«Наш царь - убожество слепое»

Nov 15, 2019 07:52


20 января 2009 г. в эфире телеканала «Россия» был показан документальный фильм «Николай II. Сорванный триумф», о последнем русском царе и истории России в период его правления. Ввиду того, что отечественное телевидение нечасто транслирует исторические передачи, отдавая предпочтение эротическим, либо уфологическим фильмам (впрочем, симбиоз этих ( Read more... )

История России, Российская Империя, Император Николай II

Leave a comment

anti_pov November 15 2019, 10:17:25 UTC
Автор статьи, разоблачая авторов фильма, сам, мягко говоря, не последователен. Как бы иллюстрируя традиционный тезис о том, что все действия России (в политике, или экономике) имели негативный характер. Картина актуальная и ныне. Борьба за иностранного инвестора вызывает хихиканье, а когда иностранный инвестор в Россию приходит, начинаются всплески руками, мол, наживаются на нас, басурмане. Между прочим, если в 1912 году (год Ленского расстрела) 66% акций прииска принадлежало Британской компании, то постановлением Совнаркома от 1920 года Британской компании стало принадлежать уже 93% акций. (К слову, за события 1912 года безвольным Николаем был отправлен в отставку министр внутренних дел, отдан под суд начальник полиции. Отдавший приказ стрелять ротмистр был разжалован в рядовые - и в 1915 году погиб добровольцем на австрийском фронте, - а зачинщики беспорядков были показательно оправданы.)
Итак, сначала автор доказывает мягкотелость и вялость Николая, а потом приводит статистику жестким мер, делая упор на Кровавом воскресенье. При этом с удовольствием цитируются листовки (которые загадочным образом появились 9 же января, когда еще сами беспорядки не закончились) и даже делаются абстрактные ссылки на некую литературу, опуская при этом известный факт, что эти события пытались инкриминировать Николаю (как Временные правительства, так и большевики), но ведь не смогли, и казнить всю семью пришлось без решения суда - то есть, просто убить, как сир Соколов свою аспирантку. Автор даже не задается очевидным вопросом: кто разрешил, и что это было за шествие такое? Деньги, выплаченные семьям погибших в Кровавое воскресенье, кажутся автору недостаточными (а как с этим делом было на Западе или при большевиках - погибших у Таврического дворца было столько же, сколько и в Воскресенье).
Автору кажутся неприличными карикатуры на японцев и оскорбительная лексика, а бывали во время войн другие карикатуры и другая лексика?
Говоря о жестокости подавления восстания 1905 года, автор как бы забыл, что дело происходит во время войны. Которую ведет с Россией не только Япония: война ведется на американские деньги, поскольку в Японии кризис (инфляция доходит до 80%). Кстати, ирония, промелькнувшая по поводу мирового заговора против России в этот период, не совсем понятна: Япония захватила у Китая Ляодунский полуостров, Германия захватила китайский порт Циндао, Англия обосновалась в бассейне Янцзы (а Гонг Конг уже был британский), порт Макао был португальским, Гуанчжоу французским. И только России туда лезть не следовало, хоть там и проходила российская граница. А у России там не было даже базы. Поэтому за огромные взятки (Николай-то безвольный) Россия получила в аренду на 25 лет Порт-Артур - на который уже косилась Великобритания. И, на всякий случай: войну-то начала Япония.
«По мнению Гапона, необходима «постепенная передача земли народу» (с). Был ли в курсе умнейший Гапон, что постепенная передача происходила, и к 1917 году 75% крестьян имели землю? А на Дальнем Востоке попросту выдавалось по 109 га земли?
«Далее г-н Верховых сообщает о претензиях России на звание «глобальной энергетической державы» (с). Кроме нефти, (а к началу XX века треть мировой добычи была за Россией) при Николае уже было производство электроэнергии. И в 1916 году Россия опережала Японию, Францию, Италию (не уступая передовой Англии). Так что заявление г-на Верховых обосновано.
«Валовая продукция российской промышленности с 1900 по 1908 г. выросла только на 44,9%, что никак не подпадает под определение «бурного развития» (с). А прирост российского ВВП с 1913 по 1917, который составил 20%, бурным является?
В конце концов, совершенно не важно, какой там характер у правителя. Важен результат. А результат такой, что при Николае население России выросло на 51 млн., а сама Россия стала второй-третьей экономикой мира.

