Чары гипотезы Пуанкаре

Apr 19, 2014 00:35

Оригинал взят у capelman в Чары гипотезы Пуанкаре

.  ХОРОШЕЕ  КИНО  .  НА  НОЧЬ  ГЛЯДЯ  .   ПРИЯТНЫХ  СНОВИДЕНИЙ  .  ДО  ЗАВТРА  . Современные фундаментальные научные представления о периоде всего столь неоднозначны и крайне философичны, что зачастую, простым обывателем воспринимаются примерно так же, как некогда люди воспринимали магию или алхимию. Понятия современной математики, физики, астрономии, да и философия современной науки сейчас находятся, что называется "на грани", между здравым смыслом и помешательством . А порой, и сама грань выглядит очень условной . И как многие древние философы и мудрецы, многие современные ученые, находящиеся на передовой научной мысли, пребывают в некотором отчуждении от социума. А некоторые - обрекают себя и вовсе на полную аскезу. Иногда это вынужденная мера, иногда - осознанный и добровольный выбор. И какими бы не были истинные причины этого отчуждения, очевидно одно, что стремление и умение видеть Суть идет рука об руку с определенной асоциальностью .
Фильм "Чары гипотезы Пуанкаре", японского режиссера Масахито Касуги повествует о столетней математической загадке, решение которой было найдено совсем недавно. В 2002 году наш соотечественник Григорий Перельман, находит доказательство гипотезы Пуанкаре переводя ее в разряд теорем. Однако наряду с самой головоломкой, работа над которой свела с ума, в прямом и переносном смысле, не одно поколение выдающихся математиков - не менее загадочна фигура и Перельмана. Еще совсем недавно, веселый и жизнерадостный молодой петербуржец, любимец школьных учителей, победитель всевозможных школьных математических олимпиад, и в дальнейшем сотрудник одного питерского математического института, в начале 90-х, после падения "железного занавеса" отправляется в Америку, исполненный жаждой общения с зарубежными коллегами. Проработав там в разных учебных заведениях и приобретя множество деловых связей, Григорий проникается проблематикой тогда еще гипотезы Пуанкаре. Это обстоятельство меняет его жизнь. Вернувшись из США, Перельман увольняется из питерского института, и полностью отрезает себя от мира .
                                             
 Спустя несколько лет, в интернете появляются его работы в которых содержится доказательство Гипотезы Пуанкаре. Через два года, после всевозможных проверок и перепроверок Перельману присуждается медаль Филдса. Он от нее отказывается. А спустя еще 6 лет отказывается и от премии в 1 миллион долларов математического института Клэя. Все это время и по настоящий момент он избегает любых контактов с прессой, да и любых других контактов с кем либо. Он словно пропадает, продолжая существовать лишь в своем доказательстве, в интернете.
Одним из самых полных биографических описаний феномена Перельмана является книга "Совершенная строгость. Григорий Перельман. Гений и задача тысячелетия" Маши Гессен. С самим Перельманом увидеться и пообщаться ей так и не удалось, но она перерыла массу архивов, пообщалась со всеми людьми, кто знал или мог знать Перельмана лично и провела настоящее журналистское расследование. В своей книге она не только размышляет о Перельмане как ученом, но и пытается ответить на вопрос о его затворничестве, обращаясь к истории его детства и всей отечественной образовательной системе.
Быть может все дело в уровне восприятия Реальности, которого достиг Перельман. Ведь гипотеза Пуанкаре, а теперь уже теорема Перельмана оперирует такими представлениями о природе пространства-времени, понимание которых, вполне возможно выводит человека на новый уровень существования.                                               источник

психология, процесс пошёл, тихо сам с собою, сила, знание сила, цифры, истина, искусство, образование, знание, креатив, свобода, гипотезы, сбыча мечт, конспирология, философия, частная жизнь, универсум, общество, журналистика, доказательства, логика, образ жизни, гипотеза, знать и уметь, личность

Previous post Next post
Up