АЛАПАЕВСКИЕ МУЧЕНИКИ

Oct 19, 2019 22:36

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в полуподвальном помещении дома Ипатьевых, произошла величайшая трагедия -были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
А на следующий день, в ночь на 18 июля 1918 года около города Алапаевска (в 146 км к северо-востоку от Екатеринбурга). были казнены члены дома Романовых и близкие к ним люди.

[Дальше...]



АЛАПАЕВСКИЕ МУЧЕНИКИ. Слева направо:
Верхний ряд: Великая княгиня Елизавета Федоровна; князь императорской крови Игорь Константинович; князь Владимир Павлович Палей; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева.
Нижний ряд: князь императорской крови Иоанн Константинович; князь императорской крови Романов Константин Константинович (младший); Великий князь Сергей Михайлович

УБИТЫЕ ПОД АЛАПАЕВСКОМ:

княгиня Елизавета Федоровна Романова
-Великая княгиня царствующего дома Романовых, супруга Великого князя Сергея Александровича, 53 года

великий князь Сергей Михайлович
-Пятый из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I; генерал-адъютант (1908), генерал от артиллерии (1914), полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем (1916-1917), член Совета государственной обороны (1905-1908); 48 лет

князь императорской крови Иоанн Константинович (Романов)
-сын племянника Александра II великого князя Константина Константиновича, флигель адьютант. 32 года.По декрету большевиков от 26 марта 1918 года князь Иоанн вместе с братьями Константином и Игорем были высланы из Петрограда в Вятку, затем в Екатеринбург, а 20 мая они прибыли в город Алапаевск.

князь императорской крови Константин Константинович младший(Романов)
-сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка. 27 лет.

князь императорской крови Игорь Константинович (Романов)
- сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I. Штабс-ротмистр. 24 года

князь Владимир Павлович Палей
- сын великого князя Павла Александровича, внук Александра II. поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка. 21 год.

Федор Семенович Ремез
- управляющий делами великого князя Сергея Михайловича, за которым он добровольно последовал в ссылку. 40 лет

Варвара (Яковлева)
-сестра Марфо-Мариинской обители, келейница Елизаветы Федоровны, 38 лет.

* * * * *

В самом начале апреля 1918 г. из Петрограда в Вятку с правом свободного проживания были высланы Великий Князь Сергей Михайлович, Князья Императорской Крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи (братья) и князь Владимир Павлович Палей. На службы они ходили в собор св. благоверного Великого Князя Александра Невского. Здесь Князь Иоанн Константинович, приняв посвящение в иподиакона, участвовал в богослужениях.

Иоанн Константинович был отправлен в ссылку вместе с женой. Елена Петровна была дочерью Сербского короля Петра I, она не являлась Романовой и уехала за мужем по доброй воле. Чтобы быть рядом с ним, она отказалась от иностранного подданства.
Меньше чем через месяц пребывания в Вятке узников переселили в Екатеринбург и поместили в гостиницу.

Известно, например, что Пасхальную заутреню князь В. П. Палей (по его собственным словам в письме) отстоял в Екатерининском кафедральном соборе, хотя екатеринбургские газеты о его прибытии сообщили лишь 4/17 мая. Те же газеты дали информацию о прибытии Великого Князя Сергея Михайловича и Князей Константиновичей 26 апреля/9 мая. Первый поселился в квартире бывшего управляющего Верхне-Камским банком В. П. Аничкова (второй этаж дома на углу Успенской улицы и Главного проспекта). Вторые - напротив, в номерах Атаманова (гостиница «Эльдорадо», впоследствии здание НКВД).

Во вторник Светлой седмицы (когда празднуется Иверская икона Божией Матери), 24 апреля/7 мая в Москве была арестована Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и в сопровождении келейницы Варвары Алексеевны Яковлевой и сестры Екатерины Петровны Янышевой отправлена поездом в Пермь.

Cестра императрицы Елисавета Федоровна, настоятельница основанной ей же Марфо-Мариинской обители. Елисавета Федоровна, сестра императрицы, была известной праведницей, настоятельницей основанной ей же Марфо-Мариинской обители, после убийства мужа она посвятила свою жизнь делам милосердия.
После революции она несколько раз имела возможность выехать за границу, но отказывалась покинуть пределы страны в сложный час.

