Оригинал взят у
pohod_vosemvrat в
По Новгородской области в конце июля: Перынь и Новгородская крепость О первых двух частях нашего путешествия по Новгородской области, в которых мы посетили Ильмень-озеро и Михайло-Клопский монастырь, я уже писал в предыдущих заметках
(первая:
Памятник природы -
берег озера Ильмень ,
и вторая :
Посещение Михайло-Клопского монастыря).
Теперь настало время показать немного сам город - Великий Новгород. Времени у нас оставалось немного, но мы постарались из него выжать максимум, чтоб увидеть как можно больше древнерусских красот.
Первой остановкой у нас была Перынь. Это весьма интересное место расположено прямо там, где начинается Волхов, вытекая из озера Ильмень. Здесь на обычно болотистых и пологих берегах Волхова есть небольшое возвышение, где даже растут сосны. На этом песчаном лесистом холме в древние времена было языческое святилище, посвященное славянскому богу Перуну. Отсюда и название - Перынь. Когда власть в Киевской Руси захватил князь Владимир, традиционно убив брата и еще кучу других людей (впоследствии его модель поведения полностью повторят уже его дети), то сначала он рьяно стал насаждать культ языческого бога, а потом решил принять христианство - и так же рьяно стал насаждать уже его. В Новгороде было из-за этого восстание, где обе стороны проливали кровь, и усмирял новгородцев былинный герой Добрыня Никитич, который был родственником Владимира и одним из его воевод. Языческие святилища были разрушены, а на их месте позже поставлены православные храмы. Так Перынь стала Перынским скитом, где расположена церковь Богородицы.
Таким образом, Перынь - культовое место как для любителей истории, так и для адептов двух религий - язычества и христианства. Судя по всему, больше всего ломятся сюда не интересующиеся культурой и историей, потому что ограда скита вся обвешана табличками, запрещающими входить внутрь со спиртным.
Само место очень душевное и красивое, внутри установлено много табличек с информацией о птицах и травах, в общем, сюда ходить интересно и познавательно. Но есть и еще одно достоинство. Возле Перыни есть единственный хороший в городе пляж на Волхове. На дне песочек, вода чистая, и отдыхать здесь лучше всего.
Глубина наступает быстро, но при этом сильного течения, как в Старой Ладоге , нет. Вокруг природа. Правда, немало пьяных новгородцев, но местные жители обычно веселые и неприятностей в пьяном виде не доставляют.
После купания и отдыха на сам Великий Новгород у нас осталось лишь 30-40 минут. Надо было успеть как можно больше. Первая небольшая остановка - у Алексеевской башни, которая была частью внешних городских укреплений, состоявших из земляного вала и рва, которые сохранились и в наши дни, и ряда оборонительных башен, из которых сохранилась только Алексеевская.
Недавно она была в лесах, но сейчас ее отреставрировали, можно любоваться. Правда, любование у меня вызывает смешанные чувства. Я был здесь еще 5 лет назад, и она выглядела точно так же - ничего не рушилось, но был хотя бы старинный кирпич, который теперь заменен таким же , но свежим, от чего ощущение историчности пропало. Зачем это было делать? А потом был 4 года назад, и в окно пролезал внутрь, видел, что с башней все в порядке, только не было перекрытий между этажами. Но чтоб их восстановить, не нужна была реставрация длинной в несколько лет, с перекладыванием всего кирпича. В общем, больше похоже на обычный распил бюджета. Ну хорошо, что строительные леса, которые не дали на нее посмотреть 2 года назад, сняли, и можно оценить памятник оборонительного искусства Русского Севера 16 века.
Подъезжаем к Детинцу, называемого также на московский лад Кремлем.
Автобус припарковали возле петровского бастиона, который сейчас является мемориальной зоной, где и памятник новгородскому воину, и памятники Великой Отечественной войны. Этот бастион был построен при Петре Первом для защиты Новгорода от возможного нападения шведов. На нем были расположены пушки. Такие же бастионы Петр построил в Печорах, Пскове, Ямбурге (Кингисеппе). Земляной бастион - тоже памятник русской фортификации, только начала 18 века.
Рядом тихо и умиротворяюще течет Волхов.
На другом берегу видно Ярославово Дворище. Вид реки здесь располагает к тому, чтоб закинуть удочку, глядеть на исторические памятники, ждать клев и рассуждать о судьбах Родины...
Крепостная стена, идущая вдоль Волхова. Длинная, мощная.
