Как появился знак качества

Nov 25, 2019 22:27

Низкое качество продукции всегда вызывало обеспокоенность общества. Раньше этим вопросом было озабочено государство, а теперь всё отдано на совесть производителя. Качество определяет реклама, которая должна убедить, что этот товар именно то, что вам нужно, и, что интересно, в большинстве случаев она справляется с этой задачей ( Read more... )

история Отечества, рынок

Leave a comment

gull_25 November 26 2019, 08:37:57 UTC
Для того чтобы приборы и машины получили знак качества при СССР мы- инженеры должны были в техпроцессы закладывать сплошной контроль каждого размера.
Например, размер между осями отверстий 100 мм, а допуск - 2 мкм.
Точный станок это дает, а ЧЕМ измерять??? Ведь точность измерительного прибора должна быть в 10 раз выше, чем контролируемый размер...
А сколько ГОСТов было разработано в 80-е годы! На термины, на правила конструирования, на типовые размеры.
Да что там техника! На рецептуру колбасы, повидла и т.д.
Знак качества дорого обошелся производству...

Reply

von_hoffmann November 26 2019, 14:44:48 UTC
А сколько ГОСТов было разработано в 80-е годы! На термины, на правила конструирования, на типовые размеры.
Да что там техника! На рецептуру колбасы, повидла и т.д.
Знак качества дорого обошелся производству...

Зато сколько работы чиновникам! Они лишний раз смогли продемонстрировать, что не зря зарплату получают. :) И сейчас продолжается та же катавасия, когда служивый люд пытается доказать свою "полезность государству" неумеренным законотворчеством и попытками регламентировать всё, что в принципе регламентации не требует. Пока советскую систему полностью не доломаем, порядка в стране не будет, я считаю.

Reply

lebedinsky2 November 26 2019, 15:19:59 UTC
А разве в ЕС не регламентируется абсолютно все?

Reply

gull_25 November 26 2019, 19:35:59 UTC
Нет, не регламентируется. Когда мы вступили в ВТО оказалось, что наши ГОСТы настолько жесткие по сравнению с нормами ЕС, что они не могут гам поставить свою продукцию.
Тогда мы отменили ГОСТы, оставив в них только нормы безопасности и стали есть всякую дрянь.
Покажу на примере колбасы.
В нашем ГОСТе было указано сколько процентов должно быть мяса (и его качество), сколько хрящевой ткани, сколько специй и ИНЫХ добавок.
И стояло ограничение сколько допускается вредных элементов - ртути, кадмия и т.п.
Сейчас осталось только ограничение....

Reply

koparev November 26 2019, 15:22:15 UTC
Многие сейчас пишут открыто и прямо: "Пока последнего православного не забьём, порядка в этой стране не будет".

Reply

von_hoffmann November 26 2019, 18:38:18 UTC
Ну те же самые, "ленинские наследники".

Reply

gull_25 November 26 2019, 19:28:10 UTC
Вот как раз в области производства произошло послабление. Сейчас бОльшая часть ГОСТов либо отменена, либо заменена Техрегламентами.
А регулирование перекинулось в область человеческих отношений.
В ГОСТах регламентировалость ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ, а в законах и приказах ЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
Постепенно мы вышли на страну с нормами на ЗАПРЕТЫ

Reply

von_hoffmann November 26 2019, 19:54:33 UTC
Ну дык ведь "что не запрещено, то разрешено". В любой нормальной стране так... Поэтому вполне логично чётко, обстоятельно и недвусмысленно описать именно ЗАПРЕТЫ. Что вот ЭТО нельзя, а всё остальное - можно...

Reply

gull_25 November 26 2019, 22:49:45 UTC
Все правильно! Только тогда не надо жаловаться что колбаса не из мяса, сметана не из молока, детали дрели не из закаленного металла....

А обыватель жалуется! И жалуется именно чиновникам. А тем эти жалобы как нектар! Видите: нас не сокращать нужно, а добавлять! Ведь производителей вон сколько. И за каждым нужен глаз да глаз!!!

И это - тоже этап переходного этапа от социализма к капитализму. Сверху насаждают капитализм - ответственность САМОГО производителя и грамотность САМОГО потребителя.
А народ хочет социалистического - ГОСУДАРСТВО, проконтролируй их всех, а то я часто ошибаюсь...

Reply

von_hoffmann November 27 2019, 00:48:32 UTC
Ну, положим, промышленные стандарты порождение именно капиталистической экономики. :) Без них гайка, произведённая на одном заводе, не подойдёт к болту, выточенному на другом. Причём вполне умышленно не подойдёт - а нафига производителю, чтобы кто-то покупал к его изделиям ЧУЖОЙ крепёж?

Reply

gull_25 November 27 2019, 07:15:45 UTC
Размерный ряд - не параметр качества.
Параметр качества - разброс размеров у одного типа гайки (допуски). И прочностные параметры.

Я студентам 15 лет читала курс "Стандартизация, качество и его параметры".

Reply

von_hoffmann November 27 2019, 11:52:14 UTC
Допуски нормировались ещё немецкими стандартами DIN в годы Первой Мировой, если мне память не изменяет. Ещё раньше начали вводить нормы на качество сталей по маркам (марочники сталей появились в XIX веке, опять-таки если мне не изменяет память).

Reply

gull_25 November 27 2019, 12:26:37 UTC
До 80 годов действовали стандарты СССР. Допуски нормировались русскими буквами, сокращенно они обозначали вид соединения С - скользящая , Пр - прессовая. Цифры - точность в классах 1,2,3....
Потом были разработаны стандарты для стран СЭВ - ДИН. Но внутри страны действовали ГОСТы и система ЕСКД, соответствующие ДИН.
Это позволило наладить международную кооперацию, которая действует и поныне.
Да, СССР, СЭВ исчезли, но все производства работают на прежних допусках и посадках

А вот с США у нас не получается кооперация. Она не перешли на метрическую систему и живут в футах, дюймах и инчах. После войны они приняли решение перейти на метрическую систему размеров и ДИНовские допуски. Но как посчитали сколько сверл, долбяков, разверток, плашек и лерок им нужно выпустить - отказались.

Reply

von_hoffmann November 27 2019, 12:48:54 UTC
DIN - это не "гедеэровский стандарт", а ещё имперский. Один из первых, всемирно известных сейчас стандартов DIN это DIN 476 - стандарт, который ввел размеры бумаги серии A аж в 1922 году, в Веймарской Германии. А вообще первый стандарт, выпущенный национальным институтом стандартизации NADI был DI-Norm 1 (регламентирующий изготовление конических штифтов) в 1918 году. Просто некоторые путают международный стандарт DIN, которым он стал действительно в 1975 году и национальный внутренний немецкий стандарт DIN, который появился ещё в 1917.
Аббревиатура одинаковая, да. Только если в случае с национальным стандартом она расшифровывалась как Deutsche Industrienorm, то в случае с международным как Deutsches Institut für Normung.
Говоря о том, что первые общепромышленные стандарты (насколько мне известно) введены в Германии времён Первой Мировой, я имел ввиду именно их первый национальный стандарт. А не современный международный.

Reply

gull_25 November 27 2019, 13:07:39 UTC
В 1929 в СССР были приняты наши стандарты, и мы по ним жили до 80 года. А потом началась экономическая интеграция по настоящему, а не на уровне "давай поженимся"....
А как жили во времена революции и гражданской войны... Как попало.

Reply


Leave a comment

Up