офицеров принести ему личную присягу, подозрения императора опять взяли верх.
По обвинению в измене Валленштейн был отстранён от командования, был издан указ о конфискации всех его имений.
Валленштейн направил императору письмо, в котором выразил готовность прибыть на суд и дать отчёт в своих действиях.
Но опасность для императора уже миновала, поэтому судьба Валленштейна была решена. Он был убит подкупленными офицерами собственной охраны, 25 февраля 1634 года.
Каждый из убийц, получил по 500 талеров. Капитану Вальтеру Деверу, направлявшему последний удар в грудь полководца, досталось 1000 талеров.
Между прочим, накануне убийства Валленштейн пригласил астролога посетить его в полночь, с тем чтобы узнать своё будущее. Астролог запоздал... Эта сцена изображена на картине художника Карла Пилоти.
Вскоре после этого Саксонская армия в битве при Лигнице 13 мая 1634 года, разбила имперцев.
Под Нёрдлингеном 6 сентября 1634 года, объединённая шведско-саксонская армия столкнулась с войсками императора, усиленными дисциплинированными и опытными испанскими войсками. В этой битве шведы потерпели серьёзное поражение.
21 мая 1635 года, в войну вновь вступила Франция - на стороне протестантов.
Французы атаковали Ломбардию и Испанские Нидерланды.
В ответ, в 1636 году испано-баварская армия перешла реку Сомму и вошла в Компьень, а имперцы попытались захватить Бургундию.
Вынужденная вести войну на два фронта, Франция на этом этапе войны с трудом сдерживала императорские войска.
Австрийцы дошли почти до Парижа, где были остановлены армией под личным командованием Людовика XIII.
В то же время Франция не прекращала своих усилий и на дипломатической арене. В войну против австрийцев вступили её итальянские союзники: герцогства Савойское, Мантуанское, и Венецианская республика.
Ришельё удалось предотвратить новую войну между Швецией и Речью Посполитой (по крайней мере считается, что это заслуга Ришельё). Заключённое между ними Штумсдорфское перемирие, позволило Швеции перебросить значительные подкрепления из-за Вислы в Германию.
Летом 1636 года Саксония и другие государства, переметнувшиеся на сторону империи, повернули свои войска против шведов. Вместе с имперскими силами они оттеснили шведов на север, однако были разбиты у Виттштока 4 октября 1636 года. Эта победа обеспечила шведам преимущество на севере Германии.
В 1637 году австрийцы начали наступление на Померанию. Они сумели нанести несколько поражений шведским войскам, заняв Вольгаст и остров Узедом.
На юго-западе протестанты начали наступление на католиков в Верхней Бургундии. Они захватил несколько крупных городов, а 24 июня 1637 года одержали победу в битве при Безансоне.
В январе 1638 года протестанты при поддержке кардинала Ришельё начали новое наступление.
Бои шли с переменным успехом и с крайним ожесточением.
17 декабря 1638 года капитулировал город Брайзах. Из 4 тысяч его жителей лишь 150 человек пережили свирепствовавшие во время осады голод и чуму. Дальнейшее наступление в Швабии пришлось приостановить, так как внимание Ришельё отвлекло вспыхнувшее в Нормандии "восстание босоногих".
В это время на востоке шведы осадили город Фрайберг. Для снятия осады против них двинулись объединённые армии императора и курфюрста Саксонского. Шведы отступили от города и двинулись в сторону Хемница. В последовавшей битве 14 апреля 1639 года шведы разгромили католиков.
В январе 1642 года войска французов и протестантов Гессен-Касселя, наступавшие в районе Нижнего Рейна, столкнулись с имперской армией. В битве на Кемпенерском поле, протестанты уничтожили армию противника. Это поражение привело к потере католиками обширных территорий на западе империи. Разграбленный и опустошённый Нижний Рейн, так и не удалось вернуть под контроль императора.
Одновременно с этим весной 1642 года, в Саксонии шведы начали наступление на Лейпциг. Однако перед лицом императорской армии - отступили. Преследовавшие их католики настигли шведскую армию 23 октября. Значительно уступавшие в численности шведы атаковали противника, не дожидаясь пока тот развернётся в боевой порядок. В этой битве католики потерпели поражение.
Между тем на западе Европы происходили глобальные перемены. При помощи английской и французской агентуры и дипломатии, в 1640 году Испания потеряла Португалию - и чуть было не потеряла Каталонию. Увязнув в новых войнах с сепаратистами, Испания ослабила натиск на Нидерланды. В ноябре 1642 года в Англии вспыхнула гражданская война, что привело к сокращению английских субсидий немецким протестантам и Швеции. В декабре в Париже скончался кардинал Ришельё, а через пять месяцев - и король Франции Людовик XIII. Новым королём стал пятилетний Людовик XIV. Его первый министр, кардинал Мазарини, продолжил политику своего предшественника, направленную против Испании и императора. Главнокомандующим армией был назначен герцог Энгиенский. Желая воспользоваться неразберихой во Франции, испанцы весной 1643 года начали наступление и 12 мая осадили крепость Рокруа.
