Открытые судебные процессы над нацистами как важнейший элемент информационной войны.

Aug 08, 2015 23:18



В начале 1943 года, при освобождении советской территории Красной Армией, были установлены многочисленные факты военных преступлений совершенных германскими фашистами и их пособниками коллаборационистами в отношении мирного населения.
      В связи с чем, советские власти решили не дожидаться окончательной победы над врагом и уже 19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР опубликовал указ №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
       Как показывают многочисленные факты, сталинское правосудие военного времени в отношении нацистских преступников и их пособников работало довольно эффективно и было действительно неотвратимым. В результате тысячи убийц были осуждены в закрытом режиме, прямо в лагерях содержания.
       А по наиболее жестоким и масштабным преступлениям были проведены открытые суды в 21 городе: Краснодар, Краснодон, Харьков, Смоленск, Брянск, Ленинград, Николаев, Минск, Киев, Великие Луки, Рига, Сталино (Донецк), Бобруйск, Севастополь, Чернигов, Полтава, Витебск, Кишинев, Новгород, Гомель, Хабаровск.
       Известно, что всего по указу №39, с 1943 по 1949 год, были публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Конечно, это число несопоставимо с количеством жертв и разрушений, но СССР и не ставил целью тотальную месть.
       На скамьях подсудимых были только те, чья тяжелая вина полностью изобличалась следствием. Более того, советская власть проявила гуманизм даже к военным преступникам. Смертную казнь отменили весной 1947 года, а все осужденные были отпущены из лагерей за границу уже в 1949-1956 годах.http://histrf.ru/ru/biblioteka/Soviet-Nuremberg
       По итогам открытых судов было установлено, что в многочисленных военных преступлениях против мирного населения активное участие принимали не только всем широко известные структуры СС, их помощники полицаи, коллаборационисты всех мастей, но и обычные солдаты, офицеры и даже генералы «нейтрального» германского вермахта.
        Все это судебное действо широко освещалось практически по всему миру, о советских судебных заседаниях снимали фильмы, издавали книги, писали репортажи советские и зарубежные СМИ.
        В дальнейшем выяснилось, что все это делалось не зря, так как, даже при отсутствии интернета, этих допотопных информ коммуникаций того времени вполне хватило, чтобы донести до нацистских преступников и их пособников весь ужас ситуации, в которой они оказались.
        Первый открытый судебный процесс состоялся в Краснодаре, где за уничтожение почти 12-тысяч его жителей судили палачей из зондеркоманды «СС-10-А», служили в ней около 200 человек. Увы, поначалу удалось поймать немногих. Но даже 11 подозреваемых хватило для того, чтобы начать первый в мире открытый суд над пособниками нацистов.
       

