ГУЛАГ на Красном море

Aug 06, 2018 23:37


Вышел свежий британский «Экономист» (The Economist), мне тотчас прислали аннотацию номера, и я выбрал для перевода статью под таким вот зловещим заголовком. Но не из-за заголовка, а потому, что почти ничего не знаю о современной Эритрее, наглухо захлопнувшей все окна в мир после мучительного отделения от Эфиопии и заработавшей тем самым репутацию африканской Северной Кореи. И вот теперь, оказывается

Эритрея, самое репрессивное государство Африки, начинает открываться миру

Мир может привести к реформам в стране, которая поработила свою молодежь

Эритрея, одна из новейших стран Африки, родилась в битве. Сначала она боролась в течение 30 лет, чтобы оторваться от Эфиопии, ее более крупного соседа на юге, достигнув этой цели в 1993 году. В 1998 году она была втянута в еще одну кровопролитную войну, которая стоила, возможно, 70 000 жизней после того, как она вторглась в Эфиопию вследствие пустячного пограничного спора. Десять лет спустя она вторглась в крошечный Джибути из-за спора о том, проходила ли граница по вершинам или по сторонам некоторых холмов в пустыне.



Напоминания о её насильственной истории повсюду. В Асмэре, горной столице, всюду плакаты и стенная роспись в ознаменование войны за независимость. На краю города раскинулось кладбище танков. В Массауа - портовом городке у Красного моря стоят остатки банка итальянской эпохи, разбитого воздушной бомбардировкой три десятилетия назад.



Эритрея подписала мирное соглашение с Эфиопией в 2000 году, но последняя согласилась осуществить его только 8 июля, заявив, что вернёт почти бесполезную полосу земли, которая была оспорена Эритреей. В прошедшие годы Эритрея оставалась государством-военным лагерем. «С началом войны все прекратилось», - говорит Самуил, эритреец среднего возраста, который вырос в Массауа, но позже переехал в Эфиопию. Когда в 1998 году началась война, его отправили домой, как и около 70 000 его соотечественников. Эфиопов из Эритреи отправили в обратном направлении. Самуил был призван на военную службу. Двадцать лет спустя он всё еще не демобилизован.

Он - один из сотен тысяч эритрейцев, которые были призваны либо в армию, либо в систему принудительной невоенной службы. Первоначально она была создана президентом Исайасом Афверки в 1995 году для восстановления новой независимой страны. Граждане должны были служить в течение 18 месяцев, после чего могли продолжать свою обычную жизнь. Но в 2002 году правительство сделало термин неопределенным, что, по словам ООН, означает массовое порабощение.

Некоторые призывники служат в армии, хотя все, как ожидается, отправятся на фронт, если начнется война. «Мы все знаем, как обращаться с оружием», - улыбается Яред Амбау, 28-летний бухгалтер в столичном баре. Многие заняты принудительным трудом, например, строят дороги или плотины. Более удачливые устраиваются в государственные ведомства. Многие учителя, журналисты, бухгалтеры и даже персонал отеля - призывники получают жалкие зарплаты. Только замужние женщины с детьми, а также самые хворые или с хорошими связями могут надеяться на освобождение на ранней стадии. ООН заявила, что женщин-призывников регулярно насилуют офицеры, у которых те вынуждены работать в качестве слуг. Как и в Северной Корее, правительство ограничивает выезд своих граждан. С учётом этого им не выдают паспорта или выездные визы. У пограничников есть приказ стрелять на поражение - власть, которой они часто злоупотребляют, чтобы вымогать деньги или секс у потенциальных беженцев.

Помимо двух крупных шахт, которые являются совместными предприятиями правительства и зарубежных фирм, иностранных инвестиций почти не поступает. Правительство говорит, что это связано с тем, что инвесторы напуганы эмбарго на поставки оружия, но также виноваты его собственные политики. Практически нет частного сектора, и строительство осуществляется только компаниями, принадлежащими правящей партии и укомплектованными призывниками. Асмэра усеяна заколоченными магазинами и пустыми фабриками, большинство из которых относятся к десятилетиям, когда Эритрея была одной из самых индустриализованных частей Африки. Нет банкоматов и нет мобильного Интернета. Похороны рекламируются на досках объявлений, так что семьям погибших не нужно делать много звонков из общественных телефонных будок (мобильные телефоны, особенно за пределами Ас мэры, остаются редкими). Теф (африканская зерновая культура, которая выращивается почти исключительно в Эфиопии и используются главным образом для производства муки. - Прим. aprosh) - основной здесь злак, стоит примерно в четыре раза больше, чем в Эфиопии.

Импорт ограничен из-за скудости запасов твёрдой валюты. Полки магазинов в Асмэре спартанские. Электроника, вроде старых телевизоров, может стоить сотни долларов, потому что цена включает стоимость обратного рейса продавца в Персидский залив. В Массауа, городе нетронутых пляжей, которые должны быть полны туристов, отели и жилые комплексы пусты или не достроены из-за отсутствия строительных материалов.

Мир с Эфиопией принес надежду. Похоже, что правительство готовится распустить национальную службу, хотя об этом и не объявляет. Новые призывники говорят, что будут служить только 18 месяцев. Некоторые из тех, кто завершил службу в этом году, отправлены домой.

Между тем правительство освободило около 100 заключенных (опять же без какого-либо официального заявления), среди которых и те, кто отсидел за свою веру. В Эритрее разрешены только четыре конфессии: православная, лютеранская, католическая и мусульманство суннитского толка. Однако недавно на оживленной улице в Асмэре был замечен протестантский пятидесятнический проповедник из Эфиопии, громко проповедующий свою веру. Эфиопская музыка, также прежде запрещенная, снова исполняется публично.

Высокопоставленные чиновники заверили иностранных дипломатов, что многое теперь должно измениться. Но открываться (должностные лица не говорят о «реформе») будет трудно. Говорят, что правительство хочет отпустить самых старых призывников, некоторым из которых уже по 60 лет. Но никто точно не знает, сколько их и предоставит ли им правительство выездные визы. «В принципе [реформа] должна быть постепенной», - говорит Мехетеаб Медхани, представитель правящей партии.

Г-н Исайяс, единственный президент после обретения независимости, похоже, лукавит говоря, что может вывести Эритрею из международной изоляции, не ослабив своей власти. 30 июля бывший вожак повстанцев восстановил связи с Сомали. Существует мало признаков того, что он планирует провести политические реформы, такие как принятие конституции, разработанной в 1997 году, но отложенной с началом войны. Эритрея никогда не проводила национальных выборов, и парламент не собирался с 2002 года. Г-н Исайяс управляет в одиночку, в окружении клики стареющих ветеранов борьбы за независимость. В кафе на аллее проспекта в Асмэре 40-летний призывник указывает на фотографию президента на своём телефоне. «Вы видите этого человека? - спрашивает он. - Этот человек - диктатор».

Почти все в Эритрее потеряли членов своих семей за десятилетия конфликта. «Везде чувствуется тяжесть войны», - говорит министр информации Имане Гебремескель. На протяжении десятилетий правительство использовало конфликт и угрозу, исходящую от Эфиопии, чтобы оправдывать свою репрессивную политику. Но теперь война окончена.

Оригинал статьи.

Африка

Previous post Next post
Up