Reply

koparev November 15 2019, 12:03:22 UTC
Россия была первой экономикой мира, учитывая ППС и долю услуг в экономике.

Reply

anti_pov November 15 2019, 12:09:44 UTC
По темпам экономического роста она была первой. По таким показателям, как ППС США все-таки опережали.

Reply

А rimmir November 15 2019, 16:52:16 UTC
"Развитие империализма в России" Н. Ленина читать не пробовали? "Академик" В.М. Лавров, видимо, не читал.

Reply

Re: А anti_pov November 15 2019, 21:47:22 UTC
Кстати, очень любопытный труд. Рекомендую всем. К началу века во всей России сберкасс было 6557, число вкладчиков - 5,1 млн., а общая сумма вкладов - 1105,5 млн. руб. То есть каждый 25-й имел вклад, причем свыше 200 рублей. А если учесть, что буряты, якуты, ханты-манси, ямало-нены, тюркские народы да и обычные крестьяне вряд ли хранили деньги в сберкассах, выходит, каждый третий-четвертый житель города мог позволить себе импортный дорогостоящий рояль. То есть, каждая городская семья могла позволить себе 2-3 рояля. А круче рояля тогда ничего не было (В.И.Ленин «Развитие капитализма в России» ПСС. III, с 216.).

Reply

А rimmir November 16 2019, 14:43:05 UTC
комнату в казарме 9 кв. метров на 4етырех - шестерых арендовать не пробовали?

Reply

Re: А anti_pov November 17 2019, 09:52:28 UTC
Нет, не пробовал. Но в юности много времени провел в помещениях, где ночевало и свыше 10 чел. Но к чему Ваш вопрос? Буду признателен, если Вы станете отчетливей формулировать свои комментарии.

Reply

Re: А anti_pov November 17 2019, 10:25:09 UTC
Просто не пойму, как связзан мой риэлторский опыт с Ленинскими трудами.

Reply

yadocent November 15 2019, 17:19:05 UTC
1) "постановлением Совнаркома от 1920 года Британской компании стало принадлежать уже 93% акций" - следует полагать по вашей логике что прииски так и принадлежали англичанам вплоть до 1991 ? А может быть, все таки в реальности Советское правительство как только окрепло, быстро изъяло прииски в госсобственность. Николай на такое никогда бы не сподобился.
2) "погибших у Таврического дворца было столько же, сколько и в Воскресенье" - откровенное вранье. Разница была в 100 раз - в пользу Николай Кровавого. В 1905 счет шел на тысячи, в 1918 - на единицы (от 8 до 21).
3) "к 1917 году 75% крестьян имели землю" - неправда. Большинство земли было в ОБЩИННОМ владении. "отрубщиков" был ничтожный процент.
4) "Россия стала второй-третьей экономикой мира" - вранье. По большинству показателей она была на 5-6 позиции. А если посчитать по грамотности.... или по потреблению мяса....
%) "бурный прирост ВВП 1913-17" обеспечивался г.о. за счет военных заказов. Строгали торопливо порох, взрывчатку, боевые газы, стреляющее железо - и прочие очень важные в народном хозяйстве вещи. А пахали на бабах, ибо мужики все в окопах сидят. А шахтерили китайцы - до 66%. А жилищное строительство вообще прекратилось.
В общем незачет вам, ув. защитник РКМП.