В ходе судебного процесса строго соблюдались все правовые нормы, так например, для доказательства вины были процитированы акты ЧГК, заслушаны 22 свидетеля, зачитаны выводы медицинской экспертизы по вскрытию 623 трупов (85 детей, 256 женщин и 282 мужчин, в том числе 198 стариков), из них 523 жителей погибли от газов, 100 - от выстрелов в голову.
       Под грузом доказательств все подсудимые полностью признали себя виновными в пособничестве немецким захватчикам, в зверствах над населением Краснодара и Краснодарского края. Как видно ниже, все приговоренные были из числа пособников и ни одного нациста-оккупанта.
       По этому случаю Газета «Правда» 20 июля 1943 года писала: «Немцы-изверги удрали, но на скамье подсудимых в этом процессе была вся кровавая гитлеровская система».
       Военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение главных палачей Тищенко, Речкалова, Ластовину, Пушкарева, Мисана, Напцока, Котомцева и Кладова. Приговор был приведен в исполнение 18 июля в 13 часов на городской площади Краснодара. Казнь смотрели от 30 до 50 тысяч жителей города и близлежащих станиц.
      На приговоренных висела табличка «Казнен за измену Родине». Менее активные пособники Тучков, Павлов и Парамонов получили по 20 лет каторжных работ.
      Еще нескольких карателей, в основном из немцев правосудие настигло несколько позднее, так в 1945-1946 годах документы Краснодарского процесса о «душегубках» были использованы международным трибуналом в Нюрнберге.
       В 1963 году их опять задействовали в Краснодаре, где открыто, судили девять других членов зондеркоманды «СС-10-А».
       А спустя 37 лет материалы Краснодарского процесса о «душегубках» помогли наказать шефа зондеркоманды «СС-10-а» Курта Кристмана. В 1979 году его арестовала полиция ФРГ за убийство 105 краснодарцев в 1942-1943 гг. В 1980 г. в Мюнхене начался суд, где материалами Краснодарского процесса 1943 года было доказано, что Кристман использовал для казней «душегубки». Преступник был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где и умер в 1987 году. Таким образом, большой части нацистских преступников и их пособникам все таки удалось избежать справедливого наказания.
        В ходе харьковского открытого судебного процесса следствие смогло установить только 30000 документально подтверждённых убийств с конкретными виновниками. Некоторых из них удалось поймать и они предстали перед судом.
         15 декабря 1943 года начался открытый процесс над нацистскими преступниками в Харькове. На скамье подсудимых находись теперь уже трое немецких палачей: капитан военной контрразведки В. Лангхельд, Г. Риц, Р. Рецлав. Рядом с ними сидел их подручный М. Буланов из пособников
         Сотрудник гестапо Рецлав выбивал показания пытками, в том числе обвинил 25 харьковских рабочих в антигерманской деятельности (из них 15 расстреляли, 10 отравили в «душегубках»). Лично погрузил в «душегубку» 40 человек, помогал сжигать трупы. Заместитель командира роты СС Риц избивал арестованных и расстреливал безвинных людей.
         Их вина изобличалась трофейными документами, судебно-медицинской экспертизой, показаниями жертв, допросами немецких военнопленных, актами ЧГК. Работали квалифицированные переводчики и трое известных в СССР адвокатов.
          Все подсудимые в последнем слове признали свою вину, то есть личное участие в убийствах тысяч советских граждан. Несмотря на это, немцы оправдывались «системой» и иерархией приказов. Все просили о сохранении жизни - Лангхельд ссылался на свой «преклонный возраст», Риц и Рецлав обещали вести антигитлеровскую пропаганду для германского народа, Буланов хотел искупить вину кровью.
         Суд приговорил их к высшей мере наказания - смертной казни. Приговор привели в исполнение на Базарной площади 19 декабря 1943 г. в присутствии десятков тысяч харьковчан. Суд и казнь одобрили не только они, но и десятки миллионов читателей, слушателей, кинозрителей всего мира.
          В декабре 1943 года в Смоленске также осудили нескольких нацистках преступников, правда главный из них- командующий войсками по охране тыла армейской группы «Центр» М. фон Шенкендорф ушел от наказания, так как умер от болезни сердца еще в 1943 году. Поэтому на скамье подсудимых Смоленского процесса (15-20 декабря 1945 г.) было лишь десять унтер-офицеров и ефрейторов. Все они признались в своих жестоких преступлениях.
          Вечером 19 декабря военный трибунал зачитал приговор, по нему Р. Киршфельт, Р. Модиш, В. Вайс, К. Гаудиян, Ф. Генчке, Э. Мюллер, В. Краузе приговаривались к смертной казни через повешение. Й. Райшман - к 20 годам каторжных работ; Э. Эвертс - к 15 годам каторжных работ; Г. Винклер к 12 годам каторжных работ. Приговор обжалованию не подлежал.
         

