Ворона в начале XVII века.

Mar 10, 2017 21:20

Оригинал взят у uvarov0 в Ворона в начале XVII века.
Царь Иван IV пожаловал реку Дон со всеми притоками казачеству за оказанную службу, и этот договор соблюдался до Петра I, который подарил обширные владения князю Менщикову, ставшему первым крупным вотчинником в нашей местности. Возможно, что это было одной из причин восстания Булавина, крестьяне Менщикова поддержали казаков. Но первые олигархи в нашей волости появились намного раньше - это монастыри, боярин Романов, боярыня Романова(инока Марфа).

В 131 году(1623) составлена опись недвижимого имущества иноки Марфы в Верхоценской волости, на 70 печатных страницах перечисляются села, пашни, покосы площадью десятки тысяч четей. В 144 году(1636), после строительства на реке Цне в устье реки Студенец города Танбов, Верхоценская волость отходит от Шацка к Танбову. В 191 году(1683), когда страной правили фактически Нарышкины, Лев Кириллович Нарышкин записал многие вотчины за собой.
Выписал несколько участков на реке Вороне.

"Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости.

За Государыней Великой старицей иноки Марфы Ивановой…

Бортной олуждубинский и отмазинской ухожай на реке на Вороне с нагайской стороны по верхнюю Тевму, а на русскую сторону по игнатов угол да верх по овсяному болоту до русские стороны на речке на Колоису по обе стороны да по селищу прямо к степи на нагайскую сторону.

На нагайской стороне Вороны не только ухожай, но и селища.

Бортной вяжлевский ухожай на реке на Вороне и с пришлиной синюковским липяшком по реке по Сюсклей да по речке по ушалотку вверх по речке по Голой боярок да и по суходольной исток до поля.

Река Вяжля и сейчас есть, а как называются реки Сюсклей, Ушалотка, Голая?

Бортной амалицкой и спинерской ухожай на реке на Хопре по обе стороны реки Хопру и сподучими речками да на реке на Карайгоре от устья сухова Карайгора вверх по Карайгору по обе стороны и с диким полем.

Уже осваивалась земля по обе стороны Хопра.

Бортной коранчильской ухожай на реке на Хопре от ольмазова яру на низ по Хопру по обе стороны поемной исток з дубравами и с липягами и з диким полем да по речке по Карайгору по обе стороны вверх от устья и до верхов и с пвдучими речками и с вершинами и з диким полем, да на реке на Вороне пандинской наржанской ухожай вниз по Вороне по обе стороны реки Вороны от лобовского переполья по кирееву поляну да по речку по Подгорную и с малыми речками и з диким полем да с сероянского ухожая с реки со Цны платить водяной оброк.

Обе реки впадающие в Ворону в Уварово называются Подгорные. Воображения не хватило.

Бортной коварской и кежетверской ухожай на реке на Вороне от царыцына перевозу вверх по Вороне по обе стороны и з борком синипичею по речку по Кежетверку, а от Кежетвертки кежетверской ухожай вверх по реке по Вороне по левой стороне по речку по Поим да вверх по речку по Чембару по озера по ласкерку да вверх по речке по Северенье по обе стороны.

Где был царицын перевоз?

Бортной болакужский ухожай на реке Цне по обе стороны Цны кижеватовские назмена бортной вяжлевской ухожай на реке на Вороне от речки от Ушалатки вниз по Вороне по обе стороны с падучими речками по исток по рамыск и по речку по Сяскин.

Иноковка и Карай?

Бортной виляжевской ухожай на реке на Вороне, а от вяжли на низ по реке по Вороне по обе стороны по рапсенской исток да по речке по Вяжле по обе стороны по речку Ушалатку да пришлины липяг ласкин по сяскинской заток да по боерачек да липяг царлевской да липяг томожов да олег за ногою.

Ниже Вяжли должна быть река Иноковка. В честь какой иноки назвали иноковские краеведы не знают?

Деревня Старая бортной аржасевской ухожай на реке на Вороне аржевской ухожай от речки от Аржаска вниз по реке по Вороне панова чекаршенскую протоку по верхнею зголов прямо к полю от той зголови по рубежу на негонь, а та негонь вышла прямо к полю промеж озерка на брот на гнилом истоке, а по другую сторону реки Вороны наниз по Вороне по обе стороны с полем и с речками и совсяким угодьем по монастырский рубеж на нагайскую сторону по усть тальникольского ярка, а от тальниковского ярка по первой ярок, а от ярка через боганскую поляну, а та у них поляна Чернева монастыря ухожаем вопче, а с поляны прямо на речку на Богану к зяндове по нижнею-гозлов по сторожеев, а на сторожевье полянка, с полянки прямо через речку Богону к полю на русскую сторону пониже тольниковского ярка по заток, а от затона через луг прямо к полю, а от затона вверх Вороны алабуцкой гай по алабуцкое устье судерев Чернеева монастыря з бортники"

Описываются притоки Вороны - Ржакса, Богана, Алабушка

Известия Тамбовской Ученой Архивной комиссии. Выпуск 37

PS. За 400 лет некоторые реки изменили название, нет таких ориентиров как березовая роща и одинокий дуб. Жить в то время в нашей местности было опасно, большинство сел появилось только в начале XVIII века. Последний раз нападение ждали в 1737 году, навстречу крымским лазутчикам вышел с отрядом капитан Свищов,
http://uvarov0.livejournal.com/258430.html
который купил крестьян «литовского полону» у драгунши Чарыковой
http://uvarov0.livejournal.com/286102.html

история России, Земля, казачество, Иван Грозный

Previous post Next post
Up