Новгородский Кремль, он же Детинец, является не только историческим центром города, но и центром культуры и отдыха горожан. Вечером здесь гуляют жители не спеша, играют в спортивные игры, выгуливают маленьких детишек... Я понял, как не хватает Петербургу такой набережной. И такой тишины. У нас возле Петропавловской крепости и Эрмитажа - шумные автомагистрали. Да еще и пыльные. Там не отдохнешь. А здесь вдоль реки дорог нет. Поэтому можно гулять, наслаждаясь вечерним покоем, свежим воздухом, видами природы...
Волхов. Вид с Горбатого моста. Посередине остров.
А вот и сам Горбатый мост. Когда по нему идешь, он слегка вибрирует, от этого кажется, что путаются ноги, как у пьяного.
Городской пляж у стен крепости.
Ярославово Дворище. Это место - важнейшее в истории нашей страны! Здесь собиралось городское Вече - парламент Новгородской республики, принимавший все важные решения, касавшиеся жизни государства. Здесь же выбирался посадник - по нынешним меркам президент. Его дополнял архиепископ, у которого были казна и печать - то есть премьер-министр. Новгородская республика существовала до 1478 года, пока ее не захватил вассал Золотой Орды, московский князь Иван Третий. У нас принято в учебниках это подавать, как хорошее событие, но Новгороду оно ничего хорошего не принесло. Так погибло одно из последних государств Древней Руси ( через двадцать лет падет и Псков ), с его высочайшим уровнем культуры, грамотности, а также демократического парламентского республиканского строя. В советских учебниках любили говорить, что он проиграл, потому что был нежизнеспособен, но здесь просто говорили то, что удобно говорить, чтоб вписать в свою идеологию. Вечевой строй существовал со времен призвания варягов (862 год) и до вторжения Ивана (1478 год), это больше, чем вся последующая история, вместе взятая, которая состоит сама из отдельных периодов, в конце каждого из которых государство рушилось. СССР прожил всего 69 лет, Новгородская республика - многие сотни лет. Опыт Древней Руси показывает, что наши традиции - это свобода, демократия, парламентаризм. А остальное - привнесенные извне традиции Золотой Орды, приводящие раз за разом к обрушению государства.
Фотографируем Детинец с другого берега.
Набережная на правом берегу. Почему-то из-под лестницы бьет мощный поток воды, заливая ее. Что это было - мы так и не поняли.
Заходим внутрь Детинца, или по-московски - Кремля. Красиво здесь очень!
Софийский собор, построенный при Ярославе Мудром, под руководством его сына. Этому храму почти тысяча лет - он один из самых древних храмов нашей страны!
Колокольня.
Идем скорее в мою любимую часть Кремля, где был расположен Архиерейский двор. Напомню, что архиепископ тогда был не просто служителем церкви, но и одним из первых лиц республики, почти как кардинал Ришелье во Франции. Поэтому его двор был внутри крепости.
Почему я так люблю это место? Потому что тут , не сдвигаясь с места, идет уже много лет реставрация. И это хорошо! Благодаря тому, что она так идет, а точнее сказать - стоит, можно увидеть древнюю каменную кладку крепостной стены! Не поздний кирпич, а валуны, из которых была сложена стена изначально!
Древние камни, поверх которых потом положен кирпич.
Часы на колокольне показывают, что нам пора. Нас уже ждет автобус, чтоб ехать в Петербург. Но мы еще выйдем из Кремля и полюбуемся на крепостные стены в вечерних лучах.
Месяц возле куполов Софийского собора.
Крепостной ров и стена. Справа от выхода из Детинца-Кремля. А мы пойдем налево от моста.
Кое-где во рву даже есть вода.
Мост через ров и крепостная стена.
Здесь надо отметить важную вещь. Кремль, очень похожий на Московский - построен при Иване, после того, как он захватил Новгород. Отсюда и сходство с Москвой, где княжил Иван Третий. И строили его те же архитекторы и инженеры - итальянские мастера, которых нанял московский князь, весьма любивший перенимать заграничные традиции.
Так что Новгородский Детинец, в отличие от Пскова или Копорья - памятник не столько русской средневековой архитектуры, сколько итальянской. Но это не менее здорово! Это наша история!
Новгородский Кремль выглядит словно город из сказки!
И в лучах закатного солнца - он особенно прекрасен!
Я люблю Новгород! И надеюсь, смог передать читателям частицу своего настроения!