Посторонись, Россия!

Oct 15, 2015 13:45


Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков предлагает внести поправки в закон о выборах, облегчающие доступ к мандатам



Депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков совместно с Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина собираются предложить на рассмотрение Госдумы поправки в закон о выборах. Действующая редакция документа кажется им недостаточно либеральной. Таким образом, несмотря на поражение оппозиции на прошедших местных выборах, она надеется в следующем году проникнуть в парламент.


В частности, Гудков и Кудрин предлагают снизить проходной барьер с нынешних 5 до 3%, вернуть избирательный залог, которым можно воспользоваться вместо сбора подписей для регистрации на выборах, и, самое главное, установить смешанную партийную систему. Это далеко не первая попытка переформатировать под либеральную оппозицию выборы, чтобы сделать их «демократическими» и отвечающими «международным стандартам». По сути, предлагаемые нововведения дают преимущество только партиям-маргиналам и, наоборот, ограничивают возможности парламентских старожилов («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и СР).

Одна из инноваций - введение схемы многомандатных округов. Предполагается сделать 30 одномандатных, 54 двухмандатных и 29 трехмандатных округов. Такое деление позволит избираться оппозиционерам, занимающим второе или третье место на выборах, то есть набравшим незначительное количество голосов. Для либералов это спасительный билет: как мы знаем, несистемщики из «Демократической коалиции» набрали на выборах в Костромской области всего 2,28% голосов. При принятии законопроекта этого вполне хватит для получения мандата.

«Такая система дает максимальное представительство в Думе, дает возможность выиграть представителям оппозиции и защищает от административного ресурса», - на голубом глазу заявляет Дмитрий Гудков.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, Кудрин, Гудков и их соратники готовы перекроить и разрушить политическое пространство России из-за своих амбиций.

«"Международные стандарты" вполне открыто предлагается вводить для провода в Госдуму либеральных оппозиционеров. Дошло до того, что часть округов предлагается сделать двух-, а часть трехмандатными (вероятно, там, где либерал может рассчитывать лишь на третье место). То, что учет амбиций либералов разрушит целостность политического пространства России (в которой будут произвольно перемешивать разные избирательные, а значит, и политические системы), либералов не волнует: им хочется во власть, и страна должна посторониться», - подчеркнул в комментарии «Русской планете» Михаил Делягин.

Отметим, что Дмитрий Гудков и компания не в первый раз пытаются внести смуту в систему выборов: аналогичные предложения были прописаны в 216 поправках в закон о выборах в Государственную думу, внесенных в мае 2013 года Гудковым и Валерием Зубовым. Разумеется, закон был отклонен, не получив поддержки у парламентариев.

«Это предложение вредительское»

Политолог Павел Данилин считает, что инициатива КИГ и Гудкова - это в первую очередь лоббирование интересов «маргинальных» партий - ПАРНАС, «Яблока» и «Гражданской инициативы».

«Барьер в 3% увеличил бы шансы "маргиналов" пройти в Госдуму. Последние выборы в Костромской области показали, что "несогласные" политики только и могут, что претендовать на прохождение рубежа в 3%, и то в лучшем случае, если в избирательном процессе будут участвовать две либеральные партии одновременно. Насчет многомандатных округов: никакой целесообразности голосования в таком формате я не вижу. Это довольно странное предложение, учитывая, что мы даже по одномандатным округам еще не пробовали избирать Госдуму», - цитирует Данилина «Ридус».

Эксперт уверен, что голосование по многомандатным округам может стать проходным билетом в Госдуму для откровенно слабых политиков, коих в кругах «несистемной» оппозиции подавляющее большинство. Таким образом, вместе с безоговорочным фаворитом гонки, имеющим 60−80% голосов избирателей, в Думу проходит и кандидат со второго места, при этом совершенно не важно, какое количество жителей региона отдали за него свои голоса. А вот введение избирательного залога - прямой путь для прохождения криминала во власть.

«Это предложение вредительское. Оно означает, что некоторым кандидатам от мелких партий будет предоставлена возможность участия в выборах без сбора подписей, если, конечно, у них найдется необходимая сумма денег, дабы заплатить за сию привилегию. А те, у кого денег нет, будут вынуждены бегать и собирать подписи. В общем, господа Кудрин и Гудков хотят поставить участников избирательного процесса в неравные условия. Более того, есть риск, что свои кандидатуры начнут выставлять различные криминальные элементы. Заплатил - и статус кандидата у тебя в кармане. Нужно понимать, что сбор подписей - это не ограничение, о чем кричат либералы, а возможность пообщаться с избирателями и заявить о себе. В общем, у наших "несогласных" слишком маленький процент поддержки, поэтому они стараются создать для себя по максимуму комфортные условия. Лучше бы тогда сразу предложили ввести прямую продажу депутатских мандатов, как на рынке. Было бы гораздо честнее», - резюмировал Павел Данилин.

Чтобы победить, надо работать

Сопредседатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков пояснил, что основным риском, связанным со снижением процентного барьера, может стать засилье в Госдуме партий, фактически никого не представляющих.

«Я считаю, что парламент 2016 года должен претерпеть определенные изменения - там должны появиться новые политические силы. Например, наша партия впервые участвовала в выборах в 2014 году и собирается участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году. Но при этом я бы хотел обратить внимание на то, что большое количество организаций существует только на бумаге, и меры, которые сейчас предложены, не должны привести к попаданию в парламент "пустышек"», - убежден Стариков.

Лидер Российской партии пенсионеров за справедливость, депутат Госдумы Игорь Зотов считает, что нет никакой необходимости менять существующий порядок, поскольку партия должна работать с избирателями и, заручившись их поддержкой, проходить в парламент, а если у партии не получается миновать барьер, это означает, что она работала плохо.

«Есть в некоторых странах 3-процентные барьеры, но 5% - это вполне реально, если партия работает. Она ведь должна работать не только на выборах в Государственную думу, но и на выборах муниципалитетов, законодательных собраний и выборах других уровней. Тогда у партии и не возникнет никаких проблем в преодолении установленного барьера», - отмечает парламентарий.

Напомним, что с 2007 года барьер на выборах в Госдуму повышен с 5 до 7%, и лишь на выборах 2011 года было предусмотрено предоставление 1-2 мандатов партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, что никак не повлияло на общую конфигурацию. На выборах в 2016 году проходной барьер составит 5%. Таким образом, его снижение существенно поможет только условному ПАРНАСу или любой другой протестной организации с либеральной составляющей.

В любом случае, принятие законопроекта станет победой для либералов, не оставляющих надежды просочиться во власть, несмотря на результаты прошедших местных выборов, на которых их кандидаты с треском провалились. Потому и снижение проходного барьера, и избирательный залог, и трехмандатные округа. А вы думали, для чего? Вспомните середину 1990-х. Вспомнили? Такую Госдуму вам предлагает Дмитрий Гудков и компания.
Оригинал взят у delyagin

Ну ладно: отредактруют они этыт закон, проникнут в наш заканадательный орган...
И шо они там будут делать?
Шо харошыга для нас изабрятут?
Шота я в етым неувериный...

новости, оппазитция, пир духа, демократия, демократия серпентарная

Previous post Next post
Up