Здравствуйте уважаемые.
Цезарь Борджиа, он же Чезаре Борджа - он же Сезар де Борха-и-Катанеи, он же Сесар де Борха (1476 - 1507) - это один из самых интересных персонажей не только 16 столетия, но и всей эпохи возрождения. Сын печально известного папы Римского Александра VI, бы крайне умен, безумно храбр и очень талантлив. Правда также и жесток. Свою довольно короткую жизнь он прожил ярко, хоть и необнозначно. Считается, что когда Н. Макиавелли писал своего знаменитого "Государя" он взяд за основу фигуру именно Чезаре.
Понятно, что имея такого отца, Чезаре в полный рост на себе осознал все прелести непотизма (одно только то, что ему принадлежало архиепископства Валенсии в 18 лет (в качестве администратор) много о чем говорит), но при этом он бы, повторюсь, талантлив и пытлив. И мог много добиться и без отца.
Но титулы все равно очень впечатляли. Не касаясь его яркой жизни, именно о них сегодня кратенько и вспомним.
Чезар Борджиа был Кардиналом-дьяконом, герцогом валансским, романьольским, урбинским и камеринским; Владетелем Пьембино, принцем Андрии и Венафро, графом де Дюа, правителем Чезены, Имолы, Форли, Бертиноро, Фано, Пезаро, Фаэнцы, Монтефьоре, Веруччио, Катецы и Сароло ну и наконец, гонфалоньером и капитан-генералом Святой церкви.
Кардинал-дьякон- самая низшая ступень из трёх ступеней кардинальского достоинства Римско-католической церкви. Кардиналы, возведённые в сан кардиналов-дьяконов, являются либо должностными лицами Римской курии либо священниками, возведёнными в сан после их восьмидесятилетия.кКардиналом-дьяконом можно было стать, не имея священнического сана. У Чезаре официально был низший церковный чинчтеца. Но он стал князем церкви и одним из первых. Но в 1498 году произошло шокирующее всех событие. Коллегия кардиналов разрешила Чезаре отказаться от духовного сана. Он стал первым в истории католической церкви кардиналом, официально возвращённым к званию мирянина. Это позволило ему официально женится.
Гонфалоньер Святой Церкви и Капитан-генерал Святой Церкви в те года были 2 разными должностями. Объеденены де-юре они были только Папой Иннокентием XI под названием знаменосца Церкви.
Первоначально же - гонфалоньер (знаменосец) торжественно получал из рук папы два знамени: с гербом Святого престола (ключами св. Петра и тиарой) и с личным гербом правящего понтифика и имел право включить их в свой герб. Гонфалоньер Церкви исполнял обязанности почетного главнокомандующего войсками Римского папы; что то типа заслуженного командующего.
Капитан-генерал Церкви - это должность якобы ниже Гонфалоньера, но на самом деле ее получал фактический главнокомандующий папской армией в ту или иную военную кампанию.
Нередко это были разные люди.
Фактически Чезаре объеденил в своих руках всю полноту власти над папскими войскми. И надо отдать ему должное - полководцем он был неплохим.
Теперь про титулы.
Валантинуа (Валентинуа) - французское герцогство, располагалось к северу от Нижней Изеры. Главный город Валанс
Первоначально было графством, но в 1498 году специально королем Людовик XII сделано ладетельное герцогство (duché pairie) именно для Цезаря Борджиа.
Забавно, что впоследствии Людовик XIII в 1642 году отдал Валентинуа дому Монако, и с тех пор старшая линия этого дома присоединила к своему титулу звание герцогов Валентинуа.
Сюда же относится и титул Граф де Дюа - это дворянский титул, первоначально входивший в систему пэрства Франции. Он был создан в 1350 году в дофине Вьеннуа; наследство Филиппа VI Французского, когда Гумберт II Венский продал свои земли и титулы королю Франции Филиппу VI. Он был передан Чезаре Борджиа вместе с землями как герцога Валентинуа французским королем Людовиком XII.
Титул герцога Романьи был создан специально его отцом папой Александром VI и советом кардиналов в 1501 году за успехи Чезаре во второй Итальянской войне.
Романья - это историческая область в центре Италии, на юго-востоке современного региона Эмилия-Романья, севернее Марке. Ограничена с запада Апенинами, с востока - волнами Адриатики. Именно эту часть Сезаре присоединил большей частью к Папской области
В 1860 году папа Пий IX передал Романью провинцией Итальянскому королевству
Герцогство Урбино - располагалось между Флорентийской республикой и Адриатическим морем. Титул «графов Урбино» был дарован представителям рода Монтефельтро императором Фридрихом II в 1213 году.
В 1502 году законный Герцог Гвидобальдо да Монтефельтро был изгнан из своих владений армией Чезаре Борджиа, и последний присвоил себе этот титул. Правда через год, Гвидобальдо да Монтефельтро, воспользовавшись связами с сесьей делла Ровере, который принадлежал новый Римский Папа Юлий II, смог отбить свои владения.
В 1625 году папа Урбан VIII аннексировал герцогство, сделав его провинцией Папской области. Урбино составляло часть папских владений до 1860 г., когда папские войска были разбиты пьемонтцами при Кастельфидардо (17 сент. 1860 г.), а население Урбино всенародным голосованием решило присоединиться к Пьемонту. Ну а затем и к Итальянскому государству.
Герцогство Камерино находилось на террпитории своременного итальянского региона Марке.
Камерино был маркизатом Вельфов, находившимся под властью семьи Варано; его правители участвовали во всех конфликтах между гибеллинами и Вельфами.
5 июня 1503 года Папа Александр VI отлучил от церкви Джулио Чезаре Варано, правителя Камерино, обвинив его в оказании помощи врагам церкви. Чезаре Борджиа, взял Камерино и самого Джулио Чезаре Варано в плен Александр VI и кардинальский совет получили назначили герцогом Камерино Чезаре.
Затем Чезаре Борджиа оставил герцогство Камерино своему брату Джованни Борджиа. После его смерти оно перешло к другой ветви семьи Борджиа
В 1555 году герцоство было присоединено к Папской области до 1860 года, когда Камерино перешел к новому Королевству Италии.
Владетельство Пьембино - это небольшое государство с центром в городе Пьомбино и включавшее часть острова Эльба.
Впоследствие - княжество. Вассал Неаполитанского королевства, связанный с государством Пресидио, и территория Священной Римской империи, образованная из остатков Пизанской республики, существовала с 1399 по 1805 год, когда была объединена с княжеством Лукка и Пьомбино. В 1815 году он был включен в состав Великого герцогства Тосканского.
Чезаре отбил эту территорию у законного правителя Якопо IV в 1501 году и потерял ее по смерти отца в 1503.
Андриа - город в итальянской провинции Бари, в 12 км к югу от Барлетты
Венафро - располагается в регионе Молизе
Это семейные земли Борджиа в те годы
А из множества городов, большинство из которых Чезаре взял на копбе хочется выделить
Чезену
и Имолу
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.