Оригинал взят у
autoritaire в
Что стояло за событиями октября 1993-го года (Тамара Каминская - autoritaire) Население США составляет менее 5% от всего населения земного шара, а потребление электрической и других видов энергии составляют приблизительно 25% от всего того, что потребляют земляне. Откуда такие возможности и за чей счёт весь этот банкет?
Одной из немаловажных составляющих энергетического счастья США стала сделка века - сделка Черномырдина-Гора. Некоторые источники называют её даже аферой тысячелетия. Фактически это была операция Запада, которая решала сразу несколько стратегических задач:
- одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного плутония (плутоний образуется в любом ядерном реакторе, работающем на природном или низкообогащённом уране, содержащем в основном изотоп 238U, при захвате им избыточных нейтронов), а также подготовка условий для выхода США из договора по ПРО;
- нанесение огромного экономического ущерба России (накопленный запас оружейного плутония составлял существенную часть национального богатства России на тот момент);
- лишение России колоссальных источников энергии в будущем, после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.
В американских СМИ имеются такие оценки: за счет российского урана в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час всей производимой в США электроэнергии обеспечивался за счет урана из России.
Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами еще в конце прошлого века, реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов. Для сравнения: среднее значение годового ВВП России, по данным Росстата, в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 млрд $. То есть фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% от минимальной реальной стоимости оружейного плутония, который Россия обязалась "продать" США. Реальная же её стоимость должна была быть эквивалентна двадцати годовым ВВП России тех лет.
В СССР производство оружейного плутония осуществлялось сначала на комбинате "Маяк" в Озёрске (ранее Челябинск-40, Челябинск-65), затем на Сибирском химическом комбинате в Северске (Томск-7), позже в эксплутатацию был введён Красноярский горно-химический комбинат в Железногорске (Соцгород и Красноярск-26). Производство оружейного плутония в России было прекращено в 1994-ом году. В 1999-ом году были остановлены реакторы в Озёрске и Северске, в 2010 году остановлен последний реактор в Железногорске.
В США оружейный плутоний производился в нескольких местах, например, в таких как Хэнфордский комплекс, расположенный в штате Вашингтон. Производство было закрыто в 1988-ом году.
"Урановая сделка" совершалась в полной тайне от народа. Не были в курсе даже многие народные избранники, по причине того, что сделка эта, в нарушение российского законодательства, не проходила процедуру ратификации в парламенте. Во второй половине 1990-х годов ряд депутатов начали расследование по выяснению условий сделки, обстоятельств ее заключения, оценке соответствия Конституции Российской Федерации и другим нормативным актам России. В результате сильного давления определенных влиятельных сил из окружения тогдашнего президента России Ельцина расследование удалось остановить. Пытались разобраться в сделке и делали попытки добиться денонсации соглашения о поставках урана в США генерал Лев Рохлин, Генеральный прокурор Юрий Скуратов, депутат Государственной думы Виктор Илюхин. Так гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают, в первую очередь, именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании "урановой сделки".
Смотреть далее