Оппа! Мировой экономикой правит суперкорпорация! Гы-гы-гы...

Oct 24, 2011 15:09

Оригинал взят у salatau в Оппа! Мировой экономикой правит суперкорпорация! Гы-гы-гы...
Мировой экономикой правит "суперкорпорация"

Ученые Университета Цюриха подтвердили конспирологические теории о наличии единого центра управления мировой экономикой. Используя математический анализ, они исследовали связи 43 тысяч транснациональных корпораций и выделили контролирующую практически всю мировую экономику группу из 147 компаний с пересекающимися активами.

Результаты исследования ученых изложены в издании  New Scientist. Свою работу швейцарцы начали с перебора 37 млн инвесторов и компаний по всему миру. Из них было выделено 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям.

"Разговоры о некоем едином ядре, которое "дергает за ниточки" мировую экономическую систему, так же не новы, и у них даже есть некоторые подтверждения: взять хотя бы состав Федеральной резервной системы - там есть представители всех крупнейших кланов США, а сама эта могущественная организация - частная. Поэтому выводы специалистов Цюрихского университета имеют право на жизнь, тем более что доказательная база приведена достаточно солидная", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.



Вы даже не подозреваете, насколько опасен Skype

Скачок рубля сделает россиянам неприятный "сюрприз"?

"Нацисты" знали давно то, что человечество открыло только сейчас?

Найдены документальные кадры вскрытия инопланетян

Почему французы СКУПАЮТ российские рубли?

Находка археологов под Анапой "отняла дар речи"!
12-летний Нострадамус начала XX века
США предложили обанкротить Россию
Найдены три Земли. Но очень большие...
Приходит муж с работы, а жена с любовником (Видео)
26 вещей, которые не стоит делать в постели
Учет факторов взаимного влияния (таких как участие в капитале, разделе прибыли, контроль над фондами, совместные предприятия), позволил из этих десятков тычяч компаний вычленить группу из 1318 корпораций, которые были тесно связаны с двумя или более другими структурами. При этом среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20.

Эти компании за счет собственной деятельности обеспечивают около 20% глобальной операционной выручки. А посредством участия в акционерных капиталах они фактически контролируют 60% мировой экономики. Подчеркивается, что речь идет именно о реальных производящих материальные блага предприятиях.

Впрочем, монополизация в финансовой сфере уже давно стала притчей во языцех. Каждый чих Федеральной резервной системы способен вызвать бурю в большей части современного мира. Но эта организация, эмитирующая мировую валюту, является конторой самого мощного в мире банковского конгломерата.

"На долю пяти крупнейших кредитных организаций США приходится почти половина всех активов национальной банковской системы. В подобных условиях, ФРС вынуждена учитывать текущую деятельность этих структур, и в экстренных случаях подстраивать свою политику под них, ведь они "слишком большие, чтобы потерпеть крах" (too-big-to-fail). Аналогичная ситуация наблюдается и в финансово-инвестиционной сфере, где все те же холдинги (плюс Goldman Sachs Group и Morgan Stanley) фактически формируют ценообразование на мировых финансовых рынках (в т. ч. на товарно-сырьевых площадках)", - напоминает ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Однако на этом швейцарские ученые не остановились и пошли еще дальше, выявив по установленным цепочкам пути к ядру из 147 компаний. Их активы пересекаются и сливаются, что позволило ученым обозначить этого монстра как "суперкорпорацию".

Оно обеспечивает стоящей за этой структурой группе лиц контроль над 40% мирового корпоративного богатства. По расчетам швейцарцев в ТОП-10 этого ядра входят известные группы.

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

Подавляющее большинство компаний ядра являются финансовыми корпорациями, занятыми в сфере банкинга, инвестиций и страхования. Первая "реальная" корпорация (и та ресурсная) обнаружена лишь на 50 строчке - это China Petrochemical Group Company.

"В действительности, менее 1% компаний способны управлять 40% всей мировой корпоративной сети," - говорит аналитик Джеймс Глаттфельдер.

"Уже давно доказано, что монополии снижают эффективность экономики, так как не обладают достаточной мобильностью и гибкостью. Подобные "гиганты" менее мотивированы в разработки новых технологий и предпочитают неограниченное развитие, через скупку перспективных компаний на их ранней стадии жизненного цикла (т.н. стартапы). В целом, по мнению многих специалистов, в итоге монополистический (олигополистический) рынок приводит к огромным потерям благосостояния общества и уязвимости экономической системы. Кто же тогда попадает под пресс регуляторов? За последние три года в наибольшую немилость к антимонопольным органам США попали лишь авиаперевозчики и … производители LCD-мониторов!", - констатирует ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс".

Борис Яременко
Отсюда

Ну и кто этого не знал?

Только тот, кому за такое незнание харашо и постоянно плочено.

И не только за незнание, но и за умелое его демонстрирование.

А шо: не?






суперкорпорации, капитализм, власть, экономика

Previous post Next post
Up