Годовщина Красного террора

Sep 06, 2018 14:26



Пишет von_hoffmann



5  сентября 1918 г. - день подписания декрета "О красном терроре". В этот  день захватившие власть в России большевики узаконили убийства и  насилие, возведя террор в ранг государственной политики.

Грабежи,  пытки, самосуды, расстрелы, изнасилования сопутствовали советской  власти с первых дней, хотя стоит отметить, что началась эта вакханалия  произвола ещё в феврале 1917 года, после падения монархии и перехода  власти в руки левых.

С первых же дней Февральской  революции волна насилия захлестнула военно-морские базы Балтийского  флота Гельсингфорс (ныне - Хельсинки) и Кронштадт. С 3 по 15 марта 1917  г. жертвами матросских самосудов на Балтике стали 120 офицеров, из  которых 76 было убито (в Гельсингфорсе - 45, в Кронштадте - 24, в Ревеле  - 5 и Петрограде - 2). По воспоминаниям очевидцев, «зверское  избиение офицеров в Кронштадте сопровождалось тем, что людей обкладывали  сеном и, облив керосином, сжигали; клали в гробы вместе с  расстрелянными ранее людьми еще живого, убивали отцов на глазах у  сыновей». В числе погибших были командующий Балтийским флотом  Адриан Непенин и главный командир Кронштадтского порта, герой  Порт-Артура адмирал Роберт фон Вирен. Никогда, ни в одном из морских  сражений Первой мировой войны, командный состав Балтийского флота не  понес таких серьезных потерь, как в эти страшные дни.



После  октябрьского переворота террор принял более масштабные формы, так как  большевистское насилие было направлено не против действующего  сопротивления, а против целых слоёв общества, которые были провозглашены  вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков,  ученых, промышленников, и т. п.



Убитый коммунистами русский офицер. Иркутск, декабрь 1917 г.

Иногда  первым актом красного террора считают убийство руководителей партии  кадетов, депутатов Учредительного собрания, юриста Ф. Ф. Кокошкина и  врача А. И. Шингарёва в ночь с 6 на 7 января 1918.

Председатель  Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин и руководство  коммунистической партии выступили против мягкотелости в ответах на  действия контрреволюционеров, «поощряя энергию и массовидность террора», называемого «вполне правильной революционной инициативой масс», о чём пишет В.И.Ленин в своём письме Зиновьеву 26 июня 1918 года:

Только  сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на  убийство Володарского массовым террором и что вы … удержали. Протестую  решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа  массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу  масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут считать нас  тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность  террора против контрреволюционеров.

На проходившем V  Всероссийском съезде Советов с отчётом Съезду о деятельности ВЦИК 5 июля  1918 году выступал Я.М.Свердлов. В условиях углубляющегося кризиса  большевистской власти, Свердлов в своём докладе призвал к «массовому террору»,  который необходимо проводить против «контрреволюции» и «врагов  советской власти» и выразил уверенность, что «вся трудовая Россия  отнесется с полным одобрением к такой мере, как расстрел  контрреволюционных генералов и других врагов трудящихся». Съезд  официально одобрил эту доктрину.

Ещё в сентябре 1917 г. в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин заявил, что:

…без  смертной казни по отношению к эксплуататорам (то есть помещикам и  капиталистам) едва ли обойдётся какое ни есть революционное  правительство.

Впервые слова "красный террор" в  России услышали после 30 августа 1918 года, когда в Петрограде произошло  покушение на председателя Совнаркома Владимира Ленина (хотя терроризм  всегда был у левых единственным способом борьбы за власть, достаточно  вспомнить деятельность эсеров-бомбистов). Через несколько дней появилось  официальное сообщение, что покушение организовала партия левых эсеров, а  в "вождя мирового пролетариата" стреляла активистка этой партии Фанни  Каплан. Под предлогом мести за кровь своего вождя партия большевиков  ввергла страну в пучину красного террора...

Продолжение статьи ЗДЕСЬ

людоеды, террор, большевики, РСДРП (б), большевизм, революция, социализм, ВКП (б), преступления против человечности, нежить, революционные бесы, антихристианство, упыри, известные выродки, история СССР, достали красные

Previous post Next post
Up