Гигантские кальмары

Jul 23, 2011 07:26


   Ровно 9 лет назад, 23 июля 2002 года, гуляющий поздно вечером прохожий на Оушн Бич, неподалеку от Стрехана на западном побережье острова Тасмания, увидел на берегу мертвое морское чудовище. Это оказался гигантский кальмар весом около 250 килограмм, а длина его щупальцев превышала 15 метров. «Это громадина, - говорит главный куратор музея Тасмании доктор Дженифер Уолкер-Смит. - Тело кальмара в поперечнике достигает одного метра, длина его мантии - 2 метра, а общая - около восьми. Хотя при жизни он был, вероятно, ещё больше». Дело в том, что часть его щупалец кто-то отгрыз.
   

Гигантский кальмар долгое время считался мифическим существом, хотя его неоднократно видели моряки. Капитан норвежского танкера "Брунсвик" Арне Греннингзетер рассказывал, что его судно трижды подвергалось нападению гигантских спрутов. Во всех случаях нападавшие действовали одинаково. Спрут появлялся на поверхности океана позади корабля, быстро настигал судно, некоторое время плыл параллельным курсом и вдруг стремительно бросался в атаку. Его щупальца, извиваясь, точно огромные змеи, вползали на палубу, но не могли удержаться на гладкой поверхности корпуса. Соскользнув к корме, спрут как правило попадал под винт, который наносил ему смертельный удар.  
 



О нападении гигантских спрутов на корабли сообщали еще античные писатели. Сходное существо описано в норвежской книге 1250 года «Зеркало конунга», написанной для учебы будущего норвежского короля Магнуса VI. Упоминание о гигантском морском чудовище можно встретить в саге об Одде-Стреле. У Плиния приведен рассказ о появлении однажды ночью в Кратее у берега исполинского «полипа», который привел в ужас рыбаков и своим фырканьем разогнал всех собак. Но монстра удалось убить. Его голову доставили в Лукуллу. Щупальцы «полипа» достигали 10-метровой длины и были такими толстыми, что человек с трудом мог обхватить каждую из них. Присоски тоже оказались огромными: в каждую вмещалось 20 литров воды.
   30 ноября 1861 года моряки с французского корвета «Алектон», плывшего возле Канарских островов, увидели на поверхности воды гигантского кальмара. Его багряное тело было длиной приблизительно шести метров, а глаза размером с пушечное ядро. Напуганные мифами о спруте, моряки обстреляли зверя из пушек, а позже попытались поднять его тело на борт. Это им не удалось (весил кальмар, по оценкам, примерно двух тонн), но они сумели заполучить фрагмент его тела в двадцать килограммов, а судовой художник сделал рисунок животного.
   Однажды английскому китобою Буллену довелось наблюдать в Индийском океане битву кашалота и гигантского кальмара. Издали ему показалось, что происходит извержение подводного вулкана! «Взглянув в бинокль, - пишет Буллен, - я убедился, что ни вулкан, ни землетрясение не имеют ничего общего с тем, что происходило в океане. Кашалот сцепился в смертельной схватке с гигантским кальмаром. Казалось, что бесконечные щупальцы спрута опутали все тело противника, а огромные выпученные глаза на мертвенно-бледном фоне тела кальмара делали его похожим на чудовищного призрака. Сражавшихся окружало множество акул. Подобно шакалам, они готовы были разделить пиршество с победителем в схватке».
   Американский зоолог Верриль еще в конце XIX века исследовал кальмара, найденного на побережье острова Ньюфаундленд. Его длина достигала 18 метров. Однако есть сообщения и о 30-метровых кальмарах.
   Там же, в районе острова Ньюфаундленд, в октябре 1873 года трое рыбаков - двое взрослых и 12- летний мальчик Том Пикот - ловили сельдь. Неожиданно они заметили длинный предмет, проплывавший мимо. Решив, что это обломок корабля, рыбаки зацепили его багром. «Обломок» мгновенно выбросил над водой гигантские щупальцы, схватил ими лодку и вместе с ней стал погружаться в воду. Рыбаков сковал ужас. Лодка быстро наполнялась водой. Еще несколько секунд, и они бы пошли на дно. Первым опомнился Том. Он схватил топор и стал рубить щупальцы. Лодка выпрямилась, а кальмар ушел на глубину, выпустив из своего тела темно-фиолетовую жидкость.
   В 1873 году гигантский кальмар опять попался у берегов Ньюфаундленда. Рыбаки собрались вытянуть из моря сеть и внезапно обнаружили, что туда попало что-то сильно тяжелое. Пленник яростно рвался из стороны в сторону, но людям все-таки удалось вытянуть его на поверхность. Тогда они и увидели гигантского кальмара. Один рыбак, не испугавшись, подобрался к кальмару сзади и убил его, вонзив в голову нож. Тварь доставили в Музей естественной истории в Лондон, его длина составила десять метров.
   В начале мая 1874 года в Индийском океане произошла трагедия, причиной которой тоже стало нападение спрута. Рассказ спасшихся моряков появился на страницах лондонской газеты «Тайме»: «Мы шли на шхуне «Пэл» в Рангун, - писали они. - Попали в штиль. Пока лежали в дрейфе, в полумиле от нас из воды медленно поднялась огромная масса, похожая на спину кита. Странный зверь был такой же толщины, как наше судно, и лишь вдвое короче его. Он стал приближаться к шхуне и сильно ударил ее в борт. Судно покачнулось, и в тот же миг огромные, точно деревья, щупальца взвились над судном и оплели его, а на палубу стал вползать гигантский спрут! Он протиснулся между двумя мачтами и стал тянуть судно в пучину. Мачты шхуны наклонялись все ниже и ниже, наконец она опрокинулась и пошла ко дну...»
   Роковыми оказались для гигантских кальмаров 1870-е годы. В около ста случаях их находили мертвыми на поверхности океана в разных районах Северной Атлантики. Зоолог И. Акимушкин предполагает, что тогда случилась какая-то эпидемия, от которой они умирали. В результате в то время рыбаки порой использовали куски тела гигантских кальмаров для наживки снастей при ловле трески. Много кальмаров попало и в руки ученых, что позволило составить их научное описание. Кальмары, или спруты, - действительно одни из самых крупных обитателей нашей планеты.


Эти животные из класса головоногих моллюсков имеют стекловидное тело с десятью щупальцами. У них есть кровеносная и пищеварительная системы, мозг и три сердца. Особенно странным выглядят глаза кальмара - размеры каждого равны приблизительно баскетбольному мячу, считаются самыми большими в царстве животных и, как говорят очевидцы, имеют «человеческое» выражение. Питаются рыбой и другими кальмарами. На них, в свою очередь, охотятся кашалоты.  
   Кальмар растет очень быстро и воспроизводится массовым размножением. Жизненный цикл мелких кальмаров обычно не превышает 2 лет. Они все мечут икру всегда в одно и то же время, и все вместе разом умирают спустя год после размножения. Но крупный кальмар, как полагают, живет по три-четыре года. Традиционно считалось, что крупные кальмары глубоководные животные, и некоторые их разновидности действительно живут в глубинах до трех километров.

Так что морские чудовища, о которых рассказывали моряки прошлых веков, оказывается, не такие уж и сказки. Кто знает, может быть не такие уж и сказки и другие мифические вампиры, оборотни, вурдалаки, домовые, русалки и ведьмы? И кто-нибудь, когда-нибудь прогуливаясь по морскому берегу еще наткнется на мертвую  русалку…

даты

Previous post Next post
Up