vasiliy_eremin (
vasiliy_eremin) написал в
historical_fact 26-10-2018 11-11-00 В массовом сознании россиян понятие "снарядный голод" прочно связано с другим пропагандистским стереотипом, внедренным еще в советские времена: "гнилое самодержавие". Нечем было стрелять россиянам по германцам, вот беда... Однако даже Минска Русская армия за 3 года войны не сдала, видно, успешно одними штыками отбивалась от супостата. Богатыри! Вот при "великом" Сталине, с его индустриализацией, "Катюшами" и многотысячной армадой танков, было чем стрелять, поэтому Минск сдали на 6-й день войны, а потом поперли к Волге. Но это все беллетристика, перейдем к фактам и цифрам...
«Ни патронов, ни снарядов», - так в мемуарах характеризовал Антон Деникин состояние Русской армии в 1915г. Фраза громкая, но в целом не отвечающая общей остановке. Будь это правдой, ничто не помешало бы немцам взять Петроград и Москву и продиктовать России условия капитуляции. Но капитулировала Россия только когда ей в спину в 1917г. ударила 5-я колонна, состоящая из самых разнообразных политических сил: от либералов до большевиков.
Уже в конце 1914 г. российская пресса запестрела статьями о "снарядном голоде" на фронте. В ужас пришли и в Главном артиллерийском управлении (ГАУ): расход трехдюймовых (76-мм) снарядов оказался за три недели боев в августе 1914 г. по 1000 (!) снарядов на пушку, то есть по 50 выстрелов в день! При таком темпе стрельбы за полгода-год должны быть расстреляны все стволы 76-мм полевых пушек. Что же случилось? Ларчик открывался просто: армейское начальство требовало от артиллерии открывать по противнику "ураганный огонь" как по делу, так и "без дела", без особой нужды. И напрасно ГАУ и в 1915 г., и в 1916 г. отдавало приказы о запрещении «ураганного, барабанного и иных видов огня, свидетельствующих о неспокойном состоянии духа начальников». В тех же приказах говорилось: «Ведение огня без четко поставленной цели является преступной тратой снарядов». Конечно, такая практика не могла не привести к дефициту снарядов, которых - это надо честно признать - было заготовлено меньше, чем у противника. Напомним: Первую Мировую войну развязала Германия, которая усиленно и целенаправленно готовилась именно к глобальной войне, в отличие от России. Соответственно, и лучше к ней подготовилась. В 1914 немцы на всех фронтах истратили 9,4 млн. артиллерийских выстрелов, в 1915 - 29,8 млн., в 1916 - 52,8 млн., в 1917 - 82,0 млн.
На нужды фронта требовались сотни тысяч тонн боеприпасов и прочего снаряжения, а с грузовыми автомобилями в Первую Мировую была "напряженка". Несвоевременный подвоз снарядов лошадками осложнял ситуацию. Но власть принимала меры: в 1917 автомобилей и тракторов всех видов в армии числилось 16270 шт., для сравнения: в 1914 - 812 шт. (рост в 20 раз).
На армейское начальство, полюбившего "ураганный огонь", приказы ГАУ действовали, что "об стенку горох". Мало того, каждый артиллерийский начальник любил создавать свой собственный запас снарядов "на всякий пожарный". С этой целью наверх массово подавались "липовые" отчеты: "Начиналась бомбардировка начальства нервными телеграммами, а когда и это не действовало, то, значит, было написано недостаточно сильно; надо было сгущать краски, не стесняясь, конечно, истиной, ибо это были как раз те случае, когда ложь во спасение, а потому надо было бить в набат, употребляя при определении своего положения наиболее сильные выражения вроде: роковое, критическое, трагическое, катастрофическое…"
Исходя из расчётов получалось, что к 1 января 1915 года русская артиллерия расстреляла 2,3 миллиона снарядов. С учётом неизрасходованного довоенного запаса и нового производства Россия вступила в 1915 год, имея 4,5 миллионов снарядов. «Всякий непредубеждённый, хотя бы и очень строгий критик согласится, что кричать при таких условиях о катастрофе из-за недостатков выстрелов, когда их израсходовано было всего 37% или немного более одной трети всего запаса как будто не резон...», - пишет начальник ГАУ Маниковский. И он совершенно прав. Итак, мы видим, что снарядов было вполне достаточно не только ко времени выхода России из войны, но и в начале войны. На самом деле в армии был острый дефицит прежде всего тяжелой артиллерии и снарядов к ней, именно в этом Россия сильно уступала Германии. А основной проблемой был все-таки транспорт.
