История праздника Новый год в стране, как его отмечали руководители государства

Dec 07, 2019 18:37

К прочтению - 10 минут.

Обычные люди  Советского Союза старались накрыть в новогоднюю ночь роскошный стол, достать дефицитные продукты и сладкие подарки для детей. Эта традиция осталась и по сей день. А что насчет  истории этого праздника,  как к нему относились первые лица СССР? Как праздновали они?

Молотов  (в форме министра иностранных дел CCCР 1939-1949 гг.) и Сталин поздравляют детей с Новым годом:





1. Новый год в 1920 гг., отношение к празднику Ленина

В 1920-30-е гг.   большевики  то запрещали, то  разрешали "Новый год".

Новогодние традиции с ёлкой, застольем и речами политического лидера хотя и считаются у нас привычными атрибутами праздника, но вовсе не являются глубоко историческими явлениями. Первая половина XX века - время, когда новогоднюю ёлку то разрешали, то запрещали, а сам праздник несколько раз менял свой статус и только в послевоенный период стал именно таким, каким мы все его знаем.

Как известно, во время Первой мировой войны, в которую Россия вступила в 1914 году, в стране началась активная антинемецкая кампания. Весной 1915 г. Николай II утвердил "Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем",  ближе к зиме началась ликвидация немецких колоний в Поволжье, на Южной Украине и Кавказе, а также принудительное переселение колонистов в Сибирь.
Плюс к этому   произошло  переименование Санкт-Петербурга в Петроград - явление сугубо символическое. Новый год тогда воспринимался тоже как нечто, привнесенное из Германии.
В канун 1915 года  немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили праздник с традиционной ёлкой. Пресса назвала это "вопиющим фактом", журналистов поддержали святейший Синод и император Николай II. Пойдя на поводу у общественного мнения, царь назвал традицию нового года "вражеской" и категорически  запретил  ей следовать.

Однако после прихода к власти большевиков в октябре 1917 года  - запрет отменили. В Германии, как известно, в 1918 году  произошла революция и теперь эта страна стала  для России  ближайшим другом по коммунистическому интернациональному движению. Но, судя по всему, в среде самих большевиков единого мнения насчет празднования Нового года не было. В их рядах нашлась радикально настроенная фракция, члены которой считали праздник "буржуазным предрассудком", "пережитком досоветского прошлого" и т. д. С другой стороны, есть свидетельства, что сам Ленин любил Новогодние празднества.

Этому служат как доказательство  знаменитые Ленинские Елки в Сокольниках, которые Владимир Ильич устраивал лично. Писатель Александр Кононов вполне достоверно описал это событие в рассказе "Ёлка в Сокольниках". К тому же у праздника был и определенный  социальный подтекст -  Новогоднюю ёлку дети   простых трудящихся видели впервые, ведь до революции  праздник Новый год с наряженной игрушками ёлкой был "барской забавой" и "иноземным новшеством".

Именно по пути на такую ёлку 6 января 1919 г. на советского лидера было совершено нападение. В тот день Ленин ехал из Кремля в Сокольники на первый новогодний детский праздник, но вдруг машину остановили налетчики известного московского бандита Якова Кошелькова.  Они буквально выбросили Ильича из машины, приставили револьвер к виску, пошарили по карманам, отняли деньги, документы, "браунинг".
Вооруженные охранники Ленина и его личный шофер не сопротивлялись, чтобы не подвергать опасности жизнь вождя.
Бандит Кошельков не узнал Ленина, о чем потом очень жалел: сказал подельникам, что, если бы взял Ленина в заложники, можно было потребовать в обмен на него выпустить на волю всю "Бутырку". Ленин, пережив стресс, сразу же взял новую машину и прибыл-таки к детям на ёлку. Шутил, водил хороводы, угощал конфетами, вручил каждому по подарку - по трубе и по барабану. В общем, вел себя как настоящий советский Дед Мороз.

В Горках, где в последние годы жил Ленин,   тоже наряжали елку, 31 декабря приглашали детей из окрестных сел, вручали им скромные сладкие подарки, где было несколько конфет и кусочков сахара, завернутых в цветную бумагу.







Однако после смерти  Ленина в 1924 году  позиция правящей партии к новому году начало меняться. Праздник  не был запрещен, но уже не являлся прежним веселым праздником со всеми необходимыми атрибутами.

В изданных в 1927 году  "Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни", говорилось:

"Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с ёлки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" елочкой и "добрым" Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала"...
Желающие праздновали Новый год, хотя если об этом узнавали власти, то, конечно,  такой  поступок расценивался как ''несознательный".