Недолгое время «Августейшая Молитвенница» пребывала с сестрами в Успенском женском монастыре Перьми (где она побывала еще перед войной, летом 1914 г.), утешаясь ежедневным монастырским богослужением.

В мае 1918 года их перевезли в Екатеринбург и так же разместили в "номерах Атаманова"(гостиница «Эльдорадо»), где уже находились князья императорской крови.

Во вторник 1/14 мая все находившиеся в Екатеринбурге принадлежавшие к Царскому Дому (кроме Самих Царственных Мучеников) получили предписание переселиться в заштатный город Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии. Алапаевские мученики прибыли туда 7/20 мая.

Их поселили в Напольной школе на окраине города, при которой имелась часовня. Заключение узников из Дома Романовых разделяли управляющий делами Великого Князя Сергея Михайловича Ф. М. Ремез, лакей князя Палея - Ц. Круковский, доктор Великого Князя Сергея Михайловича Гельмерсен и лакей Князя Иоанна Константиновича - Иван Калинин.



Здание Напольной школы. Алапаевск. Снимок начала ХХ в.
"Напольной" эта школа называлась потому, что находилась на краю поля, то есть на городской окраине. И именно в этом здании с 19 мая по 18 июля 1918 г. содержались высланные в Алапаевск Члены Дома Романовых.)

Первое время режим содержания узников был более не менее свободным: они могли свободно выходить гулять, работать в огороде, разрешалось посещение церкви в сопровождении красноармейца.
Указание об ужесточении режима пришло 8/21 июня 1918 года из Екатеринбурга: «... было конфисковано всё их имущество - обувь, бельё, платье, подушки, золотые вещи и деньги; оставлено было только носильное платье и обувь и две смены белья...» (Соколов Н.А. «Убийство Царской семьи»). Им запретили прогулки по городу и переписку. Сестра Екатерина, врач и оба лакея были удалены. Режим содержания стал практически тюремным.
В таких условиях пленники прожили месяц. Охранявшие узников большевики имели полную власть над заключенными

Напольную школу разрешили покинуть княгине Елене Петровне, сербской царевне, супруге Иоанна Константиновича. За неё сильно хлопотали сербское и норвежское правительство. Свекровь Елены Петровны, немецкая принцесса Елизавета Маврикиевна, мать троих князей Константиновичей, в то время с двумя маленькими детьми Елены находилась в Норвегии и через посольство пыталась освободить невестку. К сожалению, своих сыновей ей спасти не удалось.

Елену Петровну отпустили. Она выехала из Советской России в ужасном состоянии - у неё диагностировали «психоневроз в стадии тяжелого психического угнетения... с приступами острой тоски, с мыслями о самоубийстве». Впоследствии Елена Петровна жила в Сербии, во Франции, в Англии. Она возненавидела Россию и запретила детей обучать русскому языку.
Умерла в 1962 году. Похоронена в Ницце на русском кладбище.



"Напольная школа".Алапаевск. Вид со стороны ул. Перминова.
Два первых окна слева - окна комнаты Великой Княгини Елизаветы Феодоровна и Крестовой Сестры Варвары (В.А. Яковлевой)
(Д.В. Перминов - один из участников убийства содержащихся в Алапаевске членов Дома Романовых)

УБИЙСТВО И РАССЛЕДОВАНИЕ

Поздней ночью 5/18 июля, узников разбудили и сказали, что решено перевести их в более безопасное место.
Их посадили в повозки и вывезли из города по дороге в деревню Синячиху. Узников доставили на железный рудник Нижняя Селимская, находящийся в 18-ти километрах от города. Там обоз остановился и узников жестоко избили. Великий князь Сергей Михайлович погиб от выстрела в голову, остальные были искалечены ударами прикладов и еще живыми сброшены в глубокую шахту (шахта «Межная», входившая в состав Нижне-Селимского рудника).



Жерло заброшенной в 1904 г. шахты «Межная», входившей в состав Нижне-Селимского рудника, куда в ночь на 5/18 июля 1918 г. были сброшены Алапаевские мученики. Фото из дела.