Военное министерство, дабы удовлетворить все запросы, выдавало огромные заказы русским и зарубежным заводам. В ходе Первой мировой войны русские заводы изготовили 54 миллиона 76-мм снарядов, из них 26 млн. шрапнелей и 28 млн. гранат. Зарубежным заводам заказали 56 млн. 76-мм выстрелов, из которых в Россию прибыло, по разным данным, от 33 до 50 %.
А теперь внимание, читаем ключевую фразу: этих снарядов хватило на Гражданскую, на Финскую, на Великую Отечественную войны, и даже после войны осталось довольно большое количество 76-мм гранат и шрапнелей, изготовленных до 1918 г. В артиллерийских «Таблицах стрельбы» 1945-1952 гг. фигурируют выстрелы дореволюционного образца. В наставлении «Боеприпасы к 76-мм орудиям», изданном в 1949 г., фигурируют среди штатных выстрелов «фугасная старая граната русского образца (Ф-354)», «старого типа 76-мм шрапнель с 22-секундной трубкой» и т. д.
Для осуществления контроля за предприятиями, изготовлявшими предметы боевого снабжения, а так же распределения крупных военных заказов и вопросами военного снабжения воюющей армии, решения насущных проблем фронта император создал в августе 1915 Особое совещание. Знакомое название, не правда ли? При Сталине органы с такими названиями занимались организацией массовых внесудебных расправ. Правительство принимало надлежащие меры: к производству боеприпасов подключились сотни предприятий по всей стране, в кратчайшие сроки были построены новые. Один из заводов, производящий детали к снарядам, был построен за 38 дней.
«Всеподданейшие отчеты по военному министерству» приводят цифры поставки 76-мм снарядов русского производства в армию: в 1915 г. - 12,3 млн.; в 1916 г. - 29,4 млн. Таким образом, годовой выпуск 3-дм снарядов в 1916 г. практически утроился, а месячное производство 3-дм снарядов с января 1915 г. по декабрь 1916 г. выросло в 12 раз.
Рассмотрим, как развивалось производство снарядов в российской промышленности.
Производство 3-дм снарядов перед ПМВ осуществлялось в России на пяти казенных (Ижевском сталелитейном, а также Пермском, Златоустовском, Олонецком и Верхнетуринском горного ведомства) и 10 частных заводах (Металлический, Путиловский, Николаевский, Лесснер, Брянский, Петроградский механический, Русское общество, Рудзский, Лильпоп, Сормовский), а до 1910 г. - и двух финских заводах. С началом войны снарядное производство стало быстро увеличиваться как путем увеличения производства на упомянутых заводах, так и путем подключения новых предприятий. Например, к 1 января 1915 г. заказы на 3-дм снаряды были выданы 19 частным предприятиям. Основную роль в снарядном производстве по линии ГАУ сыграли Пермский, а также Путиловский заводы, объединивший в итоге вокруг себя ряд других частных предприятий. Так, Пермский завод при годовой расчетной мощности 3-дм снарядов в 500 тыс. единиц уже в 1915 г. дал 1,5 млн. снарядов, а в 1916 г. - 2,31 млн. снарядов. Путиловский завод со своей кооперацией изготовил за 1914 г. всего 75 тыс. 3-дм снарядов, а в 1916 г. - 5,1 млн. снарядов.
