«Сторожи изъ Шатцкого. 1-я сторожа на речке на Липовице под большим рогом ниже Дубровы, а переезжати на низ по Липовице до Цны ниже Кузминской гати против поляны Тярангужи, переезду верст с пятнатцать, а на другую сторону переезжати вверх по Липовице до дву лесов переезду полднища верст с дватцать, а сторожем стояти из Шатцкого да из Рязского шти человеком из города по три человека. 2-я сторожа на речке на Челновой усть речки Ламки, а переезжати на лево по дву лесов переезду верст с сорок, а на право переезжати до верх Воронежа Польсково до Мокеева Липяга верст с тритцать, а сторожем на ней стояти из Шатцкого да из Рязского шти человеком из города по три человека.»
Акты Московского государства. Том I.
Вряд ли кто знает, где поляна Тярангужи. Многие названия изменились, но Кузьмина Гать существует сейчас. Старые дороги проходят через неё, для новых прорублены просеки.
[Spoiler (click to open)]На протяжении многих столетий эта гать имела важное значение, здесь проходили отряды и небольшие станицы, гать прикрывали сторожи, для обороны гати построен город-крепость Тонбов (совр. Тамбов). У Кузьминой гати начинается земляной Татарский вал, здесь остановился Никифор Черток - сподвижник Степана Разина, но штурмовать город так и не решился. У гати был лагерь Мамая, но историки утверждают, что Кузьмина гать Мамая другая.
Сколько же Кузьминых гатей в Тамбовской губернии?
«В Тамбовской губернии существуют три Кузьминых гати - на Цне, в 20 в. От Тамбова, на Воронеже, в 15 в. От Липецка, и на Красивой Мечи, в 20 в. От Лебедяни; но ни на Цне, ни на Воронеже Мамай не мог остановиться потому, что Кузьмина гать на Цне в то время ещё не существовала, а Кузьмина гать на Воронеже отстояла от Куликова поля более 100 верст; совет Волынца Боброкова, который предложил Вел. Князю перейти за Дон к татарам доказывает, что Мамай был не на правом берегу Воронежа, около Кузьминой гати, а на правой стороне Дона. Лебедянская Кузьмина гать расположена около Красивой Мечи, от которой идет степь в 30 верст к Куликову полю, и соединяет вообще все условия признания ея местом стоянки Мамая, - условия, прекрасно изложенныя в известной статья Березнегевскаго.»
Известия Тамбовской Ученой Архивной комиссии. Выпуск 44
Данная версия у современных историков является основной.