На следующий день 20 декабря 1945 года пятьдесят тысяч смолян увидели казнь семерых преступников на Заднепровской площади. О ней написали для миллионов читателей «Правда», «Известия», «New York Times». Режиссер Эсфирь Шуб сняла документальный фильм «Судебный процесс в Смоленске» для показа в кинотеатрах страны.
          Довольно интересный открытый процесс проходил в Брянске в самом конце декабря 1945 года, когда одновременно судили аж целых двух германских генералов вермахта и двух ефрейтором.
         Генерал-майор А. Гаманн, бывший комендант Орла, Брянска, Бобруйска. Он руководил деятельностью подчинённых ему немецких войсковых частей, местных комендатур, карательных органов и органов местного управления.
          То есть по его приказам советские люди под угрозой расстрела вынуждены были работать на вермахт. Уклонявшиеся от принудительных работ заключались в лагерь или тюрьму, где расстреливались или гибли от голода и пыток.
          Генерал-лейтенант Ф. Бернгард, бывший в 1942-1944 гг. командующим тыла 2-й танковой, а затем 9-й пехотной дивизий, действовавших на территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей. Немецкое командование возложило на него охрану коммуникаций от партизан, для этой цели Бернгард имел до 50000 солдат. Эти солдаты только в Брянской области (по неполным данным) расстреляли, повесили, сожгли и замучили в лагерях до 22000 советских граждан, угнали по его приказу в германское рабство 48000. Бернгард лично провёл две крупные карательные операции;
         Обер-ефрейтор К. Штейн принимал активное участие во всех карательных операциях: «Всё это делалось под видом борьбы с партизанами, но самих партизан я не видел, - вынужден был признать убийца. - Это было планомерное истребление мирного населения»;
          Ефрейтор М. Лемлер участвовал в уничтожении вокзала станции Брянск-1 и расположенных поблизости домов, моста, соединяющего вокзал с городом. В Брянске он со своими с подручными взорвал 7-8 жилых зданий. Лемлер лично убил не менее 100 мирных жителей.
         Вина всех подсудимых подтверждалась различными источниками. Гаманну, к примеру, показали его личные отпечатанные приказы. Также цитировались экспертизы, акты ЧГК, выступали свидетели и немецкие военнопленные.
          Суд вынес приговор 30 декабря 1945 года в 11 часов утра. Руководствуясь статьей 4 УК РСФСР и статьями 319 и 320 УПК РСФСР (и учитывая степень виновности каждого), Военный трибунал приговорил Гаманна, Бернгарда и Лемлера к смертной казни, Штайна - к 20 годам каторжных работ.
          В тот же день трое преступников были повешены на городской площади. О казни сообщили всемирно известные СМИ: «Известия», «Правда» и «New York Times». Как писала газета «Брянский рабочий», «Приведение в исполнение приговора было встречено единодушным одобрением собравшихся на площади многочисленных трудящихся города».http://histrf.ru/ru/biblioteka/Soviet-Nuremberg/Bryansky-process
           Особняком от всех этих и других открытых судебных процессов стоит процесс в Краснодоне, этот процесс продолжался с 15 по 18 августа 1943 года, некоторые заседания были закрытыми. Военный трибунал войск НКВД Ворошиловградской области судил без стороны защиты, материалы процесса не публиковались, местные газеты писали о нем только постфактум и в общих чертах. Тем не менее, краснодонцы приходили на открытые заседания, выступали как свидетели, обращались к суду с просьбой вынести суровый приговор. Приговорили и расстреляли трех предателей публично, в присутствии 5000 жителей.
            После войны были найдены 13 палачей, в том числе инициатор казни - капитан жандармерии Э. Ренатус. Министр государственной безопасности В. Абакумов планировал устроить над ними открытый суд в Краснодоне с 1 по 10 декабря 1947 года, на волне других процессов. 18 ноября 1947 года он направил докладную записку N 3428/А И. Сталину, В. Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) А. Кузнецову. Их реакция неизвестна, но процесс состоялся в закрытой форме.
           Приговор убийцам оказался мягче, чем предателям: от 15 до 25 лет лагерей (после смерти Сталина немецких военных преступников отправили домой). Все материалы были секретными, даже для родителей жертв.
          Другие палачи умело маскировались, полицейский В. Подтынный бежал из Краснодона с вермахтом, исправил паспортные данные, попал в Красную армию, имел боевое ранение и награды. После войны вернулся на Донбасс, завел семью, стал председателем сельсовета и членом КПСС. В 1959 году земляк узнал Подтынного - арест. Через год его открыто судили в Луганске и приговорили к смертной казни.
          Полицейский И. Мельников лично выкалывал глаза молодогвардейцам. Он тоже подделал документы, воевал в Красной армии, получил медаль «За отвагу». Потом скрывался в колхозе Одесской области. Найден, осужден на открытом процессе в Краснодоне 14-16 декабря 1965 года, расстрелян в 1966 году.
          Некоторые палачи (в том числе начальник полиции В. Соликовский) не найдены до сих пор. Таким образом, получается, что с одной стороны многие нацистские преступники и их пособники были справедливо наказаны, причем наказаны с соблюдением всех тогдашних юридических норм, однако большинству преступников все же удалось избежать неотвратимости советского правосудия.
          Что означали советские открытые судебные процессы, проводимые в самый разгар войны? Подтверждением неотвратимости сталинского правосудия, или одним из важнейших элементов информационной войны?

история, правосудие

Previous post Next post
Up