Просвещение ведет к свободе; свобода же без просвещения породила бы только анархию и беспорядок.
Когда низшие классы моих соотечественников будут просвещены, тогда они будут достойны свободы,
так как они тогда только сумеют воспользоваться ею без ущерба для своих сограждан и не разрушая
порядка и отношений, неизбежных при всяком образе правления.
Княгиня Е.Р. Дашкова
Любовь к наукам передавалась в семье Воронцовых, можно сказать, по наследству. Достаточно вспомнить отношения М.И. Воронцова и М.В. Ломоносова, деятельность на посту президента Российской и Петербургской Академии наук Е.Р. Дашковой, покровительство А.Р. Воронцова А.Н. Радищеву.
Еще находясь в должности командующего Русским оккупационным корпусом во Франции, М.С. Воронцов вводит для своих солдат систему обучения грамотности по методу Ланкастера и Белля. А в 1817 г. в корпусной типографии была напечатана первая в своем роде и весьма редкая уже в конце XIX столетия книжечка - «Краткая метода взаимного обучения для первоначальной школы русских солдат, приспособленная равно и для детей». В следующем году М.С. Воронцов приказал напечатать в Мобеже «Собрание стихотворений» для чтения в солдатских школах отдельного Российского корпуса во Франции. Эта книга начиналась одою Державина «Бог», затем следовали отрывки из стихотворений Ломоносова, Княжнина, Карамзина и Крылова.
Глубокое и разностороннее образование М.С. Воронцова, его заботливое отношение к развитию науки и образования во многом способствовало успешному решению им различных проблем Новороссийского края и Бессарабской области.
Свою задачу генерал-губернатор видел прежде всего в том, чтобы с помощью правительства оказать практическую необходимую помощь местным властям в открытии школ, библиотек, музеев, организации научных обществ и исследовательских экспедиций, издании различной печатной продукции. В то же время, будучи прагматичным политиком и отвечая за развитие всего региона, М.С. Воронцов стремился в первую очередь осуществить проекты, от решения которых зависело политическое и экономическое процветание края. Он создает новые гимназии, уездные приходские училища, обращая особое внимание на профессиональную ориентацию учебных заведений, исходя из потребностей края. В Одессе в 1828 г. было открыто Училище восточных языков, вошедшее в 1837 г. в Ришельевский лицей как отделение восточных языков. В 1827 г. в Бессарабской области основываются ланкастерские училища: в Рени, Измаиле, Килии, Аккермане, Бендерах, Кишиневе, Бельцах, Хотыне; сумма на их содержание поступала из доходов Бессарабии. Для развития торгового флота в 1834 г. М.С. Воронцов основал в прибрежных городах и селениях Херсонской, Таврической и Екатеринославской.
В 1831-1833 гг. при активном участии своей супруги Михаил Семенович добивается создания Одесского женского благотворительного общества, под попечением которого находились дети, оставшиеся сиротами после эпидемии и голода. В Доме призрения сирот дети изучали Закон Божий и ремесла, необходимые для будущей жизни. В 1833 г. в Керчи основан Институт для девиц, а в 1843 г. в Одессе - Училище глухонемых. В этом же году Воронцов добивается введения в Ришельевском лицее должности лектора английского языка, содержание которого шло за счет средств Одессы.
М.С. Воронцов направлял специалистов для описания тех или иных местностей региона, а затем выдавал денежные пособия для опубликования исследовательских трудов. В частности, были организованы экспедиции для изучения Новороссийского края в историческом и статистическом отношениях; для описания торговых портов Черного и Азовского морей и на Дунае: для организации в Египте опытов по изучению очистки вещей, зараженных чумой, и собирания различных памятников древности.
В 1823 г. И.А. Стемиковский (1789-1932) - известный археолог, который, как адъютант герцога Ришелье, участвовал в его экспедициях, подает М.С. Воронцову записку на французском языке (напечатанную по-русски в 1827 г.) под заглавием «Мысли относительно изыскания древностей в Новороссийском крае». Итогом исследовательской деятельности И.А. Стемиковского стало устройство в Одессе (1825 г.) и Керчи (1826 г.) археологических музеев, личная коллекция монет Стемиковского была впоследствии приобретена для Императорского Эрмитажа.