После этого шахту взорвали гранатами. Перед смертью Вел. Княгиня Елисавета Феодоровна громко молилась и крестилась, говоря: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают».
Случайным свидетелем убийства стал местный крестьянин, больше суток он не смел выйти из своего укрытия в лесу, так как думал, что шахту оцепил караул. По его свидетельству, он слышал из шахты голоса и церковные песнопения.

Потом в газете «Новое русское слово», выходившей в США, были опубликованы воспоминания одного из палачей - Рябова. Он вспоминал, что, побросав своих жертв в шахту, чекисты думали, что узники погибнут, разбившись о камни, упав с 60-метровой высоты, или утонут в воде на дне шахты. Но когда они услышали голоса из глубины шахты, испугались, а Рябов бросил туда гранату. Граната взорвалась, затем послышался стон и пение молитвы Животворящему Кресту − «Спаси, Господи, люди Твоя». Убийц охватил ужас, они стали беспорядочно бросать в шахту гранаты, затем завалили шахту хворостом, облили бензином и подожгли.

15/28 сентября Алапаевск был освобожден от большевиков армией адмирала А. В. Колчака, а уже 8/21 октября из шахты Нижняя Селимская извлекли тело первого мученика - Ф. М. Ремеза, управляющего делами Великого Князя Сергея Михайловича:



9/22 октября - достали тела инокини Варвары и князя В. П. Палея:





10/23 октября - Князей Императорской Крови Константина Константиновича и Игоря Константиновича, Великого Князя Сергея Михайловича:







11/24 октября - Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Князя Императорской Крови Иоанна Константиновича.





Пальцы правых рук преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также Князя Иоанна Константиновича были сложены как для крестного знамения[1].

На груди Великой Княгини был обнаружен «завернутый в вощеную бумагу и мешочек с лентой через шею, массивный среднего размера образ Спасителя, усыпанный драгоценными камнями, на обратной стороне которого на бархатной, вишневого цвета рамке золотая пластинка с надписью: “Вербная суббота 13 Апреля 1891 г.”» [2] (дата присоединения к Православию Преподобномученицы). По одним сведениям эта икона - подарок ей Императора Александра III; по другим - подарена Царем-Мучеником незадолго до отречения.

В кармане пальто Князя Иоанна оказалась «деревянная икона среднего размера, образ которого стерт, а на обратной стороне надпись: “Сия святая икона освящена”. И: “На молитвенную память отцу Иоанну Кронштадтскому от монаха Парфения. (Афонского Андреевского скита) г. Одесса 14 Июля 1903 г.”»[3].

Расследование по убийству в Алапаевске открыл 11 октября 1918 г. член Екатеринбургского окружного суда И. А. Сергеев. 7 февраля 1919 г. оно перешло к Н. А. Соколову. Итоги его он изложил в своей книге[4].

«И екатеринбургское и алапаевское убийства, - пришел к выводу Н. А. Соколов, - продукт одной воли одних лиц»[5].

Отличавшийся особой духовной чуткостью генерал-лейтенант М. К. Дитерихс, курировавший, как известно, дело по цареубийству, отмечал:



Тела алапаевских мучеников около морга

«...Убийству Августейшей Семьи и Членов Дома Романовых советские власти придавали чрезвычайно важное значение в деле подготовки для себя будущей победы...»[6]

Характеризуя тройное убийство летом 1918 г. в пределах Пермской земли (Царской Семьи, брата Государя Вел. Кн. Михаила Александровича и Алапаевских Узников), он называл их «особо исключительными по зверству и изуверству, полными великого значения, характера и смысла для будущей истории русского народа»[7].

Особое значение придавал он убийству вместе с Августейшими Мучениками оставшихся верными Им людей: «Вместе с упомянутыми Членами Дома Романовых были убиты избранные большевиками ближайшие Им лица Свиты, оставшиеся до конца верными своему долгу»[8].
И общий итог, выраженный генералом в чеканной форме:

«Это было планомерное, заранее обдуманное и подготовленное истребление Членов Дома Романовых и исключительно близких им по духу и верованию лиц»[9].