Reply

anti_pov November 15 2019, 22:32:05 UTC
1) "постановлением Совнаркома от 1920 года Британской компании стало принадлежать уже 93% акций". Осенью того же 1920 года в Москву прибыл американский миллиардер В. Вандерлип. И прибыл не просто так, но чтобы взять территории на Камчатке да Восточной Сибири в концессию для рыбных промыслов, а заодно и для добычи нефти-угля - сроком на 60 лет. В конце концов, когда большевики восклицали «долой буржуев!», они же не уточняли, о каких именно буржуях речь. И почему бы не взять эффективного менеджера из-за границы (за хороший-то за процент) лет на 60? А процент в таких случаях, действительно, хороший: в 1922 году концессия американского предпринимателя Винта добыла золота 50 кг и отчислила России 3.173 рубля 98 копеек - то есть 5%. При Николае такого быть не могло, все было согласно здравому смыслу. Со всеми этими коммерсантами от революции разобрался Сталин. Что ему не могут простить до сих пор - ни там, ни тут.
2) "погибших у Таврического дворца было столько же, сколько и в Воскресенье" - откровенное вранье. (с) Следите за речью. Повторяю погибших у Таврического дворца было столько же. Точнее - 107 человек. В Кровавое воскресенье - 93 (плюс три десятка умерло в больнице). Численность в тысячи погибших взята из листовок, напечатанных заранее. Характерно, что утром следующего дня все передовицы иностранных газет пестрели теми же цифрами из тех же листовок.
3) Изучите вопрос добросовестней .
4) Не злоупотребляйте термином «вранье». Потому что можете вляпаться. Как раз байка про мясо (которое крестьянские парни впервые в армии и попробовали) очень для этого подходит. Теперь про грамотность. В 1916 году 20% студентов Московского университета - из крестьян. Кстати, генерал Алексеев (Вам, как интересующемуся историей революции, эта фамилия должна быть знакомой) тоже был из крестьян. В 1913 году в России было издано 34 тысячи книг тиражом 133 млн. экземпляров. То есть столько же, сколько в Англии, Франции и США вместе взятых. И кто же их читал? Процент студентов в России в 1913 году был таким же, как и в просвещенной Англии. И если верить Большой Советской Энциклопедии 1930 года издания, 80% призывников 1917 года (то есть, молодые крестьяне) были грамотными.
«Бурный прирост ВВП 1913-17" обеспечивался за счет военных заказов» (с). Военные заказы (после того, как за дело взялся в.кн. Николай Николаевич) возросли в 6-7 раз, но заказы эти выполнялись в США, не без помощи Ломоносова с одной стороны и Моргана с другой. Но на ВВП не сказались, поскольку 93% всех денег канули в небытие. Кстати, тот же Ломоносов впоследствии работал с большевиками - и столь же успешно (эдакий Березовский той поры). Между прочим, существенная претензия финансовой элиты к Николаю II состояла в том, что он государственному производству отдавал предпочтение, а не частному - типа, государственный социализм исповедовал.
Не знаю, что такое РКМП, но про зачет шутка удалась, поскольку этих зачетов я на своем преподавательском веку понаставил с избытком. Когда подрастете, возможно, тоже будете ставить.

Reply

yadocent November 16 2019, 05:49:44 UTC
1) Ответ как всегда ниачем. А правильный ответ такой: В 1929 году компания «Лена Голдфилдс» прекратила свою деятельность в СССР.
2) Повторяю: "погибших у Таврического дворца было столько же, сколько и в Воскресенье" - откровенное вранье. (с) Следите за собственной речью. Ваша цифра: «погибших у Таврического дворца было столько же. Точнее - 107 человек» - аналогичное вранье. Погибло от 8 до 21 человека (http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83_%D1%83%D1%81). «В Кровавое воскресенье - 93 (плюс три десятка умерло в больнице)» - еще одно ваше вранье. Даже по официозным царским данным (которым вы почему-то безоглядно верите), напрbмер докладу директора Департамента полиции министру внутренних дел погибло 130 человек. 18 января в правительственных газетах был опубликован «Список лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах г. С.-Петербурга, полученных 9 января 1905 года», который включал 130 человек. Участник событий гражданин Гапон сказал, что убитых было от 600 до 900 человек, а раненых не менее 5000. Или вы не верите священнику ?!
3) Насчет мяса - обойдемся без баек. Даже если даже взять на веру цифру в 5 млн тонн мяса, якобы произведённого в России в 1913 году, получается примерно 31 кг на душу населения. Между тем в Германии в 1913 году потребление мяса составило 50 кг на душу населения. А если еще учесть расчеты Пыхалова, который показал что даже официальная дореволюционная статистика даёт для 1913 года 2 млн тонн мяса в убойном весе (а не 5)…
4) «Военные заказы выполнялись в США» - ага-ага. Особенно Луганский патронный завод. Это он в США выпускал по 60 млн патронов в месяц. А артснаряды Путиловский завод в Юзовке выпускал (Юзовка это очевидно штат Монтана). Пороховой завод в Рубежном - это штат Арканзас. Славянский хлоро-фосгеновый завод боевых газов - ну это точно - Флорида.
5) Ужасаюсь качеству ваших студентов если якобы «преподаватель» (по его недостоверным словам) гонит такую лажу. В общем, мальчик - иди читай учебник, а то завтра мамка заругает и на 2 год в 3 классе останешься.

