Похоже, что на политическую поверхность современной России опять всплыла в прямом смысле железная фигура главного стража революции Феликса Дзержинского.
Так, накануне, идея коммунистов о референдуме по возвращению памятника на Лубянку после бурной дискуссии была все же поддержана депутатами Мосгордумы.
А между тем, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал Лубянку "идеальным местом" для памятника другому государственному деятелю - председателю Совета министров Российской империи Петру Столыпину.
Сейчас памятник Столыпину стоит на пересечении Нового Арбата и улицы Конюшковской.
Фигура пламенного рыцаря Октябрьской революции - Феликса Эдмундовича Дзержинского у одних вызывает уважение у других нескрываемое раздражение и ненависть. Печально известная в русской истории Лубянская площадь уже десятилетия стоит без своего длинношинельного стража, детища Е. Вучетича, а пока в нашем обществе так и не решат кто такой Ф. Дзержинский - герой, выдающийся государственный деятель или безжалостный убийца, истребивший весь цвет русской нации.
Действительно. Если мы перечитаем 4 книги Юлиана Семенова "Горение", то пред нами предстанет фигура выдающегося революционера , борца за освобождение трудового народа, а если углубимся в воспоминания Р.Б.Гуля "Дзержинский (начало террора)", изданную в Нью-Йорке в 1974 году, то перед нами безжалостный палач, недоучившийся якобинец, маньяк, ненавидевший всё человечество. Не впадая не в одну из крайностей в оценке личности Дзержинского, до сих пор не ясно, кто это такой и почему споры о нем до сих пор идут в нашем обществе?
Из биографии будущего создателя ВЧК известно, что к 16 годам Феликс стал готовить себя к служению богу. Намерение это было настолько серьёзным и осмысленным, что родным и близким стоило приложить немало усилий, чтобы отговорить его от этой затеи. К удивлению, вскоре будущий ксёндз быстро превратился в убежденного атеиста.
Оказывается, в отличие от других революционных вождей учился он крайне неважно, а приобщившись марксистской литературе, молодой Дзержинский в 1895 году и вовсе бросает учебу в гимназии, причем бросает ее со скандалом, известно, что напоследок Феликс якобы даже влепил пощечину учителю немецкого языка.
С 1895 года он вступает в литовскую социал-демократическую организацию, ведет пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1897 году был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму
С этого времени и до февраля 1917 года Феликс Дзержинский 11 раз приговаривается к каторге или ссылке, столько же раз ему удается убегать. Так что опыт по борьбе с преступниками и инакомыслящими у будущего главы ВЧК был накоплен огромный.
После революции Ф.Дзержинский стал одним из основателей советских спецслужб, 20 декабря 1919 года на расширенном заседании Совнаркома по предложению Бонч-Бруевича Феликс Дзержинский назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссией при Совете Народных Комиссаров.
Этот специальный орган был создан Лениным для борьбы с контрреволюцией. Он сравнивал Железного Феликса с Фукье-Тенвилем (Общественный обвинитель Великой Французской революции)и наделил его неограниченными полномочиями.
Неистовый Феликс взялся за работу, памятуя слова В.И.Ленина :-" Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит если она умеет защищаться".
Дзержинский обладал фантастической трудоспособностью и феноменальной памятью.
В первые дни работы Чрезвычайной Комиссии, кабинет ее руководителя располагался тут же в обычной камере при всем известной тюрьме Бутырки, расчетливый глава ВЧК из за экономии времени тут же принимал подчиненных, тут же вел допросы арестованных и, тут же если это ему удавалось то и отдыхал, известно выражение «тюрьма дом родной» в те дни для Феликса имели реальный смысл.
Об этом ярко свидетельствуют его ближайшие соратники. Председатель Всеукраинской ЧК М. Лацис писал: “В ЧК Феликс Эдмундович везде желал действовать сам; он сам допрашивал арестованных, сам рылся в изобличающих материалах, сам устраивал арестованным очные ставки...”