Директором музеев в Одессе и Керчи был один из видных археологов своего времени - Иван Павлович Бларамберг (1771-1831), который с 1810-го по 1825 г. служил в таможенном ведомстве Одессы, а затем состоял чиновником по особым поручениям при М.С. Воронцове, действительный статский советник (1830). Находясь в Одессе, И.П. Бларамберг серьезно заинтересовался изучением археологии Южной России. Благодаря раскопкам и изучению археологической литературы ему удалось достигнуть значительных научных результатов: он открыл существование пятисоюзия, составленного из городов и портов западного берега Черного моря, в следующем порядке - Томи (Кистенджи), Каллатия (Мангалия), Одиссос (Варна), Месемврия и Аполлония (Сизополи); точно определил местоположение целого ряда древних городов, крепостей и селений - Тиры, Никонии, Фиска и других; первый разработал нумизматику Ольвии и соседних с ней древнегреческих поселений. Для музеев была приобретена у Бларамберга обширная коллекция монет и вещей из Ольвии.
Надо обратить внимание, что именно по распоряжению М.С. Воронцова И.П. Бларамберг вел раскопки керченских курганов. Эти и другие археологические раскопки приобрели европейскую известность, а Императорский Эрмитаж - немало бесценных экспонатов.
Для изучения природных богатств в регионе М.С. Воронцов поручил горному чиновнику Кульшину собрать все виды деревьев и минералов Новороссийского края и Бессарабии и на их основе создать музей естественных произведений Новороссии и Бессарабии, который насчитывал впоследствии 1132 номера минералов и пород деревьев, собранных из Таврической, Херсонской и Екатеринославской губерний, Бессарабской области (а породы деревьев - из Кавказской области).
Уже упомянутый ранее Н.Н. Мурзакевич тщательно ознакомился с памятниками истории и археологии Новороссийского края, он обследовал многочисленные частные архивы. Ему удалось обнаружить Псковскую судную грамоту, подлинник письма царевича Алексея Петровича - сына Императора Петра Великого - и другие ценнейшие документы. Более того, Н.Н. Мурзакевич обследовал районы, где когда-то находились древнегреческие поселения, и подготовил научный труд: «Географическая карта древних эллинских поселений при берегах Черного и Азовского морей, 1836 г.». При финансовой поддержке М.С. Воронцова Н.Н. Мурзакевич совершил несколько научных экспедиций в Крым и в 1837 г. написал исследование «История Генуэзских поселений в Крыму».
Н.Н. Мурзакевич был одним из основателей в 1839 г. Одесского общества истории и древностей. Почетным президентом данного общества, согласно единодушному решению его первых членов, был избран М.С. Воронцов. Н.Н. Мурзакевич отправил М.С. Воронцову записку с изложением нужд общества, а также со следующими предложениями: выделить Обществу истории и древностей до 5000 рублей; утвердить покровителем одного из великих князей; предоставить обществу право вести археологические изыскания на всей территории Южной России. Некоторое время от М.С. Воронцова не поступало на этот счет никаких известий, поэтому Н.Н. Мурзакевич решил, что записка пропала. Но в конце 1839 г. в Одессу пришел высочайший указ Сенату о том, что Император утвердил выделение Обществу истории и древностей Одессы с 1 января будущего года по 5000 рублей ассигнациями в год. Обществу разрешалось производить раскопки по всей Южной России. Покровителем общества стал наследник Государя - Цесаревич Александр Николаевич. В 1841 г. Государственный заемный банк выдал ссуду 3950 рублей на 37 лет для строительства помещения заседаний, библиотеки и коллекции Общества истории и древностей.
С целью развития статистики, сведения которой необходимы для управления краем, в 1843 г. в Одессе был основан Главный статистический комитет Новороссийского края.
