Дом купца Волкова в Лаппеенранте

Sep 01, 2019 17:24

Кульминацией поездки В Лаппеенранту для меня стало посещение дома-музея Волковых. Для меня этот дом был интересен тем, что в нем так хорошо сохранился быт, вещи. Цельность обстановки именно такой, какая она была, а не собранная с "бору по сосенке". Нет воссозданного, есть подлинность и дух прошедшего времени. В доме Волкова, сменяя друг друга, жили 4 поколения одной семьи. Несмотря на катаклизмы 20 века, дом сохранил свою ауру родового гнезда.


Вещи, которыми пользовались челены семьи, все сохранилось в прекрасном состоянии. По ним можно отследить историю быта с конца 19 по конец 20 века.
Здание было построено в 1826 году купцом Клауделиным. После него владельцами здания были купцы Сотикофф, Сохин, Сласников и Жиряков. Дом имеет пристройку -пекарню, выстроенную в 1845 году. Позднее к дому пристраивали флигели и другие дополнительные помещения.
С 1872 по 1986 год здесь жили четыре поколения семьи Волковых. Иван Волков (1827 -1900гг) или Волкофф (по местному обычаю), бывший крепостной графа Шереметева из села Сулость под Ярославлем. Прибыл в Лаппеенранту в 1840-х годах, но лишь в 1856 году его имя было внесено в церковные книги православного прихода. Начал работать в семье бывшего крепостного Кувшинова, прибывшего в эти края еще в 18 веке и жившего на территории крепости. Волков освоил такие профессии как садовник, мясник и купец. В 1856 г. получил участок под огород, в 1871 году он получил гражданство Финляндии и права на занятие торговой деятельностью. Начал торговать овощами и мясом, быстро разбогател, стал уважаемым купцом, основал свое торговое дело. Позднее начал сдавать помещения в аренду другим купцам.У Ивана и его супруги Любови было 10 детей. Его сыновья, Михаил и Николай, продолжили его торговое дело.
В 1986 году наследники решили передать дом в дар городу Лаппеенранте и превратить его в музей. Сперва власти города не очень обрадовались такому подарку, но все же взяли его на баланс. Дом-музей был открыт для посетителей в 1993 году. Бывшая лавка является музейным магазином. Во дворе дома, во флигеле, что был построен в 1948 году, открыт ресторан, в цокольной части главного здания находится винный ресторан.
2.Дом-музей Волковых, вход с центральной улицы Лаппеенранты улицы Кауппакату


3.На Пасху и на Рождество в доме приготовляют угощения и сервируют так, как это было принято у хозяев дома, в семье Волковых.


4.В центральной комнате, гостинной


5.Гид рассказывает о хозяевах дома: Иван Волков был из крепостных крестьян. Но в Лаппеенранте он стал богатым купцом и во время приезда в город Александра 3 был уполномочен встречать его и подносить ему хлеб-соль


6.Комната-кабинет, на столике лежат сигары для мужчин. У столика-венские стулья, были когда-то модными


7. У окна стол с чернильным прибором, бухгалтерские книги и счета


8.Планировка в доме: анфилады комнат, то есть все комнаты проходные насквозь.Такое встречается в планировке старого фонда в Питере. У кафельной печи стоит сейф


9. В доме замечательные кафельные печи. В столовой она из зеленых узорных изразцов. Смотрится очень нарядно


10.В центре накрыт стол, как это было прежде


11.Тоже очень красивая изразцовая печь в спальне хозяев. Печи во всех комнатах отделаны по разному. Рядом с печью-умывальный набор. А вот хорошей ванной комнаты к дому не пристроили)


12.Детская комната. Я сразу обращаю внимание на кафельную печь


13.Кухонная печь. На ее месте молодое поколение предлагало устроить ванную комнату. Но старшее поколение не согласилось. Может поэтому молодые и разлетелись из гнезда, дальше они бы превратились не в жильцов дома, а в хранителей...


14.Дальше мы прошли в библиотеку


15.Стол у окна, последняя хозяйка дома была учительницей.
Анна получила степень магистра филологии и после замужества жила в Иматре. После смерти мужа, инженера Вяйно Ниссинена в 1938 году, она продолжила преподавательскую деятельность в Иматре. В 1946 году она получила должность преподавателя гимназии в Лаппеенранте и переехала жить вместе с семьей брата в этот дом. Учительница Анна Волкофф-Ниссинен преподавала немецкий и русский языки.


16.Кафельная печь в библиотеке


17.Бижутерия из сувенирного магазинчика при музее


Мне это музей был интересен именно своей сохранностью городского быта, даже в мелочах. У нас в городе события 20 века во многом истощили и уничтожили этот культурный слой. Здесь же он хорошо сохранился и представлен.

А вам нравятся музеи быта?)

история, Российская Империя, былое

Previous post Next post
Up