К сведению: я защитил кандидатскую в 2000 году. И как раз по событиям начала ХХ века.
Dixi.

Reply

anti_pov November 16 2019, 08:03:30 UTC
1) «В 1929 году компания «Лена Голдфилдс» прекратила свою деятельность в СССР» (с). Простите, а где в это время (в 1929 году) были Ленин, Свердлов, Троцкий? Вы, голубчик, с кем полемизируете? О роли Сталина в восстановлении страны у меня же сказано отчетливо.
2) «Даже по официозным царским данным (...) погибло 130 человек» (с). Если к 93 погибшим 5 января Вы прибавите три десятка, умерших в больнице, получите соответствующую цифру. Так что тут разночтений нет.
«Участник событий гражданин Гапон сказал, что убитых было от 600 до 900 человек, а раненых не менее 5000» (с). У меня вопрос по дисциплине "источниковедение": откуда у Гапона цифры? (Не иначе, как от Пинхуса Рутенберга.)
3) Насчет мяса. Вы приводите цифры производства в Германии и в России. А что же остановились на мясе исключительно? Почему не вспомнили рыбу, которой в России было немерено. В России около трех миллионов рек, длинной свыше 10 млн км, около трех миллионов озер, площадью 800.000 км². Мне не удобно учить кандидата наук, знающего слово Dixi, но во всем перечисленном водится рыба. И когда во время Первой мировой в Германии умерло с голоду 700.000 человек, в России даше карточную систему не вводили.
4) Поинтересуйтесь военными заказами России в Первую мировую, сколько шло за границу и сколько в Луганск, Юзовку, Рубежное и Славянск. Поинтересуйтесь фигурой Ю.В.Ломоносова и его ролью в этом деле. Вам, как человеку любознательному, будет интересно.
5) Любезный, по манере общаться, по этой замечательной формулировке «официозные царские данные» я уже понял, что Вы человек в высшей степени просвещенный. Не скрою, меня заинтересовала и диссертация «по событиям начала ХХ века». Не сочтите за назойливость, а что было объектом Ваших исследований?

Reply

yadocent November 16 2019, 13:14:46 UTC
2) вы кажется забыли прочитать слово "УЧАСТНИК"
3) а почему же только рыба? можно еще припомнить гречку, перловку, колбасу и еще 1001 сорт еды... Вы уходите от предмета.
5) ИСТОРИЯ, милсдарь, ИСТОРИЯ. Ибо я закончил истфак, а не архитектурно-строительный университет. И являюсь кандидатом ИСТОРИЧЕСКИХ наук. И много лет профессионально работаю в сфере истории, не пытаясь рассуждать о других сферах, например архитектуре, спорте и художественном детстве.

Reply

anti_pov November 17 2019, 09:42:15 UTC
2). Откуда у УЧАСТНИКА событий цифры? Для Вас, "человека, законцившего истфак" вопрос должен быть понятным (банальным).
3). В международной классификации товаров и услуг мясо и рыба проходят по единой категории. Поскольку взаимозаменяемы. Если бы речь шла об Уганде, Судане, или Кавказских республиках, где животноводство (мясо) единственный источник белка, доводы о количестве рек, озер и морских границах (то есть, о рыбе) был бы не актуален. Дело в том, что многие поморские народы вообще животноводством не занимаются. И не переживают по этому поводу.
5). Это хорошо, что Вы осуждаете (по крайней мере, на словах) дилетантсво и профанацию. В этой связи Ваш ответ, что предметом исследования в Вашей диссертации была ИСТОРИЯ, меня удовлетворил. Если на вопрос об объекте Вашего исследования, Вы так же ответите "ИСТОРИЯ", буду удовлетворен в высшей степени.

Reply

koparev November 17 2019, 13:04:47 UTC
Да и Мультатули, и Бахурин так бы написали. Пыжиков так бы не написал, но только по той причине, что ВЕЛИ его старые кадры, а не нынешняя гопота.

Reply

anti_pov November 17 2019, 13:23:30 UTC
Можно говорить о качестве высшего образования, о критериях погруженности в материал, сравнивать методики и школы, и т.д. Но в данном случае я веду полемику с человеком, плохо образованным вообще ("по официозным царским данным...")

Reply


Leave a comment

Up