До назначения М.С. Воронцова генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабской области в Одессе существовала единственная газета для иностранных негоциантов на французском языке «Messager de la Russie meridional», однако это издание не только не удовлетворяло самих негоциантов, но было практически неизвестно в крае. В 1828 г. М.С. Воронцов начинает выпуск газеты на русском и французском языках - «Одесский вестник», при этом русский отдел поручается известным литераторам того времени: А.И. Левшину, В.И. Тумайскому и П.Т. Морозову. Чиновники для особых поручений, состоящие при графе, доставляли для «Вестника» официальные сведения, собранные во время служебных поездок. Иногда сам М. С. Воронцов писал для газеты небольшие полемические статьи. В 1831 г. «Одесский вестник» был разделен на две самостоятельные газеты: русскую и французскую. Редактором «Русского вестника» становится М.П. Розберг[649], дополнительно к газете он издает «Литературные листки», особенно популярные среди молодежи. Благодаря М.П. Розбергу и П.Т. Морозову в 1830 г. в Одессе выходил «Одесский альманах», который во многом способствовал развитию местной литературы. Кстати сказать, «Одесский вестник» получает широкое распространение по всей Новороссии и становится, по отзывам современников, настольным изданием жителей края.
С 1832 г. в Одессе начал выходить Новороссийский календарь под редакцией П.Т. Морозова, который немало и настойчиво ходатайствовал об его выпуске перед Академией наук. С 1838 г. Календарь поступает из ведомства канцелярии генерал-губернатора в собственность Ришельевского лицея. При этом М.С. Воронцов ставит условие, чтобы на получаемую от продажи издания прибыль воспитывались несколько беднейших учеников Одесского учебного округа. И первый год после передачи Календаря М.С. Воронцов лично следил за выбором помещаемых там статей. О популярности издания свидетельствует тот факт, что продажа Календаря с 600 экземпляров увеличилась к 1860 г. до 1500 экземпляров.
Казенные библиотеки основывались в крае и до М.С. Воронцова, но они предназначались в основном для специалистов, например, библиотека в Николаеве при Черноморском ведомстве. В 1829 г. М.С. Воронцов направляет просьбу на имя Императора об учреждении в Одессе Городской публичной библиотеки.
В ответ был получен рескрипт: «Господину Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору. По представлению вашему об учреждении в Одессе Городской публичной библиотеки. Я дозволяю употреблять из доходов города Одессы ежегодно: на содержание сей Библиотеки и пополнение оной вновь выходящими книгами, картами и прочие по две тысячи рублей и на жалование библиотекарю оной по тысяче пятисот рублей. Петербург, 13 сентября 1829 г. НИКОЛАЙ». Для здания Публичной библиотеки был выделен дом в лучшей части города на Приморском бульваре. Сам М.С. Воронцов дарит библиотеке сотни книг. Перед отъездом на Кавказ М.С. Воронцов передает библиотеке 368 томов, а к концу 1856 г. библиотека насчитывала 6316 сочинений, или 15849 томов. Право назначать библиотекарей осталось за М.С. Воронцовым в знак благодарности за его помощь. Библиотеки были основаны также в Керчи и Кишиневе.
Личные библиотеки М.С. Воронцова находились в Одессе, Алупке, Санкт-Петербурге, Москве, Мошнах (Киевская губерния). Современников поражало обилие и весьма разностороннее содержание представленных в этих библиотеках книг, документов, газет, различных политических и литературных памфлетов, музыкальных нот и многих других изданий.
Главное собрание М.С. Воронцова в Одессе включало в основном издания начиная с XVI в., однако имелись книги и более раннего периода.
Книги, журналы, газеты и другие материалы были представлены на русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, латинском, датском, норвежском, польском и грузинском языках; некоторые экземпляры - на языках народов Востока. Необходимо выделить, прежде всего, огромное количество собранных справочных изданий. Это русские словари - от «Лексикона» Татищева до известного «Энциклопедического лексикона» Плюшара, большинство энциклопедий, издававшихся в странах Европы во второй половине XVIII - первой половине XIX а Собрание содержало значительное число описаний путешествий по России и странам Европы, Азии, Африки, Америки.
Значительное количество материалов относилось к истории современной Воронцову Англии, ее экономическому развитию на протяжении двух-трех столетий, касалось ее науки, культуры и колониальной политики, быта и нравов различных общественных слоев. Французская часть коллекции была не менее разнообразна, чем английская, содержащиеся в ней издания позволяли изучать многие проблемы истории, экономики, политики, науки и культуры Франции за ряд столетий. Немало в библиотеке и итальянских публикаций. По существу, редким можно считать собрание поэтов Италии XIV-XVIII вв.; не менее интересен подбор книг по истории Польши.