«Алапаевское убийство, - пишут современные исследователи, - отличалось от Екатеринбургского расстрела [...] Несколько вопросов ставили следователям обстоятельства сокрытия трупов. Кое-кто усматривал в их расположении на разных уровнях шахты признаки ритуального захоронения и хорошее знание убийцами степени родства жертв. [...] Неразорвавшиеся “бомбы” и тела убитых чередовались. Ближе к поверхности находились трупы менее родовитого Палея, Яковлевой и Ремеза, глубже в шахту - старших из заключенных»[10].



Милиционер Т.П. Мальщиков с помощниками из сформированной после освобождения от большевиков Алапаевска местной милиции у края шахты «Межная». Октябрь 1918 г.

Документы расследования убийства в Алапаевске впервые были обнародованы сравнительно недавно, в указанном выше сборнике[11].

Ниже приводятся свидетельства, которые удалось обнаружить в эмигрантской прессе, малодоступной большинству читателей.

Великому Князю Андрею Владимировичу удалось собрать некоторые свидетельства: «Как произошло убийство, - писал пользовавшийся ими управляющий делами Великого Князя, адвокат Алексей Сергеевич Матвеев, - установить в точности трудно. Слишком мало осталось официальных и проверенных документов и свидетельских показаний.

Их можно было бы собрать гораздо больше, если бы белая контрразведка действовала с большей осторожностью и не расстреляла без допроса многих бывших членов охраны Великих Князей. Однако официальные следственные власти и милиция, по прибытию колчаковских войск, собрала кое-какие показания и составила полицейские протоколы.

Шахта, из которой были извлечены трупы, имела 28 сажен глубины. Вся шахта была завалена разным хламом: дровами, столбами, досками и землей.
1 сажень равна 2,16 метра

Очень характерен порядок нахождения милицией трупов. [...]

По свидетельству игумена Серафима, ему рассказывал неизвестный крестьянин, что в ночь с 17 на 18 июля возле этой шахты слышалось церковное песнопение, которое якобы продолжалось в шахте и весь следующий день.

Можно предположить, что когда узники узнали истинную цель привоза их к этой шахте, то они могли запеть какую-либо молитву, тем более что Князь Иоанн Константинович очень любил церковное пение и сам был регентом не только в церкви Павловского дворца, но даже в первое время в Перми, во время ссылки.

Кроме того, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, будучи монахиней, могла принять участие в этом молитвенном пении. Убийцы, дабы избавиться от своих наиболее шумливых жертв, первыми бросили в шахту К. Иоанна Константиновича, а затем Елисавету Феодоровну. Отчасти этим можно объяснить нахождение этих двух трупов на самой большой глубине шахты.

Затем следует труп В. К. Сергея Михайловича. О нем имеется следующий официальный полицейский протокол: “Глаза закрыты и покрыты песком. Рот закрыт. Все лицо и голова покрыты песком, смешанным с хвойными иглами. Руки вытянуты вдоль туловища и полусогнуты в локтевой части. Пальцы правой руки сильно сжаты в кулак. Ногти впились в ладонь… Огнестрельная рана на голове”.

Это единственный застреленный узник. Сжатая правая рука и впившиеся в ладонь ногти свидетельствуют о тех тяжелых муках, которые предшествовали кончине Великого Князя.

Все остальные жертвы были брошены в шахту живыми с завязанными глазами. Так как повязки у некоторых жертв остались не тронутыми, то можно предположить, что смерть наступила или моментально, или оглушенные ушибами, не приходя в сознание, они были засыпаны землей и хламом полуживые.

Убийцы, по-видимому, действовали следующим образом. Сбросив сначала в шахту живыми две свои жертвы, они бросали туда ручные гранаты, так как при раскопках шахты находили осколки и неразорвавшиеся гранаты, затем бросали разный, попавшийся под руку, хлам.

Князь В. Палей был найден в сидячем положении и можно предположить, что после падения у него хватило сил сесть, т. е. он был еще жив.



Вера Глазунова. Великая княгиня Елизавета Федоровна перед казнью в Алапаевске.

Так как между глубиной в 6 сажен, где были найдены трупы князя В. Палея и монахини В. Яковлевой, и глубиной в две сажени, где был найден труп Ф. Ремеза, имелся пролет в 4 саж., заполненный разным хламом и землей, для заполнения которого понадобилось много времени и работы, можно предполагать, что между убийцами и лакеем Вел. Князя Ф. Ремезом шли какие-то переговоры, и только в последний момент убийцы решили прикончить несчастного. Он был брошен в шахту живым. Труп его был обнаружен с сорванной с глаз повязкой.

