Leave a comment

k_fon_shwahgeim October 4 2018, 13:57:36 UTC
Лаврентьевскую летопись читал не в первоисточнике, а в переложениях.

Я не испытываю благоговения перед дворянами только лишь за то, что они дворяне. Люди разные и несовершенны в любом сословии.

Одним из наиболее уважаемых мною авторов является крестьянский сын Иван Солоневич.
А любимый писатель - Дмитрий Балашов, крестьянский внук.

Дворяне выродились? Я бы не обобщал, ибо есть множество примеров как таких, так и обратных, ибо выродились все, проживя почти сто лет в условиях неестественного отбора.

В начале 20 века как раз завершался естественный отбор, начатый в 1861 году, когда кончилась "халява", и те из дворян, кто был неспособен к хозяйственной деятельности, постепенно разорились и стали зарабатывать на жизнь иными способами, а уж кто и совсем ничего не мог - пошли в революцию. Однако же, согласно статистике, немалую долю продукта в стране давали именно крепкие дворянские хозяйства, разумно и грамотно управлявшиеся. Опять же, именно дворянство в немалой степени было носителем культуры России.

А сейчас я с сомнением смотрю на некоторых представителей московского Дворянского собрания и не спешу из своего Питера присоединяться к этой организации.

Reply

alexei_dedov October 4 2018, 18:45:33 UTC
Это точно. На представителей московского Дворянского собрания можно смотреть только так.)))
Вообще, не нужно ни к кому присоединятся. Homo homini lupus est. Мой предок к слову имел дворянство, но был беден и сам пахал землю, родня по матери чисто казаки кубанские-донские. Главное, что дворянство-казачество ерунда для простаков. Человек делает себя сам.
А Лаврентьевскую летопись Вы и не прочтете в первоисточнике. Вероятнее прочтете в изложении академика Лихачева Д.С. Не суть. Схожие тексты есть и в Ипатьевской и в Первой Новгородской летописях. Суть в том, что в этих летописях есть одна притча о племени дулебов которыми помыкали авары, "обры" по летописному. Их, авар-обров 100% племени уничтожил франкский король Карл Великий. Уничтожил так, что и следа от них не осталось. Уничтожены как авары, это "Изыдеща аки Обры" - устойчивый фразеологизм, означающий в историографии полное уничтожение этноса. Полный геноцид, 100% исчезновение этноса. "Изыдеша аки Обры". Дворяне ваши того: "изыдеша аки Обры".
Да, и отбор начался не 1861, а в 1762м, когда Петр III освободил дворян от службы. После этого у дворян не стало морального права руководить страною. Продолжился отбор в 1774 принятием "О вольности дворянской". Итог -1905-07 и 1917.

Reply

k_fon_shwahgeim October 5 2018, 07:51:59 UTC
Фраза "изыдеша аки Обры" знакома.

В своё время, посмотрев на московское собрание, я вспомнил шутливую песенку "Когда еврейское казачество восстало...")))

На мой взгляд (и тут я вполне согласен с И.Л. Солоневичем) отбор начался с Петра 1-го, разорвавшего единство культуры дворян и народа, навязавшего европейскую моду и языки, после чего крестьяне перестали видеть в дворянах своих, говорящих на одном с ними языке, живущих тою же жизнью и тою же культурой. А уже потом указ о вольности дворянства освободил их от обязательной государевой службы, коей только и оправдывалась привязка к ним крестьян с землёй, ибо каждый служил государству по своему - дворяне служили и защищали страну, а крестьяне обеспечивали их существование.

Практически всё, что Вы об этом написали, повторяет основные тезисы "Народной монархии" Ивана Солоневича.

Уточню лишь, что в 1762 году начался не отбор, а испытание, искушение бездельем, а уже жёсткий отбор пошёл после 1861 года, когда надо было начинать проявлять навыки и умения ведения хозяйства, а за сто лет халявы они у многих атрофировались. Во-многом благодаря этому процессу доля помещичьего землевладения перед 1917 годом не превышала 15-20% от общей площади пахотных земель, и их экспроприация и делёжка меж крестьянами никак не могла кардинально улучшить их земельные наделы. То есть, лозунг большевиков "землю - крестьянам" - по сути популизм и обман.

И при всём при этом дворяне были не "мои" или "Ваши", они были русские, в массе своей, вне зависимости от наличия или отсутствия поместий, составлявшие образованный слой русского общества носители русской культуры, в который в 20 веке уже в большом числе влились и выходцы из других сословий, в том числе, крестьянства, коих оценивали уже не по происхождению, а по талантам и способностям.

И вот этот образованный слой и был в массе своей подавлен и уничтожен большевиками, вполне понимавшими, что их людоедская система вызовет у людей грамотных естественное отторжение.

