Максимилиан Кольбе.

Jul 25, 2015 19:29





Максимилиан Кольбе - польский монах - францисканец. Мученик Второй мировой войны.

В миру носил имя Раймунд. Родился 7 января 1894 года в Здуньска - Воля, в той части Польши, которая входила тогда в состав Российской империи, в бедной семье. Он был вторым сыном Юлиуша и Марии Кольбе. Отец его был этническим немцем, а мать - чистокровной полькой. Вскоре после его рождения семья переехала в город Пабьянице, где родители Раймунда сначала работали ткачами. Потом его мать работала акушеркой (часто отказываясь брать деньги за свои услуги) и содержала магазин, где торговала бакалеей и хозяйственными товарами. Кольбе-старший работал на мельнице, а также выращивал овощи на взятом в аренду участке земли.

В 10 лет маленькому Раймунду было видение, изменившее всю его дальнейшую жизнь.





Мать Максимилиана Кольбе Марианна.

Как - то раз, когда мальчик не слушался, мать сказала: «Раймунд, что из тебя выйдет?»Он отправился в церковь, чтобы задать этот вопрос Господу. В видении ему явилась Пресвятая Дева Мария и протянула две короны. Одна была белой и символизировала чистоту, вторая - красной и символизировала мученичество. Она спросила его, какую он выберет, и Раймунд ответил: «Я выбираю обе».



Кольбе в юные годы.

Раймунд посещал торговое училище, а в 1907 поступил в среднюю школу. У него были ярко выраженные способности к наукам, он даже сконструировал корабль и хотел запатентовать своё изобретение. Когда открылась францисканская семинария, Раймунд и его брат Франтишек поступили туда. 4 сентября 1910 года Раймунд принял постриг под именем Максимилиан.



Максимилиан Кольбе слева.

Он выдержал экзамены, и его направили на учёбу в Рим. Там он защитил диссертацию по философии, а затем получил степень по богословию. Видя в равнодушии смертельный яд, он основал в 1917 году движение «Воинство Непорочной Девы Марии». Его члены посвящали себя Пресвятой Деве Марии и приносили обет трудиться ради спасения душ, особенно среди врагов Церкви, посредством молитвы и апостольского служения. В 1920 году Максимилиан заболел туберкулёзом, его здоровье было навсегда подорвано. Два года он провёл в санатории. В 1922 году он открыл издательство и начал выпуск журнала «Рыцарь Непорочной Девы». В 1927 году неподалёку от Варшавы основал новый францисканский монастырь в честь Непорочной Девы Марии. В состав монастырского комплекса входили издательство, типография, мастерские, радиостанция. Совершил путешествие в Японию, где тоже основал монастырь и организовал издание журнала на японском языке. После возвращения в Польшу он вновь возглавил монастырь.

В 1939 нацистская Германия напала на Польшу. Максимилиан был арестован гестапо, затем освобождён. В 1941 году был арестован повторно и находился в заключении в Варшаве. 28 мая 1941 года Максимилиан вместе с 320 другими узниками был отправлен в концентрационный лагерь Освенцим.




Он не скрывал того, что является католическим священником, и это послужило причиной особенно жестокого обращения. Его регулярно избивали, травили собаками, поручали самую тяжёлую или грязную работу, заставляли носить трупы. Однажды его избили и оставили умирать; товарищи по заключению принесли его обратно в барак. Из - за хронического воспаления лёгких он провёл некоторое время в лазарете. Однако, несмотря на весь ужас ситуации, Максимилиан сохранил присутствие духа и для многих заключённых являлся источником силы. Он выслушивал исповеди, благословлял умерших и приговорённых.
В июле 1941 года один заключённый совершил побег. Согласно лагерным правилам, если убежавшего не ловили и не возвращали в лагерь, вместо него убивали 10 человек. Комендант шёл вдоль рядов, выбирая жертв. Польский солдат, сержант Франтишек Гаёвничек, в отчаянии выкрикнул: «Что же будет с моей семьёй?»Максимилиан сразу выступил вперёд, предложив себя вместо солдата. Комендант принял предложение.




10 человек загнали в камеру смертников, сорвали с них одежду и оставили умирать. Они не получали ни воды ни еды. Один за другим они умирали, некоторых забили до смерти охранники. Максимилиан молился и пел гимны с товарищами, говоря им о том, что душу палачам убить невозможно.

Через две недели в живых осталось лишь четверо, включая Максимилиана. Комендант, которому камера нужна была для следующих жертв, не стал дожидаться их смерти и приказал сделать им смертельную инъекцию карболовой кислоты. Когда пришла очередь Максимилиана, он спокойно протянул палачу руку. Он умер 14 августа 1941 года и был кремирован на следующий день.

Беатифицирован в 1971 году римским папой Павлом VI. Канонизирован в 1982 году папой Иоанном - Павлом II.
Память святого Максимилиана Кольбе Католическая Церковь празднует 14 августа.

Составлено по книге: Розмари Эллен Гуили. Энциклопедия святых; перевод с английского Т. Шушлебиной. - СПб. : Азбука, Азбука - Аттикус, 2014. Стр. 282 - 283.

Ещё фото и изображения Максимилиана Кольбе:

1. Статуя в Вестминстерском аббатстве.



2. Памятник Максимилиану Кольбе в Хшануве.



3. Витраж во францисканской церкви г. Сомбатхей (Венгрия), изображающий св. Максимилиана в лагерной робе.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



нацизм, польша, религия

Previous post Next post
Up