Документ о доисторической Москве, уцелевший по недосмотру

Sep 24, 2018 19:18



Пост из двух комментариев горожанского журнала - 1 и 2.

Вполне внятное, взаимопроверяемое , преемственное документирование в России началось с "реформ Петра". В Европе в разных частях по-разному, в целом немного раньше, в Азии немного позже. Ничего подобного нет до "петровского рубежа", есть лишь одиночные документы. Его и следует считать рубежной точкой истории, поледующее соответственно - реальной историей, предшествующее - сделанной .

Отдельные дошедшие, не "сгоревшие", крайне редкие "дорубежные" документы и свидетельства о них, вроде росписного списка по Москве 1638 года и книги подворной подати на стрельцовое войско 1681 года , очень сильно расходящиеся и с академической, и с альтернативными историями, следует трактовать как свидетельства реальной "доистории".

Надо смотреть , что есть в истоке под "смутным временем", какая документальная база. Тогда и выяснится, что есть великая литература, а из документов - почти ничего. Найдем два Соборных Уложения , по-нынешнему Уголовных Кодекса, с судебниками, указами, приговорами, имеющие косвенное отношение к каким-либо событиям. Священные книги с внутриконфессиональными делами и разборками. А вот ключевые летописные свидетельства следует смотреть с крайним вниманием, в том числе на время-обстоятельства появления-опубликования. Они очень сильно расходятся , то есть полностью не соответствуют добротному бюрократическому документу - росписному списку по Москве 1638 года. Вместе со всей исторической картиной смуты, самозванцев, интервентов, Минина-Пожарского и т.д.

Следующим комментарием объясню подробно, что такое Москва в оставленном, пусть и в цитате, документе подлинной истории.

Что такое Москва в росписном списке 1638 года, единственном дошедшем из "допетровских" (все другие "сгорели в пожарах", вплоть до 18 века).

Это еще орко-городок , посад вокруг звездочки-кремля, содержащий стрельцовое войско. В нем 10787 мужских душ, в 7672 дворах. В нем также, помимо культовых заведений Кремля, 20 мужских и женских монастырей и 108 соборов и церквей.

На 60 приказов - это орган административного управления - 556 сотрудников аппарата, 80 дьяков и 476 подъячих.

Вооружены три четверти. Это и есть стрельцовое войско без малого.
Пищалями - 5508, больше половины, рогатинами 2070,

[это не те рогатины, которые в детских книжках по истории. Вот рогатины.]



одновременно пищалями и саблями - 306, одновременно пищалями и рогатинами - 103, с копьями - 99, с бердышами 49, с мушкетами - 30, с карабинами - 2, с пистолями - 2, с саблей -1, с саадаком (лук и колчан) - 1.

Кроме того: пушкарей - 190, учеников пушкарских и пушечных - 22.

Невооруженных 2616, менее четверти.
Это фактический военный лагерь с обслугой, основательно осевший и начавший укореняться, или военный городок-крепость. Женщины и дети не упомянуты; они есть, но их количество минимально. Старики не упомянуты нигде. Переписаны только нищие, кормящиеся на мiру - 111. Походу, среди них и следует числить крайне малочисленное нетрудоспособное пожилое поколение, оставленное без иждивения трудоспособных родственников.

Практически все мужское население занято. В том числе типичными "женскими профессиями" (швейными делами, например).
Главные мирные профессии:
обшивание-обувание (сапожников 125, портных 122, скорняков - 65, шапошников - 64, сыромятников - 20, шубников - 19, овчинников - 13),
военно-промышленный комплекс с конверсионной продукцией (кузнецов - 98),
строительство (плотников - 124),
транспортное обслуживание, соединенное с нуждами ВПК (извозчиков - 62, ямщиков - 138, конюхов всех специализаций - 151),
пищепром и общепит (калачников и калачниц - 78, мясников - 72, хлебников - 53, хлебница - 1, квасников - 38, пирожников - 35, рыбников - 32, овощников и огородников - 30, солодовников - 30, масленников - 24, ключников и подключников (должностные лица, отвечающие за продовольствие) - 22, сытников (должностное лицо, отвечающее за перевозку продовольствия в походе) - 20, мучников - 19, мельников - 10, харчевников - 10, пивоваров - 10).

Социальных отраслей - образования, культуры, здравоохранения - отдельно не было, это был круг обязанностей служителей культа. Отдельные специализации по нескольку человек в отраслях культуры и СМИ - книжников, наборщиков, печатных мастеров, переплетчиков - следует отнести к аппарату администрирования и культа.

Родовспоможение и детская медицина - повивальная бабка - 1 (одна). От случая к случаю детишки заводились, хотя и не было это главным в жизни москвича.

Женские потребности в одежде и украшениях удовлетворяли сарафанщики - 4, чулочники - 3, ожерелейник - 1.

Энергетикой занимались 3 - два фонарщика и одна фонарщица.

Коммунальное обслуживание - свечников - 35, истопников - 13, банщиков - 13, банных водоливов - 2, водовоз - 1, золотарь - 1.

Некультовым было ветеринарное обслуживание (коновалов - 4, конских конюшенных мастеров - 3).