Кстати, если взглянуть на социальный состав Белого движения, можно заметить, что крестьян и рабочих там было абсолютное большинство, да и вожди Белых, такие как Корнилов и Деникин, тоже были выходцами из крестьян во втором, максимум, в третьем поколении.

И ещё один важный момент. Я оцениваю ту или иную политическую систему на моей земле в первую очередь с точки зрения пользы или вреда моему русскому народу (считаю, что имею право называть и землю, и народ моими, ибо моя семья живёт и в том или ином виде служит этой стране уже 25 поколений). И если сравнить по критериям развития или деградации, роста населения или вымирания, пассионарности или апатии, да просто прямых потерь народа, то столетие ДО 1917 года на порядок выигрывает у столетия после него.

Я прекрасно понимаю и осознаю огромность проблем и противоречий в Российской Империи начала 20 века, но то, что пришло ей взамен, на несколько порядков хуже именно и в первую очередь по перечисленным выше критериям. А судьбы других народов и наций волнуют меня в меньшей степени, настолько в меньшей, насколько слабее историческая связь их с моим народом.

Вот как-то так.

Reply

alexei_dedov October 5 2018, 08:33:18 UTC

Вы не на митинге

Reply

alexei_dedov October 5 2018, 08:41:14 UTC

Хотя пишете Вы очень хорошо. Читать Вас легко и приятно. Но то, что Вы пишете, к сожалению никому не нужно и не интересно. Попробуйте писать повести или романы, у Вас очень хороший слог.

Reply

k_fon_shwahgeim October 5 2018, 08:51:20 UTC
Свойство считать собственное мнение мнением большинства - недостаток многих и многих, здесь Вы не оригинальны, даже я этим порою грешу, ибо гордыня - весьма распространённый грех.

Я рассматриваю ЖЖ как место, где я могу высказать своё мнение и услышать чужие.
Судя по некоторому количеству людей, записавшихся в друзья, кому-то моё мнение всё-же небезразлично.

А на добром слове - спасибо, однако, для писания романов одного слога недостаточно.))
Длиннее стихов у меня пока мало что получалось.))

Reply

alexei_dedov October 5 2018, 08:53:01 UTC

В каком месте я написал, что выражаю мнение большинства?

Reply

k_fon_shwahgeim October 5 2018, 08:56:01 UTC
"то, что Вы пишете, к сожалению никому не нужно и не интересно."

Если слово "никому" не претендует на всеохватность, значит я что-то недопонял.))))

Reply

alexei_dedov October 5 2018, 08:57:51 UTC

Никому, - по моему скромному мнению. Поправил.

Reply

k_fon_shwahgeim October 5 2018, 08:59:41 UTC
))))))))))))

Reply

alexei_dedov October 5 2018, 08:56:47 UTC

Для написания романов одного слога более чем достаточно, тем более, что я рекомендовал писать повести в начале. У знаменитого писателя Пелевина В.О. вообще сюжет в большинстве его романов отсутствует, но слог бесподобен.
А жж, какая это площадка.)) Была, лет 5 назад.

Reply

k_fon_shwahgeim October 5 2018, 09:10:28 UTC
Стихи свои прошлые я у себя в журнале выкладывал под одноимённым тэгом, а с прозой как-то пока не сложилось. Да и привык с детства за словами искать смысл, поэтому лить красивую воду без сюжетов и идей мне кажется как-то неправильным.))))))

Если доживу до пенсии - попробую последовать Вашему совету, а пока - некогда, надо семью кормить и детей растить.))

Я достаточно дремуч в плане соцсетей, на фейсбуке принципиально не регистрируюсь, не нравится мне Цукерберг, в контакты и одноклассники заглядываю раз в месяц, а на ЖЖ случайно набрёл в 2015 году, когда искал, куда выложить материал о гибнущей усадьбе Ганнибала, формат приглянулся, вот и пописываю потихоньку. До этого активно общался только на форуме Хаммерклуба, но он по естественным причинам съёжился.

Reply

alexei_dedov October 5 2018, 09:54:08 UTC

Дело Ваше. Желаете ждите пенсии, но учтите что Ваша мозговая активность к тому времени может снизится, ослабнуть память, мозг капризен. Талант к сочинительству у Вас, на мой взгляд несомненный. При благоприятном стечении обстоятельств можете даже зарабатывать сочинительством. Я вот тоже все никак не решусь начать писать. Хотел бы оставить мемуары.
Но я не об этом. Вот я прослужил более 20 лет в действующей армии. Воевал на Кавказе и Югославии, встретился за это время с десятками тысяч людей. Но ни разу в армии мне не довелось увидеть кого то кто б сказал что он из дворян. Из казаков встречал, но очень редко. Почти 100% офицеров сейчас это люди из провинциальных райцентров и деревень. А Вы встречали современных дворян - кадровых военных? Вы же служилое сословие вроде?