Наиболее ярко это можно увидеть по  сохранившимся в ГАКО архивным документов фонда Гублита. Этот орган регламентировал мероприятия, которые происходили в области культуры и просвещения. Так, в 1925 году  среди документов  было много прошений и просьб разрешить проведение Нового года. К примеру, вот таких:



В большинстве документов того периода используется термин "Красная ёлка". Само празднование Нового года в середине 1920-х гг. фактически превращалось в предельно регламентированное торжественное заседание, разбавленное докладами на актуальные социально-политические темы и художественной самодеятельностью. И, конечно же, главным мотивом, проходившим через все праздничные программы, была тема отказа от традиционных религиозных празднеств.

Вот пример типичного расписания новогодних торжеств из 1925 г.:
в 1 отделении - доклад "Нужна ли пролетариату религия?",
во втором - концертные номера, игры и даже танцы.

Празднование Нового Года до революции:


______________________________

2.  Новый год во времена Иосифа Сталина

Если праздник не был связан с идеологией, Сталин не жаловал его. Были даже времена, когда встреча Нового года не приветствовалась им, что было связано с традицией украшать елку на Рождество. Этот праздник считался религиозным пережитком и осуждался. Но  руководству страны не удалось искоренить желание народа отмечать привычные праздники, поэтому с определенного момента  было принято решение праздновать с елкой Новый год.

28 декабря 1935 года в газете "Правда" вышла статья второго секретаря ЦК КП Украины П.П. Постышева "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку". Это был очень важный и своевременный шаг, так как празднование Нового года и Рождества Христова было отменено  к тому времени,  а вся страна трудилась над успешным выполнением пятилетнего плана.

И вдруг  - Новый год, нарядная елка, игрушки и подарки, предпраздничная суета, хотя сам праздник еще не был выходным днем, но улыбки на лицах ребят и взрослых были лучшим свидетельством того, что это торжество необходимо. Уже на следующий, 1936 год, встреча Нового года распространилась на всю страну, появились елочные базары, стали изготавливаться артелями елочные украшения, дарились подарки. На новогодней елке 1937 года в Доме Советов в Москве впервые появилась Снегурочка - внучка Деда Мороза. Именно с этого момента стало известно изречение Сталина: "Жить стало лучше, жить стало веселей!".

Почему Сталин решил вернуться к традиции новогодних праздников, ведь большинство нашего народа не отмечало Новый год, а праздновало Рождество Христово и святки - сплошную седмицу колядок, зимних утех и пышного застолья после Рождественского поста?
Это можно объяснить так. СССР становился мощной, индустриально развитой державой, представляя из себя суверенную, хорошо вооруженную страну. Итоги двух первых пятилеток показали, что поставленные планы по индустриализации страны выполнены и создан необходимый задел для увеличения обороноспособности страны и роста промышленного производства.

Итоги первых пятилеток (1928 - 1932, 1932 - 1937 годов) вкратце выглядели так:
1.Увеличение выплавки чугуна и стали выросло на 412%
2.Добыча нефти увеличилась на 246%
3.Выработка электроэнергии возросла на 724%
4.Производство металлорежущих станков увеличилось на 2425%
5.Производство цемента выросло на 306%
6.Производство товаров народного потребления увеличилось на 316%
7.Рост промышленного производства составлял 16% в год
8.Рост ВВП был на уровне 4,6% в год и превышал аналогичный показатель в гитлеровской Германии
9.За годы первых пятилеток было построено 9 000 новых заводов
10.К концу второй пятилетки СССР занимал второе место в мире по объему промышленного производства
11.За девять лет ВУЗы и техникумы подготовили 2 миллиона специалистов для народного хозяйства
12.В 1936 году отменены карточки, рост уровня потребления составил 22%
13.Колхозы получили почти 500 тысяч тракторов и другую сельскохозяйственную технику

И это все было поводом    руководству СССР и Сталину гордиться такими достижениями, они не могли мог не отблагодарить весь советский народ,  провозгласив празднование  Нового года, но  без явного религиозного контекста, какое имело   Рождество.
Успехи в строительстве СССР были достигнуты тяжелой ценой, но задача была успешно выполнена, так как без роста промышленного производства и опережающего развития тяжелой индустрии страна  оказывалась бы  легкой добычей в руках финансистов англо - саксонского клана, мечтавших раздробить и поработить СССР.  Русский народ, на плечи которого легла вся тяжесть индустриализации,  с честью справился с этой задачей, еще раз доказав всему миру, что  он  в годы свершений может сплотиться для достижения любой цели, насколько бы трудной она не была. И, безусловно, он был достоин и нуждался в праздниках.

7 января 1933 года Сталин, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б), сказал:

"У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь."



В середине 1930-х годов Сталин начал устраивать ежегодные приемы, отмечал Новый год дома с семьей. На кремлевских приемах сначала была официальная часть с подведением итогов, потом все переходили в зал с накрытым столом, где выступали лучшие артисты страны. Именно при Сталине появилась практика выступлений рядом с праздничными столами, а не на сцене.