Двинувшийся на помощь осаждённым герцог Энгиенский, вечером 18 мая столкнулся с осаждавшими войсками. В разгоревшейся битве при Рокруа, после ожесточённого боя, продлившегося до утра 19 мая, французам удалось разбить испанскую армию. Это поражение испанцев (самое серьёзное за всю войну) стало поворотным моментом во многолетнем франко-испанском конфликте и обозначило закат Испании в качестве великой державы.
Конфликт на севере Европы вновь переместился на территорию Дании. Её король Кристиан IV, был антагонистом Швеции. Стремясь усилить свои позиции на Балтике, датчане начали строительство сильного морского флота, способного противостоять Шведам. Дабы не допустить этого, в декабре 1643 года шведские войска начали наступление в Гольштейне и к январю оккупировали всю материковую Данию. Объединённый шведско-голландский флот, 13 ноября 1644 года разбил датчан возле Фемарна. Наступление на Копенгаген Кристиану удалось остановить, однако шведы по-прежнему оккупировали часть территории его государства. Датчане запросили помощи у императора - с которым они недавно воевали. Весной 1644 года австрийцы подошли к Килю, разграбили западную Померанию, но 23 ноября были остановлены шведами.
На западном фронте добились успехов католики. Нанеся французам поражение при Тутлингене, они вынудили последних отступить.
Летом французские военачальники сосредоточили силы и стали наступать в глубь Швабии. В ходе продолжавшейся несколько дней битвы при Фрайбурге, французам были нанесены огромные потери.
Однако в конце концов, ценой громадного напряжения сил, французам удалось разгромить баварцев.
Тем временем шведы вторглись в Чехию - и 6 марта 1645 года, в битве под Янковом возле Праги, уничтожили императорскую армию.
Не встретив дальнейшего сопротивления, шведы 24 марта перешли Дунай и за короткое время захватили практически все крупные города и крепости на севере Австрии. Они предложили трансильванскому князю Дьёрдю Ракоци повести наступление на Вену с востока. В ожидании ответа шведы продолжали разорять Придунавье и 4 мая осадили Брно в Моравии. Для того, чтобы избежать объединения шведов и трансильванцев, император заключил с последними перемирие, по условиям которого гарантировал венгерскому народу свободу религии и возврат всего имущества, отнятого у протестантов.
В августе шведы сняли осаду с Брно и вернулись в Нижнюю Австрию, где начали укреплять свои позиции: многие города по течению Дуная были превращены в крепости.
После того как императорские войска вытеснили шведов с большей части Нижней Австрии, шведский командующий Карл Густав Врангель объявился в горах на западе Австрии, в Форарльберге, и 5 января 1647 года взял Брегенц - считавшийся безопасным город, в котором хранили своё имущество многие духовные и светские князья.
Имперскими войсками шведы были вытеснены из Форарльберга, однако восстановить нанесённый ими ущерб было нереально: добыча войск Врангеля оценивалась почти в 10 миллионов гульденов.
Шведские и французские войска объединились и 17 мая 1648 года разбили имперско-баварскую армию в битве при Цусмарсхаузене. После этого они опустошили практически всю Баварию. Шведский генерал Кёнигсмарк, который двинулся в сторону Праги, 26 июля сумел захватить Малу-Страну и Градчаны, однако при попытке продолжить наступление и по Карлову мосту пройти в Старый город, столкнулся с ожесточённым сопротивлением горожан и имперского гарнизона. Боевые действия в Праге продолжались до самого конца войны.
Тем временем под Лансом (Пикардия) французская армия разбила испанцев и имперцев...
Хочу сразу пояснить - я лишь схематически обрисовываю ход войны. Это лишь "скелет" происходивших событий.
Разумеется не упомянуты всевозможные подробности и малозначительные сражения.
Трудно сказать, сколько бы ещё могла продлиться резня в обезумевшей от крови и ужаса Европе, по которой толпами бродили дезертиры и солдаты разбитых армий, сами не знавшие к какому лагерю они принадлежат - и беспощадно грабили и насиловали население. А население хваталось за топоры и вилы - и сбивалось в ватаги мятежников.
Законы потеряли свою силу, границы исчезли, поля зарастали бурьяном, от городов оставались груды развалин.
Повсюду свирепствовали голод и эпидемии...
Спасение пришло, откуда не ждали.
В январе 1648 года, на Польшу двинулись запорожские казаки, во главе с Богданом Хмельницким. Началась война за независимость Украины.
Следует отметить, что Речь Посполитая была на тот момент огромным государством, в состав которого, помимо собственно польских земель, входила вся современная Белоруссия, большая часть Украины, Литва, Латвия, южная половина Эстонии, некоторые окраины Словакии и ряд русских земель (Смоленск и южная кромка Псковщины).
Государство это было своего рода заповедником, в котором во время тридцатилетней войны отсиживались евреи.
