Первый матч на стадионе Уэмбли, 28 апреля 1923 года, Лондон
Саму "главную героиню" мероприятия - "белую" лошадь, которая в итоге дала ему вошедшее в историю название можно увидеть в центре композиции (в левом верхнем углу футбольного поля).
Финал Кубка Англии 1923 года стал первым матчем в истории стадиона "Уэмбли", который изначально планировалось открыть в 1924 году, но работы были завершены с опережением графика. В матче встретились клубы "Болтон Уондерерс" и "Вест Хэм Юнайтед". Разрекламированность нового стадиона, его доступность для общественного транспорта, хорошая погода и участие лондонской команды привели к невероятному ажиотажу, и при проектной вместимости "Уэмбли" 125000 человек на матч явилось от 150000 до 300000 человек, ещё около 60000 человек стояло снаружи. Люди перелезали через ограду и турникеты, заполняя не только трибуны, но и частично само футбольное поле.
Газета The Times утверждает, что из-за тотального хаоса поначалу казалось, что матч никогда не начнётся, но когда на стадион прибыл Король Великобритании Георг V, настроение толпы изменилось. Люди запели God Save The King и начали расступаться, помогая властям освободить футбольное поле. Однако ситуация продолжала оставаться сложной: к тому моменту, как Георг V занял место в королевской ложе, большая часть поля оставалась заполненной людьми.
Для расчистки футбольного поля от людей была привлечена конная полиция, в том числе констебль Джордж Скори, который ехал верхом на коне по имени Билли. В этот день Скори не был на дежурстве, однако отреагировал на сигнал об экстренной мобилизации в связи с переполнением стадиона людьми. Билли, конь констебля, в действительности был серого цвета, но в чёрно-белой фотохронике того дня казался белым. Кроме Билли на стадионе находились другие лошади, но именно "белая" лошадь стала символом дня. В итоге начало матча задержалось всего на 45 минут, хотя множество людей продолжало находиться прямо за боковыми линиями и линией ворот.
Что касается самого матча, инициативой владел "Болтон", который и выиграл его со счётом 2:0. Один из тренеров "Вест Хэма" Чарли Пейнтер объяснил поражение своей команды плохим состоянием поля: "Та белая лошадь, оставившая глубокие следы на поле своими большими копытами, сделала игру безнадёжной для нас. Наши фланговые игроки постоянно падали, спотыкаясь об огромные колеи и ямы в газоне". Георг V лично вручил Кубок Англии победившей команде. "Финал белой лошади" стал самым массовым по посещаемости спортивным мероприятием в мире (хотя официальный рекорд сейчас принадлежит легендарному Мараканасо 1950 года с 200000 зрителей).
Предматчевые события стали поводом для обсуждения в Палате общин, в результате чего были приняты меры по обеспечению безопасности будущих финалов Кубка Англии. Футбольная ассоциация наградила Джорджа Скори, ехавшего верхом на Билли, бесплатными билетами на последующие финалы Кубка Англии, однако он не интересовался футболом и не посетил больше ни одного матча, но образ белого коня прочно вошёл в английскую футбольную культуру. В 2005 году новый пешеходный мост, ведущий от железнодорожной станции к новому "Уэмбли", был назван "Мостом белой лошади".
Источник