Могли ли реформы А.Н. Косыгина предотвратить гласность и перестройку?

Apr 24, 2015 21:35

     


Многие из наших граждан до сих пор считают, что основным реформатором в бывшем СССР был Михаил Горбачев, что якобы именно он первым задумал различные реформы и нововведения в стране победившего социализма, однако, оказывается, были и до него советские руководители высшего ранга, понимавшие необходимость срочного реформирования советской экономической системы.
       Из всех этих руководителей наиболее ярко выделялся Алексей Николаевич Косыгин, последний крупный выдвиженец Сталина конца 30-х годов. Его карьера была фантастически стремительной. Косыгин родился и начал свою карьеру в Ленинграде, где закончил Текстильный институт. Всего за три года, с 1935 по 1938 год, он прошел путь от мастера текстильной фабрики до председателя Ленинградского горсовета, а 2 января 1939 года становится наркомом текстильной промышленности СССР. В этом, с одной стороны, нет ничего удивительного - в конце 30-х годов Сталин взял линию на резкое омоложение хозяйственных кадров.
        В середине 60-х, будучи Председателем Совета министров СССР, А.К. Косыгин был прекрасно осведомлен, что страна советов успешно развивается только на бумаге. На деле планы выполнялись лишь по «валу», ни один из них и близко не был к выполнению в натуральном выражении.
       «Вал» - это «валовая продукция» народного хозяйства, исчисляемая по так называемому «заводскому принципу». При таком счете порой одна и та же промежуточная продукция учитывалась и три, и четыре, и пять раз.
Разрыв между «валом» и реальным состоянием экономики становился все более глубоким. Предприятие, стремясь увеличить «вал», могло, например, на дешевенький детский костюмчик пришить бархатный галстучек - цена увеличивалась чуть ли не вдвое. Такие дорогие вещи оставались непроданными (и уничтожались!), и вся система вырождалась в напрасную растрату труда, денег и материальных ресурсов. «Валовая продукция» в стране росла, а нужные людям товары оставались дефицитом.
        Единого народного хозяйства в стране на деле не существовало, оно было разорвано на замкнутые хозяйства монополий - ведомств, каждое из которых радело о своих интересах. Поэтому одно министерство везло кирпич со «своих» заводов «из Керчи в Вологду», а другое - «из Вологды в Керчь».
       В погоне за улучшением своих ведомственных показателей производители продукции нередко пренебрегали интересами потребителей. Например, рационализаторы шинного завода предложили вместо натурального каучука добавлять в смесь регенерат, благодаря чему себестоимость шины снизилась с 1.000 до 995 рублей. Но покрышка стала пробегать только 30 тысяч километров вместо прежних 40 тысяч, то есть потребитель терял на каждой шине 250 рублей. Но за экономию в 5 рублей премировали, а за убыток в 250 рублей никто не нес ответственности.
Предприятие мало интересовало, будет ли куплена потребителями произведенная им продукция, для этого существовала система органов снабжения и сбыта. В стране росли запасы произведенной, но не реализованной продукции.
Строители стремились выполнять только выгодные работы - копать котлованы и закладывать фундаменты зданий: затраты труда здесь минимальны, а «вал» большой, и уходили от невыгодных отделочных работ, где труда много, а стоимость копеечная. Вырытые котлованы и заложенные фундаменты множились, «незавершенка» росла, а реальные производственные мощности и жилье прирастали медленно.
http://chri-soc.narod.ru/ant_glava_7.htm
       Косыгину стало ясно, что необходимо коренное совершенствование всего хозяйственного механизма, в первую очередь избавление от диктата «вала». Из множества предложений, нацеленных на решение этой задачи, он в конце концов выбрал концепцию советского инженера Либермана.
      Начало Косыгинской реформе было положено в 1965 году, однако из-за ряда проблем ее осуществление продлилось только до 1970 года, после чего реформа была свернута.
      Основная суть реформы, заключалась во внедрении совершенно новой экономической системы управления на предприятия, которая опиралась на показатели эффективности и готовила экономику к новому витку развития.
      Основная суть реформы заключалась в том, чтобы сделать предприятия более самостоятельными, повысить степень их хозяйственной и экономической свободы и выбрать новые экономические стимулы взамен старым.
      Реформа предполагала:
- ликвидацию органов территориального управления хозяйством, восстановление системы отраслевого управления;
- сокращение количества плановых показателей с целью уменьшить бюрократизацию процесса производства;
- переход на экономические стимулы;
Ключевыми показателями эффективности становились рентабельность и прибыль, а также новая политика формирования цен.
      К сожалению, уже на первом этапе проведение реформы ее авторы столкнулись с определенными трудностями, так аграрный сектор оказался не готов к новой экономической системе, поэтому проведение реформ затянулось на пять лет.
      К 1970 году стало понятно, что полностью осуществить задуманное невозможно, и реформы постепенно сошли на нет.
      Основная цель косыгинской экономической реформы заключалась в том, чтобы подстегнуть экономику перейти к интенсивному качеству роста и создать фундамент для дальнейшего ее развития, но уже с новыми основами. К сожалению, косыгинскую реформу можно назвать неудавшейся, так как полностью воплотить ее в жизнь так и не удалось.
     Историки называют ряд причин, по которым реформа провалилась, однако основное место в них занимают не состыковки и большое количество противоречий в административно управленческом корпусе (проведения реформы хотела далеко не вся правящая часть партии), а также банальную нехватку денег на осуществление преобразований.
     Несмотря на неудачу в целом, некоторые элементы из реформ Косыгина все же легли в основу экономических преобразований в 1987-1988 годах. Однако результат горбачевских перестроечных реформ привел к обще государственной катастрофе.
    Как знать, не исключено что реформы по Косыгину, рассчитанные на постепенное и мягкое реформирование советской экономической модели помогли бы реально поспособствовать созданию социализма с действительно человеческим лицом и предотвратили бы весь тот перестроечный ужас который мы пережили в 90-х годах прошлого века.
     Могли ли реформы А.Н. Косыгина предотвратить гласность и перестройку, вот в чем вопрос?

ссср, реформы, перестройка

Previous post Next post
Up