Reply

k_fon_shwahgeim October 5 2018, 10:42:56 UTC
Начну с конца. Я служил срочную в погранвойсках в 1988-89, попав туда с 3 курса института, когда отменили бронь. Этим моя военная служба и ограничилась. Работаю на инженерной должности в строительстве.
И отец, и дед служили по гражданским ведомствам, отец - преподавателем, дед - инженером-лесохимиком, прадед служил земским начальником, избирался в Костромское земство, его брат вышел в отставку полковником, отец - капитаном, дед (мой трижды прадед) после военной службы служил по почтовому ведомству, его отец - подполковник, служил под началом Суворова, дед - капитан, прадед - поручик, прапрадед - стольник, дальше идут несколько воевод и т.д. до Гаврилы Олексича, участника Невской битвы.
Так что вполне гражданские, по сути, только три поколения, включая меня.)))

Я не так много общаюсь с военными, так складывается жизнь.
Из дворян-военных на память приходит полковник-связист Михаил Александрович Яковлев, из Кинешемских дворян Яковлевых, муж моей двоюродной бабушки, умерший в 1976 году.

Был в 2000-2006 годах у меня знакомец (работали в одной фирме), ныне покойный, отставной полковник Андрей Святославович Плеве, бывший до отставки начальником строевой части Пушкинского военного училища, из того рода, к которому принадлежал погибший в 1903 году от рук террориста министр внутренних дел В.К. Плеве.
Больше, пожалуй, навскидку и не припомнить.

В советские годы дворянские корни скрывались, ныне напоказ хвастаются ими немногие, причём тем больше, чем меньше есть причин для хвастовства.

Если Вы заметили, я озвучил данный факт о себе, только отвечая на Ваши вопросы.

Вообще, если вспомнить, доля дворян в общем числе населения была достаточно мала, а 20-й век её сильно поубавил, тем более на территории России. Поэтому ничего удивительного, если Вам и не попадались.

Касаемо сочинительства - меня всегда пугали крупные формы, к тому же в нашем семействе как-то не в традиции после одного из представителей активно печататься и жить сочинительством.))

Для прозы я, наверное, пока не созрел, нет ощущения, что надо всё бросить и сесть писать. (О стихах такое бывало).

Судя по Вашей биографии, преступлением будет, если Вы не опишете то, что видели и в чём участвовали, ибо время проходит, правда забывается, а детям и следующим поколениям стоит оставлять бесспорные первоисточники, дабы уберечь их от влияния общей лжи и чуждой пропаганды.

Вот.))

Reply

alexei_dedov October 5 2018, 12:08:49 UTC

Блин, какой же потрясающий у Вас слог.
Я абсолютно искренне. Мне есть с чем сравнивать, я всю сознательную жизнь, на протяжении четырех десятков лет, практически ежевечерне читаю книги. Собираю тематические коллекции книг в личную библиотеку: история России, история Римской империи, Германии, Британской империи, Логика, Антропология. Это для понимания того, что я много прочел.
На написание мемуаров меня подвигает судьба деда. Он их, мемуаров не оставил. Но был человек очень любопытной судьбы. Родился в 1894г., закончил гимназию, кадетский корпус, служил в казачьей страже генерал-губернатора. С началом ПМВ на фронте, с 1918 в РККА в Первой конной. Участник ВОВ в составе кав.дивизии. Награжден почетным оружием и орденами. Мой отец родился от его третьей жены в 1949м, когда деду было 55. Отец, кстати, тоже кадровый военный.

Reply

k_fon_shwahgeim October 5 2018, 12:38:27 UTC
Блин, Вы меня пугаете. Слог как слог, у нас в семействе все так пишут.))
Книги читал с детства, и много.
Спасибо, конечно.))

Мой дед писал воспоминания, но умер, остановившись на 1914 годе. И, хотя написанное, безусловно, интересно и рассказывает о нескольких поколениях, жизнь семьи в эпоху Великой смуты осталась ненаписанной.
В последние годы я, не надеясь на других, сам стараюсь записать на видео воспоминания отца и других родственников, пока старики живы и способны поделиться информацией, которая в противном случае уйдёт вместе с ними. А началось с того, что отец по моему настоянию начал писать мемуары, но дело шло медленно и бессистемно, и я рассудил, что проще, да и подробнее, получится записать рассказы на видео.
Может быть, Вам стоит взять этот способ на вооружение.

А писать надо. Иначе всё то, что мы знаем и во что верим, закончится вместе с нами.

P.S. Я с юности, выпавшей на 80-е годы, плохо отношусь как к коммунистам, так и к демократам, считая их врагами Отечества, поэтому иногда позволяю себе писать и делать репосты на эти темы. Однако же, если это Вас не смутит, Вы можете заглянуть в мой журнал и по меткам "лица минувших эпох", "исторические места Ленинградской области", "Франция" и др., возможно, найдёте что-либо интересное для себя.

Reply


Leave a comment

Up