Неплохо укомплектовано ведомство охраны-юстиции-внутренних дел. Сторожей - 122, тюремных сторожей - 8, решеточников и решеточных прикащиков - 28, наймитов - 63, наплечных дел мастеров (палачей) - 2.

Торговцев, скупщиков, лавочников всякого рода было крайне мало; это военный городок, а не базар.
Общей строкой объединены посторонние коммерсанты "гостиныя сотни - торговый люд и тяглецы" (земледельцы, обложенные тяглом - данью, прислуга, чернорабочие, выполняющие неквалифицированную работу) - на момент описи 52.

Валюта в крепости и подконтрольной территории была своя, денежных мастеров - 36.

Незанятое население проходит как гулящие - 52.
Автор обзора делает уточнение, что это те, которые ходили в казачество - полевые войска, пока еще дружащие с крепостями, раз можно запросто ходить туда и сюда.
Здесь , похоже, следует числить также и "гулящих" в нынешнем значении - алкашей, не способных к труду, но их не должно быть много, т.к. их век короток.

[Скрины из обзора по занятости]























К началу документированной истории, перед созданием государства - РИ с приоритетом "плодиться и размножаться", т.е. в конце 17 века, исходя из книги подворной подати на стрельцовое войско 1681 года в России было 112 118 дворов, т.е. взрослых мужиков со стариками на иждивении, у кого они были, и взрослыми, но еще не живущими своей семьей сыновьями. Их не так много, как бывает написано в художественных книгах о старой "допетровской России". Не жили люди при крепости многими семьями под одной крышей, земли для своего дома и хозяйства каждому взрослому сыну было более чем в достатке. Через поколение после этого и началась документированная история с подложной предыдущей.

Сюда же.
Кремль Москвы - тот же неправильный пентагон, типичная крепость-звездочка, до всех "исторических" пожаров и реконструкций был заметно круглее и ближе к привычному звездчатому "оригиналу" (без Китайгорода смотрите)
Отсюда



Хороший ресурс, очень много старых планов и карт, рекомендую.
Но там почему-то все кончается графикой 16 века, нет раннего, где будет всеобщая знакомая "звездочка".

В 1739-е еще ближе к ней - отсюда .



Дальше лакуна. Фигня вместо карт, явная топография задним числом. Раньше этой карты Кремли похожи больше на нынешний вид, нежели на тот (либо вообще рисунки условных квадратных крепостей). Цех потрудился, как видно.

Отличие же "звездочки" только в одном: при ней кладбищ более, чем при какой-либо другой.
Даже и в "историческое" время немерено . Там всё вообще на прахе, слоями и сплошняком.

*
На Готторпском глобусе, созданном в 1656-58 годах, сохранилась карта территории, где была Москва в промежуточной стадии апокалиптики. Синим цветом показана зона государственности, бюрократии, единого контроля и управления от Прибалтики до Прибайкалья. Москва была крепостью-зведочкой вне ее, на враждебной территории с населением, подлежащим уничтожению.

После пожара 1747 года глобус был восстановлен в 1751 году, были нанесены русские надписи. К моменту новой прорисовки карты Российская империя с бюрократическим и военным контролем занимала те границы, в которых и показано сейчас на глобусе. Бийская и Белоярская крепости, Кузнецкий, Ачинский, Красноярский, Семипалатинский и другие остроги и крепости были приграничными в момент рисования карты, перестали ими быть в момент пожара и восстановления карты.





*

Что еще следует сказать относительно документа и недочищенной карты глобуса.

"Рубежом Петра" заканчиваются не только архивы, но и вообще всё во множестве областей деятельности, вплоть до надежных датировок в нумизматике и критериев определения возраста кирпичей.

Легенды об "подмене истории", "уничтожении реальных архивов", "фальсификации великого прошлого", и т.д., и т.п., которыми заряжены все без исключения публицисты-альтернатисты, - просто легенды. Общее место всех альтернативных публицистов и блогеров. История не зачищалась, а создавалась почти с нуля, одновременно с государствами, народами, наукой-религиями. До нее была зачистка населения, жившего без государств, династий и всего прочего, из чего сделана история. Тотальный подлог всех памятников истории, сделанных сразу как памятники, начиная с эпохи чугуна, говорит о создании истории, а не подмене и фальсификации.

Петр - рубеж подлинной истории в России. В Европе рубеж надежной документации и начала истории примерно с Вестфальского мира. Население жило не технократическим укладом. Города в нынешнем облике с технологиями, давшими приборы, оружие, общественную структуру современного (и "исторического") типа, стали сначала базами зачистки, затем центрами государственности, культуры, религии... и истории, созданной практически с нуля. Москва в документе 1638 года - типичный форпост еще первого процесса, крепость-звездочка на территории вне государственности. Эта Москва резко противоречит всем версиям альтернативной истории, не говоря про официальную.

*

В Приложении к 13 тому "Истории России с древнейших времен"С.М.Соловьева есть очень любопытная "опись городов". Вполне соответствует и Москве 1638 года, и России в книге подворной подати 1681 года.

Стоит дать целиком.









История, Москва, древность, працивилизация, Питер, Россия, Московский Кремль, артефакты, Российская Империя, Русь, другая история, русы, загадки истории, россы, старые книги

Previous post Next post
Up