Со своей семьей женой Софьей и сыном Ясеком он почти не виделся, очень часто забывал о питании, это был человек машина, под молох которой в те времена попадали сотни, а то и тысячи людей.
Сам Дзержинский непосредственно в расстрелах и пытках не участвовал, но без колебания подписывал смертные приговоры тысячам людей одновременно, как это было в одной из московских тюрем 25 сентября 1919 г, когда он повелел “пустить в расход” всех заключенных без разбора - около 1500 человек.
http://www.proza.ru/2008/08/29/16 Среди ленинских соратников того времени невозможно было найти другого большевика, который одновременно занимал бы столько официальных должностей:
- 1919-1923 гг - нарком внутренних дел РСФСР;
- 1919-1920 гг - начальник Особого отдела ВЧК;
- 1920-1926 гг - председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд);
- с 1920 года - кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б);
- с 1920 года - начальник тыла Юго-Западного фронта;
- июль-август 1920 года - член Временного революционного комитета Польши;
- 1920-1926 председатель комиссии при ВЦИК по борьбе с беспризорностью детей;
- 1921 год - руководитель комиссии по восстановлению угольной и металлургической промышленности Донбасса;
- 1921-1924 гг - нарком путей сообщения;
- 1922 г - особоуполномоченный ВЦИК по Сибири;
- с 1922 г - член Особого временного комитета по науке при СНК;
- с 1922 г - председатель комиссии СТО по борьбе со взяточничеством;
- с 22 января 1924 года - председатель комиссии президиума ЦИК СССР по организации похорон В.И. Ленина;
- с 1924 года - председатель ВСНХ СССР;
- с 1924 года - председатель Высшей правительственной комиссии по металлопромышленности;
- с 1924 года - кандидат в члены Политбюро и член Оргбюро ЦК РКП(б).
Известно, что семья фанатичного революционера так и не заимела какой либо недвижимости в России и тем более за рубежом, одет он был всегда одинаково бедно, по-военному, по сравнению с Троцким это был кристально скромный лидер.
При всей своей фантастической занятости и революционной жесткости Дзержинский, оказывается, был довольно сентиментален, он писал трогательные, полные лиризма и нежности письма своим сестрам и супруге. Для простого люда рабочих и крестьян этот мелкопоместный недоучившийся дворянин стал своим как непримиримый враг буржуев и помещиков, для контрреволюционеров бандитов и воров он был самой ненавистной, неподкупной фигурой.
За пять с небольшим лет, при Дзержинском, с улиц советских городов пропали все беспризорники, был ликвидирован бандитизм, были созданы эффективные силовые структуры, налажена работа транспорта и т.д.
И в тоже время это при Дзержинском уничтожались и устранялись политические противники большевиков и даже целые сословия бывшей РИ. Особо от Дзержинского пострадала русская интеллигенция, именно он являлся главным исполнителем по ее высылке за границу.
Пламенный революционер, верный страж революции прожил всего то 48 лет, большая часть его короткой жизни была отдана революционной деятельности, тюрьмам, побегам и ссылкам. Умер революционер почти что на боевом посту, сразу после того как он выступил с речью на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут в кремлевской квартире.
http://www.krugosvet.ru/node/33946 Погружаясь в те далекие, страшные времена невольно задаешь себе вопрос: откуда тогда брались эти фанатичные люди, прошедшие каторгу, тюрьмы и ссылки, которые были готовы сами лично пойти на смерть ради революционных идей и самое страшное, как показала история, они были способны подвергнуть тяжелейшим испытаниям и даже отправить на смерть миллионы своих соотечественников, живших своей обыденной, далекой от всякой политики жизни.
Возращение памятника железному Феликсу должно сыграть свою определенную положительную роль, как напоминание об одной из труднейших страниц в истории России, не правы те, кто считает, что возвращение Дзержинского на Лубянку будет победой коммунистов, не надо забывать о том, что корявая надпись сделанная краской на постаменте памятника в августе 1991г. останется на нем навсегда.