Дома в вождя всегда была елка в Новый год. До 1931 года ее наряжала супруга, а потом Александра Быченкова, няня детей Иосифа Виссарионовича. Традиционно верхушку ели украшала красная звезда, копия рубиновой звезды со Спасской башни Кремля. Гостей в праздничную ночь в доме было мало. Каждому тут вручали подарки, которые должны были быть отечественного производства. На праздничном столе всегда было грузинское вино и крепкие напитки, а сам Сталин пил из отдельного графинчика, куда обычно наливали воду.

С 1937 г. Новый год отмечаелся широко и помпезно. В Москве в ЦПКиО имени Горького и на Манежной площади установлены были  две самые большие ёлки. Первого января 1937 г. в Доме Союзов состоялся бал-карнавал отличников учебы.
В том же 1937 г. из числа парашютистов агитэскадрилий стали формироваться отряды Дедов Морозов, чтобы забросить новогодние подарки в самые недоступные уголки страны. Эта  акция, по мнению ее организаторов, наглядно пропагандировала возможности советской авиации и парашютистов-десантников. В прочие населенные пункты в канун 1938 г. выехали агитпоезда, агитавтомобили и аэросани, вылетели гражданские самолеты, отправились лыжники и даже спецкурьеры на оленьих упряжках. Но вне конкуренции была роскошная Ёлка в Доме Союзов, на которой сверкали в лучах прожекторов десять тысяч елочных украшений с рабоче-крестьянской и коммунистической символикой. К середине 1950-х гг. праздник нового года окончательно сформировался и оброс привычным количеством традиций, так что сейчас сложно представить жизнь населения стран бывшего СССР без него.

В наше время РПЦ (Русская Православная Церковь) не против празднования Нового года, несмотря на то, что в это время проходит Рождественский пост.  Но,  святые отцы призывают, тем не менее, не предаваться безудержному разгульному веселью верующим и постящимся.













Елочные игрушки:





Пригласительный билет на елку в Колонный зал Дома Союзов в Новом  1937 году (справа - фото Хрущева,  1934 - 1938 гг. - первый секретарь Московского горкома ВКП(б)):



________________________

3.  Времена Никиты Хрущёва

В самом начале правления он предпочитал отмечать Новый год в кругу соратников дома. Но спустя несколько лет после смерти Иосифа Сталина появилась традиция праздновать в Кремле. На праздник приглашали партийную элиту с женами, актеров, поэтов, писателей, передовиков производства. Ели и пили во время застолья без ограничений, а вот сам Хрущев пил мало, пользуясь особой стеклянной рюмкой с толстым дном, куда можно было налить немного спиртного.









___________________________

4.  Времена Леонида Брежнева

С его подачи появилось традиционное обращение главы страны за пять минут до боя курантов. И при нем же перестали встречать Новый год в Кремле. Леонид Брежнев ввел понятие этого праздника, как семейного торжества, так как сам встречал Новый год с семьей и близкими людьми.

Среди гостей непременно были друзья из партийной элиты. Подготовку новогоднего праздника контролировала жена Брежнева,  Виктория Петровна. Она проверяла, как украшен дом, насколько готовы блюда. На стол в доме Брежнева падавали,   в том числе,  такие кулинарные изыски - как фаршированных осетра или щуку  и большой торт, которые под руководством супруги Брежнева готовили на кухне повара.

Часто на столе стояли блюда из атрибутов  охоты: дичь, кабанятина и т.д. Из напитков - Советское шампанское и Зубровка. Шумная компания часто пела песни военных лет.





_________________________

5. Про Юрия Андропова и Константина Черненко и их новогодние праздники говорить особо нечего, потому что они пришли к власти   довольно  больными и физически не могли устраивать пышные празднества в честь Нового года.

6. Михаил Горбачев

Последний советский лидер сохранил традицию встречи Нового года в кругу семьи. Накануне, 31 декабря, он проводил разные торжественные приемы, бывал с Раисой Максимовной в театре.

А во время боя курантов в резиденции Горбачева стол был сервирован по европейскому образцу - как можно меньше еды, с акцентом на искусство сервировки.

Новогоднее обращение к народу в 1990 г.:

image Click to view



7. Борис Ельцин

Новый год первый президент России всегда встречал в кругу семьи и родственников. В его рабочий кабинет в резиденции Горки-9 специально привозили срубленную в Завидово 1,5-метровую елочку, на фоне которой и снимали его новогодние обращения к россиянам.

В середине 1990-х гг. во время встречи Нового года Ельцин пригласил к праздничному столу многих звезд российской эстрады - Аллу Пугачеву, Муслима Магомаева, Валерия Леонтьева.



На встрече нового 2000-го года у Бориса Ельцина был Владимир Путин:



Основные источники здесь, здесь, здесь.

праздник, Хрущёв, С Новым годом!, СССР, история, традиции, Россия, Ельцин, новый год, Ленин, власть

Previous post Next post
Up