Когда шведы, русские, или турки, начинали военные действия против Польши, это затрагивало лишь пограничные окраины и довольно быстро блокировалось умелыми дипломатическими интригами и крупными взятками - причём, вовсе не со стороны поляков (которые вели себя довольно задиристо и были совсем не прочь повоевать). Там действовала её величество мафия. Еврейская мафия. Которая, если требовалось - и поляков била по рукам.
И вот, нежданно-негаданно, на этот большой и спокойный еврейский заповедник - обрушилась казацкая лавина.
Казаки и украинцы (а это, кстати, далеко не одно и то же) воспринимали евреев как прямых пособников польских панов. Так оно в общем-то и было. Поэтому евреи подверглись такой ужасающей резне, которая, по мнению ряда еврейских историков, уступает только гитлеровскому холокосту.
Если до этого евреи тихо потирали руки и посмеивались, наблюдая из своих местечек за общеевропейским апокалипсисом, то теперь апокалипсис обрушился уже на их головы.
При этом бежать из Польши было некуда - в Россию их никто пускать не собирался, а в Европе шла мясорубка.
Значит мясорубку следовало прекратить - чтобы было куда отступать, если поляки не выдержат удара казаков.
В этой ситуации главари иудейской мафии скомандовали "отбой".
Подвластные им масоны начали энергично претворять команду в жизнь.
И как-то сразу "вдруг" оказалось, что европейцы вполне себе готовы и умеют договариваться.
В том же году (повторюсь - В ТОМ ЖЕ ГОДУ!) когда началось восстание Хмельницкого, боевые действия в Европе прекратились. И сразу в двух местах (В ДВУХ МЕСТАХ СРАЗУ!), в городах Оснабрюке и Мюнстере, 24 октября 1648 года, были подписаны мирные договоры, вошедшие в историю под названием Вестфальского мира и поставившие точку в общеевропейской войне, которая продолжалась тридцать лет.
Война не принесла решительной победы - ни католикам, ни протестантам.
Изменения на политической карте Европы, в результате всей этой кошмарной резни, были не такими уж большими.
Была признана государственная независимость двух новых стран - Голландии и Швейцарии (которые и так, будучи непризнанными, реально существовали до начала войны).
Зато потери были ужасающими. Многие регионы империи были опустошены и долгое время оставались безлюдными.
В ряде местностей Германии, было уничтожено две трети всего населения.
На Вестфальском конгрессе шведов обвиняли в том, что они уничтожили почти две тысячи замков, восемнадцать тысяч деревень и более полутора тысяч городов, сожгли и разрушили практически все металлургические и литейные заводы и рудные копи.
Массовая порча монеты привела к монетному кризису и сопряжённой с ним инфляции.
В армиях противоборствующих сторон свирепствовали эпидемии - неизменные спутники войны.
Постоянные перемещения солдат, а также бегство мирного населения, приводили к тому что болезни распространялись далеко от очагов возникновения.
Вначале эта проблема проявлялась локально, но когда датская и имперская армии встретились в Саксонии и Тюрингии в 1625-1626 годах, количество заболевших стало быстро расти. Местные хроники упоминают о так называемой «венгерской болезни» и «главной болезни», которые идентифицируются как сыпной тиф.
После столкновений французов с австрийцами в Италии, север Апеннинского полуострова охватила бубонная чума.
Во время осады Нюрнберга, армии обеих сторон поразили цинга и сыпной тиф.
В последние годы войны, Германия была охвачена постоянными вспышками дизентерии и сыпного тифа.
Разумеется, после этой войны мир уже не мог быть прежним.
Политическая гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Швеция достигла цели превращения Балтики в «шведское озеро» и вступила в полувековой период великодержавия, продлившийся до войны с Россией. Свыше 300 мелких германских государств получили фактический суверенитет, при минимальном подчинении власти императора. Эта ситуация сохранялась вплоть до роспуска империи Наполеоном в 1806 году.
Влияние церкви (любой) на политику и жизнь людей в целом - повсеместно ослабло.
Сами люди, пережившие тридцать лет (то есть - целое поколение) ужасов, разорений, унижений, бесправия, массовых грабежей, изнасилований, казней - стали другими. Надо понимать, что послевоенное восстановление - тоже было долгим и мучительным. В такой ситуации люди были готовы на многое ради куска хлеба. Мораль и духовность, понятия о чести, совести и достоинстве - часто отступали на второй-третий план. А на первый план выдвигалось умение выживать любой ценой.
За исключением событий в Польше - это была победа мирового еврейства.
Кагал и подвластная ему стая масонов - имели полное право торжествовать. Ещё никогда они не собирали такой кровавой жатвы! Ещё никогда им не доводилось так сильно ослабить и унизить христиан.
Может быть, не начнись восстание Хмельницкого - Европа, утопленная в крови, в конечном счёте досталась бы на съедение туркам.
Но и без того Тридцатилетняя война нанесла Европе страшнейший удар, который лишь по случайности не оказался смертельным.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ
ЗДЕСЬ.