Нахождение трупов на разной глубине вызвало на месте много толков. Предполагали, что все жертвы были брошены одновременно и их затем начали засыпать и забрасывать разным хламом, и несчастные по мере набрасывания туда досок, столбов и земли, карабкались кверху, а более сильные достигли даже двухсаженной глубины. Но эту версию нужно считать неправдоподобной. Во-первых, жертва с огнестрельной раной в голове не могла подняться на высоту даже в полсажени, а, во-вторых, медицинский осмотр колчаковских официальных властей установил смерть “последовавшую во многих случаях моментально”»[12].

«По словам лиц, участвовавших в извлечении тел из шахты, - рассказывал бывший в 1918-1919 гг. помощником по гражданской части Верховного уполномоченного Российского правительства на Дальнем Востоке (ген. Д. Л. Хорвата) В. А. Глухарев, - только на теле Великого Князя Сергия Михайловича была огнестрельная рана в задней части головы внизу затылка; все остальные замученные были брошены в шахту живыми и умерли от повреждений полученных при падении и от голода.

Тело Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, несмотря на то, что все тела находились в шахте в течение нескольких месяцев, было найдено совершенно нетленным; на лице Великой Княгини сохранилось выражение улыбки, правая рука была сложена крестом, как бы благословляющая. Тело Князя Иоанна Константиновича тоже поддалось лишь частичному и весьма незначительному (в области груди) тлению, все остальные тела подверглись в большей или меньшей степени разложению»[13].



Свято-Троицкий собор Алапаевска.

«Трупы не разложились, - читаем в исторической справке 1931 г., - и потому были легко опознаны близко знавшими их людьми. Почившие были найдены в своих одеждах, в которых находились в заточении и имели на себе личные документы, дневники и посмертные распоряжения.

Медицинское освидетельствование, произведенное тут же на месте, а затем и судебно-медицинское вскрытие, произведенное на кладбище, установили мученическую кончину жертв. Выяснилось, что они продолжали жить в шахте еще несколько дней и скончались от ушибов при падении и голода. В горле многих из них была обнаружена земля.
После вскрытия тела почивших были омыты, одеты в чистые белые одежды и положены в деревянные гробы, снабженные внутри футлярами из кровельного тонкого железа»[14].

Гробы поставили в кладбищенскую церковь. Там духовенство постоянно совершало панихиды, читалась неусыпающая псалтирь.

18/31 октября соборне (было 13 протоиереев и священников) отслужили заупокойную всенощную. Народу пришло столько, что храм не вместил всех пришедших проститься с Августейшими страстотерпцами. На следующее утро, 19 октября/1 ноября, из Свято-Троицкого собора Алапаевска вышел многолюдный крестный ход (духовенство, гражданские власти, миряне, солдаты учебного батальона).

В кладбищенской церкви отслужили панихиду. Подняв гробы на рамена, с пением «Святый Боже» понесли их сначала к Напольному училищу (где содержали Августейших узников); там отслужили литию, затем - в собор. Отслужив заупокойную Литургию, там совершили отпевание[15].



Гробы Алапаевских мучеников в Свято-Троицком соборе. Алапаевск

Народу было еще больше, чем накануне: пришло множество богомольцев из соседних деревень.«Многие плакали навзрыд, - вспоминал игумен Серафим, и прибавляет: - Тут была и одна особа из близких к Великой Княгине[16], тайно следила за всеми жизненными этапами своей любимой Великой Страстотерпицы»[17]. Под общенародное пение «Святый Боже», печальный перезвон колоколов и звуки духовой военной музыки «Коль славен наш Господь в Сионе» гробы были перенесены в склеп, устроенный в южной стороне алтаря Свято-Троицкого собора, вход в который тут же замуровали кирпичом. Распоряжение о месте погребения сделал адмирал А. В. Колчак[18].



Траурный Крестный ход с гробами Алапаевских мучеников вокруг Троицкого собора в Алапаевске 19 октября 1918 г.