Особо хотелось бы выделить материалы о России. Как и в других частях собрания, здесь имелись редкие своды законов, указов, уставов и пр. «В частности, в фонде можно было ознакомиться со знаменитым „Морским уставом“ Петра I. Текст Устава дан параллельно на русском и голландском языках. Большинство изданий, составляющих русскую часть фонда, мало или вообще не использовались историками», - подчеркивает в своем исследовании, посвященном обозрению фонда Воронцовых в Одессе, И.М. Шкляж.
Надо отметить, что Воронцовы охотно предоставляли возможность пользоваться рукописными и печатными документами в исследовательских целях. Одним из самых известных посетителей Воронцовской библиотеки был А.С. Пушкин, которому М.С. Воронцов дал полную свободу в выборе необходимых ему документов и книг. Русский пушкинист М.П. Алексеев приводит весьма любопытный факт о том, что А.С. Пушкин сумел снять копию с «Записок Екатерины II», которые содержались в большой тайне. Таким образом, у Пушкина оказался исключительно важный исторический документ. Следует подчеркнуть, что книгами из собраний библиотеки пользовались многие знакомые М.С. Воронцова, но к рукописям допускались лишь избранные.
Весьма убедительным, на мой взгляд, выглядит мнение И.М. Шкляжа, что предположение о желании М.С. Воронцова использовать талант и эрудицию Пушкина для разбора архив ных документов сомнительно, ибо такой работой уже занимался чиновник канцелярии генерал-губернатора И.З. Постников, Кроме того, «А.С.Пушкин, и это не секрет, мало утруждал себя служебными обязанностями, стал бы он много времени и сил тратить на воронцовские бумаги?».
Можно предположить, что А.С. Пушкин сумел извлечь немалую пользу из общения с архивом и книжным собранием М.С. Воронцова, Обнаруженные в библиотеке генерал-губернатора материалы позволили поэту создать произведения, в основу которых положены исторические события. Это прежде всего «Борис Годунов» и «История Пугачевского бунта».
И впоследствии собрание Воронцовых оказывало большую помощь в научной деятельности исследователям. Как явствует из письма М.В. Воронцовой ректору Новороссийского университета С.П, Ярошенко от 23 мая 1884 г., ее муж, Семен Михайлович, неоднократно говорил о своем желании «отдать его библиотеку, находившуюся в майоратном доме в Одессе, Новороссийскому университету, в знак горячей любви к бывшему Ришельевскому лицею, где он получил свое образование». Сам С.М. Воронцов, занимавший ряд лет должность городского головы Одессы, был любителем-археологом. Он, кроме традиционных для семьи изданий, пополнил фонд материалами историко-археологических изысканий, краеведения Юга России и тому подобными. Возвращаясь к письму М.В. Воронцовой, отметим, что совет университета 31 мая 1884 г., выразив признательность княгине, с благодарностью принял этот дар и опубликовал свое решение в центральной и одесской прессе. Официальное оприходование фонда Воронцовых зарегистрировано было позднее - в декабре 1898 г. Сейчас библиотека Одесского университета - одна из крупнейших на Украине. «В настоящее время фонд Воронцовых насчитывает 130 690 единиц хранения - 52 801 том».
Благодаря непосредственному и активному участию М.С. Воронцова за период его нахождения в должности генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабской области (включая Кавказское наместничество) увидело свет 63 книги и тетради, в числе которых: 1 - по педагогике; 2 - по правоведению; 10 - по археологии; 17 - по истории; 15 - по географии и топографии; 3 - по статистике и торговле; 2 - по гидрографии; 4 - по литературе; 6 - по сельскому хозяйству и ботанике; 3 - по медицине.
Таким образом, значительные успехи в области науки и образования закономерны, ибо они никогда не являлись второстепенными для генерал-губернатора, более того, в некоторых случаях вопросы науки и образования предваряют или идут параллельно с решением экономических и административных проблем края. Классическое образование приучило М.С. Воронцова внимательно изучать истоки любого вопроса, историю его развития в России и других странах мира. Важно еще раз отметить и тот факт, насколько разносторонне образованными были большинство членов администрации генерал-губернатора, которым М.С. Воронцов поручал решение различных задач.
Источник