Лучший памятник в сельской России

Nov 11, 2013 21:45

Оригинал взят у loginov_lip в Лучший памятник в сельской России
Я давно хотел написать об этом памятнике, так как считаю его одним из лучших виденных мною среди памятников односельчанам в различных сёлах страны, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Кто считает, что есть достойные памятники и добавит их - буду только рад. Достойным надо делиться.

В памятнике погибшим односельчанам в Студеных Выселках Липецкого района Липецкой области можно увидеть образец для некоторого подражания другим сёлам и деревням - на нём сохранены имена не только тех, кто не вернулся, но и тех, кто пришёл в родной село с Победой, вызывая радость со слезами на глазах. Памятник расположен на месте, где стояла когда-то церковно-приходская школа и откуда уходили мужчины на фронт. Кроме того, памятник продуман с точки зрения художественного решения, цветовой гаммы и символики. Таким образом, в современном памятнике слились три символа русских села - церковь, памятник погибшим землякам на фронтах Великой Отечественной войны и церковно-приходская школа...

Хотелось бы, чтобы памятник в Студёных Выселках послужил некоторым примером для сотен сёл с "безымянными" памятниками защитникам Родины. И образцом к действию.




Студёные Выселки - деревня Кузьмино-Отвержского сельского поселения Липецкого района Липецкой области. Стоят на берегах реки Кузьминки. Расположены в 3 километрах от центра поселения села Кузьминские Отвержки.

В списке населенных мест 1862 году упоминаются как деревня казенная с 111 дворами.  За годы своего существования селение имело другие названия - Студёнские Хутора, Гнидовка. Судя по первому названию, первоселенцами стали жители села Студёные Хутора, которое расположены в 24 км южнее. В 1880 году в Студеных Выселках построили церковь Михаила Архангела (ныне  памятник архитектуры (региональный)), после чего они стали селом.

В 1932 году, согласно документам, Студеные Выселки были центром сельского совета. Именно отсюда уходили на фронт сельские мужчины.





Памятник был открыт в канун 9 Мая 2012 года и установлен рядом с храмом Михаила Архангела, на том самом месте, откуда, по свидетельству очевидцев, уходили на фронт новобранцы. На мемориале увековечено более трехсот имен жителей Студеных Выселок, погибших на полях сражений и вернувшихся с победой в родное село. На открытии памятника присутствовали представители районной власти, региональных общественных организаций «Вымпел», «Боевое братство», «Ассоциация героев», а также предприниматели, оказавшие финансовую помощь в сооружении мемориала.

Фото с открытия памятника. Больше, к сожалению, в интернете фотографий не было...


Фото с сайта Кузьмино-Отвержской школы отсюда

На памятнике 294 имени. 175 жителей Студёных Выселок не вернулись с полей брани. 119 вернулись с Победой. Если основываться на этих цифрах, то 60 % ушедших на фронт, не вернулись с него. Шестеро из десяти!



Не вернувшиеся с полей жители Студеных Выселок:

































Ещё в качестве одного замечательного примера сохранения памяти о погибших приведу памятник в селе Преображение Измалковского района Липецкой области, где указаны и известные даты гибели односельчан:


Блогерский путеводитель по районам Липецкой области

Блогерский путеводитель: Россия и весь мир

Previous post Next post
Up