Особо следует отметить ведомство уполномоченного ГАУ Ванкова, которое организовывало большое количество частных предприятий на выпуск снарядов и сыграло выдающуюся роль в мобилизации промышленности и раскрутке снарядного производства. В общей сложности к производству и кооперации Ванковым было привлечено 442 частных завода. С апреля 1915 г. организация Ванкова получила заказы на 13,04 млн. 3-дм гранат французского образца и 1 млн. химических снарядов, а также 17,09 млн. запальных стаканов и 17,54 млн. детонаторов. Выдача снарядов началась уже в сентябре 1915 г., до конца года изготовила 600 тыс. снарядов, а в 1916 г. организация Ванкова изготовила около 7 млн. снарядов, доведя выпуск до 783 тыс. в декабре 1916 г. К концу 1917 г. было изготовлено ею 13,6 млн. 3-дм снарядов всех типов. Ввиду успешности работы организации Ванкова ей в 1916 г. было выдано заказов дополнительно на выпуск 1,41 млн. тяжелых снарядов калибром от 48 лин до 12 дм, а также 1 млн. снарядов (57, 75 и 105 мм) для Румынии. Организация Ванкова в кратчайший срок поставила новое для России производство тяжелых снарядов из сталистого чугуна. Как известно, именно массовый выпуск снарядов сталистого чугуна в значительной мере способствовал разрешению снарядного кризиса во Франции. Начав выпуск таких снарядов в России в конце 1916 г., организация Ванкова практически полностью выполнила заказы по отливке всех заказанных тяжелых снарядов к концу 1917 г.
Итак, с помощью фактов и цифр ломаем укоренившиеся стереотипы. Снарядный голод в Русской армии действительно был, но только в отношении снарядов к тяжелой артиллерии, каковой тоже очень не хватало. Снарядов к основному виду полевой артиллерии - 3-дюймовой (76 мм) пушке - было вполне достаточно, но их несвоевременно подвозили из-за проблем с транспортом. Кстати, отсутствие упора на тяжелую артиллерию в Русской армии наглядно демонстрирует, что никаких агрессивных планов царское правительство в этой войне не имело. Ведь тяжелая артиллерия нужна в наступлении, чтобы разрушить оборонительные сооружения противника. А знаменитая русская "трехдюймовка" была предназначена для поражения наступающей пехоты или кавалерии противника, с чем она при наличии снарядов прекрасно справлялась. Фронтовик, вспоминая о сражениях в Восточной Пруссии, отмечал, как в ходе ваплицкого боя русские батареи открыли огонь по наступающей германской пехоте. "Группы немецких стрелков, то ложившихся, то поднимавшихся с земли, тонули в облаках шрапнельных разрывов. После того как рассеялись клубы дыма, обнаружились лишь тела погибших и еще копошившихся раненых - лишь последних было до 400 человек" (Желондковский В. Е. Воспоминания полковника Желондковского об участии в действиях XV корпуса во время операции армии ген. Самсонова // Военный Сборник. Белград. 1926. Кн. 7. С. 294.) При скорострельности русской трехдюймовки 6 выстрелов в минуту, 48 пушек пехотной дивизии были в состоянии истребить все живое почти на километровой площади.
Русская батарея 76-мм пушек образца 1902 года ведет огонь
Недооценка роли тяжелой, гаубичной полевой артиллерии калибра 107 - 152 мм и почти полное отсутствие в армии грузовиков к началу войны, разумеется, является серьезными просчетами Верховного командования и правительства Российской Империи.
Источники:
Развитие ВПК Российской Империи в годы Первой Мировой войны
https://corporatelie.livejournal.com/17294.html Снова о снарядах
https://oldadmiral.livejournal.com/26342.html Широкорад А. "«Снарядный голод»-миф или реальность?"
http://thelib.ru/books/aleksandr_shirokorad/vremya_bolshih_pushek_bitva_za_leningrad_i_sevastopol-read-7.html Илющенко Р. "Тайны снарядного голода"
http://pravoslavnye.ru/monitoring_smi/2014/dekabr/03/tajny_snaryadnogo_goloda/