«С прискорбием доношу, - телеграфировал 4 ноября 1918 г. английский комиссар в Екатеринбурге сэр Эллиот министру иностранных дел Великобритании А. Д. Бальфуру, - об извещении, полученном мною от русского Генерального штаба: после взятия 29 сентября Алапаевска русскими войсками нашли тела еще настолько сохранившиеся, что их можно было узнать.

Это были тела Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и трех Князей Императорской Фамилии Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, также тела Великого Князя Сергия Михайловича и одной придворной дамы[19], имя которой осталось неизвестным. Они были найдены на дне шахты, в которую они были брошены несомненно живыми. На них были брошены бомбы, которые, однако, не разорвались.



Наружный вид склепа Алапаевских мучеников. Фото 1918 г.

Найденные тела были погребены с церковными обрядами, в присутствии большого стечения народа. Полагают, что Принцесса Сербская Елена находится в Перми, куда она вместе с Сербскою миссиею была вывезена большевиками при эвакуации из Екатеринбурга»[20].

Но и по смерти не давал враг рода человеческого покоя телам Царственных страдальцев. К Алапаевску вновь приближались красные...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПРИМЕЧАНИЕ

[1] - Так же как и у Друга Царственных Мучеников Григория Ефимовича Распутина, которого, после безуспешных попыток отравить, задушить, зарезать, застрелить, «изверги» (выражение Государя) утопили, затолкав, связанного, в прорубь под лед 17/30 декабря (память пророка Даниила и трех святых отроков: Анании, Азарии и Мисаила) 1916 года.
[2] - Расследование цареубийства. Секретные документы. Сост. засл. юристы РФ В. И. Прищеп и А. Н. Александров. М. 1993. С. 272.
[3] - Там же.
[4] - Соколов Н. А. Убийство Царской Семьи. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1998. С. 342-352.
[5] - Там же. С. 352.
[6] - Дитерихс М. К. Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале. Ч. I. М. 1991. С. 13.
[7] - Там же. С. 11.
[8] -Там же. С. 11-12.
[9] - Там же. С. 18.
[10] - Расследование цареубийства. Секретные документы. С. 278.
[11] - Там же. С. 247-333.
[12] - Матвеев А. Алапаевская трагедия. По архивным данным Великого Князя Андрея Владимировича // Иллюстрированная Россия. Париж. 1934. № 35 (485). С. 5-6.
[13] - Алапаевская трагедия // Русская газета. Париж. 1924. № 51. 22 июня. С. 2.
[14] - Алапаевское убийство. (Историческая справка) // Царский вестник. № 210. Белград. 1931. 4/17 июля. С. 2-3.
[15] - Расследование цареубийства. Секретные документы. С. 274-275.
[16] - Возможно, об этой «особе» пишет сестра Преподобномученицы принцесса Ирена в письме от 12 ноября 1920 г.: «Я слышала, что после того, как были найдены тела, [кипарисовый] крест Эллы и деревянная цепочка были взяты одной дамой, которая жила в близ расположенном монастыре» (Миллер Л. Святая мученица Российская Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. М. 1994. С. 216).
[17] - Игумен Серафим. Мученики христианского долга. Монреаль. 1981. С. 34.
[18] - Белевская-Жуковская М. Великая Княгиня Елизавета Феодоровна // Вечное. Аньер-сюр-Сен. 1968. № 7-8. С. 21.
[19] - В действительности преподобномученицы Варвары. - С. Ф.
[20] - Воспоминания о Царственных Мучениках // Двуглавый Орел. № 28. Берлин. 1922. С. 9-10. Со ссылкой на: Pages d`histoire, 1914-1919. Le Bolschevisme en Russie. Livre blanc anglais. Avril 1919. Berger-Levrault, librairies-editeurs. Nancy-Рaris-Strasbourg. 1919. P. 34-36.

ИСТОЧНИКИ:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/289702.html МУЧЕНИКИ АЛАПАЕВСКИЕ (3)
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/290858.html Мученики алопаевские (4)
https://iz.ru/848518/georgii-oltarzhevskii/eto-byl-angel-pochemu-vnuchku-britanskoi-korolevy-uvazhali-v-moskovskikh-trushchobakh
http://fund-memory-romanov.me-ga.ru/
http://lastromanovs.blogspot.com/

История, Романовы

Previous post Next post
Up